Элементы инфекционного процесса — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Элементы инфекционного процесса

2019-08-03 1441
Элементы инфекционного процесса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Тезисы лекции

Тема: «Профилактика ИСМП»

Сокращения:

ВБИ – внутрибольничная инфекция.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.

ИС - индикатор стерильности

ИСМП – инфекции связанные с медицинской помощью

СПИД – сидром приобретённого иммунодефицита.

СПЭР – санитарно – противоэпидемический режим.

ЦСО – центральное стерилизационное отделение.

ВБИ   - это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении.(по определению ВОЗ, 1979г.).

Факторы, влияющие на рост ИСМП:

· тесное общение пациентов и персонала крупных больничных комплексах;

· длительность пребывания пациентов в стационаре;

· нарушение правил асептики и антисептики и любые отклонения от санитарно-гигиенических норм;

· широкое использование для диагностики и лечения инвазивных технологий;

· применение лекарственных средств, подавляющих иммунитет пациента;

· появление резистентных (устойчивых) штаммов микроорганизмов.

 

Инфекционный процесс – сложный многокомпонентный процесс (цепочка событий) взаимодействия инфекционных патогенных агентов с макроорганизмом, с развитием в последующем комплекса морфологических и иммунологических изменений. Знание элементов (звеньев) инфекционного процесса помогает предотвратить ВБИ.


Элементы инфекционного процесса

ü Возбудитель:

· вирусы (СПИД, гепатит, грипп…);

· бактерии (патогенные, условно патогенные);

· простейшие;

· грибки (кандида…);

· многоклеточные паразиты (гельминты, чесоточный зудень, вши).

Свойства микроорганизмов:

Ø Вирулентность – степень, мера патогенности, индивидуально присущая каждому штамму патогенного возбудителя

Ø Инвазивность – способность к проникновению в ткани и органы макроорганизма и распространению в них

Ø Токсигенность – способность к выработке и выделению различных токсинов

Ø Патогенность (болезнетворность) – способность вызывать заболевание

- патогенные – вызывающие развитие инфекционного процесса

- условно-патогенные – вызывают развитие инфекционного заболевания только при определенных условиях

- непатогенные – никогда не вызывают заболевание

 

ü Источник (резервуар):

· пациенты;

· персонал;

· посетители;

· больные и носители

 

Основные резервуары микроорганизмов во внешней среде

· дыхательная аппаратура;

· медицинское оборудование и инструментарий;

· поверхности, находящиеся вблизи пациентов;

· предметы ухода;

· дезинфицирующие растворы пониженной концентрации;

· медикаменты;

· емкости для воды;

· системы кондиционирования…..


 

Основные резервуары условно-патогенных микроорганизмов

В теле человека

Дыхательная система легионелла
Носовая полость золотистый стафилококк эпидермальный стафилококк
Глотка стрептококк группы А стрептококк группы В энтеробактерр, синегнойная палочка клебсиелла
Руки энтеробактерии синегнойная палочка золотистый стафилококк эпидермальный стафилококк эшерихии
Кишечник стрептококк группы А стрептококк группы В синегнойная палочка клебсиелла
Мочевыделительная система клебсиелла энтеробактеррии синегнойная палочка серрация протей
Влдагалище стрептококк группы А стрептококк группы В

 

 

ü Восприимчивый хозяин - организм, имеющий слабую сопротивляемость. Факторы риска для заражения являются:

· возраст - пожилые, младенцы;

· хронические заболевания;

· стресс;

· наличие иммунодефицита по причине заболевания или терапии;

· неадекватное питание – дефицит белков, витаминов, минералов;

· вредные привычки;

· изменение нормальной микрофлоры человека;

· наличие открытых ран, инвазивных устройств (внутрисосудистые катетеры).


