Как улучшить сад, который уже есть — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Как улучшить сад, который уже есть

2019-07-12 152
Как улучшить сад, который уже есть 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Любого вида сад хорош уж потому, что соответствует владельцу своему.

Жак Делиль

 

Для чего вообще улучшать сад? Зачем резать, пилить?.. Конечно, ради суперзамечательного урожая! Но открою вам тайну: начиная пилить и резать, большинство из нас даже не представляет, зачем они это делают. То есть ни сном ни духом.

Как же усилить урожай обрезкой? Вот в чем вопрос!

 

Наша южная реальность

 

У нас воткни в землю – и оглобля растет!

Но сильно жирует и поздно вступает

в плодоношение, зараза…

 

Для тех, кто хочет все делать сам, я написал специальную книгу по формировке и обрезке – «Формировка вместо обрезки», где собрал не только свой, но и чужой опыт. Сейчас она отчасти представлена в книге «Обрезка без секатора».

Видит бог, как я мечтаю видеть вокруг низкие и светлые сады! И вроде все больше карликов продают. Видимо, в новых поселках только их уже вовсю сажают. Но на дачах пока все по-прежнему.

В садах, которые «уже есть» – это двенадцать лет моей цветущей жизни, почти каждый день. Ездил по всей Кубани – осуществлял, так сказать, окультуривающее вмешательство. Пилу и секатор приходилось точить каждые три дня: дров бывало всегда много. Часто встречались «мамонты», которые приходилось исправлять «на ноль»: удалять напрочь всю крону и отращивать заново. Это, кстати говоря, нормальный южный прием: и крона отрастает без проблем, и целых два года эта жуть не мешает соседним деревьям.

Читая литературу, южане десятилетиями выращивают «леса», где урожай ценной костровой древесины на порядок превышает урожай плодов. В таких садах одна проблема цепляется за другую.

Обычная картина: купили сильнорослые саженцы и воткнули, как было рекомендовано, 3×3 м. И они гонят вверх по метру в год. То есть уже на третий год начинают чувствовать себя, как мы в троллейбусе в час пик: хочется крышу головой пробить. Что, давно не ездите в троллейбусах? Ох, я тоже… Так вот, а деревьям, слава богу, есть куда пробивать, они и пробивают – прут, практически не образуя наклонных, то есть ПЛОДОВЫХ ветвей. Глядя на них повнимательнее, мы могли бы понять: при такой конкуренции остановить их укорачиванием почти невозможно. А кромсая раз в год – точно невозможно. И вот, пока мы все лето бережно охраняем дерево от формировки[3] («сок идет!!!»), оно воспаряет от нас в выси. А то, что нельзя достать рукой, нам уже неинтересно. Ну и пропади оно пропадом! И скоро тень смыкается. Сад стал ЛЕСОМ (рис. 1).

 

 

Рис. 1

 

А чем больше в кроне тень, тем длиннее тянутся побеги, и тем меньше на них плодовых почек, веточек и прочих плодушек. Даже если они завязываются, в тени вызревают плохо и нормальных цветков не дают. Кроме того, в густой тени вредители и болезни – именно что дома. А лезть наверх тяжело, опасно и неохота, и сад остается не опрыснутым даже для профилактики. Кто-то уже засыхает. Кто-то разросся так, что соседям хило. Молодежь так хочет всех перерасти, что вообще не реагирует на «мудрое» отсекновение макушек: «Режу и режу, а она прет и прет! Я уже в отчаянии!!».

 

 

Если тут и созревает какой-то урожай, то часто без пользы. В основном это мелочь, и так высоко, что ее не снять. Плодосъемники на длинных черенках не помогают: хлопотно это, да и годятся они только для семечковых. По моим наблюдениям, две трети урожая гибнет только потому, что его не снимают. Вот и подумалось: разумнее осветлить и снизить кроны, оставить самые сильные плодовые ветки и получать доступные и качественные плоды. И я стал формировать низкие кроны с младых, как говорится, ветвей. Здесь я и расскажу, как я это делаю.

Напоминаю: все нижеописанное – опыт южный. Годится в основном для Черноземья и солнечной части Нечерноземья. В Сибири – только если сорта надежно морозостойки. Но Таких там практически нет. Так что о Сибири и о Севере разговор особый – все детали в книге «Умный сад: как перехитрить климат».

