Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

2019-07-12 171
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

 

ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий

 

 

Методические рекомендации

МР 3.5.0071-13

Издание официальное

 

 

Москва – 2013

 

 

ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

 

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий

 

 

 

 

 

Методические рекомендации

МР 3.5.0071-13

 

 

 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий» - Методические рекомендации. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013. – с.

 

 

1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б. Ежлова, Ю.В. Демина), ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора (Л.С. Федорова, А.С. Белова, В.Г. Акимкин), ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика             Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации         (И.С. Тартаковский), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу  Москве» (Иваненко А.В., Мизгайлов А.В., Гололобова Т.В.).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации                                                           Г.Г. Онищенко____________________2013 г.

3. Введены в действие с «_______»_________2013 г.

5. Введены впервые.

 

 

                                                      Содержание

1. Область применения………………………………………….................5                                                       

2. Общие положения……………………………………………………….5

3. Требования к дезинфицирующим средствам. Способы  

      дезинфекции.......................................................................................................6

4. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий………...9

5. Меры первой помощи при случайном отравлении …………………12

6. Мероприятия в спортивных сооружениях и бассейнах……………..12

7. Дезинфекционные мероприятия в банях……………………………..13

8. Дезинфекционные мероприятия на предприятиях коммунально-бытового обслуживания, оказывающих парикмахерские и косметические услуги…………………………………………………14

9. Дезинфекционные мероприятия на предприятиях общественного питания…………………………………………………………………16

10. Дезинфекционные мероприятия на предприятиях торговли……….16

11. Дезинфекционные мероприятия в гостиницах и общежитиях……..17

12. Мероприятия в спортивных и гостиничных комплексах, других общественных зданиях, оснащенных централизованными системами кондиционирования и увлажнения воздуха для создания микроклимата………………………………………………………….17

Нормативно-методические ссылки…………………………………..19

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

 

                                        Г.Г. Онищенко

 

«____24___»____мая________2013 г.

 

 

3.5. Дезинфектология

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий

 

Методические рекомендации

МР 3.5.0071-13

 

Область применения.

 

1.1. В Методических рекомендациях представлены основные положения по организации и проведению дезинфекционных мероприятий на объектах, представляющих наибольший риск при распространения инфекций в период подготовки и проведения массовых мероприятий.

1.2. Методические рекомендации предназначены для специалистов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, сотрудников предприятий, осуществляющих дезинфекционную деятельность,  сотрудников объектов, на которых проводятся массовые мероприятия и других заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

                                                 

2. Общие положения.

Дезинфекция как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхности предметов, мебель, оборудование, инвентарь, инструментарий, руки, воздух, вода и др.).

В период проведения массовых мероприятий (спортивных, культурных) особое значение приобретают неспецифические меры профилактики, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах окружающей среды. Следует обратить внимание на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в части дезинфекции на таких объектах как общественные, спортивные и культурно-массовые учреждения, предприятия общественного питания, бани, парикмахерские, гостиницы, общежития, общественные туалеты и другие объекты массового посещения людей.

Основными объектами профилактической дезинфекции при проведении массовых спортивных и культурных мероприятий являются: спортивные и зрительные залы, раздевалки, бассейны, спортивный инвентарь, вспомогательные помещения (тренерские, помещения для хранения спортивного инвентаря, бельевые, мини-прачечные), медицинские, массажные кабинеты, объекты общественного питания, места общего пользования (санитарные узлы, душевые), гостиничные комплексы, общежития и др.

Требования к дезинфицирующим средствам. Способы дезинфекции.

 

Для осуществления дезинфекционных мероприятий на объектах должен быть создан запас средств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешенных для дезинфекции конкретных объектов и имеющих соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению).

Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать следующими свойствами:

- широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций;

- возможностью использования при проведении дезинфекции всеми способами (протиранием, орошением, погружением);

- хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде);

- моющими и дезодорирующими свойствами;

- не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря;

- не фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях;

- иметь экспозицию не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.

 Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдение основных требований, изложенных в инструкции на каждое дезинфицирующее средство:

-нормы расхода;

-концентрации;

-времени экспозиции;

-способа обработки;

-кратности обработки.

При выборе дезинфицирующего средства для проведения профилактической дезинфекции предпочтение следует отдавать препаратам с моющем эффектом, малоопасным при ингаляционным воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток. Таковыми являются дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ) включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина. Эти средства применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.

В отсутствии людей для профилактической дезинфекции с целью уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать высокоэффективным в отношении данных видов микроорганизмов препаратам, в том числе хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам  и др.

Обработку объектов в ванных комнатах, душевых, санпропускниках, бассейнах проводят по режимам, обеспечивающих гибель возбудителей грибковых заболеваний. Применять для профилактической дезинфекции средства на основе альдегидов и фенолов не рекомендуется в связи с их высокой токсичностью и опасностью.

С применением дезинфицирующих средств проводят также генеральные уборки на указанных объектах.

Для проведения дезинфекции небольших участков поверхности объектов при необходимости следует применять разрешенные для этих целей спиртсодержащие средства.

Способ дезинфекции определяется в зависимости от типа объектов, площади, подлежащей обработке и применяемого средства.

Протирание — применяется для обработки различных повер­хностей (пола, стен, потолка, дверей, мебели, спортивного инвентаря), санитарно-технического оборудования. Ветошь погружается в раствор, слегка отжимается, после чего ею проводится протирание поверхности; возможно использование щётки, ерша. Протирание обычно осуществляется однократно или двукратно.

Орошение — используется для дезинфекционной обработки поверхностей помещений (пола, стен, и др.). Орошение осуществляется при помощи гидропульта, автомакса и др. аппаратуры; процесс орошения стен начинают сверху, осуществляя движение слева направо, избыток влаги собирается с пола ветошью.

Погружение — применяется для обеззараживания посуды (она должна быть уложена на ребро и полностью погружена в раст­вор), белья (вещи погружаются поштучно полностью), уборочного инвентаря и ветоши, изделий медицинского назначения и т.п.

При выявлении инфекционного больного, после его госпитализации необходимо обеспечить качественную заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге. Объем, перечень объектов для обеззараживания, выбор дезинфицирующего средства и режимы его применения определяются эпидемиологом. Обеззараживание объектов проводится по режимам, обеспечивающим гибель конкретного возбудителя. Наиболее надежными и удобными для применения средствами при проведении заключительной дезинфекции являются хлорактивные, в частности, содержащие в качестве действующего вещества хлоризоцианурат натрия.

4. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий.

 

Дезинфекционные мероприятия на объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий проводят специализированные организации и предприятия дезинфекционного профиля, а также собственными силами объекта или организаций по клининговым услугам при наличии и соблюдении условий в соответствии с требованиями санитарного законодательства к организации и осуществлению дезинфекционного деятельности. Дезинфекционные мероприятия включают работы по профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Работы по профилактической дезинфекции должны осуществляться специально обученным персоналом. На объекте должны быть предусмотрено:

наличие помещений для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции (аппараты для дезинфекции, емкости для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведра, ветошь, щетки и др.);

помещений (закрывающихся шкафов) для хранения дезинфицирующих средств;

помещений (шкафчиков) для спецодежды персонала, проводящего работы по дезинфекции.

К работе с дезинфицирующими средствами не допускают лиц моложе 18 лет, лиц с аллергическими заболеваниями и чувствительных к химическим веществам.

Персонал, работающий с дезинфекционными средствами, должен регулярно проходить медицинский осмотр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все лица, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, должны пройти специальную подготовку, обучение правилам личной и общественной безопасности при работе с дезинфицирующими средствами, должны быть обеспечены спецодеждой и обувью в соответствии с действующими нормами, а также средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи.

