ПОСЕЛКОВАЯ АКЦИЯ «МОЙ ГЕРОЙ» — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

ПОСЕЛКОВАЯ АКЦИЯ «МОЙ ГЕРОЙ»



ПОСЕЛКОВАЯ АКЦИЯ «МОЙ ГЕРОЙ»

Иванов Артём,9а класс,

МАОУ- лицей № 13 п. Краснообск

 

«Цена Победы… О чём молчал солдат?

(Историческая реконструкция боевого пути моего прадеда,

Участника Великой Отечественной войны»

Прошли они войну другой ценою.
Краюшечками (не ломтями) режут хлеб.
И каждый выживший военнопленный воин -
Страны своей, чей мирный дух спокоен,
Благословлённый небом оберег.

Мой прадед, Балутин Иван Тимофеевич (1919 – 2001), никогда не рассказывал о своём участии в Великой Отечественной войне. Родным был известен только тот факт, что Иван Тимофеевич был в плену на территории Германии. Свидетельством этого была татуировка на его руке в виде пятизначного номера. Длительное время в послевоенный период прадед не участвовал в празднованиях Дня Победы и не получал официальных поздравлений и льгот как участник Великой Отечественной войны.

В настоящее время сохранился лишь один лист черновика его краткой автобиографии. Этот документ прадед составлял в 2000 году, надеясь получить компенсационные выплаты от правительства Германии за принудительный труд в угольной шахте «на протяжении 3 лет и 8 месяцев без обеда и выходных дней».

Но даже в этом документе Иван Тимофеевич не назвал себя участником боевых действий или ветераном Великой Отечественной войны, что говорит о глубоких социальных и психологических последствиях пребывания в статусе военнопленного.

Что же происходило с ним в годы войны? Что пришлось пережить моему прадеду в возрасте 22-27 лет? Почему все последующие годы он не делился воспоминаниями?

1. Балутин Иван Тимофеевич, 1946г.

На первом этапе поисковой работы я понял, что биография моего прадеда полна жизненных загадок; очень мало Иван Тимофеевич о себе рассказывал в целом и о молодости в частности.

Далее необходимо было установить информацию о номере армии и дивизии, в составе которой находился Иван Тимофеевич, так как в его воспоминаниях сохранился лишь номер 445 стрелкового полка. Это позволило узнать время и место боевых действий, в результате которых прадед попал в плен. «В 1940 году…я был призван в ряды Советской армии (вспоминал Иван Тимофеевич),нас отправили на запад для освобождения Бессарабии, после чего мы были возвращены на Украину в г.Гайсин в состав 445-го стрелкового полка, номер дивизии и армии не помню… В г. Гайсин наш полк находился до начала войны с Германией…».

В настоящее время возможен запрос информации в государственные архивы на основании «Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел». До 2006 года данная информация была засекречена. Благодаря поддержке родителей были сделаны запросы на поиск архивной информации в Управление ФСБ по Новосибирской области (по месту постоянного проживания), в Управление ФСБ по Томской области (по месту призыва) и в КГБ Республики Беларусь (по месту рождения). Дальнейший поиск стал возможен благодаря получению копии учетной карточки, хранящейся в архиве УФСБ по Томской области. Остальные запросы результата не принесли.



Что пока не удалось узнать?

До настоящего времени не установлена информация о названии и расположении лагеря для военнопленных на территории Западной Германии. Быть может в архиве города Алена (ФРГ, земля Баден-Вюртенберг) чудом сохранилась личная карточка военнопленного Балутина И.Т. Это помогло бы установить конкретную информацию об условиях содержания и работы прадеда в шахте.

Также интерес для дальнейшего исследования представляет информация об освобождении из плена войсками союзников в апреле 1945г. Возможно, в американских архивах содержатся документы о передаче советских военнопленных.

В учетной карточке, полученной из архива ФСБ по Томской области, содержится информация, что Балутин И.Т. прибыл в проверочно-фильтрационный пункт НКВД №234 20 мая 1945г. из Магденбурга. Дата и место убытия: 16.07.1945 27 УОС РГК. Что скрывается за этими сухими цифрами и сокращениями? Главной целью и перспективным направлением дальнейшего поиска является установление места архивного хранения Фильтрационно-проверочного дела Балутина Ивана Тимофеевича и получение его копии.

 

Пример учетной карточки узника лагеря в Германии



3. 1945-1946 гг.: проверочно-фильтрационный пункт НКВД, служба в военно-строительном отряде.

