Анализ влияния темпов экономического роста на уровень жизни в регионе — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Анализ влияния темпов экономического роста на уровень жизни в регионе



 

Развитие любого региона – это сложный, многогранный и недетерминированный процесс, направление, темп и результаты которого не всегда можно должным образом спрогнозировать и заранее определить. Оценить наиболее достоверно темпы экономического развития можно только по итогам определенного периода, когда сформирована статистическая и реальная информация по тем или иным отраслям.

В 2015-2016 гг. социально-экономическое развитие Мурманской области характеризуется относительной стабильностью при развитии разнонаправленных тенденций по различным видам экономической деятельности, некоторые из них ориентированы на экспорт, а некоторые на внутренний рынок, а также при снижении инвестиционного и потребительского спроса, характерных в этих годах для России в целом.

При этом в муниципальном разрезе сохраняется достигнутый уровень дифференциации территорий муниципальных образований региона по основным социально-экономическим параметрам.

В 2015-2016 гг. рост валовой добавленной стоимости в реальном секторе экономики, получившем дополнительный положительный эффект от ослабления курса рубля, не смог компенсировать сжатие потребительского и инвестиционного спроса. В результате в регионе наблюдается снижение ВРП, как показано в табл. Б1 Приложения Б до 99,4 % и абсолютном значении 416 662 руб. на человека.

На рис. 2.7 представлено распределение наиболее значимых и доминирующих отраслей в регионе.

Как видно из рис. 2.7, в структуре валовой добавленной стоимости за 2016 г. возрос удельный вес добывающей (с 14,6 % до 15,3 %) и обрабатывающей (с 12,9 % до 15 %) промышленностей, рыболовства и рыбоводства (с 9,9 % до 11,5 %), а также транспорта и связи (с 9,3 % до 9,6 %). По остальным видам деятельности произошло незначительное сокращение их доли в ВРП.

 

Рис. 2.7. Структура валовой добавленной стоимости отдельных отраслей в регионе

 

По итогам 2015 г., как видно из данных табл. А1 Приложения А, индекс промышленного производства в регионе составил 106,8 % относительно соответствующего периода 2014 года. По итогам 2016 г. также ожидается небольшой прирост – в район 2-3 % по отношению к 2015 г[47].

Положительное влияние на формирование показателя оказывает рост объемов производства в обрабатывающей промышленности на 13 % (увеличились объемы судоремонта - в 1,8 раза, выпуска никеля необработанного на 20,4 %, меди на 9,7 %, алюминия на 3,9 %,) и в добыче полезных ископаемых на 2 % (на 4,7 % увеличилось производство апатитового и на 9,4 % – лопаритового концентратов).



Уровень производства и распределения электроэнергии, наоборот, снизился на 1 % во II полугодии 2016 г. по отношению к аналогичному периоду 2015 г.

По оценке, позитивные тенденции в промышленности сохранятся как минимум до середины 2017 г., по итогам 2017 г. индекс промышленного производства ожидается на уровне 104,7 % по отношению к 2016 г. В территориальном разрезе рост промышленного производства, по оценке, будет обеспечен в восьми муниципалитетах – большая часть из них являются центрами функционирования основных предприятий региона (города Мурманск, Кировск и Мончегорск, Ковдорский, Кандалакшский, Печенгский, Ловозерский и Терский районы)[48].

Росту индекса промышленного производства способствует способствовать ввод нового комплекса по переработке апатит-штаффелитовых руд АО «Ковдорский ГОК» и наращивание производственных мощностей на ГОКе «Олений ручей» АО «Северо-Западная Фосфорная Компания».

Благодаря росту выпуска продукции и цен на апатитовый концентрат объем отгруженных товаров в действующих ценах вырос в 1,2 раза относительно 2015 г.

Индекс производства в обрабатывающей промышленности к концу 2016 г. составит 109,3 % к уровню 2015 г.

К концу текущего года ожидается рост производства в металлургии по сравнению с прошлым годом на 15,2 %. Положительная динамика будет обеспечена увеличением выпуска никеля на 18 % и меди на 22,5 %. ПАО «ГМК «Норильский никель» в связи с закрытием никелевого завода в г. Норильске в 2015 году полностью переведет к концу 2017 г. его рафинировочное производство на площадку АО «Кольская ГМК». При этом объемы выпуска никеля из собственного сырья снизятся на 4 % по сравнению с 2015 годом. Производство алюминия, по оценке, сохранится на уровне 2015 года.

В пищевой промышленности индекс производства ожидается на уровне 99,5 % к 2015 г. Снижение обусловлено в первую очередь падением объемов выпуска организациями, осуществляющими переработку сельхозпродукции. Кроме этого, в связи с уменьшением квот добычи (вылова) трески на 26 тыс. тонн объем переработанных рыбных продуктов оценивается со снижением на 1,4 %.



