Коллекционирование лишайников — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Коллекционирование лишайников



Один из основных этапов в изучении лишайников – коллекционирование, поскольку от качества и разнообразия собранного материала напрямую зависит уровень изученности и, соответственно, богатство и разнообразие данной лихенофлоры.

Сбор лишайников в поле – основа дальнейшего изучения их разнообразия, особенностей распределения по территории, состояния и использования в биомониторинге. Поэтому необходимо особо обратить внимание на этот первоочередной этап.

Успешное разрешение первого этапа возможно при правильно намеченных маршрутах. Маршруты должны быть составлены с учетом всего разнообразия условий данной местности и охватывать все характерные местообитания. По сравнению с высшими растениями лишайники собирать намного проще – многие из них (например, растущие на деревьях – эпифиты) доступны в любое время года, не только в течение вегетационного периода. Главное – знать, где и как собрать больше разных видов лишайников, ведь зачастую недостаточно опытный коллектор собирает лишь заметные, бросающиеся в глаза макролишайники, проходя мимо мелких, так называемых, микролишайников. А ведь последние составляют более половины всего богатства лихенофлоры в любом регионе.

Выявление богатства флоры будет более успешным, если вести активный поиск, т. е. представлять какие виды в данных условиях можно обнаружить. Очень полезно в таких случаях предварительное знакомство с общим обликом различных таксономических групп лишайников в гербариях, работа с литературой.

Планируя изучение лишайников, необходимо учитывать размеры, биоклиматическое, геоморфологическое, геологическое разнообразие территории. Сразу надо настроиться на долгую (отнюдь не 3–4–5 лет) и кропотливую работу. В перспективе, если поддерживать лихенологические исследования на мировом уровне, лихенолог будет «загружен» работой на 15–20 лет. При больших размерах территории и значительном разнообразии природных условий работа по изучению лишайников (как показывает опыт зарубежных лихенологических исследований) может вестись на протяжении многих десятков лет.

Трудности в коллекционировании лишайников для ботаников, имевших прежде дело с высшими растениями, связаны с совершенно иным измерением (уровнем величин). Микро- и нанорельеф для высших растений – это целый мир для многих накипных (корковых) лишайников. Старый трухлявый пень – это уже достаточно большое разнообразие всевозможных экониш: тут и субстратная неоднородность (различная степень разложения древесины), и разные условия освещенности и увлажнения. На «хорошем» пне или валеже можно обнаружить до 10–15 родов лишайников и 20–25 видов. Ещё более высокое разнообразие экониш могут предоставлять ствол и ветви старых деревьев с грубой, потрескавшейся корой у основания и гладкой, плотной на вершине и ветвях. За удачную находку нужно считать свежеупавшее старое дерево (ветровал, бурелом и пр.) – за таким «кладезем» можно провести целый час, тщательно обыскивая трещины, щелочки и сучочки …




49. Методика определения лишайников. Определители лишайников

Определение лишайников чрезвычайно трудоемкое и сложное дело. Когда вы приступаете к нему, необходимо запастись терпением и знаниями по морфологии и анатомии лишайников.

Для определения вам потребуется микроскоп, с объективами, дающими увеличение от 8 до 90х и окулярами от 7 до 15х, бинокуляр, лучше на штанге, острые лезвия, вода, растворы реактивов, предметные и покровные стекла и определители.

Лучше всего начинать с определения относительно простых макролишайников (кустистых – Cladonia и листоватых – Parmelia), конечно даже среди них имеются очень сложные в диагностике виды. После того, как освоена методика определения макролишайников можно переходить к накипным.

В отличие от высших растений количество отечественных изданий по флоре лишайников, включая определители, очень невелико. В 1937 г. вышел первый более или менее охватывающий весь СССР «Определитель кустистых и листоватых лишайников СССР» (Томин, 1937). Практически только в этом определителе в настоящее время можно найти более или менее полные ключи и описания листоватых видов и родов семейства Physciaceae, видов рода Ramalina и некоторых других групп лишайников на русском языке.

Следующий определитель того же автора «Определитель корковых лишайников европейской части СССР» (Томин, 1956) следует признать одним из самых «удачных» для работы с накипными видами лишайников. Несмотря на то, что систематически и таксономически он устарел, при правильной сверке по современным лихенофлористическим справочникам его можно успешно использовать. Одним из плюсов данного определителя является, наиболее полный родовой ключ по накипным лишайникам.



