Дезинфекционные мероприятия в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Дезинфекционные мероприятия в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

2019-07-12 242
Дезинфекционные мероприятия в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей помещения, мебели, оборудования, воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе, а также дезинсекцию и дератизацию. Для обработки кожных покровов должны использоваться разрешенные для этих целей кожные антисептики в соответствии с их областью применения.

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения после использования подлежат дезинфекции, а перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.

  Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в день (в том числе, по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств или средств, обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием. Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка.  

    После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний), а одноразовое – удалению (утилизации).

       Расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют под проточной водой после каждого клиента, помещают в ультрафиолетовые облучатели, разрешенные к использованию в установленном порядке и имеющие инструкцию по применению на русском языке, или в растворах дезинфицирующих средств по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

        Съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 мин) тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе, не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.

Ванны для ног, ванночки для рук, подкладная клеенка должны подвергаться дезинфекции после каждого клиента средством по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

При обнаружении вшей (педикулёза) у клиента в процессе обслуживания необходимо прекратить манипуляцию и направить клиента в специализированное учреждение (санитарный пропускник) для проведения противопедикулезных мероприятий и консультации. Инструменты и бельё, использованные при обслуживании, подвергают дезинсекции средствами от вшей (педикулицидами) в форме концентрата эмульсии согласно инструкции по применению средства. Волосы собирают в герметично закрывающийся пакет или мешок и также обрабатывают педикулицидом, после чего удаляют (утилизируют). Не допускается наличие грызунов и бытовых членистоногих (насекомых, клещей) во всех основных и подсобных помещениях. В случае их обнаружения проводятся дезинсекционные мероприятия.

В туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моющих  средств для мытья рук.

 

 

Дезинфекционные мероприятия на предприятиях

Общественного питания.

На предприятиях общественного питания дезинфекции подлежат следующие объекты: поверхности в помещениях и оборудование (полы, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно-техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь, руки персонала и пр.).

В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Обеззараживание столовой посуды проводят ручным и механизированным способами в соответствии с действующими нормативными документами.

Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция.

В туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моющеантисептических средств для мытья рук.

Дератизацию и дезинсекцию необходимо провести не позднее, чем за 14 дней до начала проведения массовых мероприятий.

В плановом порядке дератизация помещений проводится ежемесячно и по эпидемическим показаниям. Дезинсекция – не реже 2-х раз в месяц, при заселенности помещений членистоногими контрольные обследования проводят 4 раза в месяц.

 


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.