История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2019-08-02 | 455 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
1. Подготовка питательной среды.
Меласса (черная патока) отход свеклосахарного производства.
Питательную среду готовят из осветленного раствора мелассы, растворов питательных солей и ростовых веществ.
Целью осветления мелассы является очистка мелассного раствора от взвешенных частиц, коллоидов и частично от микроорганизмов.
Процесс осветления предусматривает ее растворение, антисептирование, подкисление, а затем выделение осадка декантацией, центрифугированием или фильтрованием.
Современным способом очистки мелассы является осветление ее на кларификаторе. Мелассу разбавляют водой в соотношении 1:1 – 1:2, подкисляют серной кислотой до рН 5 и подвергают антисептированию.
Кислотно-холодный способ – реагенты вносятся поочередно после разбавления водой, затем перемешиваются, в конце подкисляются до рН=4,-5,5, разбавляется водой и отстаивается 10-12 часов.
Кислотно-горячий способ – проводят аналогично, при повторном разбавлении добавляют горячую воду и кипятят 30 мин, отстаивают 6-8 часов при 70градусах.
Механический способ – осветление проводят с помощью сепаратора, отделение взвешенных частиц проводят под действием центробежной силы – кларификатор.
Осветленная меласса представляет собой раствор с устойчивой прозрачностью, который и подают в дрожжерастильные аппараты.
Питательные соли вносят в виде 10-20% растворов.
Перед подачей в сепаратор мелассу взвешивают, разбавляют водой, подкисляют до рН=5, обрабатывают хлорной известью, сепарируют, ведется подготовка питательных солей, необходимое добавление источников азота, фосфора и др. минеральных солей, в-ва роста, которыми являются кукурузный экстракт, зеленый солод, солодовые вытяжки и автолизат дрожжей, путем гидролиза дрожжевых клеток до 12-14% в сухие вещества.
|
2. Выращивание дрожжей.
В три стадии:
Маточные дрожжи – используемые для засева питательной среды при получении засевных дрожжей.
Засевные – дрожжи, служащие посевным материалом при получении товарных дрожжей.
Товарные дрожжи – это готовый к использованию продукт, отвечающий требованиям соответствующего стандарта.
1) Получение маточных дрожжей – включает получение дрожжей чистой культуры (ЧК) из музейной культуры дрожжей и получение дрожжей естественно-чистой культуры (ЕЧК) из дрожжей ЧК.
Дрожжи ЧК выращивают сначала в лабораторных условиях, а затем в цехе чистых культур. В лаборатории размножают в 4 стадии в условиях строгой стерильности. В первых трех стадиях питательной средой служит солодовые вытяжки, в четвертой – смешанная среда (меласса).
Продолжительность 16-24 ч при температуре 26-30 градусов.
Пробирка (4*15см3) – подмолодочная колба (4*100см3) – пастеровская колба (4*1000см3) – колба Карлсберга(4*10л).
После этого выращивание продолжают в цехе чистых культур.
В качестве питательной среды используется осветленный р-р мелассы. В аппарат с питательной средой (50 кг) переносят содержимое всех 4 емкостей последней лабораторной стадии. В последующих трех стадиях в питательную среду переносят все содержимое предыдущей стадии.
В первых трех стадиях дрожжи выращивают при слабой аэрации среды, увеличивающейся от стадии к стадии. К четвертой стадии выращивания дрожжей проводится постоянная аэрация культуральной жидкости. По окончании процесса выращивания дрожжи ЧК выделяют из культуральной среды, промывают холодной водой и сгущают на сепараторах. Получают дрожжевое молоко, содержащее 300-600г дрожжей в 1л в пересчете на прессованные дрожжи.
Дрожжи ЕЧК получают в две стадии. Маточные дрожжи хранят в виде дрожжевого молока. Выход маточных дрожжей составляет около 50% массы переработанной мелассы. Они должны: не содержать примесей посторонней микрофлоры, обладать высокой активностью роста и размножения, иметь низкую осмочувствительность, высокую стойкость при хранении.
|
2) Получение засевных дрожжей.
Выращивание осуществляется в дрожжерастильном аппарате. Аппарат загружают питательной средой, в которую добавляют маточные дрожжи ЕЧК в виде дрожжевого молока. Выращивают дрожжи воздушно-приточным способом, который предусматривает постепенный приток питательных веществ в аппарат и постоянную аэрацию культуральной среды.
Температуру поддерживают на уровне 30град., рН=4,5 – 5,0, продолжительность – 8-17 ч.
По окончании брожения полученные засевные дрожжи немедленно подают для засева в аппарат для выращивания товарных дрожжей.
3) Производство товарных дрожжей – их получают в дрожжерастильных аппаратах вместимостью 100 м3 воздушно-проточным способом. Процесс длится 12-20 часов. Его подразделяют на два периода: накопительный и отборочный.
На первой стадии – по воздушно-приточному способу – 12-16 часов. На этих стадиях выращивание ведется в 3 периода.
В течение первого часа происходит активное почкование, в следующие 10 часов – накопление дрожжевой массы, в последний час – дображивание, выравнивание дрожжевых клеток по размерам.
3. Выделение дрожжей.
По окончанию выращивания дрожжи поступают на сепараторы для отделения клеток от бражки. Сепарирование проводят в 3 этапа с промывкой водой. 400 – 600 г/л.
Сгущение дрожжевого молока, его поводят на фильтр-прессах. Масса подается на формование, проводится после перемешивания и получения однородной консистенции. Дрожжи формуют массой 50,100,500,1 кг.
Хранят при температуре – 1-4 град. В холодильных камерах, перевозят в рефрижираторах, гарантийный срок хранения – не меньше 12 суток.
|
|
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!