ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ — RUMEX CONFERTUS WILLD. — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ — RUMEX CONFERTUS WILLD.



Народные названия: лягушачья кислица, кислица конская, ща­вель густой, огневка, грыжная.

Ботаническая характеристика. Семейство гречишные. Мно­голетнее травянистое растение с высоким (до 120 см) стеблем, с коротким многоглавым корневищем и мощным слабоветвистым корнем. Стебель прямой, олиственный, бороздчатый, в верхней части ветвистый. Листья крупные, длиной до 20 см и шириной 12 см. Нижние листья продолговато-яйцевидные или продолгова­то-треугольно-яйцевидные, тупые, по краям волнистые; верхние значительно уже и острее, на более коротких черешках. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Цветет в мае — июне; плоды созрева­ют в июне — июле (рис. 46).

Распространение. Встречается повсеместно в европейской части СССР, кроме Севера. Много в Сибири и на Кавказе, меньше в Казахстане, на Дальнем Востоке и Южном Урале. Растет на лугах, лесных полях, на пастбищах, около дорог и по сырым местам.

Лекарственное сырье. В июне собирают листья щавеля вмес­те с черенками и плодами, а в августе — сентябре заготавливают корни с корневищами, которые выкапывают, обрезают от надзем­ных частей, промывают в холодной воде, разрезают на куски и высушивают, раскладывая тонким слоем. Сушка считается за­конченной, если корни не гнутся, а ломаются. Листья с плодами сушат на открытом воздухе. Сырье хранят не более трех лет, в сухих хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах.

Химический состав. В корнях содержатся до 4 % антраглико-зидов слабительного действия, в состав которых входят эмодин и хризофановая кислота, а также 8—12 % дубильных веществ пирокатехиновой группы, кофейная кислота, флавоноид неподин. В плодах находят производные антрахинона и дубильные вещест­ва, в листьях — флавоноиды (гиперозид, рутин и др.), аскорбино­вую кислоту и каротин. Во всех частях растения содержится большое количество кальция щавелевокислого.

Фармакологические свойства. Препараты корня в больших дозах проявляют слабительное действие, в малых — вяжущее, противопоносное и желчегонное. После приема внутрь под влия­нием ферментов и бактериальных процессов в кишечнике антраг-ликозиды распадаются с образованием эмодина и хризофановой кислоты, которые раздражают рецепторы кишечника и рефлек-торно вызывают послабляющий эффект. Процесс гидролизации антрагликозидов происходит медленно, поэтому они и влияют в основном на толстый отдел кишечника. Слабительное действие

Рис. 46. Щавель конский.

наступает через 8—10 ч после приема препарата и сопровождает­ся 2—3-кратным выделением неоформленных каловых масс. При частом употреблении развивается привыкание к щавелю, поэтому его назначение следует чередовать с другими слабительными, действующими на толстый отдел кишечника. В дозах, в 5—10 раз меньших слабительных, препараты щавеля действуют желчегон-но. Установлено, что отвары из семян щавеля эффективны при лечении кишечных инфекций, а экстракт понижает артериальное давление и оказывает успокаивающее действие.



Применение. Препараты щавеля показаны как слабительное средство при запорах вследствие атонии кишечника, для облегче­ния акта дефекации; как кровоостанавливающее и противопонос­ное средство. При поносах (неинфекционного происхождения)

263телятам выпаивают настой (1:20) из щавеля в дозах: 5—10 мл/кг за 30—40 мин до кормления несколько раз в день. Отвар реко­мендуют готовить из 30 г созревших семян или 20 г сухих листьев на 1 л воды. В первый день лечения телятам дают такой отвар взамен молока в дозе 10 мл/кг, в последующие дни его добавляют в половинном количестве к молоку. При своевременном лечении признаки поноса исчезают в первые сутки, тенезмы утихают через 8—Ю ч. Отвар корней готовят из расчета 20 г измельченного сырья на 1 л воды. Дозы — те же.

Теленку

Rp.: Decocti radicis Rumicis conferti 2,0—400,0

D.S. Внутрь по 1 стакану утром и вечером как желчегон­ное.

Теленку

Rp.: Pulveris radicis Rumicis conferti 80,0

D.t.d. № 5

S. По 1 порошку З раза в день внутрь (вяжущее, проти-вопоносное).

ЭВКАЛИПТ ШАРИКОВЫЙ (ЭВКАЛИПТ ШАРОВИДНЫЙ) — EUCALYPTUS GLOBULUS LABILL.