 

А надо ли их резать?

 

Если ты делаешь все по науке

и свято чтишь гороскоп, а у соседа

урожай больше – не верь глазам своим!

Нетленка

 

Весьма распространенное убеждение: «Я режу – толку мало, а сосед вообще не трогает – и все увешано!» Что ж, наблюдательность уже присутствует!

На деле все еще интереснее. Большинство тех, кто режет деревья, урожая почти не имеют. Большинство тех, кто не режет – тоже. Потому что в одном случае резать надо, а в другом – не надо. Можно получить отличный результат и обрезкой, и отсутствием таковой. Надо смотреть на реальное дерево. Оно может быть грецким орехом или вишенкой, расти сильно или слабо, на почве хорошей или плохой, на подвое сильнорослом или карликовом, и сидеть тесно или просторно. Вот наш вопрос в корректном звучании: надо ли обрезать (формировать) таким-то способом именно это дерево, сидящее именно вот тут, для такой-то цели?

Цели могут быть разными: от карликового или формового сада до высокого и тенистого леса. Представим, что наша цель – обильно плодящие, раскидистые деревья небольшой высоты. Тогда ситуация такова.

Чем сильнее растут и теснее сидят деревья, тем чаще и сильнее их придется формировать.  Чем дольше такие чудища не формировались, тем больше надо напилить дров, чтобы их исправить. Если еще не поздно.

Чем умереннее рост и больше свободы, тем меньше надо вмешиваться,  а исправление сводится в основном к разгрузке самых старых нижних веток.

Привитые на сеянцы, южные деревья всегда жируют, а на хорошей почве и при заботливом хозяине – просто пухнут. Обычная высота таких «бройлеров» – 6–8 м. Пока не дорастут, плодить толком не начинают. Если они сидят по схеме 10×10 м, а вы согласны научиться жить на дереве, можете не резать. Если 4×4, придется уже заниматься альпинизмом. Таких жирняков можно смолоду тормозить кольцеванием, передушиванием или подрубанием корней… Но мой опыт таков: скорее вы выдохнетесь, чем они станут среднерослыми.

Если почва неважная, ухода нет и подвой среднерослый (например, ММ-106), дерево растет средне, раньше начинает плодить и гнуть себя урожаем. Высота его будет метра четыре. Чтобы ветки захотели гнуться от плодов, ему нужно минимум 6×6 м. Если так, не трогайте его. Но если деревья натыканы 3×3, их единственная цель – небо, и без формировки получится лес. Такие деревья лучше всего смолоду гнуть. Сразу приструнишь, заставишь работать – они и ожиреть не успеют.

Почти никогда не бывают среднерослыми черешни, вишни-шпанки и абрикосы. Их приходится либо сильно формировать, что очень хлопотно, либо сажать на отшибе, чтобы не душили остальных. Грецкий орех посредине сада – еще лучше! Внимание обитателям тучных черноземов: среднерослый подвой на них не работает – деревья растут почти так же, как на дичках. Исключение – айва для груш: разница всегда большая. Карлики (например, М 9) на южном черноземе становятся среднерослыми. Но чаще всего им таки хватает 4×4 м. Если они хорошо опыляются и плодоносят, их можно не резать, а только оттягивать ветки на свободные места.

И вот самый важный факт. Если дереву достаточно простора, оно принимает самую оптимальную для ебя, естественную форму  (рис. 2). И будет отдавать максимум урожая, хотя не каждый год и не высшего качества. Рост сдержанный, места вволю – можете не трогать, пока не начали стареть. Зачем же их тогда режут?! Затем, что естественная программа дерева, увы, не такая, как нам надо. Естественное дерево не удерживает постоянную крону. Оно растет, молодея кверху: самая молодая – макушка. Доросло до предела – начинает так же стареть снизу вверх: отсыхает нижний ярус, потом средний… Не годится! Нам нужно, чтобы вся крона была достаточно молодой. Да еще невысокой, да удобной. Потому и режем, и формируем.