Вышедший в 1960 г. 5-й том «Определителя низших растений» (Определитель ..., 1960) не получил особого распространения, вероятно, из-за краткости ключей и отсутствия описаний видов. К тому же в нем довольно много огрехов. Определять лишайники по нему можно, но вероятность совершить ошибку очень велика.

Определитель Н. С. Голубковой (Голубкова, 1966) по средней полосе России, несмотря на краткость, охватывает более 300 видов лишайников, что вполне достаточно для выявления флоры на уровне 60–70 %.

С 1971 г. началось издание «Определителя лишайников СССР» (Вып. 1. 1971; Вып. 2. 1974; Вып. 3. 1975; Вып. 4. 1977; Вып. 5. 1978), ныне продолжающегося как «Определитель лишайников России» (выпущены 7, 8, 9 выпуски), которые в настоящее время можно считать основнымидля работы с лишайниками.

Однако за 20–30 лет, прошедших со времени издания первых выпусков, многие таксоны сменили свой статус, либо были переведены в синонимы.

Из монографических работ по отдельным группам лишайников в отечественной литературе имеются обработки семейства Acarosporaceae Zahlbr. (Голубкова, 1988) и рода Stereocaulon Hoffm. (Домбровская, 1996). Обе работы выполнены на высоком уровне и основаны на критической обработке огромного материала, поэтому достаточно оригинальны. Они крайне необходимы при работе с лишайниками горных районов, где всегда имеются обнажения горных пород, являющихся основным субстратом этих групп лишайников.

При доступности литературы и знании иностранного языка (достаточно в объёме основных лихенологических терминов) можно пользоваться зарубежными флористическими обработками и определителями (Goward et al., 1994; Purvis et al., 1992; Thomson, 1984, 1998; Wirth, 1995). Поскольку лишайники некоторых групп достаточно широко распространены и в Европе, и в Азии, и в Сев. Америке, чрезвычайно полезны были бы отдельные монографические работы (Culberson, Culberson, 1968; Degelius, 1954; Hale, 1987; Jørgensen, 1978; Kärnefelt, 1979; Moberg, 1977; Vitikainen, 1994), так как, к сожалению, некоторые группы лишайников недостаточно качественно представлены в отечественных определителях.


50. Химический метод определения лишайников

Срезы талломов и плодовых тел выполняются от руки лезвием под бинокуляром. Полученные срезы помещаются в каплю воды и рассматриваются под микроскопом. Очень часто бывает необходимо оценить размер спор, сумок или других структур в микрометрах. Поэтому необходимо заранее запастись окулярмикрометром (окуляр с линейкой) и опередить его цену деления при помощи объект-микрометра.

Для определения лишайников используются средующие растворы и реактивы:

К– 10%-ный раствор KOH в воде. Для обнаружения цветных реакций слоевище смачивают каплей раствора. Такая реакция происходит очень быстро. Наличие цветной реакции обозначают К+, чаще всего слоевище желтеет или краснеет.

С– водный раствор гипохлорита кальция – Ca(ClO)2, в последнее время в качестве заменителя используют обыкновенную бытовую белизну. Наличие или отсутствие цветовой реакции обозначают соответственно С+ или С-. У некоторых видов лишайников применение одного только С не вызывает цветной реакции, так же как и применение только К. Иногда бывает, что цветовая реакция проявляется тольк, если сначала слоевище смочить К, а затем сразу же С. Такая реакция кратко обозначается КС+ с указанием цвета.

J– раствор J в KJ. При наличии амилоидных гиф или желатины обнаруживается синее или фиолетовое окрашивание. В последнее время этот реактив широко используется для изучения апикальных структур сумок. Иногда предварительное синее окрашивание изменяется впоследствии на красно-бурое, а иногда быстро переходит в зеленоватое или буровато-желтое. Наличие или отсутствие окрашивания обозначается J+ или J-.

P– раствор палафенилендиамина – C6H4(NH2)2 в водном растворе сульфита натрия. Реактив токсичен! При его использовании проявляется желтая, красная или оранжевая окраска (Р+ или Р-). Значительно реже употребляются HNO3, NH3, H2SO4, HCl для определенных цветных реакций.

Препараты, находящиеся в капле воды, долго не хранятся, так как быстро высыхают и деформируются. Препарат можно сохранить дольше, если под покровное стекло добавить каплю глицерина, через некоторое время, глицерин, смешавшийся под покровным стеклом с водой, необходимо заменить чистым концентрированным глицерином.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.