Глава 1 теоретические особенности гипертензии — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Глава 1 теоретические особенности гипертензии

2019-08-03 280
Глава 1 теоретические особенности гипертензии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ВВЕДЕНИЕ

Термин «гипертоническая болезнь», предложенный Г.Ф. Лангом в 1948 г., соответствует термину «эссенциальная гипертензия» (гипертония), используемому за рубежом. Под гипертонической болезнью принято понимать хронически протекающее заболевание, при котором повышение артериальное давление не связано с выявлением явных причин, приводящих к развитию вторичных форм артериальной гипертонии.

Артериальная гипертензия является широко распространенным сердечно-сосудистым заболеванием и становится важнейшей проблемой стран с переходной экономикой, к тому же это один из ведущих факторов смертности населения от основных сердечно-сосудистых заболеваний, доля которых в структуре общей смертности составляет 20-50%.

Артериальное давление у человека зависит от комплекса различных факторов, составляющих, по определению академика П.К. Анохина, функциональную систему. Эта система поддерживает постоянство артериального давления по принципу саморегуляции. При гипертонической болезни повышение артериального давления вызвано сложным взаимодействием генетических, психосоциальных факторов, а также дезадаптацией физиологических механизмов.

По данным эпидемиологического мониторинга, распространенность артериальной гипертензии в Российской Федерации (РФ) у лиц 15 лет и старше составила 39,5%, что свидетельствует примерно о сорока миллионах больных артериальной гипертензии. У женщин артериальная гипертензия выявлялась чаще, чем у мужчин (40,4% и 37,2% соответственно). Наиболее высокая распространенность артериальной гипертензии отмечалась в Южном и Приволжском федеральных округах (45,9% и 43,2% соответственно), за ним следовали Сибирский федеральный округ (42,5%), Северо-Западный округ (41,2%), Центральный округ (36,5%), Уральский округ (36,2%), Дальневосточный федеральный округ (32,3%) и Северо-Кавказский федеральный округ (29,5%).

Предполагается, что в основе нарушения регуляции артериального давления при гипертонической болезни в большинстве случаев лежат широко распространенные генетические дефекты, которые определяют усиленный ответ на внутренние и внешние прессорные воздействия.

Борьба с гипертензией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.

Объект исследования – артериальная гипертензия.

Предмет исследования – профессиональная деятельность медицинской сестры в процессе организации ухода за пациентами с артериальной гипертензией.

Цель исследования – изучение роли медицинской сестры при осуществлении сестринского ухода за пациентами с артериальной гипертензией.

Задачи исследования:

- изучить этиологию, патогенез и факторы риска артериальной гипертензии;

- рассмотреть классификацию артериальной гипертензии;

- проанализировать основные принципы диагностики и лечения артериальной гипертензии;

- выявить осложнения и профилактикe артериальной гипертензии;

- организовать проведение исследования:

- проанализировать результаты исследования;

- определить роль медицинской сестры при артериальной гипертензии.

Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение, список использованной литературы.


 

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГИПЕРТЕНЗИИ

 

ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

 

Этап

Цель 1-го этапа – проведение сестринского опроса, включающего сбор субъективной информации, объективный анализ результатов и психосоциального состояния пациента.

1 этап процесса заключается в следующем:

- установление доверия пациенту;

- получение ответа на вопрос: «Что ожидает человек от лечения?»;

- анализ всей необходимой информации для создания правильного плана ухода за больным.

Этап

Цель 2-го этапа сестринского процесса – выявление все существующих потенциальных проблем пациента, больного гипертонией. Сестринские вмешательства также включают в себя диагностику всех жалоб. Проблемы пациента могут быть физиологическими и психологическими, поэтому необходима диагностика каждой жалобы.

