Роль микрофлоры пищеварительного тракта. Дисбактериоз — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Роль микрофлоры пищеварительного тракта. Дисбактериоз

2019-08-04 535
Роль микрофлоры пищеварительного тракта. Дисбактериоз 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Во многих структурах организма человека находятся различные микроорганизмы. Пищеварительный тракт человека также «заселен» ими. При этом в одних отделах микроорганизмов мало или почти нет, а в других очень много.

В полости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, содержится достаточно большое количество микробов: 107-108 в 1 мл ротовой жидкости.

Содержимое желудка здорового человека из-за бактерицидных свойств желудочного сока на высоте пищеварения является стерильным; однако в начальной фазе пищеварения обнаруживается относительно большое число микроорганизмов (до 103 в 1 мл содержимого), проглатываемых со слюной. Примерно такое же их число находится в двенадцатиперстном и начальном отделе тощей кишки. В содержимом подвздошной кишки микроорганизмы обнаруживаются регулярно, в среднем 106 в 1 мл содержимого. В содержимом толстой кишки число бактерий максимальное.

В формировании микрофлоры пищеварительного тракта велика роль пищеварительных секретов. Так, слюна содержит лизоцим, который оказывает на микрофлору полости рта бактерицидное действие.

Желудочный сок за счет соляной кислоты и других факторов также обладает бактерицидностью, что существенно влияет на число и состав микрофлоры не только желудка, но и кишечника. В тонкой кишке количество и свойства микрофлоры зависят от поступления панкреатического и кишечного соков, а также желчи. Баугиниева заслонка предотвращает ретроградное перемещение микроорганизмов из толстой кишки в тонкую.

Следует отметить, что на количество микрофлоры оказывает влияние и содержание питательных веществ в химусе. Эти вещества необходимы и для жизнедеятельности самих микроорганизмов. Поэтому сбалансированность и адекватность питания важны в том числе и для поддержания стабильного числа нормальной микрофлоры.

Нормальная микрофлора — эубиоз — выполняет в организме ряд важнейших функций:

1. Участвует в формировании иммунобиологической реактивности организма, предохраняет его от внедрения и размножения в нем патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

2. Способствует утилизации ряда непереваренных питательныхвеществ, которые затем всасываются из кишечника и включаются в обмен веществ организма человека.

3. Принимает участие в разложении желчных кислот, ряда органических веществ, способствует образованию органических кислот, их аммонийных солей, аминов и др.;

4. Участвует в инактивации ряда пищеварительных ферментов.

5. Участвует в синтезе витаминов К и группы В, а также ряда аминокислот и углеводов;

6. Способствует поддержанию нормальной моторики кишечника.

7. Участвует в формировании каловых масс.

 

Также ферменты бактерий толстой кишки расщепляют целлюлозу, пектины и ряд других веществ, не переработанных в тонкой кишке.

Микрофлору кишечника подразделяют на три группы:

1) главная — бифидобактерии и бактероиды — составляет около 90% всех микробов;

2) сопутствующая — лактобактерии, эшерихии, энтерококки — 10% общего числа;

3) остаточная — энтеробактерии, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы — менее 1 %.

Микроорганизмы в кишечнике могут существовать в двух вариантах: в слизистой оболочке (С-микрофлора) и просвете кишечника (П-микрофлора). С-микрофлора более устойчива к внешним воздействиям, чем П-микрофлора. При этом количество П-микроорганизмов в направлении от желудка к толстой кишке нарастает более резко, чем С-микрофлоры, а анаэробная микрофлора преобладает над аэробной.

Макроорганизм человека и его микрофлора, в том числе пищеварительного тракта, составляют единую динамичную систему. Динамичность микробного биоценоза пищеварительного тракта определяется количеством поступающих в него микроорганизмов (за сутки — около 1 млрд), интенсивностью их размножения и гибели в пищеварительном тракте и выведения из него в составе кала (в норме за сутки выделяется 1012-1014 микроорганизмов).

Состав и количество микроорганизмов в пищеварительном тракте зависят от эндогенных и экзогенных факторов. К первым относят влияние слизистой оболочки пищеварительного канала (его секретов и моторики) и, естественно, взаимное влияние микроорганизмов друг на друга. Ко вторым — характер питания, факторы внешней среды, а также прием лекарственных веществ, особенно антибиотиков. Под влиянием этих факторов, особенно неумеренного приема антибиотиков и других лекарственных средств, изменяется количество микроорганизмов.

Патогенная микрофлора, как правило, более устойчива к воздействиям как экзогенных, так и эндогенных факторов, что и ведет к нарушению эубиоза. При этом изменяется характерное взаимоотношение между разными видами микрофлоры пищеварительного канала — развивается так называемый дисбактериоз. При дисбактериозе микрофлора не выполняет в должном объеме присущие ей функции, что отражается на жизнедеятельности организма человека в целом.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используют ряд лекарственных препаратов — так называемых эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин), но наиболее важна профилактика развития дисбактериоза, что достигается соблюдением режима питания (введение в рацион кисломолочных продуктов) и правильным применением лекарственных средств.

 

Приложение 5

Закрепление

ОС 96. Сведения о пищеварительных ферментах занесите в таблицу:

Отделы пищеварительного тракта Реакция среды Пищеварительный сок Ферменты Объект действия Продукты расщепления
             

ОС 97. Отметьте особенности пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

ОС 98. Изучите полостное и пристеночное пищеварение. Заполните таблицу:

Особенности полостного пищеварения Особенности пристеночного пищеварения
     

 

Приложение 6

Самостоятельная работа

 

ОС 99. Рассмотрите предложенный рисунок «Дуга слюноотделительного рефлекса». Сделайте необходимые обозначения:


 

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.