В августе 1941 года Сталин издал приказ № 270, согласно которому, все военнослужащие, попавшие в плен, объявлялись изменниками и дезертирами. «Командиров и политработников, сдавшихся в плен врагу, считать дезертирами, семьи которых подлежат аресту, как семьи нарушивших присягу и предавших родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».

Специальной директивой Сталина были созданы особые фильтрационно-проверочные лагеря, в которые помещали бывших советских военнопленных. Всего было создано больше 100 таких лагерей, и к 1 декабря 1946 г. «спецпроверку» прошли 1834 тыс. военнопленных.

Освобожденные военнопленные с территории Германии направлялись через сборно-пересыльные пункты под конвоем в специальные лагеря НКВД для проверки. Условия содержания бывших военнопленных в них были установлены такие же, как для преступников, содержащихся в исправительно-трудовых лагерях. В обиходе и документах их именовали «бывшими военнослужащими» или «спецконтингентом», хотя в отношении этих лиц никаких судебных и административных решений не принималось. «Бывшие военнослужащие» лишались прав и преимуществ, полагавшихся за воинские звания, выслугу лет, а также денежного и вещевого довольствия. Им запрещалась переписка с родными и близкими.

Пока проводились проверки, «спецконтингент» привлекался к тяжелому принудительному труду на рудниках, лесозаготовках, в строительстве, в шахтах и металлургической промышленности. Им устанавливались предельно высокие нормы выработки, формально начислялась незначительная зарплата. По итогам фильтрации в отношении каждого проверяемого выносилось соответствующее заключение, на основании которого он либо ставился на учёт в органах государственной безопасности, либо арестовывался, либо его проверка прекращалась с направлением фильтрационного дела для постановки на оперативный учёт в областном управлении НКВД-МВД.

Последнее означало благополучное завершение проверки. Личное фильтрационное дело репатрианта (ЛФД), включавшее документы первичной и вторичной фильтрации, его личные документы, изъятые при фильтрации (например, документы, выданные немецкими властями) и данные агентуры сдавалось в архив управления НКВД-МВД. Взамен временного удостоверения личности (с которым репатриант не мог выехать за пределы района) ему выдавался сначала временный, затем постоянный паспорт, оформлялась прописка. Бывшие военнопленные после завершения проверки переводились в военкоматах со специального на общий учёт, получали военные билеты и статус участника Великой Отечественной войны (время их пребывания в плену как участие в войне не учитывалось).

Сразу же после войны возникла острейшая необходимость в рабочих руках для восстановления разрушенного народного хозяйства. В 1945 году красноармейцы тех возрастов, на которые распространялся приказ о демобилизации, были отпущены по домам. Остальных военнопленных, сверстники которых продолжали служить в армии, следовало восстановить на военной службе. Однако война уже кончилась, и теперь стране были нужны рабочие, а не солдаты. Поэтому часть из них была зачислена в рабочие батальоны, в том числе и мой прадед.

Таким образом, после почти 4 лет тяжелейших испытаний в плену, Иван Тимофеевич продолжил срочную службу и в течение еще 1,5 лет служил в военно-строительном отряде, который занимался восстановлением жилых домов на территории Белоруссии.

По директиве Генерального штаба Вооружённых сил СССР от 12 июля 1946 года эти батальоны, являвшиеся аналогом современных стройбатов, были расформированы, а их личный состав получил статус «переведённые в постоянные кадры промышленности». По Постановлению Совета Министров СССР от 30 сентября 1946 года на них было полностью распространено действующее законодательство о труде, а также все права и льготы, которыми пользовались рабочие и служащие соответствующих предприятий и строек. Они сохраняли статус полноправных граждан СССР, но без права покинуть установленное государством место работы.

В 1946–1948 гг. из Советской Армии были демобилизованы военнослужащие ряда возрастов. Соответственно их ровесники, ранее зачисленные в рабочие батальоны, получили разрешение вернуться в места, где они жили до войны. Мой прадед был демобилизован в 1946 году с формулировкой «для продолжения учебы в техникуме» и вернулся в город Томск, откуда и был призван.

ПОСЕЛКОВАЯ АКЦИЯ «МОЙ ГЕРОЙ»

Иванов Артём,9а класс,

МАОУ- лицей № 13 п. Краснообск

 

«Цена Победы… О чём молчал солдат?

(Историческая реконструкция боевого пути моего прадеда,






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.