Шиповник коричный (роза коричная) — rosa cinnamomea L. — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Шиповник коричный (роза коричная) — rosa cinnamomea L.

2017-05-16 529
Шиповник коричный (роза коричная) — rosa cinnamomea L. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Народные названия: шиповник обыкновенный, роза обыкно­венная.

Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Мно­голетний кустарник высотой 120 — 180 см, с ветвями, покрытыми тонкими прямыми шипами. Цветки одиночные, розовые, плоды шаровидные, оранжево-красные, мягкие, кисло-сладкие. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре (рис. 45).

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, на Южном Урале. Растет по опушкам лесов, балкам, оврагам и особенно по поймам рек.

Лекарственное сырье. Используют зрелые плоды, когда их оранжевая окраска переходит в ярко-красную. В этот период в них содержится максимальное количество аскорбиновой кисло­ты. Собирают их вручную, осторожно, так как на плодах помятых и поврежденных легко развива­ется плесень. Для защиты от ши­пов надевают толстые рукавицы. Чтобы не повредить плоды, их пересыпают в корзинки, обтяну­тые тканью. Сбор можно вести до наступления морозов. Тронутые морозом плоды при оттаивании очень быстро теряют витамины. Сразу же после сбора плоды су­шат в печах или сушилках при температуре 80 —100 °С и хра­нят в сухом месте до двух лет. При заготовке следует отличать шиповник собачий (Rosa canina L.), который является менее ценным в лекарственном отно­шении растением. Он имеет ша­рообразные плоды, которые при созревании плотно прижаты к чашечке. Ряс. 45. Шиповник коричный.

10*Химический состав. В плодах шиповника имеются дубиль­ные вещества, минеральные соли, сахар, белки, жиры, каротин (провитамин А), витамины С, В|, Вг, Р, РР и К, токоферолы (ви­тамин Е), органические кислоты и др.

Фармакологические свойства. Шиповник — поливитаминное растение. Основную биологическую активность его определяет аскорбиновая кислота, которая совместно с дигидроаскорбиновой кислотой, образующейся при ее окислении, участвует в окисли­тельном дезаминировании ароматических аминокислот, активи­зирует ряд ферментных систем, стимулирует сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды и др. (Соко­лов, Замотаев, 1984). Установлено, что Р-витаминная активность шиповника зависит от наличия в нем флавоновых и антоциановых соединений. Они же обусловливают антиокислительные и фи­тонцидные свойства растения (Новотельное, 1954).

Кроме витаминной активности, плоды шиповника обладают противовоспалительными, желчегонными и диуретическими свойствами. Они также усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен и проницае­мость сосудов. Одновременно увеличивают кислотность желудоч­ного сока.

Применение. Как поливитаминное растение шиповник реко­мендуют в основном при недостатке в организме витаминов С и Р, как общеукрепляющее средство при истощении организма, ма­локровии и других заболеваниях. Экспериментально доказано, что вытяжка из плодов шиповника усиливает секрецию желчи и по­этому показана в комплексной терапии заболеваний печени и желчных путей.

Препараты плодов шиповника применяют при острых и хро­нических инфекциях, атеросклерозе, заболеваниях кишечника, язвенной болезни, пневмонии и бронхопневмонии и др. Из плодов шиповника готовят разнообразные витаминные препараты в виде сиропов, таблеток, драже и конфет. Водный настой листьев ши­повника обладает противомикробным и болеутоляющим свойства­ми и используется при желудочно-кишечных заболеваниях. Из семян шиповника получают масло, которое применяют наружно как ранозаживляющее средство при стоматитах, пролежнях, дер­матозах и др.

Для сохранения витамина С настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовая ложка) целых пло­дов заливают одним стаканом кипятка и кипятят в закрытой эмалированной посуде 10 мин, настаивают в течение суток, а за­тем процеживают через 2 слоя марли и назначают телятам по '/з— /2 стакана 2—3 раза в день.

Сухие плоды шиповника входят в состав различных витамин­ных сборов. Так, витаминный чай № 1 состоит из равных частей плодов шиповника и ягод смородины; № 2 — из плодов шиповни­ка и ягод рябины, взятых поровну. Наша промышленность выпус­кает препарат холосас — сироп, приготовленный на сгущенном

 

водном экстракте плодов шиповника и сахара. Назначают при холецистите, гепатите. Телятам ориентировочная доза: 1 чайная ложка на прием 2—3 раза в день.


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.