 

ü Способы передачи ИСМП

Механизм передачи Пути передачи Факторы передачи
1. Контактный передача возбудителя осуществляется при попадании его на кожу или слизистые (как правило, с микротравмами) · Прямой – через слизистые оболочки и кожные покровы · Непрямой – через промежуточный объект Кожные покровы Слизистые оболочки Предметы обихода
1а. Артифициальный (искусственный) вариант контактного, но заражение происходит не в естественной среде · Инструментальный · Гемотрансфузионный · Имплантационный · Парентеральный · Аппаратный инструменты препараты крови протезы в/в растворы, ЛС аппараты ИВЛ
2. Аэрозольный передача возбудителя осуществляется путем его вдыхания · Воздушно-капельный капли секрета дыхательных путей частички пыли
3. Фекально-оральные механизм проникновения возбудителя из кишечника больного, через рот в организм другого человека · Контактно-бытовой · Водный · Пищевой загрязненные руки предметы обихода вода продукты питания
4. Вертикальный · Трансплацентарный  
5. Трансмиссивный передача возбудителя насекомыми-переносчиками    

ü Входные ворота инфекции:

· дыхательные пути;

· желудочно-кишечный тракт;

· мочеполовые пути;

· кожа и слизистые;

· кровь;

· трансплацентарные сосуды.

 


СПЭР – комплекс мероприятий, осуществляемых в ЛПУ с целью предупреждения ВБИ, для создания оптимальных гигиенических условий пребывания пациентов и скорейшего их выздоровления.

Основные элементы СПЭР:

1. Сведение к минимуму возможность заноса инфекции, своевременное выявление и изоляция заболевших, или подозрительных на инфекцию.

2. Исключение выноса инфекции за пределы ЛПУ.

3. Соблюдение режимов дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения.

4. Соблюдение действующих нормативных документов.

5. Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур.

6. Соблюдение требований к санитарному состоянию помещений ЛПУ (ремонты, уборки, проветривание, кварцевание, борьба с насекомыми).

7. Контроль за гигиеническим содержанием пациентов (смена белья, уход за кожей и слизистыми).

8. Контроль за посещением пациентов, за передачами, за хранением пищевых продуктов с целью недопущения токсикоинфекции.

9. Обеззараживание рук персонала, соблюдение техники безопасности при работе с биологическими объектами.

10. Контроль за состоянием здоровья персонала.

Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. В переводе с греческого: а - без, septikos – гнойный.

Основной принцип асептики: все, что соприкасается с раной, должно быть свободно от микробов, т.е. стерильно. Инфекция может попасть в рану изнутри (эндогенно) или снаружи (экзогенно).

Эндогенная инфекция - находящаяся внутри организма или на кожных покровах и слизистых. Источниками являются очаги хронической инфекции во внутренних органах.

Экзогенная инфекция - попадающая в рану из внешней среды из воздуха, с соприкасающихся с раной предметов и др.

Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или в патологическом очаге. Включает:

· механическую хирургическую обработку;

·  обработку химическими - антисептическими средствами, создающими неблагоприятные условия для развития инфекции, либо оказывающими губительное действие на микроорганизмы;

· применение биологических антисептиков – антибиотиков, и др.


ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Дезинфекция – это комплекс мероприятий по уничтожению в окружающей среде патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Цель: прервать пути передачи ВБИ.

Виды дезинфекции:

1. Профилактическая – проводится с целью предупреждения возможного заражения, когда источник инфекции не выявлен, но его появление возможно:

· текущая – проводится постоянно.

2. Очаговая - в очаге инфекции:

· текущая – проводится многократно у постели пациента с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений, предметов, которых касался пациент).

· заключительная – проводится однократно в очаге инфекции после удаления источника инфекции (выписки, смерти).

Разновидности дезинфекции:

1. Дезинсекция – уничтожение насекомых - переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний (комары, мухи, клещи…).

2. Дератизация – уничтожение грызунов …(крысы, мыши).

Методы дезинфекции:

1. Механический – механическое удаление возбудителей инфекции для снижения их концентрации на предметах (влажная уборка, стирка, покраска, побелка, использование пылесоса, выколачивание, сквозное проветривание).

2. Физический – воздействие ряда физических факторов (кипячение, проглаживание горячим утюгом, прожарка, УФО, пастеризация).

3. Химический – воздействие химическими веществам, обладающими бактерицидным свойством (способностью убивать микробов), или бактериостатическим свойством (способностью останавливать рост микробов) путем орошения, замачивания, засыпания сухим препаратом.

4. Биологический – использование антагонистческого действия между микробами.

5. Комбинированный – сочетание нескольких методов (влажная уборка с последующим УФО).

Группы дезинфектантов, применяемых в ЛПУ:

· для обеззараживания изделий медицинского назначения;

· для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за пациентами;

· для обработки рук персонала.