 

Таблица 1

Физиологических проблем и их диагноз

Проблема Диагноз
Расстройства сна Повреждения нервной системы из-за гипертонии
Сердцебиение Повышенное влияние на сердце симпатоадренальной системы
Боль в области сердца   Повреждение коронарной системы
Повышенная усталость Снижение производительности Носовое кровотечение Вследствие гипертонии
Одышка Астма, отек легких
Ухудшение зрения Поражение сетчатки глаза
Ухудшение слуха В результате гипертонии
Тревога Отсутствие знаний о болезни, ее причинах, симптомах, характеристиках лечения и т. д. Отсутствие знаний и навыков в самопомощи и уходе

 

Этап

Тактика, определяющая деятельность медсестры в работе школы артериальной гипертонии, помогает разработать индивидуальный план лечения.

Задачи – краткосрочные, рассчитанные на неделю или немного больше, и долгосрочные, применяющиеся на протяжении всего терапевтического курса.

Для более точного определения целей и роли медсестры в лечении гипертонии важно, чтобы задачи отвечали следующим критериям:

- реальность достижения;

- срочность осуществления;

- участие пациентов в обсуждении.

Перед установлением конкретной цели вмешательства, медсестра должна определить:

- какие действия пациент способен делать самостоятельно;

- может ли пациент освоить особенности самообслуживания.

Этап

Цель этого этапа сестринского процесса – разработка плана и стандарта сестринского вмешательства, их реализация.

План содержит следующие пункты:

- первичная дата;

- проблема пациента;

- целевой результат;

- описание медицинской помощи;

- ответ пациента на сестринское вмешательство;

- целевая дата.

Этот план может содержать несколько потенциальных решений проблемы. Это обеспечивает высокий процент достижения эффективности лечения.

При осуществлении плана медсестра должна соблюдать следующие правила:

- разработанный план должен осуществляться систематически;

- в процессе осуществления необходимо привлекать пациента и его родственников;

- при любых изменениях в состоянии пациента или появлении/устранении жалоб (симптомов), следует провести изменения плана;

- все запланированные процедуры должны выполняться точно в соответствии с алгоритмом сестринского процесса при гипертонической болезни.

Этап

Компетентный анализ и оценка результатов сестринского вмешательства – это важный этап в развитии дальнейшего образа жизни пациента, в профилактике гипертонической болезни.

Во время оценки следует получить ответы на следующие вопросы:

- был ли во время лечения достигнут определенный прогресс;

- достигается ли ожидаемый результат;

- насколько эффективное вмешательство медсестры для каждого пациента;

- требуется ли пересмотр плана.

Для получения более точных результатов окончательная оценка проводится той же медсестрой, которая проводила первичное обследование пациента. Оценка эффективности терапии будет неполной, если во время сестринского ухода не соблюдаются следующие правила:

- не регистрировались все медицинские вмешательства (значимые и незначительные);

- не все действия были немедленно задокументированны;

- не было зарегистрировано никаких изменений в состоянии пациента;

- не были созданы условия для лечения;

- графы в плане остались пустыми.

Особенности сестринской деятельности при гипертонической болезни включают изучение проблем больного и предупреждение их развития.

В соответствии с проблемами больного составляется план. Сестринский процесс основывается на рисках заболевания – при подозрении на гипертонический криз составляется алгоритм, нацеленный на первую помощь при гипертоническом кризе. При паренхиматозной почечной (нефрогенной) артериальной гипертензии делается упор на контроль состояния почек.

Как и при другой болезни, основной обязанностью медсестры является получение личной, семейной, фармакологической, социальной, профессиональной истории (составление анамнеза). Собирается информация о генетической предрасположенности, принимаемых лекарствах, личных данных, проблемах со здоровьем, условиях труда, стиле жизни (курение, пищевые привычки, степень физической нагрузки), восприимчивости к стрессу. Для диагностики очень важен семейный анамнез, т. к. генетическая предрасположенность – один из самых опасных факторов риска.

Также проводится медицинский осмотр в сотрудничестве с участковым (лечащим) врачом (визуально, пальпацией, прослушиванием, постукиванием). Наиболее важная роль медсестры и необходимая часть диагностики – это измерение артериального давления в нескольких положениях пациента (лежа, стоя). Необходимо соблюдение принципов и алгоритма измерения артериального давления.