При приготовлении рабочих растворов следует избегать его попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками (иногда требуются очки, респиратор). При проведении дезинфекционных работ необходимо обязательно соблюдать требования инструкции на конкретный дезинфицирующий препарат.

Ветошью (раздельной для каждого вида работ), смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, после чего моют полы.

Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно. После использования уборочный инвентарь промывается, дезинфицируется, просушивается и хранится в специально предусмотренном для этих целей помещении. Уборочный инвентарь для санузлов хранится отдельно.

Обработка объектов включает комплекс мероприятий, состоящий из сухой и влажной уборки и дезинфекции, направленный на максимальное уменьшение бактериальной и вирусной обсемененности поверхностей.

Все материалы и оборудование, используемее для уборки и дезинфекции должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии.

Перед проведением дезинфекции необходимо проводить механическую очистку поверхностей.

Все загрязнения, кроме биологических жидкостей,  необходимо удалять аккуратно, чтобы избежать распыления частиц в воздухе. При загрязнении поверхностей биологическими жидкостями, перед удалением необходимо их дезинфицировать в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство.

При уборке любого электротехнического оборудования необходимо удостовериться, что оно отключено от источника энергии.

По окончанию дезинфекции (времени экспозиции) поверхности при наличии на них остатков рабочего раствора дезинфицирующего средства протирают ветошью, смоченной водой и осуществляют проветривание помещения до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.

Для обеззараживания использованных уборочных материалов (губки, салфетки, и т.п.) их следует замачивать в дезинфицирующих средствах в соответствии с инструкцией.

Контроль качества дезинфекции осуществляют путем взятия смывов с поверхностей с целью проведения микробиологических исследований.

Во время работы с дезинфицирующими средствами запрещается пить, курить, принимать пищу. После работы необходимо вымыть руки с мылом.

При организации дезинфекционных мероприятий необходимо предусмотреть систему контроля их проведения и оценку эффективности, в том числе с использованием объективных методов контроля. 

5. Меры первой помощи при случайном отравлении.

 

При случайном попадании дезинфицирующих средств в желудок необходимо выпить несколько стаканов воды с 10-20 таблетками активированного угля и обратиться к врачу.

При попадании дезинфицирующих препаратов в глаза следует немедленно промыть их проточной водой в течение 5-10 минут, затем закапать 30 % раствор сульфацила натрия (альбуцид). При необходимости обратиться к врачу.

При попадании средства на кожу обильно промыть пораженное место водой. Затем смазать смягчающим кремом.

При появлении признаков раздражения органов дыхания следует прекратить работу со средством, пострадавшего немедленно вывести на свежий воздух или в другое помещение. Рот и носоглотку прополоскать водой. При необходимости обратиться к врачу.

Общественного питания.

На предприятиях общественного питания дезинфекции подлежат следующие объекты: поверхности в помещениях и оборудование (полы, столы, клеенки, кухонный инвентарь, посуда, подносы, санитарно-техническое оборудование, мусоросборники, уборочный инвентарь, руки персонала и пр.).

В помещениях ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола. Обеззараживание столовой посуды проводят ручным и механизированным способами в соответствии с действующими нормативными документами.

Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция.

В туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моющеантисептических средств для мытья рук.

Дератизацию и дезинсекцию необходимо провести не позднее, чем за 14 дней до начала проведения массовых мероприятий.

В плановом порядке дератизация помещений проводится ежемесячно и по эпидемическим показаниям. Дезинсекция – не реже 2-х раз в месяц, при заселенности помещений членистоногими контрольные обследования проводят 4 раза в месяц.

 

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

 

ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий

 

 

Методические рекомендации

МР 3.5.0071-13

Издание официальное

 

 

Москва – 2013

 

 

ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ

 

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий

 

 

 

 

 

Методические рекомендации

МР 3.5.0071-13

 

 

 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий» - Методические рекомендации. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013. – с.

