Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

2019-08-04 101
Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо понимать совокупность приемов и спо­собов сбора и документального оформления информации о про­изведенных затратах с целью исчисления себестоимости выпус­каемого продукта для обеспечения эффективного контроля и управления результатами.

В основе классификации методов учета затрат и калькулиро­вания себестоимости продукции чаще всего лежат организаци­онные особенности производственных процессов и объекты учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами про­изводства и деятельности предприятия в целом. На производствен­ных предприятиях учет затрат можно организовать раз­личными методами в зависимости от способа: оценки зат­рат, характера производственного процесса, полноты вклю­чения затрат в себестоимость продукции.

В различной литературе можно увидеть разнообразное деление методов учета затрат: 1) по отношению к технологии и организации производства: поиздельный, попроцессный, позаказный (каждый вид продукции получает номер заказа, на котором учитываются все затраты, связанные с производством конкретного вида продукции); попередельный (калькуляционной единицей являются группы изделий по принципу однородности сырья и материалов, способа обработки); обезличенный, нормативный (заранее рассчитывается себестоимость на основе действующих норм и нормативов, а в процессе производства регистрируются отклонения, которые затем учитываются при определении фактической себестоимости.);  оперативный. 2) по отношению к объектам производства: деталь (затраты на производство учитываются по отдельным деталям, а себестоимость готового изделия определяется суммированием себестоимости входящих в него изделий. Применяется при массовом и крупносерийном производстве), изделие, узел, группа изделий, заказ, процесс, передел, производство.

 Все методы учета затрат и калькулирования себестоимости различны и противоречивы как по своему характеру, так и по экономическим возможностям.

 

Выводы: Таким образом, на сегодняшний день существует разнообразные способы классификации методов учета затрат, но в основе классификации методов учета затрат и калькулиро­вания себестоимости продукции чаще всего лежат организаци­онные особенности производственных процессов и объекты учета затрат и калькулирования, обеспечивающие различные способы контроля и управления затратами и результатами про­изводства и деятельности предприятия в целом. Все выше сказанное можно представить в виде схемы (рис.1.1.1).

Рис. 1.1.1 Классификация методов учета затрат

 

Условные единицы измерения

Попередельный метод учета за­трат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья, материалов или полуфабрикатов. В этом случае возникает необходи­мость распределения затрат между сортами и марками продукта. Так, в пищевой промышленности используют понятие условной единицы измерения. Продукцию разных сортов переводят в условную единицу с помощью системы коэффициентов. Рассмотрим пример такого пере­счета при производстве белковой колбасной оболочки. На вход произ­водственного цеха подается спилок, измеряемый в килограммах; по­сле золения, кислотной обработки, измельчения и перемешивания с дубильными компонентами и глицерином получают полуфабрикат, который также измеряется в килограммах; при дальнейшей обработке из вязкой массы формуется рукав колбасной оболочки, измеряемый уже в метрах. Длительный цикл производственного процесса (до двух месяцев), многочисленные преобразования продукта в ходе техноло­гического процесса, смена единицы измерения объемных показателей с килограммов на метры приводят к необходимости использования условной единицы измерения в пересчете на массовую долю сухого вещества.

При изготовлении из одного и того же вида сырья в закрытой ап­паратуре нескольких продуктов выделяют основной продукт и побоч­ные (сопутствующие) продукты. Примером является нефтепереработ­ка, химическая промышленность. Побочные продукты оцениваются по условным ценам или рыночным; стоимость оцененной продукции вычитается из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся за­траты относят на себестоимость основного продукта. Методика отече­ственных расчетов аналогична западным технологиям.

Выводы: Так как попередельный метод учета затрат чаще всего используется на предприятиях с длительным циклом производства, и исходные материалы в процессе переработки «координально меняют свой первоначальный вид», то удобнее всего вводить такое понятие как условная единица. Выбор условной единицы определяется особенностями соответ­ствующих видов продукции, производственного процесса, техническими условиями, действующими стандартами. Она должна быть единой для однородных видов продукции. Такое понятие используют прежде всего для удобства планирования, учета и последующего анализа.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.