Уход за больным с гипертонией обычно проводится амбулаторно. Госпитализация требуется лишь небольшому проценту пациентов. Стационарный уход рекомендуется при заболевании, устойчивом к амбулаторному лечению, гипертоническом кризе, коронарных осложнениях, дифференциальной диагностике вторичной гипертензии.

Медсестра информирует пациента с режимом лечения, оформляет медицинскую карту. Во время госпитализации медсестра в сотрудничестве с пациентом составляет сестринскую документацию, оказывает необходимую сестринскую помощь в соответствии с потребностями больного.

Вмешательства при осложнениях (при гипертоническом кризе)

После оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе, проводимой врачом, необходим сестринский уход.

Уход за больным, независимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе:

- информирование больного (о приемлемой форме) о его состоянии здоровья, возможных осложнениях и необходимых изменениях в рационе;

- мотивирование пациента активно заниматься лечением, придерживаться установленного терапевтического режима;

- оценка состояния больного в зависимости от степени его самодостаточности;

- введение пациенту лекарственных препаратов в соответствии с назначением врача;

- регулярный контроль физиологических функций больного (определения пульса, показателей давления и др.), их запись;

- контроль питания; обеспечение безопасности пациента;

- ведение сестринской документации.

Важен психологический подход медсестры к пациенту, приведение его к позитивному отношению к жизни. При необходимости в процесс лечения вовлекается семья пациента.

При переведении на домашнее лечение самому больному и членам его семьи подчеркивается необходимость регулярного использования лекарственных средств, регулярные визиты к врачу, соблюдение правильного питания, необходимое количество физических упражнений и активного отдыха, регулярные измерения артериального давления (используется любой подходящий для больного тонометр).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Артериальная гипертензия – стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90-95 % случаев гипертонии. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные) – 3-4 %, эндокринные – 0,1-0,3 %, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приёмом некоторых веществ (ятрогенные) и АГ беременных, при которых повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания. Среди ятрогенных гипертензий особо выделяются вызванные приёмом биологически активных добавок и лекарств.

В настоящее время артериальная гипертензия – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. С каждым годом заболевших гипертонией становиться все больше и больше.

Так, как большое значение в лечении гипертонической болезни отдается лечебному питанию, больным необходимо правильно питаться. Конечно, при сегодняшнем ритме жизни удобнее питаться гамбургерами, жареной свининой и прочим фастфудом, но, если долгое время потреблять такую пищу, можно легко приобрести лишние килограммы, следовательно, высокое давление.

Базой исследования послужило Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ставропольского края «Кисловодская городская больница», которое является самым крупным многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим круглосуточную экстренную и плановую квалифицированную, специализированную медицинскую помощь населению города, прилегающих административных территорий, а также отдыхающим на курорте.

Среди пациентов преобладают пациенты женского пола, их численность составляет 31 человек (65,1%), что касается мужчин, то их численность составляет 26 человек (38,8%). При разделении пациентов по возрасту нами выявлено, что большинство пациентов в возрасте от 40 до 50 лет. В наши дни гипертоническая болезнь молодеет и распространяется на основное трудоспособное население, причиной этого может послужить не правильный образ жизни (курение, алкоголизм, неправильное питание, несоблюдение режима работы и отдыха).

За время мой работы в роли медицинской сестры на моей курации находилась Гоман Анастасия Александровна. Пол – женский. Возраст 58 лет (04.06.1960).

Исходя из данных дополнительных методов исследования, можно поставить клинический диагноз: гипертоническая болезнь, 3 степени, 3 стадии, группа очень высокого риска (Абдоминальное ожирение, гипертрофия левого желудочка, гиперхолестеринемия, гипертоническая ретинопатия).