 

 

1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Е.Б. Ежлова, Ю.В. Демина), ФБУН «Научно-исследовательский институт дезинфектологии» Роспотребнадзора (Л.С. Федорова, А.С. Белова, В.Г. Акимкин), ФГБУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика             Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации         (И.С. Тартаковский), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по городу  Москве» (Иваненко А.В., Мизгайлов А.В., Гололобова Т.В.).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации                                                           Г.Г. Онищенко____________________2013 г.

3. Введены в действие с «_______»_________2013 г.

5. Введены впервые.

 

 

                                                      Содержание

1. Область применения………………………………………….................5                                                       

2. Общие положения……………………………………………………….5

3. Требования к дезинфицирующим средствам. Способы  

      дезинфекции.......................................................................................................6

4. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий………...9

5. Меры первой помощи при случайном отравлении …………………12

6. Мероприятия в спортивных сооружениях и бассейнах……………..12

7. Дезинфекционные мероприятия в банях……………………………..13

8. Дезинфекционные мероприятия на предприятиях коммунально-бытового обслуживания, оказывающих парикмахерские и косметические услуги…………………………………………………14

9. Дезинфекционные мероприятия на предприятиях общественного питания…………………………………………………………………16

10. Дезинфекционные мероприятия на предприятиях торговли……….16

11. Дезинфекционные мероприятия в гостиницах и общежитиях……..17

12. Мероприятия в спортивных и гостиничных комплексах, других общественных зданиях, оснащенных централизованными системами кондиционирования и увлажнения воздуха для создания микроклимата………………………………………………………….17

Нормативно-методические ссылки…………………………………..19

 

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

 

                                        Г.Г. Онищенко

 

«____24___»____мая________2013 г.

 

 

3.5. Дезинфектология

Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий

 

Методические рекомендации

МР 3.5.0071-13

 

Область применения.

 

1.1. В Методических рекомендациях представлены основные положения по организации и проведению дезинфекционных мероприятий на объектах, представляющих наибольший риск при распространения инфекций в период подготовки и проведения массовых мероприятий.

1.2. Методические рекомендации предназначены для специалистов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, сотрудников предприятий, осуществляющих дезинфекционную деятельность,  сотрудников объектов, на которых проводятся массовые мероприятия и других заинтересованных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

                                                 

2. Общие положения.

Дезинфекция как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхности предметов, мебель, оборудование, инвентарь, инструментарий, руки, воздух, вода и др.).

В период проведения массовых мероприятий (спортивных, культурных) особое значение приобретают неспецифические меры профилактики, направленные на уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах окружающей среды. Следует обратить внимание на соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в части дезинфекции на таких объектах как общественные, спортивные и культурно-массовые учреждения, предприятия общественного питания, бани, парикмахерские, гостиницы, общежития, общественные туалеты и другие объекты массового посещения людей.

Основными объектами профилактической дезинфекции при проведении массовых спортивных и культурных мероприятий являются: спортивные и зрительные залы, раздевалки, бассейны, спортивный инвентарь, вспомогательные помещения (тренерские, помещения для хранения спортивного инвентаря, бельевые, мини-прачечные), медицинские, массажные кабинеты, объекты общественного питания, места общего пользования (санитарные узлы, душевые), гостиничные комплексы, общежития и др.

Требования к дезинфицирующим средствам. Способы дезинфекции.

 

Для осуществления дезинфекционных мероприятий на объектах должен быть создан запас средств, зарегистрированных в установленном порядке, разрешенных для дезинфекции конкретных объектов и имеющих соответствующие документы (свидетельство о государственной регистрации, декларацию о соответствии, инструкцию по применению).

Дезинфицирующие средства, используемые для проведения дезинфекционных мероприятий, должны обладать следующими свойствами:

- широким спектром действия в отношении всех видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, микобактерий туберкулеза, а также возбудителей особо опасных инфекций;

- возможностью использования при проведении дезинфекции всеми способами (протиранием, орошением, погружением);

- хорошими физико-химическими свойствами (быстрой растворимостью в воде);

- моющими и дезодорирующими свойствами;

- не должны портить материалы и конструкции, используемые для внутренней отделки помещений, оборудования, спортивного инвентаря;

- не фиксировать органические загрязнения на обрабатываемых поверхностях;

- иметь экспозицию не более 60 минут при проведении обработки поверхностей методом протирания при бактериальных и вирусных инфекциях.

 Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдение основных требований, изложенных в инструкции на каждое дезинфицирующее средство:

-нормы расхода;

-концентрации;

-времени экспозиции;

-способа обработки;

-кратности обработки.

При выборе дезинфицирующего средства для проведения профилактической дезинфекции предпочтение следует отдавать препаратам с моющем эффектом, малоопасным при ингаляционным воздействии и не требующим применения особых мер предосторожности, кроме резиновых перчаток. Таковыми являются дезинфицирующие средства из группы катионных поверхностно-активных веществ (КПАВ) включающие четвертичные аммониевые соединения (ЧАС), кислородосодержащие средства, третичные амины, производные гуанидина. Эти средства применяют для обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, оборудования по режиму, обеспечивающему гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.

В отсутствии людей для профилактической дезинфекции с целью уничтожения различных видов микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов, предпочтение следует отдавать высокоэффективным в отношении данных видов микроорганизмов препаратам, в том числе хлорсодержащим, кислородосодержащим, композиционным препаратам  и др.

Обработку объектов в ванных комнатах, душевых, санпропускниках, бассейнах проводят по режимам, обеспечивающих гибель возбудителей грибковых заболеваний. Применять для профилактической дезинфекции средства на основе альдегидов и фенолов не рекомендуется в связи с их высокой токсичностью и опасностью.

С применением дезинфицирующих средств проводят также генеральные уборки на указанных объектах.

Для проведения дезинфекции небольших участков поверхности объектов при необходимости следует применять разрешенные для этих целей спиртсодержащие средства.

Способ дезинфекции определяется в зависимости от типа объектов, площади, подлежащей обработке и применяемого средства.

Протирание — применяется для обработки различных повер­хностей (пола, стен, потолка, дверей, мебели, спортивного инвентаря), санитарно-технического оборудования. Ветошь погружается в раствор, слегка отжимается, после чего ею проводится протирание поверхности; возможно использование щётки, ерша. Протирание обычно осуществляется однократно или двукратно.

Орошение — используется для дезинфекционной обработки поверхностей помещений (пола, стен, и др.). Орошение осуществляется при помощи гидропульта, автомакса и др. аппаратуры; процесс орошения стен начинают сверху, осуществляя движение слева направо, избыток влаги собирается с пола ветошью.

Погружение — применяется для обеззараживания посуды (она должна быть уложена на ребро и полностью погружена в раст­вор), белья (вещи погружаются поштучно полностью), уборочного инвентаря и ветоши, изделий медицинского назначения и т.п.

При выявлении инфекционного больного, после его госпитализации необходимо обеспечить качественную заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге. Объем, перечень объектов для обеззараживания, выбор дезинфицирующего средства и режимы его применения определяются эпидемиологом. Обеззараживание объектов проводится по режимам, обеспечивающим гибель конкретного возбудителя. Наиболее надежными и удобными для применения средствами при проведении заключительной дезинфекции являются хлорактивные, в частности, содержащие в качестве действующего вещества хлоризоцианурат натрия.

4. Организация и проведение дезинфекционных мероприятий.

 

Дезинфекционные мероприятия на объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий проводят специализированные организации и предприятия дезинфекционного профиля, а также собственными силами объекта или организаций по клининговым услугам при наличии и соблюдении условий в соответствии с требованиями санитарного законодательства к организации и осуществлению дезинфекционного деятельности. Дезинфекционные мероприятия включают работы по профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Работы по профилактической дезинфекции должны осуществляться специально обученным персоналом. На объекте должны быть предусмотрено:

наличие помещений для хранения и обработки оборудования и инвентаря для мойки и дезинфекции (аппараты для дезинфекции, емкости для приготовления рабочих растворов дезинфицирующих средств, ведра, ветошь, щетки и др.);

помещений (закрывающихся шкафов) для хранения дезинфицирующих средств;

помещений (шкафчиков) для спецодежды персонала, проводящего работы по дезинфекции.