Ботаническая характеристика.Семейство миртовые. Вечнозеле­ное мощное дерево высотой до 50—70 м. Кора ствола и старых ветвей беловато-серая, гладкая. Молодые ветви остроребристые, четырехгранные, с восковым налетом. Молодые листья супро­тивные, длина их 7 — 16 см и ширина 1—9 см. Старые листья очередные, черешковые, темно-зеленые, длиной 10—30 см ишириной 3—4 см. На листьях восковой налет голубоватого цвета. Цветки одиночные, крупные. Цветет осенью на 3—5-м году жизни, семена созревают через 1,5—2 г.



Распространение.Родина эвкалипта — Австралия и остров Тасмания. В России начали разводить в качестве декоративных парковых деревьев в конце XIX в. на Черноморском побережье Кавказа. В Советском Союзе плантации эвкалипта созданы в зоне влажных субтропиков Черноморского побережья и в незначитель­ных количествах в Крыму, Азербайджане, Молдавии.

Лекарственное сырье.Используют листья и получаемое из них эфирное масло. Листья собирают осенью и зимой (с ноября по февраль), сушат в хорошо проветриваемом помещении или в су­шилках при температуре не выше 40—45 °С. Сухие листья хранят встеклянных банках 3 года.

Химический состав.Листья содержат эфирное масло, глав­ной составной частью которого является цинеол. Кроме того, в листьях и коре имеются дубильные вещества, органические кислоты идр.

Фармакологические свойстваи применение.Листья эвкалип­та обладают антисептическим, противовоспалительным и успока­ивающим действием. Они губительно действуют на грамположи-тельных и грамотрицательных микробов, отрицательно влияют на грибы и простейшие. Настои листьев 1:20 применяют внутрь в ка­честве отхаркивающего и при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве антисептического, противоспазматического и противо­воспалительного средства при спастических состояниях мускула­туры, воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте.

Наружно эвкалипт показан как дезинфицирующее и дезодо­рирующее средство для промывания инфицированных ран, сви­щей, язв. Он также способствует развитию грануляций. Масло эвкалипта применяют для лечения фурункулеза, флегмон, для ингаляций при катарах верхних дыхательных путей. Оно входит в состав различных препаратов (пектусин, эвкамон и др.).

Препарат «хлорофиллипт» содержит смесь хлорофиллов, на­ходящихся в листьях эвкалипта. Он отличается антибактериаль­ной активностью в отношении антибиотикоустойчивых стафило­кокков и употребляется при стафилококковом сепсисе, перитоните, плеврите, пневмонии, ожогах, флегмонах и др.

Дозы внутрь листа эвкалипта в форме настоя: телятам в воз­расте 6—10 мес 1 — 3 г, поросятам в возрасте 3—5 мес 0,2—0,5 г.

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ — ELEUTHEROCOCCUS SENTICOSUS MAXIM.

Народные названия:дикий перец, чертов куст, нетронник, свобо-доягодник колючий.

Ботаническая характеристика.Семейство аралиевые. Много­летний кустарник высотой до 3 м. Стебли прямостоячие, слабо-ветвящиеся, густо усажены длинными тонкими шипами. Кора молодых стеблей зеленовато-бурая, гладкая; кора старых имеет пепельный цвет и неглубокие трещины. Листья длинночерешко-вые, пятипальчаторазделенные. Цветки мелкие раздельнополые (женские желтоватые, мужские фиолетовые) на длинных цвето­ножках, собраны в шаровидные зонтики. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение.В СССР произрастает на Дальнем Востоке и Сахалине в смешанных и хвойных лесах, изредка в дубняках, образуя заросли или группы.

Лекарственное сырье.Используют корни и листья. Корни заготавливают только от хорошо развитых кустов осенью или ранней весной, листья — в период цветения. После копки корни моют в воде, отделяют надземные части и сушат в сушилках при температуре 70—80 °С или на чердаках под железной крышей.

Химический состав.Элеутерококк содержит гликозидную фракцию, глюкозу, группу менее полярных, чем гликозиды, сое­динений (негликозидной природы) и смесь красящих веществ. Гликозидную фракцию составляют семь гликозидов, получивших

 

 

название элеутерозидов А, В, В|, С, Д, Е, F. Токсичность элеуте-розидов мала. Так, для жидкого экстракта корней растения она составляет 30,6 + 5,65 г/кг массы тела (Brekhman, 1963), для порошка листьев — 9,5 + 0,4 г/кг (Кунцман, 1966). В элеутеро­кокке найдены жирные и эфирные масла, пектиновые вещества, крахмал, смолы, антоциан, камедь и др. В жидком экстракте корней элеутерококка обнаружено 2,4 % натрия, 12—16 % каль­ция, 179 мг % калия, 27 мг % общего фосфора.