 

 

Рис. 2

 

Но если вы хоть один раз обрезали сильное дерево, вы обрекли себя на регулярную работу. У кроны есть своя программа. Собьешь ее – дерево зарастает хаосом волчков. Бросишь его на несколько лет – превращается в непролазные джунгли. Посему, раз уж взялся резать – режь постоянно и грамотно.  Или – или. Как сказал великий Гоше, «обрезка безграмотная и нерадивая приносит деревьям вред несравнимо больший, чем вообще отсутствие таковой». Что я постоянно и наблюдаю.

Посему предлагаю ограничиться самыми простыми формировками. Но сначала – теория. Точнее, ликбез, и на сей раз для всех зон садоводства.

 

На чем они плодоносят?

 

Яблоко падает.

Шмяк!

Где же открытие?..

Танка

 

Обычно дачник что-то знает о том, как нужно резать. Вы тоже что-то знаете – читали? Посмотрим. Простой тест: можете отличить сходу плодовые органы от ростовых? Нет? Не советую брать в руки никакой режущий инструмент. Потому что главная цель обрезки и формировки – увеличить количество плодушек за счет уменьшения ростовых побегов. Значит, сперва разберемся с плодушками: их нужно видеть.

Позвольте не забивать вам голову всякими кольчатками, копьецами, шпорцами, прутиками и букетными веточками. Систематизировать – дело ученых, а мы постараемся узреть общее. Для этого прошу в сад. Возьмите тетрадь и ручку: объявляю лабораторную работу!

 

ЗАДАНИЕ 1. Научитесь отличать прирост  от всего остального.   Прирост  – это самые молодые, концевые побеги ветвей, растущие или уже выросшие за лето. Я называю их приростом  до следующей весны. Летом они нарастают, разворачивая нежные точки роста [4] и наращивая новые листья. Зимой они гладкие, с юной, окрашенной корой. У большинства культур – прямые, без всяких «торчков» и ответвлений, но у абрикоса и персика разветвленные. Если изогнутые, значит, вы скармливаете свое дерево тле.

Смотрите: самый мощный и длинный прирост – наверху, у стволов, направленных вертикально – лидеров. Все верно: дереву главное – ввысь, поэтому вертикальный прирост тянет питание сильнее прочих веток. В разы сильнее! Обратите внимание: нижние ветки взрослых деревьев вообще не прирастают, или прирост их мизерный – 5–20 см. Возможно, у вас найдутся и целые деревья, почти не давшие прироста. И это не обязательно старые деревья. По длине прироста легко определить состояние дерева. Это диагностический признак. Мы его рассмотрим позже.

У большинства культур летний прирост не плодоносит – не образует плодушек (рис. 3). Его роль – захват пространства, рост и создание листовой массы, питающей новую, такую же молодую массу корней. У большинства яблонь и многих груш не плодят и прошлогодние (годичные) ветки. Дело в разнице функций: небольшие листья плодушек выкармливают только цветки и завязь, а крупные листья прироста строят само тело дерева. Прирост – цех строительного фотосинтеза[5]. Цветок и плод отнимают силу, а прирост ее дает.

Дерево усиливается только за счет нового прироста. Чтобы усилить ослабшие деревья, их омолаживают: удаляют большинство старых и заплодушенных веток. За лето отрастает свежий прирост, соответственно ему – новые корни, и дерево восстанавливает силу.

И вот еще главное: пока прирост растет, его листики, если они в порядке, формируют «подмышками» (то есть в пазухах) пазушные почки. В них уже к августу формируются зачатки соцветий или новых веточек (рис. 4).

 

 

Рис. 3

 

 

Рис. 4

 

Итак, прирост не плодоносит. И только прошлогодняя древесина[6] весной зацветает или начинает обрастать плодовыми веточками. Поэтому плодушки всегда находятся ниже прироста, на более старых частях ветвей.

 

ЗАДАНИЕ 2. Научитесь видеть плодушки    – все, что цветет. Я знаю один способ: рассмотреть деревья во время цветения. Не просто полюбоваться («Ух ты, красота – как цветет!»), а чуть целенаправленнее: «Ух ты, красота! На чем же оно цветет?..» Смею вас заверить: полчаса такого любопытства ценнее, чем все руководства по обрезке!