Подход к выбору дезинфицирующего средства:

· широкий спектр действия;

· экологичность;

· антикоррозийность;

· стабильность при хранении;

· малая токсичность;

· хорошая растворимость;

· экономичность.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Стерилизация метод полного уничтожения на стерилизуемом материале патогенных и непатогенных микроорганизмов – их вегетативных и споровых форм.

Стерильными должны быть все предметы и отдельные виды диагностической аппаратуры, соприкасающиеся с раной, кровью, инъекционными препаратами, с поврежденными слизистыми оболочками.

    Предметы многоразового использования перед стерилизацией должны быть подвергнуты тщательной предстерилизационной очистке. Цель – удаление белковых, жировых, лекарственных,  механических загрязнений, в том числе невидимых (слизь, кровь), дезинфицирующих средств. Это обеспечит эффективность стерилизации. Предстерилизационная подготовка проводится ручным и механическим способами. Качество подтверждается проведением цветных проб. 

Виды стерилизации

1. Централизованная – в специальном отделении – ЦСО.

2. Децентрализованная – на рабочем месте.

Методы стерилизации:

1. Термические – воздушный, паровой, глассперленовый.

2. Химические – химическими препаратами, газовый.

3. Промышленная стерилизация – газовая и радиационная.


Воздушная стерилизация   – сухим горячим воздухом, в сухожаровом шкафу. Самый доступный метод. Стерилизуют хирургические, гинекологические, стоматологические инструменты. Нельзя стерилизовать хлопчато-бумажные, и синтетические ткани, резиновые изделия.

Режимы:

Режим Температура Время
Основной 1800 С 60 мин
Щадящий 1600С 150 мин

Стерилизация проводится в упаковке из специальной бумаги или без упаковки (открыто).

Паровая стерилизация – горячим насыщенным водяным паром под давлением в автоклаве. Бактерицидность горячего воздуха увеличивается по мере его увлажнения, а чем выше давление, тем выше температура пара. Стерилизации подвергают изделия из текстиля (белье, вату, бинты, шовный материал), из резины, стекла, из некоторых полимерных материалов. Кроме того - питательные среды, лекарственные препараты.

Режимы:

Режим Температура Давление Время
Основной (текстиль, стекло, металл) 1320С 2атм 20 мин
Щадящий (резина, полимеры) 1200С 1,1атм 45 мин

 

 

Упаковочные материалы

Упаковочные материалы Сроки стерильности в невскрытой укладке
Стерилизационная коробка (бикс) простая

3 суток

Тканевая двухслойная упаковка
Крафт пакеты бумажные со скрепками
Стерилизационная коробка (бикс) с фильтром

20 суток

Крафт пакеты бумажные заклеивающиеся
Комбинированные упаковки (прозрачная пленка + бумага) от 180 до 720 суток

После вскрытия упаковки материал остается стерильным в течении 6 часов.

 

Глассперленовая стерилизация – стерилизуются цельнометаллические стоматологические и косметологические изделяия путем погружения их в среду стеклянных шариков, нагретых до 190-2500 С. Время обработки указывается в инструкции.

Стерилизация химическими растворами – применяется для изделий, не позволяющих использовать термические способы - оптические приборы (эндоскопы). Другое название – холодная стерилизация, т.к. используются растворы комнатной Т. Изделия в разобранном виде полностью погружаются в раствор, выдерживают нужную экспозицию. По окончании изделия извлекают, промывают стерильной жидкостью, высушивают стерильными салфетками и помещают в стерильную емкость.

Промышленная стерилизация   (газовая и радиационная) - позволяет обрабатывать изделия одноразового использования, шовный материал, лекарственные препараты.

Газовая стерилизация  – оксидом этилена при низких температурах.

Радиационная стерилизация – используется гамма и бета – излучение.

Контроль качества стерилизации в ЛПУ:

1. Технический  – проводится контроль за показаниями приборов.

2. Химический – при помощи химических термоиндикаторов (индикаторов стерильности - ИС), изменяющих свой цвет при определенном режиме: ИС-160, ИС-180, ИС-132, ИС-120.

3. Бактериологический – при помощи биологических индикаторов (БИК) В его основе лежит гибель определенного числа тестовых микроорганизмов, устойчивых к воздействию стерилизующего агента. Учет результатов производиться по изменению цвета питательной среды.

 

 

Тезисы лекции

Тема: «Профилактика ИСМП»

Сокращения:

ВБИ – внутрибольничная инфекция.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.