Наиболее выраженные симптомы при гипертонической болезни это: головные боли в затылочной, теменной, лобной области, давящего характера, периодические, возникающие при волнении, физической нагрузке, жалобы на слабость, раздражительность, плохой сон, на тяжесть в височном и лобном отделе головы, на периодические головокружения, сопровождающиеся нарушением зрения в виде пелены и мелькания «мушек» перед глазами, шумом в ушах и т.д.

Первичная профилактика гипертонической болезнью заключается в профилактике этиологических факторов риска.

Вторичная профилактика – диспансеризация пациентов с гипертонической болезнью. Осматриваются и обследуются пациенты не реже 1 раза в год.

Задача медицинских работников, обучить пациентов соблюдению правильного питания. Объяснить, как необходимо придерживаться основных принципов питания при гипертонии.

Помимо рекомендации в питании медицинская сестра должна разъяснить пациентам о необходимости выполнении всех рекомендаций назначений врача по медикаментозному лечению. Обозначить необходимость в изменении образа жизни, физических нагрузках, соблюдении режима труда и отдыха.

Профилактические мероприятия состоят из:

1 Умеренных тренировок. Рекомендуется начинать тренировки со слабой нагрузки с постепенным увеличением.

2 Здорового питания. Исключить соленое, жареное и острое.

3 Достаточного количества времени на отдых.

4 Отказа от вредных привычек.

 

Задача медицинских работников, обучить пациентов соблюдению правильного питания. Объяснить, как необходимо придерживаться основных принципов питания при гипертонии.

Помимо рекомендации в питании медицинская сестра должна разъяснить пациентам о необходимости выполнении всех рекомендаций назначений врача по медикаментозному лечению.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1 Артериальная гипертония у взрослых (Клинические рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, 2016) Сокращённый вариант - https:// mirvracha.ru/article/_ arterialnaya_ gipertoniya_ u_ vzroslykh__ klinicheskie_rekomendatsii_ rossiyskogo_ meditsinskogo_ obshchestva_po_ arterialnoy_gipertonii_ 2016_sokrashchennyy_ variant

2 Гипертоническая болезнь – http://poisk-bolezni.ru/bolezni/bolezni-G/gipertonik.html

3 Гипертоническая революция: мировая медицина в 2017 году - https://medvestnik.ru/content/articles/Gipertonicheskaya-revoluciya-mirovaya-medicina-v-2017-godu.html

4 Клинические рекомендации Артериальная гипертония у взрослых – http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/fedhypert.pdf

5 Неотложная врачебная и алгоритм первой помощи при гипертоническом кризе - http://vashflebolog.ru/emergencies-and-first-aid/neotlozhnaya-pomoshh-pri-gipertonicheskom-krize.html

6 Рекомендации по лечению артериальной гипертонии, 2014 – c. 94 - http://www.scardio.ru/content/Guidelines/ESChypertension2013.pdf

7 Артериальные гипертензии: Учебное пособие для врачей, обучающихся по программам высшего и дополнительного профессионального образования по специальности терапия, общая врачебная практика, кардиология / Сост. Галявич А.С., Камалов Г.М., Галеева З.М., Балеева Л.В. – Казань: ИД «МеДДоК», 2017. – 32 с.

8 Дядык А.И., Багрий А.Э. - Артериальные гипертензии в современной клинической практике – 2014 – с.157

9 Мазур Е.С., Поселюгина О.Б.. Артериальная гипертензия. Практикум. Тверь, 2014 г – c. 41

10 Маслянский А. Л., Звартау Н. Э., Колесова Е. П., Васильева Е. Ю., Мазуров В. И., Конради А. О. Оценка функционального состояния эндотелия у больных ревматологическими заболеваниями. Артериальная гипертензия. 2015 - 168– 180.

11 Поддубный Д. А., Ребров А. П. Традиционные и новые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных анкилозирующим спондилитом (болезнь Бехтерева). Тер. арх. 2013 - 20–24.

