Виды лишайников, занесенные в Красную книгу Башкортостан — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Виды лишайников, занесенные в Красную книгу Башкортостан




Методы лихеноиндикации

Под термином «лихеноиндикация» понимают один из разделов биоиндикации. Биоиндикация – один из специфических методов мониторинга, связанный с определением степени загрязнения геофизических сред при помощи живых организмов – биоиндикаторов. Организмы-индикаторы должны отвечать строго определенным требованиям:

1) не должны быть слишком чувствительными и слишком устойчивыми к загрязнению;

2) должны быть широко распространенными по земному шару, причем каждый вид должен быть приурочен к определенному местообитанию;

Лишайники соответствуют предложенным критериям. Они реагируют на загрязнение несколько иначе, чем высшие растения. Например, при кратковременных воздействиях высоких концентраций сернистого газа, когда у высших растений проявляются признаки угнетения, лишайник внешне никак не меняется. Вместе с тем долговременное воздействие низких концентраций загрязнителей вызывает у лишайников такие повреждения, которые не исчезают вплоть до гибели их слоевищ. Это связано с тем, что лишайники возобновляют свои клетки медленно и отличаются крайне медленным ростом.

Один из ведущих эстонских лихенологов Х. Х. Трасс (Н. Trass) разделил методы лихеноиндикации на три группы:

1) Организменный уровень. Методы, которые позволяют изучать изменения, происходящие в строении и жизненных функциях лишайников.

2) Флористический уровень. Описание видов лишайников, обитающих в районах с разной степенью загрязнения атмосферы.

3) Ценотический уровень. Методы изучения лишайниковых сообществ в загрязненных районах и составление специальных лихеноиндикационных карт.

В 2002 г. была опубликована монография Л. Г. Бязрова «Лишайники в экологическом мониторинге», в которой собраны и обобщены как результаты оригинальных исследований автора, так и материалы многочисленных публикаций о применении лишайников в мониторинге состояния окружающей среды. Все разработанные лихеноиндикационные методы подробно характеризуются как с точки зрения верифитивности получаемых данных, так и с точки зрения методологии.

Использование лишайников для целей биоиндикации и биомониторинга качества воздушного бассейна основано на существовании среди представителей лишайников видов, различающихся степенью чувствительности к загрязнению воздуха. Чувствительность представителей разных видов устанавливалась эмпирически на основе результатов градиентных исследований в природе и разных способов фумигации, проведенных в лабораторных условиях.



Загрязнители могут оказывать на лишайники как острое, так и хроническое действия. Высокие объемы атмосферных выпадений и значительные концентрации загрязнителей воздуха, достаточные для проявления таких острых повреждений, как некрозы, инфекции, гибель, обычно характерны для местностей вокруг изолированных источников загрязнителей (работающие на ископаемом топливе электростации, цементные предприятия, газо- и нефтеочистительные заводы, сталеплавильные предприятия, за воды по производству алюминия, химические и целлюлознобумажные предприятия). Наибольшее число исследований посвящено действию двуокиси серы (SO2) и фторидов. Эти загрязнители имеют биологическое значение в той биологической форме, в какой они были выброшены в атмосферу, и потому их называют первичными. Вторичные загрязнители образуются как результат химических реакций первичных загрязнителей во время их переноса в атмосфере. Примерами вторичных загрязнителей являются озон (O3), пероксиацетилнитрат (PAN) и кислотные дожди.

Также опасны, а возможно, гораздо более токсичны, и другие загрязнители, такие как диоксины, дибензофураны, а также ряд микроэлементов и металлов. В воздухе присутствуют и другие загрязнители, число которых постоянно растет.

Хронические повреждения проявляются после долговременного или повторного воздействия высоких концентраций загрязнителей воздуха, связанных со стационарными или передвижными источниками загрязнения. Вероятность гибели тканей в результате хронического воздействия невелика, но возможно появление таких симптомов, как хлороз (потеря хлорофилла, пожелтение) и замедление роста. На уровне сообщества чувствительные виды могут от загрязнения исчезать.







Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.