Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Топ:
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Дисциплины:
2017-05-16 | 529 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Народные названия: шиповник обыкновенный, роза обыкновенная.
Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Многолетний кустарник высотой 120 — 180 см, с ветвями, покрытыми тонкими прямыми шипами. Цветки одиночные, розовые, плоды шаровидные, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкие. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре (рис. 45).
Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, на Южном Урале. Растет по опушкам лесов, балкам, оврагам и особенно по поймам рек.
Лекарственное сырье. Используют зрелые плоды, когда их оранжевая окраска переходит в ярко-красную. В этот период в них содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты. Собирают их вручную, осторожно, так как на плодах помятых и поврежденных легко развивается плесень. Для защиты от шипов надевают толстые рукавицы. Чтобы не повредить плоды, их пересыпают в корзинки, обтянутые тканью. Сбор можно вести до наступления морозов. Тронутые морозом плоды при оттаивании очень быстро теряют витамины. Сразу же после сбора плоды сушат в печах или сушилках при температуре 80 —100 °С и хранят в сухом месте до двух лет. При заготовке следует отличать шиповник собачий (Rosa canina L.), который является менее ценным в лекарственном отношении растением. Он имеет шарообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. Ряс. 45. Шиповник коричный.
10*Химический состав. В плодах шиповника имеются дубильные вещества, минеральные соли, сахар, белки, жиры, каротин (провитамин А), витамины С, В|, Вг, Р, РР и К, токоферолы (витамин Е), органические кислоты и др.
|
Фармакологические свойства. Шиповник — поливитаминное растение. Основную биологическую активность его определяет аскорбиновая кислота, которая совместно с дигидроаскорбиновой кислотой, образующейся при ее окислении, участвует в окислительном дезаминировании ароматических аминокислот, активизирует ряд ферментных систем, стимулирует сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды и др. (Соколов, Замотаев, 1984). Установлено, что Р-витаминная активность шиповника зависит от наличия в нем флавоновых и антоциановых соединений. Они же обусловливают антиокислительные и фитонцидные свойства растения (Новотельное, 1954).
Кроме витаминной активности, плоды шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами. Они также усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницаемость сосудов. Одновременно увеличивают кислотность желудочного сока.
Применение. Как поливитаминное растение шиповник рекомендуют в основном при недостатке в организме витаминов С и Р, как общеукрепляющее средство при истощении организма, малокровии и других заболеваниях. Экспериментально доказано, что вытяжка из плодов шиповника усиливает секрецию желчи и поэтому показана в комплексной терапии заболеваний печени и желчных путей.
Препараты плодов шиповника применяют при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, заболеваниях кишечника, язвенной болезни, пневмонии и бронхопневмонии и др. Из плодов шиповника готовят разнообразные витаминные препараты в виде сиропов, таблеток, драже и конфет. Водный настой листьев шиповника обладает противомикробным и болеутоляющим свойствами и используется при желудочно-кишечных заболеваниях. Из семян шиповника получают масло, которое применяют наружно как ранозаживляющее средство при стоматитах, пролежнях, дерматозах и др.
Для сохранения витамина С настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовая ложка) целых плодов заливают одним стаканом кипятка и кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 мин, настаивают в течение суток, а затем процеживают через 2 слоя марли и назначают телятам по '/з— /2 стакана 2—3 раза в день.
|
Сухие плоды шиповника входят в состав различных витаминных сборов. Так, витаминный чай № 1 состоит из равных частей плодов шиповника и ягод смородины; № 2 — из плодов шиповника и ягод рябины, взятых поровну. Наша промышленность выпускает препарат холосас — сироп, приготовленный на сгущенном
водном экстракте плодов шиповника и сахара. Назначают при холецистите, гепатите. Телятам ориентировочная доза: 1 чайная ложка на прием 2—3 раза в день.
|
|
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!