Итак, смотрим ниже прироста, и в большинстве случаев обнаруживаем: ветка обросла маленькими, недоразвитыми, короткими веточками от 1 до 10–15 см. Это и есть они, родимые – плодушки разных типов и названий. Больше всего их на самых старых боковых ветках. Можно сказать, что плодит все недоразвитое, коротенькое. Все верно: ему расти уже нечем – питание лидеры перехватывают; да и ни к чему – на это прирост есть.

Рост плодушек обычно заканчивается рано: уже в июле они вершкуются[7]. Присмотревшись, мы обнаружим на их кончиках «окуклившиеся» почечки (рис. 5 и 6). Зимой и весной плодушки оканчиваются округлыми, дутыми почками или букетиком почек (рис. 7 и 8). Это и есть цветковые почки.

 

 

Рис. 5

 

 

Рис. 6

 

 

Рис. 7

 

Можно сказать так: плодушки – это прирост, лишенный хорошего питания. Точнее, отказавшийся от питания в пользу прироста. Отдавая лишние соки наверх, плодовые веточки занимаются плодами. Вот она, природная суть дерева: сначала, пока возможно – все для роста, а не дают расти – все для семян.

 

 

Рис. 8

 

Иначе: плодоносит то, что не растет. Или: плодоношение происходит там, где росту что-то мешает. Например, на нижних ветках: их питание очень ограничено. Или: плодоношение начинается тогда, когда рост уже не нужен – захвачено достаточно пространства. Обычно это происходит к 6–8 годам, и мы говорим: дерево «повзрослело».

Теперь ясна общая цель обрезки: создать и поддерживать равновесие между приростом и плодоношением.

 

ЗАДАНИЕ 3. Разберитесь, как и на чем плодит каждая культура в саду. Различия очень наглядны, и без них мы такого нарежем!

ЯБЛОНИ И ГРУШИ. Первое лето – прирост. Второе лето – из годичной древесины (под приростом) вырастают разные плодушки: у груш – кольчатки (рис. 9), у яблонь – и кольчатки (рис. 7), и всякие прутики (рис. 5 и 8). Третье лето – эти плодушки цветут, дают плоды и одновременно прорастают новыми кольчатками и прутиками (рис. 10). Кольчатки могут не давать прутиков, а только возобновлять себя; получаются ветвистые, как бы из колечек собранные веточки. Так чаще бывает у груш (рис. 11) И те, и другие плодушки работают несколько лет, ветвятся, а когда постареют, их можно омолодить обрезкой до самой нижней плодовой почки или веточки, как показано на рис. 9 и 11.

Селекция ведет отбор на скороплодность: все больше сортов яблонь цветет на прошлогоднем приросте.

 

 

Рис. 9

 

 

Рис. 10

 

СЛИВЫ и АБРИКОСЫ. Первое лето – прирост. Второе лето – годичная древесина цветет и одновременно прорастает плодовыми прутиками (шпорцы, рис. 12 – слива, 13 – абрикос). На третий год цветут и годичные побеги, и шпорцы: дерево все в цветках, от оснований веток до кончиков.

 

 

Рис. 11

 

 

Рис. 12

 

Многие сорта слив не цветут на годичных побегах, образуя ниже разные плодовые веточки – кольчатки и шпорцы. Они могут работать 5–6 лет, но из-за грибных болезней обычно гибнут раньше.

 

 

Рис. 13

 

ВИШНИ бывают кустовые и древовидные. Кустовые  – более низкие, склонные к плакучести, обрастающие массой длинных побегов. Цветут почти исключительно на концах этих годичных побегов (рис. 14). Почти весь урожай – в наружной части кроны. Отсюда миф о том, что «вишню не режут». На более старой древесине могут образовываться плодовые букетные веточки, но немного. Древовидные вишни (на Кубани – «шпанки») – деревья с мощным вертикальным ростом по типу черешни, обычно вишне-черешневые гибриды. Цветут часть почек годичных побегов (чем они сильнее, тем меньше цветков) и букетные веточки, как у черешни, на более старой древесине (рис. 15). Почти как у сливы. Часто, без специальных воспитательных мер, букетные веточки долго не образуются. К тому же «шпанки» часто самобесплодны[8] – отсюда и плохие урожаи.

