Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости

2019-08-04 107
Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение

Рассмотрение данной темы считается актуальной, так как определение себестоимости производства единицы продук­ции является одной из основных задач управленческого учета на любом предприятии. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе при­нятия большинства управленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и об­щей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестои­мость производства единицы продукции.

Объектом исследования в данной работе является порядок учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования себестоимости единицы продукции.

Целью выполнения работы является раскрытие понятие и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.

Исходя из этого, передо мною в процессе работы, будут стоять следующие задачи:

1. Раскрыть понятие затрат, себестоимость и ее калькулирование, системы внутрипроизводственного учета;

2. Дать характеристику методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;

3. Выяснить область применения и особенности учета попередельного метода калькулирования, а так же специфику рабочего плана счетов и аналитического учета;

4. Пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.


Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости

Условные единицы измерения

Попередельный метод учета за­трат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах с комплексным использованием сырья, материалов или полуфабрикатов. В этом случае возникает необходи­мость распределения затрат между сортами и марками продукта. Так, в пищевой промышленности используют понятие условной единицы измерения. Продукцию разных сортов переводят в условную единицу с помощью системы коэффициентов. Рассмотрим пример такого пере­счета при производстве белковой колбасной оболочки. На вход произ­водственного цеха подается спилок, измеряемый в килограммах; по­сле золения, кислотной обработки, измельчения и перемешивания с дубильными компонентами и глицерином получают полуфабрикат, который также измеряется в килограммах; при дальнейшей обработке из вязкой массы формуется рукав колбасной оболочки, измеряемый уже в метрах. Длительный цикл производственного процесса (до двух месяцев), многочисленные преобразования продукта в ходе техноло­гического процесса, смена единицы измерения объемных показателей с килограммов на метры приводят к необходимости использования условной единицы измерения в пересчете на массовую долю сухого вещества.

При изготовлении из одного и того же вида сырья в закрытой ап­паратуре нескольких продуктов выделяют основной продукт и побоч­ные (сопутствующие) продукты. Примером является нефтепереработ­ка, химическая промышленность. Побочные продукты оцениваются по условным ценам или рыночным; стоимость оцененной продукции вычитается из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся за­траты относят на себестоимость основного продукта. Методика отече­ственных расчетов аналогична западным технологиям.

Выводы: Так как попередельный метод учета затрат чаще всего используется на предприятиях с длительным циклом производства, и исходные материалы в процессе переработки «координально меняют свой первоначальный вид», то удобнее всего вводить такое понятие как условная единица. Выбор условной единицы определяется особенностями соответ­ствующих видов продукции, производственного процесса, техническими условиями, действующими стандартами. Она должна быть единой для однородных видов продукции. Такое понятие используют прежде всего для удобства планирования, учета и последующего анализа.

Заключение

 

Под методом учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо понимать совокупность приемов и спо­собов сбора и документального оформления информации о про­изведенных затратах с целью исчисления себестоимости выпус­каемого продукта для обеспечения эффективного контроля и управления результатами.

Попередельный метод учета преимущественно применяют на предприятиях с массовым или крупносерийным типом производства, имеющих несколько стадий переработки (переделов); в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и характеру выпуска массовой продукции. С ущность попередельного метода. заключается в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является обычно передел.

Основным отличием в рабочем плане счетов в предприятиях, ве­дущих учет затрат по переделам, является введение счета 21 «Полу­фабрикаты собственного производства».

Предприятия, реали­зующие продукцию какого-либо из переделов на сторону, при­меняют полуфабрикатный вариант попередельного метода уче­та затрат и калькулирования себестоимости продукции. Если у предприятия нет необходимости определять себестоимость от­дельных фаз обработки сырья, применяют бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Разновидностью попередельного метода является однопередельный метод или как его чаще называют попроцессный метод учета затрат и калькулирование себестоимости.

 

Список используемой литературы

 

1. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы орга­низации" (ПБУ 10/99). Утверждено приказом Минфина РФ № ЗЗ-н от 6 мая 1999.

2. Апчерч А. Управленческий учет: Принципы и практика. – М.: Финансы и статистика,2002.

3. Ананькина Е. А., Данилочкина Н. Г. Управление зат­ратами: Конспект лекций. - М.: МАИ, 1999.

4. А.В. Луговой. Попередельный метод учета затрат // Бухгалтерский учет - 2000 г, N 24.

5. Бахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. М.: Финстатинформ, 1999.

6. Блейк Д., Ориол А.Европейский бухгалтерский учет: Справочник. М.: Филинъ, 1999.

7. Врублевский Н.Д.Калькуляция себестоимости продукции в химических производствах. // Бухгалтерский учет – 2002, № 21.

8. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика,2002.

9. Г. Н. Суханова. Раздельный учет затрат для целей налогообложения // Бухгалтерский учет - 2000 г, N 24.

10. Друри К. "Введение в управленческий и производственный учет " М.: АУДИТ, 1998.

11. Ивашкевич В.Б. Калькуляция стоимости продукции. // Бухгалтерский учет – 2002, №18.

12. Карпова Т.П. "Основы управленческого учета" М.: "Инфра-М", 1999.

13. Каверина О.Д. Управленческий учет: Системы. Методы. Процедуры. – М. Финансы и статистика,2003.

14. Керимов В.Э. Управленческий учет в организации и предприятии. – М.: «Дашков и Ко», 2003.

15. Кондратова И. Г. Основы управленческого учета. - М.: Финансы и статистика, 1999.

16. Мишин Ю.А. Управленческий учет: Управление затратами и результатами производственной деятельности. – М. «Дело и Сервис», 2002.

17. Новиченко П.П., Рендухов И.М. "Учет затрат и калькулирование себестоимости в промышленности". Учебник М.: "Финансы и статистика", 1995.

18. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирование себестоимости. М.: Аналитика-Пресс, 1998.

19. Николаева О. Е., Шишкова Т. В. Управленческий учет: Учебное пособие. М.: УРСС, 1998.

20. Соколов Я. В.Бухгалтерский учет для руководителя. М.: Проспект, 2000.

21. Фридман П. Контроль затрат и финансовых резуль­татов при анализе качества продукции. - М.: Аудит, 1998.

 

Введение

Рассмотрение данной темы считается актуальной, так как определение себестоимости производства единицы продук­ции является одной из основных задач управленческого учета на любом предприятии. Именно себестоимость единицы продукции лежит в основе при­нятия большинства управленческих решений. В финансовом учете для составления отчетности важно иметь информацию об общей величине себестоимости всей реализованной продукции и об­щей стоимости остатков готовой продукции на складе, тогда как в управленческом учете основной акцент делается на себестои­мость производства единицы продукции.

Объектом исследования в данной работе является порядок учета затрат и калькулирование себестоимости на предприятии, а предметом – система распределения затрат на изделие: Попередельный метод калькулирования себестоимости единицы продукции.

Целью выполнения работы является раскрытие понятие и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости.

Исходя из этого, передо мною в процессе работы, будут стоять следующие задачи:

1. Раскрыть понятие затрат, себестоимость и ее калькулирование, системы внутрипроизводственного учета;

2. Дать характеристику методам учета затрат и калькулирование себестоимости продукции;

3. Выяснить область применения и особенности учета попередельного метода калькулирования, а так же специфику рабочего плана счетов и аналитического учета;

4. Пояснить возможные варианты попередельного метода калькулирования.


Основные теоретические понятия учета затрат и калькулирование себестоимости


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.