Историческая реконструкция боевого пути моего прадеда участника Великой Отечественной войны Балутина И.Т. — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историческая реконструкция боевого пути моего прадеда участника Великой Отечественной войны Балутина И.Т.



1. Август 1941 г., Уманский котёл: окружение и массовое пленение советских солдат.

С помощью анализа картографии боевых действий установлено, что Иван Тимофеевич участвовал в боевых действиях в районе села Умань, результатом которых стало массовое окружение советских войск в Уманском котле.

С началом боевых действий на советско-германском фронте огромное число бойцов и командиров Красной Армии по различным причинам попали в окружение. После ожесточенных боев многие из них погибли, незначительные группы вышли к своим, часть стали партизанами, но немало из них ввиду ранений, болезни, отсутствия боеприпасов, горючего и провианта были захвачены противником.

В результате того, что гитлеровцы сумели в ходе наступательных и десантных операций захватить 200 складов стратегического назначения, солдатам Красной армии в 1941 г., на день активных боёв выдавали всего по полторы обоймы патронов, по одной пулемётной ленте, по четыре снаряда на пушку. Понятно, этих боеприпасов едва ли могло хватать, чтобы отбить хотя бы одну атаку противника, имеющего в тот период значительный перевес в живой силе и технике. Исчерпав все средства борьбы, советские солдаты осознавали своё бессилие, были деморализованными и в таком состоянии, чаще всего после ранения, попадали в плен.

Историческая справка: «котёл» — это окружение, когда группировке войск во фланги выходят силы противника, замыкают кольцо сзади, и таким образом эти группировки оказываются окружены.

Что же происходило в котлах 1941 года? Причиной этих всех окружений была принципиальная установка на жесткую оборону. Войска, фактически лишенные оперативной связи с центром, не проявляли инициативу, они получали только указание стоять насмерть.

Уманский котел образовался до того, как был взят Киев. 48-й немецкий моторизованный корпус 20 июля вышел в район Умани и группировка немецких войск начала окружение 6-й и 12-й армий, которыми командовали генерал-лейтенант Музыченко и генерал-майор Понеделин. Получив приказ прорываться на восток, они могли выйти из этого котла, потому что на юго-востоке, на стыке с 18-й армией Южного фронта, был почти стокилометровый коридор, который немцы не контролировали, и, силы Музыченко и Понеделина могли через этот коридор уйти. Однако они получили указ от вышестоящего руководства прорываться именно на том направлении, которое им было поставлено, и, таким образом, возможность выбраться из котла была утрачена.

1 августа стало переломным днем сражения за Умань. 26-я армия отошла за Днепр, и уже никто не мог поддержать эти войска. 2 августа кольцо окружения замкнулось. Выполняя приказ удерживать рубеж, войска перешли к круговой обороне; глубоко зарывались в землю, укрепляли и маскировали свои позиции, ставили противотанковые заграждения. Но время было упущено. Фашисты укрепили котел. И только 4 августа 1941 года поступило распоряжение командующего фронтом: «Своими силами организовать выход из окружения». Часть сил вышла из окружения, но противник сильными контрударами закрыл образовавшуюся брешь.



3 августа «Уманский котел» перестал существовать. По информации из учетной карточки ФСБ мой прадед был пленён 07 августа 1941 г.

3. Карта боевых действий, приведших к образованию Уманского котла в августе 1941г.

Каковы были потери в Уманском котле? На 20 июля наши силы под Уманью насчитывали около 130 тысяч человек.

По данным штаба Южного фронта на 11 августа, из окружения вышло только 11 тысяч человек. Около 18,5 тысяч наших воинов погибли.
По немецким данным, в плен попало 103 тысячи человек. Около 60 тысяч из них стали узниками печально известной «Уманской ямы», в том числе и мой прадед.

Захваченных советских военнопленных немцы поместили в созданный на территории карьера около города Умань пересылочный концлагерь - “Stalag-349”.Он представлял собой глиняный карьер шириной около 300 м и длиной около 1 км, с отвесными стенами высотой до 15 м. В “Уманскую яму“ фашисты согнали десятки тысяч пленных. Из-за плохих условий содержания многие погибли. В местах боев и в лагере немцы и их пособники расстреливали военнопленных евреев, комиссаров, политбойцов, раненых и ослабевших. Общее количество похороненных здесь людей неизвестно.

Из протокола допроса командира роты, охранявшей «Уманскую яму»: «Этот лагерь был рассчитан при нормальных условиях на 6-7 тысяч человек, однако в нем содержалось 74 тысячи…». Кроме низких навесов для сушки кирпича, больше ничего не было. Большинство ночевало под открытым небом… внутри лагеря были установлены две железные бочки, в них готовилась пища для военнопленных…



Эти кухни при круглосуточной работе могли приготовить пищи примерно на 2000 человек. Ежедневно в лагере умирало 60-70 человек…»

(Петрушин А. «Уманская яма»)

"Раненым и контуженным я попал в плен. В числе первых оказался в Уманской яме. Сверху я хорошо видел эту яму еще пустой. Ни крова, ни пищи, ни воды. Солнце нещадно палит. В западном углу полуподвального карьера находилась лужа буро-зеленой с мазутом воды. Мы кинулись к ней, черпали эту жижу пилотками, ржавыми консервными банками, просто ладонями и жадно пили. Еще запомнились мне две лошади, привязанные к столбам. Через пять минут от этих лошадей ничего не осталось".

(Василий Мищенко, бывший узник "Ямы")

Уже с первых мгновений пребывания в плену бывшие красноармейцы ощущали все ужасы своего нового военно-социального статуса. Все военнопленные подлежали обыску, их зверски избивали, чтобы сразу же поставить в унизительное, бесправное положение, растоптать человеческое достоинство, лишить силы воли к сопротивлению. Незамедлительно проводились фильтрации: гитлеровцы обнаруживали комиссаров, коммунистов и евреев, их ожидало немедленное уничтожение. Затем военнопленных строили в колонны и этапировали пешим порядком, в сутки по 50 – 60 км изнурительного пути. Далеко не все могли выдержать подобные переходы: среди пленных находилось много раненых, больных и просто ослабленных голодом и жаждой людей. Инструкция предписывала конвоирам убивать каждого, кто обессилел и не мог двигаться.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.