12 Диета № 10 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.polismed.com/articles-dieta-nomer-10.html 

13 Реброва О. Ю. Статистический анализ медицинских данных. М.: Медиасфера, 2012 - 312 c.

14 Ребров А. П., Гайдукова И. З. Повреждение эндотелия и жесткость сосудистой стенки у больных псориатическим артритом. Саратовский научно-медицинский журнал. 2017 - 544–548.

15 Фоломеева О. М., Галушко Е. А., Эрдес Ш. Ф. Распространенность ревматических заболеваний в популяциях взрослого населения России и США. Научно-практическая ревматология. 2012 - 4–13.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

Диета при профилактике гипертонической болезни

Первый завтрак: на выбор:

Диета №10 Диета №10 А Диета №10 И Диета №10 С
Яйцо всмятку Молочная протёртая овсяная каша Протёртая гречневая каша Винегрет с растительным маслом
Молочная овсяная каша Белковый омлет Протёртый творог Белковый омлет с мясом
Белковый паровой омлет Протёртый рис с молоком Белковый омлет на пару Рассыпчатая гречневая каша на молоке
Овощная запеканка Фруктовое пюре Молочная рисовая каша Творожный пудинг с фруктами
Нежирный творог с фруктами Нежирный йогурт с ягодами Манная каша с фруктовым пюре Овсяная каша с сухофруктами


Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, фруктовый сок.

 

Второй завтрак: на выбор:

Диета №10 Диета №10 А Диета №10 И Диета №10 С
Печёное яблоко Отвар шиповника Яблочное пюре Салат из свежей капусты с яблоками
Сухое печенье Фруктовый сок Сухари с отваром шиповника Салат с морской капустой
Отвар шиповника Творог с молоком Творожная паста Свежие фрукты
Обезжиренный творог Печёное яблоко Фруктовый сок Печёное яблоко
Свежие фрукты Отвар пшеничных отрубей Настой из чернослива Творог с молоком

 

 

Обед: первое на выбор:

Диета №10 Диета №10 А Диета №10 И Диета №10 С
Вегетарианский суп с перловой крупой

Супы исключаются и рациона

Овощной бульон с белковыми хлопьями Перловый суп с овощами
Суп с вермишелью Вегетарианский суп Вегетарианский борщ
Крупяной суп с рублеными овощами Протёртый морковный суп Свекольник
Молочный суп с рисовой крупой Овсяный суп с рублеными овощами Фруктовый суп
Вегетарианский борщ Молочный суп с манной крупой Картофельный суп с рисовой крупой

 

Второе на выбор:

Диета №10 Диета №10 А Диета №10 И Диета №10 С
Морковное пюре с отварным мясом Картофельное пюре с мясными биточками Отварная курица Вегетарианские щи с отварным мясом
Запечённый картофель с куриными котлетами Морковно-картофельная запеканка с рыбным филе Морковное пюре с отварным мясом Паровые котлеты с овощным гарниром
Печёные овощи с мясным суфле Отварные овощи с запечённой рыбой Запечённая курица с овощным гарниром Тушёная морковь с патовыми мясными биточками
Пюре из зелёного горошка с отварной рыбой Овощной салат с мясными котлетами Картофельное пюре с мясным суфле Гречневая каша с отварной рыбой
Тушёная капуста с мясными котлетами Рагу из овощей с рыбными кнелями Тушёная свекла с рыбными котлетами Овощная запеканка с куриным филе

 

Десерт на выбор:

Диета №10 Диета №10 А Диета №10 И Диета №10 С
Компот из сухофруктов Кисель из ягод Желе из чёрной смородины Фруктовое желе
Яблочный сок Зефир Лимонный мусс Свежее яблоко
Апельсиновое желе Мармелад Фруктовый салат Фруктовый компот
Ягодный мусс Фруктовое желе Свежие фрукты Ягодный мусс
Малиновое суфле Варенье из крыжовника Абрикосовое желе Клубничное варенье

 

Полдник: на выбор:

Диета №10 Диета №10 А Диета №10 И Диета №10 С
Отвар шиповника Размоченные сухофрукты Протёртый творог Отвар шиповника
Фруктовый сок Печёное яблоко Тёртая морковь Отвар пшеничных отрубей
Хрустящие хлебцы Абрикосовый компот Фруктовый салат Сухая несдобная булочка с фруктовым соком
Свежее яблоко Свежие фрукты Свежее яблоко Сухари с чаем
Фруктовый салат Творог с фруктовым пюре Отвар шиповника Творог с сухофруктами

 

Ужин: на выбор:

Диета №10 Диета №10 А Диета №10 И Диета №10 С
Отварной картофель с рыбными кнелями Запечённые овощи с филе судака Овощное пюре с отварной рыбой Манная запеканка с заливной рыбой
Овощная запеканка с отварным мясом Картофельная запеканка с рыбным фаршем Рассыпчатая гречневая каша с запечённым мясом Плов с фруктами
Морковное пюре с рыбными котлетами Овощной салат с куриными котлетами Картофельное пюре с мясными котлетами Овощной салат с растительным маслом и мясным суфле
Рассыпчатая гречневая каша с куриными зразами Крупеник с отварной рыбой Морковное пюре с рыбными фрикадельками Тушёная свекла с морковью с рыбными котлетами

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

 

Соблюдение диеты № 10 при артериальной гипертензии

 

При соблюдении диеты №10 рекомендуется соблюдать дробный режим питания, при котором пища потребляется равными порциями 5-6 раз в день. Первый приём пищи не должен быть слишком тяжёлым, а последний приём должен осуществляться за 2-3 часа до сна. Не стоит выпивать слишком большое количество свободной жидкости в сутки, так как это даёт дополнительную нагрузку на сердце.

Переедание, злоупотребление солью или жирной пищей строго противопоказано! Не стоит также использовать большое количество острых специй. Газированные или алкогольные напитки из рациона исключаются. Питание рекомендуется обогатить витаминами и микроэлементами

Супы: для всех подгрупп диеты разрешаются супы на некрепком овощном бульоне с протёртыми овощами или яичными хлопьями. При соблюдении диеты №10 С к овощным супам добавляются фруктовые, молочные и крупяные. При соблюдении диеты №10 супы можно приправить сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Для диеты №10 суточная порция супа составляет 250-400г. Для 1 варианта диеты №10 И суточная порция не превышает 200г, для 2 и 3 вариантов – составляет около 300г.

При соблюдении диеты №10 А супы из рациона исключаются.

Исключают:

- супы на мясном, рыбном или грибном бульоне, рассольники, щи, супы с добавлением бобовых.

Мясные и рыбные блюда: допускаются только нежирные сорта говядины, телятины, птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска). Мясо желательно отваривать или запекать, куском или в рубленом виде. Перед кулинарной обработкой мясо необходимо очистить от фасций, сухожилий, кожи и прослоек жира.

При соблюдении диеты №10 И блюда лучше готовить, используя мясной или рыбный фарш (паровые котлеты, кнели, фрикадельки), суточная порция мяса в этом случае не превышает 60г.

Исключают: любые жирные сорта мяса, птицы (гусь, утка) или рыбы, субпродукты (мозги, печень, почки), копчёности, мясные и рыбные консервы, солёная рыба, икра, колбасы. Также не рекомендуется употреблять мясные блюда в жареном виде.

Мучные изделия: для всех подгрупп диеты разрешается пшеничный хлеб грубого помола, вчерашней выпечки или подсушенный, а также сухари из него. При соблюдении диет №10 или №10 С к нему можно добавить хрустящие хлебцы, сухое несдобное печенье и несдобную выпечку с добавлением творога, мяса или рыбы.

Суточная порция хлебных изделий при соблюдении диеты №10 И составляет 50г для 1 варианта, 100г для 2 варианта и 250г для третьего варианта.

Исключают: любые изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи, бисквиты, пироги, сладкую выпечку. Не стоит также употреблять свежий хлеб или печенье.