 

 

Рис. 14

 

 

Рис. 15

 

ЧЕРЕШНЯ милостиво дозволяет нам не напрягать мозги: цветет, начиная с годичной древесины, по всей длине ветвей. Букетные веточки работают по 4–5 лет, а иногда и дольше (рис. 16). Буйный рост и выраженное нежелание ветвиться вынуждает нас снижать кроны, чтобы ягоды были в нашей досягаемости.

ПЕРСИК стоит особняком: у него цветут в основном годичные побеги  – прирост прошлого года (рис. 17). Но, в отличие от кустовидной вишни, прирост его – целые ветвящиеся ветки. Мелкие плодовые прутики на 2–3-летней древесине выбаливают и живут не больше года, на втором году сходя на нет. Прирост зачах – урожай тоже. Посему режут персики жестоко – на обновление, или на замену, почти как виноград. Пухлые серые почки на молодых побегах отлично видны весной. В них и цветки, и новые побеги.

 

 

Рис. 16

 

 

Рис. 17

 

АЙВА цветет как на концевых, так и на более коротких боковых годичных побегах. При этом ведет себя любопытно: из почки появляется «ростовой побег», дорастает до 10–15 см и вдруг разверзается цветком.

ВИНОГРАД цветет на летнем приросте  – по 2–3 кисти на побеге. А выбрасывает летние побеги только из прошлогодних  плетей. Этим похож на персик. И в обрезке много общего: так же обрезается на замену.

МАЛИНА старых сортов и ЕЖЕВИКА плодят на годичных побегах, после чего они отсыхают. Малины ускоренного плодоношения («ремонтантные») плодят с августа на летних побегах. Снял урожай – и вырезал под корень.

СМОРОДИНА и КРЫЖОВНИК плодят на годичных побегах и частях веток. А также и на более старой древесине – на коротеньких плодушках и обрастающих веточках. Но древесина старше трех лет у смородины редкость: стеклянница выедает.

Остальные культуры изучите, пожалуйста, сами.

Все это вы читали прямо в саду? Точно?.. Ну, тогда будем считать, что и по общей, и по частной плодушкологии у вас зачет.

 

Поставим дереву диагноз

 

Вы мне тут бросьте плохой диагноз хорошим лечением оправдывать!

 

Внимание, важный момент. Как-то так вышло, что книги по обрезке писаны в основном в Средней полосе. То бишь, имеют в виду дерево с хорошим, нормальным ростом. Но таких деревьев у нас всего половина! А еще половина – либо бройлерные слоны-акселераты, либо рахитичные доходяги и калеки.

Реальные деревья бывают: по вертикали – молодые, взрослые и старые, и по горизонтали – жирующие, средней силы и ослабленные. Породы и сорта пока не в счет; поврежденность коры, болезненность – они как раз и проявляются в ослабленности. Учтем главное: возраст  и силу  дерева. Помните скрещивание гороха Менделя из школьной биологии? Нарисуйте что-то похожее. Девять диагнозов. Основа, позволяющая сказать, надо ли вообще резать, а если да, то как. И работа со всеми разная, хотя принцип один: создать нужное равновесие роста и плодоношения.

Напомню: жирующие деревья – видимо, чисто южная реальность. Юг в этом смысле вынуждает к особому творческому простору. Нам приходится использовать всю гамму приемов, изуверских для северян – приемов ослабления роста.

Глянем на нашу таблицу и усечем главное.

ЮНОЕ СИЛЬНОЕ (прирост под метр и больше) – с 3–4-го года можно резать или гнуть ветки до 30º к горизонту. Цель – перевод роста в плодоношение.

ЮНОЕ СРЕДНЕЙ СИЛЫ (прирост около полуметра) – все надо делать щадяще. Если гнуть, то не ниже 45º и с питательным мульчированием приствольного круга. Цель: начать формировать, не ослабив рост.

ЮНОЕ СЛАБОЕ (прироста почти нет, вместо него обрастает плодушками) – убрать все плодушки и все больное, ополовинить самые слабые нижние ветки, и никакой формировки! Мульча двойная! Цель – добиться роста!

ВЗРОСЛОЕ ЖИРУЮЩЕЕ – самое жесткое заплодушивание: вырезка лидеров целиком, удаление волчков, летняя обрезка прироста – дважды, кольцевание и петлевание[9], подрубка корней, не кормить, не поливать. Цель: сильно ослабить рост.