ИС - индикатор стерильности

ИСМП – инфекции связанные с медицинской помощью

СПИД – сидром приобретённого иммунодефицита.

СПЭР – санитарно – противоэпидемический режим.

ЦСО – центральное стерилизационное отделение.

ВБИ   - это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении.(по определению ВОЗ, 1979г.).

Факторы, влияющие на рост ИСМП:

· тесное общение пациентов и персонала крупных больничных комплексах;

· длительность пребывания пациентов в стационаре;

· нарушение правил асептики и антисептики и любые отклонения от санитарно-гигиенических норм;

· широкое использование для диагностики и лечения инвазивных технологий;

· применение лекарственных средств, подавляющих иммунитет пациента;

· появление резистентных (устойчивых) штаммов микроорганизмов.

 

Инфекционный процесс – сложный многокомпонентный процесс (цепочка событий) взаимодействия инфекционных патогенных агентов с макроорганизмом, с развитием в последующем комплекса морфологических и иммунологических изменений. Знание элементов (звеньев) инфекционного процесса помогает предотвратить ВБИ.


Элементы инфекционного процесса

ü Возбудитель:

· вирусы (СПИД, гепатит, грипп…);

· бактерии (патогенные, условно патогенные);

· простейшие;

· грибки (кандида…);

· многоклеточные паразиты (гельминты, чесоточный зудень, вши).

Свойства микроорганизмов:

Ø Вирулентность – степень, мера патогенности, индивидуально присущая каждому штамму патогенного возбудителя

Ø Инвазивность – способность к проникновению в ткани и органы макроорганизма и распространению в них

Ø Токсигенность – способность к выработке и выделению различных токсинов

Ø Патогенность (болезнетворность) – способность вызывать заболевание

- патогенные – вызывающие развитие инфекционного процесса

- условно-патогенные – вызывают развитие инфекционного заболевания только при определенных условиях

- непатогенные – никогда не вызывают заболевание

 

ü Источник (резервуар):

· пациенты;

· персонал;

· посетители;

· больные и носители

 

Основные резервуары микроорганизмов во внешней среде

· дыхательная аппаратура;

· медицинское оборудование и инструментарий;

· поверхности, находящиеся вблизи пациентов;

· предметы ухода;

· дезинфицирующие растворы пониженной концентрации;

· медикаменты;

· емкости для воды;

· системы кондиционирования…..


 

Основные резервуары условно-патогенных микроорганизмов

В теле человека

Дыхательная система легионелла
Носовая полость золотистый стафилококк эпидермальный стафилококк
Глотка стрептококк группы А стрептококк группы В энтеробактерр, синегнойная палочка клебсиелла
Руки энтеробактерии синегнойная палочка золотистый стафилококк эпидермальный стафилококк эшерихии
Кишечник стрептококк группы А стрептококк группы В синегнойная палочка клебсиелла
Мочевыделительная система клебсиелла энтеробактеррии синегнойная палочка серрация протей
Влдагалище стрептококк группы А стрептококк группы В

 

 

ü Восприимчивый хозяин - организм, имеющий слабую сопротивляемость. Факторы риска для заражения являются:

· возраст - пожилые, младенцы;

· хронические заболевания;

· стресс;

· наличие иммунодефицита по причине заболевания или терапии;

· неадекватное питание – дефицит белков, витаминов, минералов;

· вредные привычки;

· изменение нормальной микрофлоры человека;

· наличие открытых ран, инвазивных устройств (внутрисосудистые катетеры).


 

ü Способы передачи ИСМП

Механизм передачи Пути передачи Факторы передачи
1. Контактный передача возбудителя осуществляется при попадании его на кожу или слизистые (как правило, с микротравмами) · Прямой – через слизистые оболочки и кожные покровы · Непрямой – через промежуточный объект Кожные покровы Слизистые оболочки Предметы обихода
1а. Артифициальный (искусственный) вариант контактного, но заражение происходит не в естественной среде · Инструментальный · Гемотрансфузионный · Имплантационный · Парентеральный · Аппаратный инструменты препараты крови протезы в/в растворы, ЛС аппараты ИВЛ
2. Аэрозольный передача возбудителя осуществляется путем его вдыхания · Воздушно-капельный капли секрета дыхательных путей частички пыли
3. Фекально-оральные механизм проникновения возбудителя из кишечника больного, через рот в организм другого человека · Контактно-бытовой · Водный · Пищевой загрязненные руки предметы обихода вода продукты питания
4. Вертикальный · Трансплацентарный  
5. Трансмиссивный передача возбудителя насекомыми-переносчиками    

ü Входные ворота инфекции:

· дыхательные пути;

· желудочно-кишечный тракт;

· мочеполовые пути;

· кожа и слизистые;

· кровь;

· трансплацентарные сосуды.