Овощи и фрукты: рекомендуются любые блюда из капусты, свеклы и моркови (отварные, в виде пюре, протёртые), а также спелые фрукты и ягоды в сыром виде, запечённые, в виде пюре или протёртые. При соблюдении диет №10, №10 А и №10 С разрешается также употребление огурцов, кабачков, картофеля, зелёного горошка, помидоров, тыквы.

Исключают: любые другие овощи и фрукты (особенно с грубой клетчаткой: редька, редис, шпинат, щавель), овощные консервы, квашеные, солёные или маринованные овощи, виноград, грибы, лук, чеснок.

Крупы: рекомендуются овсяная, гречневая, манная, рисовая и пшенная крупы в виде протёртых каш, приготовленных без добавления соли на воде или молоке.

При соблюдении диет №10 и №10 А разрешается также употреблять блюда из макаронных изделий в ограниченном количестве. Блюда из круп можно готовить в виде запеканок, суфле или рассыпчатых каш.

При соблюдении диеты №10 С рисовую и манную крупы желательно исключить из рациона.

Суточная порция блюд из круп для диеты №10 И составляет: 1 вариант – 100г, 2 вариант – 150г и 3 вариант – 200г.

Исключают: мучные и макаронные изделия, бобовые, ячневая и перловая крупы.

Яйца и молочные продукты: желательно употреблять до 2-3 яиц в неделю в виде запечённого белкового омлета или всмятку. Из молочных продуктов допускаются молоко, нежирный творог, кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные и несолёные сорта сыра. Сметана разрешается только в качестве приправки к блюдам.

Исключают: жирный творог, сливки и сметану, жирные или солёные сорта сыра, жареные или сваренные вкрутую яйца, яичный желток.

Сладкие блюда: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы желательно максимально ограничить потребление сладостей, особенно содержащих жирные крема или сливочное мороженое. Рекомендуются различные десерты из фруктов и ягод (кисель, мусс, желе, компот). В ограниченном количестве разрешаются мёд, варенье, нешоколадные конфеты, зефир. Количество потребляемого сахара не должно превышать 50г в день.

Исключают: шоколад, кремовые десерты, мороженое, сдобную сладкую выпечку, торты, пирожные.

Соусы, специи, пряности: приготовленные на овощном отваре или молочные. Допускаются фруктовые я годные подливы. Также разрешаются ванилин, корица, лимонная кислота.

Для 1 варианта диеты №10 И соусы и пряности следует исключить из рациона.

При соблюдении диет №10 и №10 А кроме перечисленных, разрешаются также сметанные и томатные соусы, луковая подливка, лавровый лист и зелень.

Исключают:

- любые соусы на мясном, рыбном или грибном бульоне, жирные, острые или солёные соусы, хрен, чеснок, горчица, майонез, перец, соль.

Напитки: некрепкий чай или кофе, можно добавить молоко, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, ограничено – квас.

При соблюдении диеты №10 И разрешается некрепкий чай с лимоном, кофейные напитки, отвар шиповника, морковный и свекольный соки, а также настой из чернослива.

Исключают: сладкие, газированные или алкогольные напитки, крепкий чай или кофе, какао, виноградный сок [12].

 

Разгрузочные дни

 

Больным гипертонической болезнью с избыточным весом рекомендуется уменьшать калорийность дневного рациона, ограничивая употребление хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни.

Творожный день (500 г творога с 2 стаканами кефира на 5 приемов в течение дня);

Кефирный день (1,5 л кефира на 5 приемов в течение дня);

Арбузный день (1,5 кг арбуза без корки на 5 приемов в день);

Яблочный день (1,5 кг яблок на 5 приемов в день);

Кураговый день (500 г размоченной в воде кураги на 5 приемов в день и 3 стакана отвара шиповника или некрепкого чая);

Рисово-компотный день (1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 50 г риса, 1,5 л компота на 5 приемов в день, 75 г сахара);

Молочный день (6 стаканов теплого молока на весь день);

Салатный день (1,2--1,5 кг свежих овощей и фруктов с добавлением растительного масла на 4--5 приемов в день без добавления поваренной соли, 2 стакана слабого чая). [7]

Примерное меню при артериальной гипертонии

Первый завтрак: суфле мясное запеченное, каша манная молочная, чай.