Фармакологические свойства.Элеутерококк повышает сопро­тивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, обладает стимулирующим и тонизирующим действием, влияет на рост и развитие организма, повышает продуктивность животных, обладает гонадотропным действием. Под влиянием растения нормализуется обмен веществ, снижается заболевае­мость, повышается сопротивляемость организма к вредному влия­нию различного рода физических, химических и биологических факторов. Препараты элеутерококка повышают жизнедеятель­ность, адаптацию к новым условиям содержания, сохранность молодняка птицы. Установлено, что экстракт элеутерококка зна­чительно увеличивает работоспособность, а также количество эритроцитов и гемоглобина в крови, улучшает функциональные показатели сердечно-сосудистой системы, минеральный, углевод­ный и белковый обмены.

Длительное применение элеутерококка усиливает процессы окислительного фосфорилирования в печени и мышцах, повыша­ет поглощение кислорода митохондриями. При этом значительно изменяется содержание сахара и неорганического фосфора в кро­ви. Элеутерококк влияет на гипоталамический пищевой центр и всвязи с этим повышается поедаемость корма животными, он регулирует обмен веществ, способствует более экономному расхо­дованию углеводов.

Применение.В основе механизма адаптогенного действия лежит способность элеутерококка ослаблять проявления стресса. В связи с этим его стали применять при ветеринарных обработ­ках и перевозках животных. Г. Новоселов (1977) во время вете­ринарных обработок кур экстракт элеутерококка рекомендует давать как антистрессовый препарат в дозе 0,2 мл в течение неде­ли до и после обработки. При этом повышаются яйценоскость птицы, прирост ее массы, сокращается расход кормов. Его назна­чают для предупреждения транспортного стресса у свиней и нор­мализации продуктивности животных после болезни (Бузлама

и др., 1976, 1978).

Элеутерококк увеличивает количество спермиев и объем эякулята у быков, повышает оплодотворяемость у коров и свиней. Ю. Л. Максимов (1967) применял порошок листьев элеутеро­кокка по 30 г корове в борьбе с бесплодием. Воспроизводительная функция быков после его назначения повышалась на 48 %. Поданным Б. Я. Семенова (1972), оплодотворяемость коров в усло­вияхБелоруссии при скармливании порошка корней элеутеро-

кокка в дозе 25—30 г в течение 15 дней повысилась до 40 % (эк­стракта до 20 мл). Свиноматки, получавшие экстракт элеутеро­кокка в дозе 4 мл на 100 кг массы тела в течение 10—14 дней, быстрее приходили в охоту и плодотворнее осеменялись. Препа­рат повышает плодовитость норок, они лучше подготавливаются к лактационному периоду, отличаются повышенной молочностью, а щенки развиваются более интенсивно.

Стимуляция цыплят раннего возраста экстрактом элеутеро­кокка в дозе 0,02 мл (с однодневного до 14 дней) способствует увеличению уровня остаточного азота в печени на 53,9 %, белка в сыворотке крови, альбуминовой и гамма-глобулиновой фрак­ций, снижению содержания бета-глобулинов. Н. Т. Мифтахутди-нов (1982) установил, что добавка в рацион листьев элеутеро­кокка колючего в дозе 0,15 г/кг и экстракта корней в дозе 0,5 мл/кг массы тела повышает прирост цыплят-бройлеров со­ответственно на 9,21 и 5,08 %, а также яйценоскость кур на 5,32 и 7,53 %. В мышцах подопытных бройлеров увеличивается отношение полноценных белков к неполноценным, количество саркоплазматических, легкорастворимых белков — показатели пищевой ценности мяса.

В настоящее время элеутерококк применяют как стимулятор роста в звероводстве, оленеводстве, пчеловодстве. Животные, по­лучавшие в течение 3 мес по 1 мл/кг экстракта корней элеутеро­кокка, имели массу по сравнению с контролем на 7,1—8,1 % больше, реализационная стоимость шкурок подопытных норок была выше на 5,3 %. А. М. Юдин (1966) рекомендует применять элеутерококк как средство, улучшающее качество пушнины.

Увеличить сохранность и снизить количество случаев заболе­ваний диспепсией телят позволило подкожное введение пролонги­рованной формы элеутерококка стельным коровам в дозе 50 мл 1 раз в месяц, за 3 месяца до отела (Бузлама и др.). При этом отмечено снижение случаев задержания последов, воспаления половых путей и органов.

Элеутерококк успешно используют для профилактики и ле­чения диабета, экспериментальной лучевой болезни, атеросклеро­за и др.

Препараты элеутерококка скоту и птице следует назначать в течение 14—20дней в следующих дозах (табл. 4).






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.