 


СПЭР – комплекс мероприятий, осуществляемых в ЛПУ с целью предупреждения ВБИ, для создания оптимальных гигиенических условий пребывания пациентов и скорейшего их выздоровления.

Основные элементы СПЭР:

1. Сведение к минимуму возможность заноса инфекции, своевременное выявление и изоляция заболевших, или подозрительных на инфекцию.

2. Исключение выноса инфекции за пределы ЛПУ.

3. Соблюдение режимов дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения.

4. Соблюдение действующих нормативных документов.

5. Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур.

6. Соблюдение требований к санитарному состоянию помещений ЛПУ (ремонты, уборки, проветривание, кварцевание, борьба с насекомыми).

7. Контроль за гигиеническим содержанием пациентов (смена белья, уход за кожей и слизистыми).

8. Контроль за посещением пациентов, за передачами, за хранением пищевых продуктов с целью недопущения токсикоинфекции.

9. Обеззараживание рук персонала, соблюдение техники безопасности при работе с биологическими объектами.

10. Контроль за состоянием здоровья персонала.

Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. В переводе с греческого: а - без, septikos – гнойный.

Основной принцип асептики: все, что соприкасается с раной, должно быть свободно от микробов, т.е. стерильно. Инфекция может попасть в рану изнутри (эндогенно) или снаружи (экзогенно).

Эндогенная инфекция - находящаяся внутри организма или на кожных покровах и слизистых. Источниками являются очаги хронической инфекции во внутренних органах.

Экзогенная инфекция - попадающая в рану из внешней среды из воздуха, с соприкасающихся с раной предметов и др.

Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или в патологическом очаге. Включает:

· механическую хирургическую обработку;

·  обработку химическими - антисептическими средствами, создающими неблагоприятные условия для развития инфекции, либо оказывающими губительное действие на микроорганизмы;

· применение биологических антисептиков – антибиотиков, и др.


ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Дезинфекция – это комплекс мероприятий по уничтожению в окружающей среде патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Цель: прервать пути передачи ВБИ.

Виды дезинфекции:

1. Профилактическая – проводится с целью предупреждения возможного заражения, когда источник инфекции не выявлен, но его появление возможно:

· текущая – проводится постоянно.

2. Очаговая - в очаге инфекции:

· текущая – проводится многократно у постели пациента с целью предупреждения рассеивания инфекции (обеззараживание выделений, предметов, которых касался пациент).

· заключительная – проводится однократно в очаге инфекции после удаления источника инфекции (выписки, смерти).

Разновидности дезинфекции:

1. Дезинсекция – уничтожение насекомых - переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний (комары, мухи, клещи…).

2. Дератизация – уничтожение грызунов …(крысы, мыши).

Методы дезинфекции:

1. Механический – механическое удаление возбудителей инфекции для снижения их концентрации на предметах (влажная уборка, стирка, покраска, побелка, использование пылесоса, выколачивание, сквозное проветривание).

2. Физический – воздействие ряда физических факторов (кипячение, проглаживание горячим утюгом, прожарка, УФО, пастеризация).

3. Химический – воздействие химическими веществам, обладающими бактерицидным свойством (способностью убивать микробов), или бактериостатическим свойством (способностью останавливать рост микробов) путем орошения, замачивания, засыпания сухим препаратом.

4. Биологический – использование антагонистческого действия между микробами.

5. Комбинированный – сочетание нескольких методов (влажная уборка с последующим УФО).

Группы дезинфектантов, применяемых в ЛПУ:

· для обеззараживания изделий медицинского назначения;

· для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за пациентами;

· для обработки рук персонала.

Подход к выбору дезинфицирующего средства:

· широкий спектр действия;

· экологичность;

· антикоррозийность;

· стабильность при хранении;

· малая токсичность;

· хорошая растворимость;

· экономичность.


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.14 с.