Второй завтрак: яблоки свежие.

Обед: суп – лапша на курином бульоне, куры жареные, рис отварной, компот.

Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.

Ужин: рыба заливная, морковь тушеная с черносливом.

На ночь: кефир

Исходя, из всего выше перечисленного можно сделать следующие выводы: гипертония питание витамин артериальный

- для того чтобы понизить артериальное давление необходимо соблюдать диету;

- следует придерживаться основных принципов лечебного питания при гипертонии [7].

 

ВВЕДЕНИЕ

Термин «гипертоническая болезнь», предложенный Г.Ф. Лангом в 1948 г., соответствует термину «эссенциальная гипертензия» (гипертония), используемому за рубежом. Под гипертонической болезнью принято понимать хронически протекающее заболевание, при котором повышение артериальное давление не связано с выявлением явных причин, приводящих к развитию вторичных форм артериальной гипертонии.

Артериальная гипертензия является широко распространенным сердечно-сосудистым заболеванием и становится важнейшей проблемой стран с переходной экономикой, к тому же это один из ведущих факторов смертности населения от основных сердечно-сосудистых заболеваний, доля которых в структуре общей смертности составляет 20-50%.

Артериальное давление у человека зависит от комплекса различных факторов, составляющих, по определению академика П.К. Анохина, функциональную систему. Эта система поддерживает постоянство артериального давления по принципу саморегуляции. При гипертонической болезни повышение артериального давления вызвано сложным взаимодействием генетических, психосоциальных факторов, а также дезадаптацией физиологических механизмов.

По данным эпидемиологического мониторинга, распространенность артериальной гипертензии в Российской Федерации (РФ) у лиц 15 лет и старше составила 39,5%, что свидетельствует примерно о сорока миллионах больных артериальной гипертензии. У женщин артериальная гипертензия выявлялась чаще, чем у мужчин (40,4% и 37,2% соответственно). Наиболее высокая распространенность артериальной гипертензии отмечалась в Южном и Приволжском федеральных округах (45,9% и 43,2% соответственно), за ним следовали Сибирский федеральный округ (42,5%), Северо-Западный округ (41,2%), Центральный округ (36,5%), Уральский округ (36,2%), Дальневосточный федеральный округ (32,3%) и Северо-Кавказский федеральный округ (29,5%).

Предполагается, что в основе нарушения регуляции артериального давления при гипертонической болезни в большинстве случаев лежат широко распространенные генетические дефекты, которые определяют усиленный ответ на внутренние и внешние прессорные воздействия.

Борьба с гипертензией является сложным и многогранным процессом, основными этапами которого являются первичная профилактика, раннее выявление и адекватное лечение.

Объект исследования – артериальная гипертензия.

Предмет исследования – профессиональная деятельность медицинской сестры в процессе организации ухода за пациентами с артериальной гипертензией.

Цель исследования – изучение роли медицинской сестры при осуществлении сестринского ухода за пациентами с артериальной гипертензией.

Задачи исследования:

- изучить этиологию, патогенез и факторы риска артериальной гипертензии;

- рассмотреть классификацию артериальной гипертензии;

- проанализировать основные принципы диагностики и лечения артериальной гипертензии;

- выявить осложнения и профилактикe артериальной гипертензии;

- организовать проведение исследования:

- проанализировать результаты исследования;

- определить роль медицинской сестры при артериальной гипертензии.

Структура работы соответствует логике исследования и включает в себя введение, две главы, разделенные на параграфы, заключение, список использованной литературы.


 

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГИПЕРТЕНЗИИ

 


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.151 с.