Особенности оценки и учета готовой продукции в современных условиях — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Особенности оценки и учета готовой продукции в современных условиях

2017-05-16 341
Особенности оценки и учета готовой продукции в современных условиях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Макаркина И.,

бакалавр факультета экономики

РГУ им. С.А. Есенина,

Научный руководитель – Сомова Т. Ю.

 

Ключевые слова: готовая продукция, себестоимость, оценка, показатели, современные условия, выпуск.

 

В современных условиях успех работы предприятия зависит от того, насколько хорошо изучены структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка закладываются в основу разработки товарного ассортимента. Они определяют возможные варианты совершенствования производства, потребности в различных ресурсах, обновления продукции. Каждое предприятие решает, какую продукцию, в каком объеме производить и по каким ценам продавать. Все это и определяет производственную мощность предприятия, от которой часто зависит финансовая устойчивость и финансовые результаты предприятия

Главной задачей предприятия является обеспечение потребности населения высококачественной продукцией. Повышение ее качества и объема производства непосредственно влияют на прибыль и рентабельность деятельности предприятия, а также величину издержек обращения. При этом большое внимание уделяется вопросам увеличения объема изготавливаемой продукции и улучшения качества, обращая внимание на потребности рынка.

Правильно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный учет отгрузки и ее оплаты будет являться залог достоверно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

В современных условиях используют следующие виды оценки готовой продукции:

1) Учет по фактической себестоимости. В этом случае готовая продукция отражается исходя из стоимости использованного при ее производстве сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии, начисленной амортизации оборудования, зарплаты рабочих и т. д. Такая себестоимость применяется на предприятии с ограниченной номенклатурой продукции, способ оценки применяется крайне редко, в основном на предприятиях однородной продукции. Недостатком будет, является неточность в определении себестоимости до окончания отчетного месяца. [1].

При учете готовой продукции по фактической производственной себестоимости ее при­нятие к бухгалтерскому учету отражается следующими проводками:

Оприходована готовая продукция Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20 «Основное производство»

Оприходована готовая продукция, изготовленная во вспомогательных производствах Дт 43 «Готовая продукция» Кт 23 «Вспомогательное производство»

Оприходована готовая продукция, изготовленная в обслуживающих производствах Дт 43 «Готовая продукция» Кт 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

2) Учет по нормативной себестоимости. Преимуществом данной оценки будет являться ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Разница между фактической и нормативной себестоимостью будет, является отклонением. Его можно отражать либо на счете 43 «Готовая продукция», либо на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Этот способ является наиболее трудоемким.

При учете готовой продукции по нормативной себестоимости с использова­нием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ее оприходование отражается следую­щими проводками:

Принята на учет готовая продукция по нормативной себестоимости Дт 43 «Готовая продукция», Кт 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Списаны фактические затраты на производство продукции Дт 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кт 20,23,29 «Основное производство, вспомогательное производство и обслуживающие производства и хозяйства».

Списано отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции от нормативной себестоимости Дт 90 «Продажи» Кт 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» [3, с. 352].

В свою очередь отклонение будет рассчитываться следующим образом [2, с. 108]:

Отклонения =Учетная цена готовой продукции *процент отклонения

3) Учет по оптовым ценам реализации. Такие цены будут применяться в качестве учетных цен. Также будет выявляться отклонение фактической себестоимости, которое будет учитываться на специальном аналитическом счете. Этот способ является самым распространённым, так как позволяет сопоставить оценку продукции в текущем учете, что хорошо способствует для контроля над определением объема готовой продукции.

При учете по оптовым ценам реализации делают следующие бухгалтерские записи:

Оприходован товар Дт 41 «Товары» Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Отгружен товар Дт 45 «Товары отгруженные» Кт 41-1 «Товары на складах».

Произведена оплата Дт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кт 51 «Расчетный счет».

Предъявлен к зачету НДС Дт 68 «Расчеты с бюджетом» Кт 19 «НДС по приобретенным ценностям».

4) Учет по сокращенной себестоимости. Этот способ будет применяться, там же, где и учет по фактической себестоимости. Рассчитывается по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.

При учете по сокращенной себестоимости делается следующая бухгалтерская запись:

Отражена сумма фактической себестоимости продукции, переданная на склад Дт 43 «Готовая продукция», 90 «Продажи» Кт 20 «Основное производство»

Отражены условно-постоянные расходы Дт 90.9 «Продажи (прибили и убытки)» Кт 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу».

5) Учет по свободным отпускным ценам и тарифам. В современных условиях этот способ оценки становится все более распространенным. Применяется он для учета выполненных заказов, когда для расчетов с заказчиком используются заранее оговоренные цены или поставка продукции выполняется по устойчивым ценам рынка. Оптимальный вариант способа оценки готовой продукции предусматривает особенности организации, специфику производственно-хозяйственной деятельности, политику для экономических целей, которую используют продолжительный промежуток времени. Но следует отметить, что ни один способов оценки не является идеальным, каждый имеет свои плюсы и минусы.

Таким образом, нужно проводить анализ возможных последствий и влияний на основные показатели деятельности организации и после этого применять наиболее подходящий способ оценки готовой продукции.

Счет 43 «Готовая продукция» имеет следующую структуру:

Дебет Кредит
Сальдо - остаток готовой продукции на складе на начало периода    
Поступление готовой продукции на склад по фактической себестоимости Отгрузка готовой продукции по фактической себестоимости
Сальдо-остаток готовой продукции на конец года    

 

При учете готовой продукции, будут использоваться следующие показатели [3, с. 333]:

1) Условно-натуральные показатели. Применяются для получения данных по учету однородной продукции. Будут использоваться специальные коэффициенты для определения удельного веса, сорта и т.д. и с помощью их считается количество продукции по видам. Коэффициенты соотношения определяются в зависимости длительности производственного цикла, содержания полезного вещества в продуктах.

2) Натуральные показатели. Учет ведется в тех единицах измерения, которые приняты данной организацией, имея следующие физические свойства: площадь, вес, объем и линейные единицы.

3) Стоимостные показатели. К ним относятся объем готовой продукции, предназначенной для реализации. Продукция будет оцениваться в фактической себестоимости, в продажных ценах и по прямым статьям расходов. Организация не должна допускать ведения учёта только в количественном измерение, без соответствующей стоимостной оценки.

В целом можно сделать вывод, что готовая продукция при выпуске из производства, отгрузке покупателям, реализации принимается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости. Организация особенности оценки учета готовой продукции отображается в учетной политики организации.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н (ред. от 25.10.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 № 2806)

2. Ерохина Л.И. Бухгалтерский учет и анализ: учебное пособие, - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2013 – 496 с.

3. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет, Москва Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015 – 583 с.

 

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.