К работе с дезинфицирующими средствами не допускают лиц моложе 18 лет, лиц с аллергическими заболеваниями и чувствительных к химическим веществам.

Персонал, работающий с дезинфекционными средствами, должен регулярно проходить медицинский осмотр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Все лица, осуществляющие дезинфекционные мероприятия, должны пройти специальную подготовку, обучение правилам личной и общественной безопасности при работе с дезинфицирующими средствами, должны быть обеспечены спецодеждой и обувью в соответствии с действующими нормами, а также средствами индивидуальной защиты и аптечкой первой медицинской помощи.

При приготовлении рабочих растворов следует избегать его попадания на кожу и в глаза. Все работы с дезинфицирующими средствами необходимо проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками (иногда требуются очки, респиратор). При проведении дезинфекционных работ необходимо обязательно соблюдать требования инструкции на конкретный дезинфицирующий препарат.

Ветошью (раздельной для каждого вида работ), смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, после чего моют полы.

Уборочный инвентарь должен иметь четкую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно. После использования уборочный инвентарь промывается, дезинфицируется, просушивается и хранится в специально предусмотренном для этих целей помещении. Уборочный инвентарь для санузлов хранится отдельно.

Обработка объектов включает комплекс мероприятий, состоящий из сухой и влажной уборки и дезинфекции, направленный на максимальное уменьшение бактериальной и вирусной обсемененности поверхностей.

Все материалы и оборудование, используемее для уборки и дезинфекции должны быть исправными, безупречно чистыми. Нельзя использовать ломкие швабры, ветхую ветошь, емкости с внешними признаками повреждения и коррозии.

Перед проведением дезинфекции необходимо проводить механическую очистку поверхностей.

Все загрязнения, кроме биологических жидкостей,  необходимо удалять аккуратно, чтобы избежать распыления частиц в воздухе. При загрязнении поверхностей биологическими жидкостями, перед удалением необходимо их дезинфицировать в соответствии с инструкцией на применяемое дезинфицирующее средство.

При уборке любого электротехнического оборудования необходимо удостовериться, что оно отключено от источника энергии.

По окончанию дезинфекции (времени экспозиции) поверхности при наличии на них остатков рабочего раствора дезинфицирующего средства протирают ветошью, смоченной водой и осуществляют проветривание помещения до полного удаления запаха дезинфицирующего средства.

Для обеззараживания использованных уборочных материалов (губки, салфетки, и т.п.) их следует замачивать в дезинфицирующих средствах в соответствии с инструкцией.

Контроль качества дезинфекции осуществляют путем взятия смывов с поверхностей с целью проведения микробиологических исследований.

Во время работы с дезинфицирующими средствами запрещается пить, курить, принимать пищу. После работы необходимо вымыть руки с мылом.

При организации дезинфекционных мероприятий необходимо предусмотреть систему контроля их проведения и оценку эффективности, в том числе с использованием объективных методов контроля. 

5. Меры первой помощи при случайном отравлении.

 

При случайном попадании дезинфицирующих средств в желудок необходимо выпить несколько стаканов воды с 10-20 таблетками активированного угля и обратиться к врачу.

При попадании дезинфицирующих препаратов в глаза следует немедленно промыть их проточной водой в течение 5-10 минут, затем закапать 30 % раствор сульфацила натрия (альбуцид). При необходимости обратиться к врачу.

При попадании средства на кожу обильно промыть пораженное место водой. Затем смазать смягчающим кремом.

При появлении признаков раздражения органов дыхания следует прекратить работу со средством, пострадавшего немедленно вывести на свежий воздух или в другое помещение. Рот и носоглотку прополоскать водой. При необходимости обратиться к врачу.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.146 с.