На 18 % возрос в 2016 г. объем производства транспортных средств и оборудования. Рост производства по судоремонтным заводам обеспечивается увеличением объемов государственного оборонного заказа и активизации военно-технического сотрудничества.

Объем отгруженной продукции в обрабатывающей промышленности возрос на 25,2 млрд. рублей (в 1,2 раза к 2015 г.). Ослабление курса рубля в 2015-2016 гг. является причиной наращивания рублевой выручки экспортно ориентированных предприятий металлургического и рыбопромышленного комплексов, поскольку выручка осуществляется в валюте. Увеличение объемов государственного оборонного заказа влияет на рост отгрузки в судоремонте.

Несмотря на снижение на 1 % в 2016 г., повышение уровня производства электроэнергии на 1-2 % к концу 2017 г. будет обеспечено ростом электропотребления за счет наращивания объемов в металлургии и увеличения поставок электроэнергии за пределы региона. На фоне одновременного запланированного повышения тарифов электроэнергии в июле 2017 г. для населения и организаций объем отгруженной продукции в 2017 году увеличится на 3,0 млрд. рублей по отношению к 2016 г., что составит порядка на 5,5 %[49].

Падение объемов производства сельскохозяйственной продукции до 82% обусловлено снижением к аналогичному периоду прошлого года выпуска скота и птицы на убой (в живом весе) почти на четверть по причине банкротства крупнейших производителей мяса и птицы в регионе; молока – на 10,2 % в связи с проводимой выбраковкой коров продуктивностью ниже 12 литров и выявленной вспышки чумы в марте 2016 г., а также производства яиц – на 16,0 % из-за выбраковки поголовья несушек.

По данным «Центра системы мониторинга рыболовства и связи» Мурманского филиала, рыболовными организациями региона в 2016 г. выловили 475,5 тыс. тонн водных биоресурсов, что практически соответствует уровню аналогичного периода 2014-2015 гг. [50]

При этом в общей доли вылова сократилась добыча трески на 20 %,и обусловлено, помимо неблагоприятных погодных условий, сложившихся в начале 2016 г., снижением квот добычи на треску.

Негативное влияние на общий результат оказал введенный в 2016 году мораторий на вылов мойвы в Баренцевом и Норвежском морях и более позднее начало промысла в рыболовной зоне Королевства Марокко.

Исходя из объёма выделенных мурманским предприятиям квот водных биоресурсов и их освоения в 2016 г., вылов составляет 653,6 тыс. тонн, или 96,2 % от уровня 2015 года.

Объем искусственно выращенной рыбы за неполный 2016 г. составил 11,2 тыс. тонн, что на 13 % выше аналогичного периода 2015 года (значительную долю составляет ООО «Русское море - Аквакультура» – 93,9 % в общем объеме товарного выращивания).

Кроме того, рыбоводство региона наиболее остро ощущает на себе воздействие контрсанкций со стороны России, как ответные меры на действия США и Евросоюза. В связи с недопоставкой организациям аквакультуры Мурманской области партий малька семги (смолта) из Норвегии, даже несмотря на дальнейшею отмену эмбарго, не удалось компенсировать выведением своих мальков, а также по причине гибели значительного количества рыбы в ООО «Русское море - Аквакультура», в 2016 г. объем искусственно выращенной рыбы сократился на 38 % по сравнению с 2015 г.

За 2016 г. организациями транспортной отрасли перевезено грузов на общий вес в 21 млн. т., что составляет 96 % от уровня 2015 г.

Снижение зафиксировано на всех видах транспорта. Так, на железнодорожном транспорте сокращение грузоперевозок в целом на 3,4 % объясняется снижением объемов отгрузки металлических руд. На морском транспорте сокращение на 15,7 % связанно с падением экспортных грузоперевозок.

На автомобильном и воздушном видах транспорта, доля которых в совокупности составляет не более 8 % в общем объеме перевозимых грузов, снижение составило 3,4 % и 23,3 % соответственно.

Однако по итогам 2016 г. наблюдается небольшое увеличение объема коммерческих перевозок грузов до 35,2 млн. т. (на 1,9 %) в основном за счет железнодорожного транспорта (доля в общем объеме перевозок грузов – более 78,5 %) в связи с наращиванием поставок апатитового концентрата на внутренний рынок.

Объем инвестиций в регион в 2016 г. снизился на 8,9 % по отношению к 2015 г., и это вызвано завершением крупных инвестиционных проектов в секторах транспорта, связи, добывающей промышленности и химической отрасли экономики, а также в связи с необходимостью отвлечения большего объема финансовых средств на осуществление текущей хозяйственной деятельности, что вызвано усилившимся инфляционным влиянием, удорожанием привлеченных средств и в целом экономической неуверенностью инвесторов[51].

