Физиологические аспекты голода и жажды. Аппетит — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Физиологические аспекты голода и жажды. Аппетит

2019-08-04 246
Физиологические аспекты голода и жажды. Аппетит 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Отсутствие приема пищи вызывает появление чувства голода. Чувство голода — ощущение, проецирующееся в области желудка в виде жжения, «сосания под ложечкой», боли, сопровождающееся повышенной возбудимостью, слюнотечением, иногда головокружением и головной болью, общей слабостью. Голод вызывает специфическое изменение психики, как правило, имеет отрицательную эмоциональную окраску. Поведение человека, испытывающего это чувство, сводится к поиску вариантов удовлетворения жизненно важной потребности в пище. Как правило, чем длительнее существует чувство голода, тем интенсивнее проявляются описанные признаки. С чувством голода тесно связано понятие аппетита, который представляет собой желание приема пищи. Причем в отличие от голода аппетит, как правило, характеризуется специфичностью, т.е. желанием приема определенного вида пищи. Чувство голода провоцируют следующие факторы:

а) снижение концентрации глюкозы и других питательных веществ в крови и спинномозговой жидкости (их содержание определяют хеморецепторы, расположенные в гипоталамусе), особенно этому способствует тяжелая физическая работа, требующая значительных затрат энергии;

б) отсутствие пищи, химуса в желудочно-кишечном тракте, возникновение голодной перистальтики.

Эти факторы вызывают активацию центра голода. Причем дефицит субстратов для метаболизма клеток этого центра напрямую активирует его. Центр голода расположен в латеральной области гипоталамуса.

Он тесно взаимосвязан с центром насыщения (вентроме- диальная область гипоталамуса). Возникновению чувства сытости (насыщения) способствуют следующие факторы:

- стимуляция рецепторов ротовой полости во время жевания ипроглатывания пищи;

- растяжение желудка пищевыми массами;

- раздражение хеморецепторов ЖКТ и хеморецепторов, определяющих уровень глюкозы в крови;

- увеличение запасов белков, жиров и углеводов, повышение температуры тела.

 

Довольно часто встречаются заболевания, сопровождающиеся изменением аппетита. Повышенное желание к приему пищи называется булимией. Наоборот, отсутствие стремления к приему пищи носит название анорексии. Избыточное употребление пищи, несоответствующее уровню обмена веществ и энергетических потребностей, приводит к ожирению. Наоборот, недостаток пищи чреват истощением.

Центры голода и насыщения объединяются в пищевой центр (аппестат). Морфологически он включает в себя участки различных структур центральной нервной системы (гипоталамус, лимбическую систему, корковые структуры). Пищевой центр служит регулятором потребления пищи, ее количества, специфичности и качества. Он отвечает за пищевое поведение, становление режима питания, выбор рациона.

Недостаточное содержание в организме воды вызывает появление чувства жажды. Оно проявляется сухостью во рту и глотке, общей слабостью, желанием пить. Центр жажды также расположен в гипоталамусе. Появление этого чувства связано с активацией осморецепторов, локализующихся в данном отделе головного мозга. Эти рецепторы реагируют на изменение осмотического давления. Недостаток воды вызывает повышение концентрации растворенных в ней веществ, что приводит к изменению осмотического давления между внутри- и внеклеточным пространствами.

Чувства голода и жажды являются общими ощущениями, врожденными влечениями, направленными на удовлетворение основных жизненных потребностей. Они необходимы для поддержания постоянства внутренней среды организма. Центры голода, жажды и сытости влияют на выработку гормонов гипоталамо-гипофизарной системы, обеспечивая характерные поведенческие реакции.

Завершая раздел, несколько слов следует посвятить режиму и рациону питания. Режим питания — частота и периодичность приема пищи, рацион — качественный и количественный состав принимаемой пищи в течение суток. Для наилучшего функционирования ЖКТ пищу надо принимать в одно и то же время. Наиболее приемлемым считается 3—4-разовое питание. Оптимальным считается прием самого большого количества пищи во время обеда. В суточный рацион должны входить продукты, содержащие в определенных соотношениях белки, жиры и углеводы (примерно, 1:1:4). Обязательным условием является получение человеком необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и минеральных веществ.

Следует подчеркнуть, что пища должна быть сбалансированной по качественному и количественному составу, механически, химически и термически щадящей и доброкачественной. Кроме того, ее следует подвергать соответствующей кулинарной обработке. Наиболее легко усваивается вареная, молочная и мучная пища, фрукты и ягоды. Для нормального развития и жизнедеятельности организма пища должна быть полноценной и разнообразной.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.