В тоже время ослабление курса рубля позволяет экспортно ориентированным отраслям экономики нарастить объемы инвестиционных вложений. Так с ростом к 2016 г. оценивается объем инвестиционных вложений в обрабатывающей промышленности (134,8 % в сопоставимых ценах) и на рекордном уровне в металлургическом (в 1,7 раза). В связи с чем будет обеспечена положительная динамика объёма инвестиций в расчёте на одного жителя в г. Мончегорск, Ковдорском, Печенгском и Ловозерском районах.

В структуре экспорта Мурманской области преобладает сырьевая направленность. Диаграмма экспорта в 2016 г. приведена на рис. 2.8, а на рис. 2.9 показана динамика изменения по отношению к 2015 г.

Рис. 2.8. Структура экспорта Мурманской области, 2016 г.

 

Как видно из диаграммы рис. 2.8 и гистограммы рис. 2.9, наибольшую долю (39%) в экспорте занимают металлы и изделия из них, причем произошло увеличение доли 7,6 %, далее 32%: занимают продовольственные товары и 24,8 – минеральные, причем произошло снижение доли на 7,8 %.

Рис. 2.9. Сравнительная гистограмма экспорта региона, 2015-2016 г.

 

Физические объемы вывоза цветных металлов увеличились при падении экспортных цен на никель необработанный - на 22,6 %, медь рафинированную – на 25,9 %. В то же время алюминий необработанный подорожал на 25,6 %. Объемы поставок отходов и лома черных металлов увеличились в 1,3 раза при снижении средних контрактных цен на 27,6 %.

Импорт машин, оборудования и транспортных средств увеличился в 1,5 раза. Положительное влияние на рост показателя оказало приобретение мурманской компанией рыболовного судна.

Вместе с тем наблюдалось сокращение закупок оборудования и механических приспособлений (на 33 %), электрического оборудования (в 2,4 раза), средств наземного транспорта (в 2,9 раза), инструментов и приборов (в 3,9 раза)[52].

Импорт продукции химической промышленности и каучука составил 98,5 % к уровню 2015 г. Объем ввоза глинозема в натуральном выражении увеличился на 3,8 % при росте цен на 5,2 %. Санкции, веденные со стороны США и ЕС, повлияли на снижение импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2,7 раза к соответствующему уровню 2015 г[53].

При этом сократились поставки рыбы мороженой (в 6,3 раза), живой рыбы (на 24,6 %), кормов для рыбы (в 3,1 раза), прекращен ввоз охлажденной рыбы.

В 2016 г. и при сохранении тенденции и в 2017 г. наиболее чувствительной к изменению экономических условий является сфера малого и среднего предпринимательства. В связи с чем, в регионе реализуется ряд превентивных мер по налоговой поддержке субъектов малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей, а также уделяется особое внимание экономическим тенденциям, складывающимся в данной сфере.

Кроме того, на фоне общего роста оборота субъектов малого и среднего предпринимательства наблюдается его снижение в сфере торговли (на 4,3 %), обусловленное сжатием потребительского спроса.

По итогам 2016 г. наблюдается увеличение оборота субъектов малого и среднего предпринимательства в действующих ценах на 4,2 % к 2015 г. за счет таких сфер, как обрабатывающие производства, торговля, услуги по операциям с недвижимостью и строительство при фактическом снижении их физических объемов.

Ключевым фактором, наиболее негативно влияющим на состояние потребительского спроса населения, является инфляция.

В начале 2016 г. до марта включительно потребительская инфляция в регионе сохраняла динамику усиленного роста под влиянием эффекта от продолжающейся девальвации рубля. Начиная с апреля, темпы инфляции приняли выраженный нисходящий характер, что обусловлено умеренной стабилизацией обменного курса и сжатием спроса на фоне снижения реальных денежных доходов населения.

Кроме того, сдерживающее влияние на инфляцию оказывает работа по контролю и недопущению необоснованного роста розничных цен на продовольственные товары, проводимая федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, общественными организациями.

Под продолжающимся давлением от контрсанкций и падения курса рубля с 2014 г., а также в связи с проведением индексации регулируемых тарифов, годовая инфляция к концу 2016 г. составила 6,3 %. В связи с чем на 2017 г. прогнозируется постепенное замедление темпов роста цен, основными факторами которого станут ослабление влияния по сравнению с периодом ввода эмбарго, низкий платежеспособный спрос населения, расширение импортозамещения продуктов питания и начало массового поступления продукции собственного производства[54].

В итоге к концу 2017 г. рост потребительских цен составит порядка 5-6% к 2016 г., что меньше темпов инфляции в 2016 г.

Значительный рост цен, снижение реальных денежных доходов населения и сжатие кредитования физических лиц обуславливают низкий потребительский спрос населения и как следствие отрицательную динамику физических объёмов потребительского рынка.

 







Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.023 с.