ВЗРОСЛОЕ СРЕДНЕЙ СИЛЫ – оптимум плодоношения. Только формировка раскрытой кроны с удалением верхних лидеров и вырезка самых ненужных волчков. Стрясать и удалять лишнюю завязь. Не давать сохнуть в засуху. Мульчировать или залуживать почву. Ежегодно омолаживать нижние ветки разгрузкой. Цель – сохранить средний рост.

ВЗРОСЛОЕ СЛАБОЕ – корни не работают! Разгрузка: вырезка ¾ заплодушенных и старых веток, сильное омолаживание или удаление нижних веток, лидеры пока не трогать, двойная широкая мульча под крону, полив, внекорневые подкормки, обмазка коры глиной с коровяком. Беречь листья от вредителей! Цель понятна: добиться хорошего прироста.

СТАРОЕ СИЛЬНОЕ – удаление всего старого и больного, омоложка нижних веток, удаление лидеров и волчков, в том числе и летом; кормить и поить не надо. Летом чистить от лишних побегов и укорачивать прирост. Цель – оставить и удержать самые плодоносные части кроны.

СТАРОЕ СРЕДНЕЙ СИЛЫ – больше разгрузить заплодушенные нижние ветки, меньше – верхние. Летом секатором не трогать. Поливы в засуху, желательна мульча. Цель – оставить самые плодоносные части, не ослабив дерево.

СТАРОЕ СЛАБОЕ (прироста нет даже наверху – все лохматое от плодушек) – корни уже не справляются с массой цветков, и кора, видимо, повреждена. Жесткое омолаживание: с южной части кроны – выпиливание на замену всех скелетных ветвей ниже их первых разветвлений, с северной стороны – укоротить и омолодить ветки, самые слабые убрать совсем; максимум мульчи, обмазки, подкормок и поливов. Цель – добиться роста новых веток. Через два года – вырезка оставшейся половины старой кроны.

 

 

Видите, общая система проста. Проясним детали.

Сила дерева не определяется ни величиной, ни возрастом. Она определяется на взгляд: мощностью прироста. Бывают старые деревья, сильные, как молодежь. И наоборот. Вот саженец, так и не сумевший вылезти: на прирост сил нет, по всему штамбику – кургузые плодушки. В свои два – три года это – старушка, уже поставившая на себе крест и думающая только о завещании.

Итак, есть две крайности: дерево или занято преимущественно ростом, почти не плодонося, или не может расти – тогда обрастает плодушками и сплошь цветет. В первом случае оно жирует и наращивает кучу дров. Во втором – собралось помирать и лихорадочно рожает массу семян (назвать это плодами язык не поворачивается). И то, и другое нас не устраивает.

Очевидно, нужна золотая середина. Вот она: наилучшее плодоношение происходит при среднем росте. Прирост верхних боковых веток при этом тоже средний, нижних – слабый, но он есть. Если в обильные годы, скрепя сердце и угомонив жадность, стрясать и удалять половину завязей, плоды будут крупными, а плодоношение – почти ежегодным. Это правило не применимо, пожалуй, только к персику, кромсаемому на замену.

Осталось уточнить: на одном дереве бывают ветки совершенно разной силы. В основном – на старых деревьях. Они представляют собой, по сути, семью «деревьев» разного возраста. Тут могут быть согбенные, давно не прирастающие суки (например, с поврежденной корой), и прущие кверху молодые стволы – бывшие волчки-перехватчики. Тут каждый сук оцениваем индивидуально, и работаем с каждым суком по-разному – как с отдельным деревом своего состояния. Всего-то и делов.

Итого. Задача садовника – сделать так, чтобы прирост был средним, а плодоношение стабильным как можно дольше. При этом к жирующим деревьям мы применяем приемы, тормозящие рост. К ослабленным, наоборот, усиливающие приемы. Как эти приемы работают? Тут надо вникнуть во взаимоотношения побегов и корней.

 

Вершки и корешки

 

Зри в корень! Но не уподобляйся свинье под дубом.

 

Прирост выталкивается на свет божий тремя силами: корневым давлением, собственной настырностью и запасом питания в старой древесине. Но, прежде всего, прирост показывает нам состояние корневой системы: чем корни сильнее, тем прирост мощнее. Все зависит от корней! При сильных корнях, что бы ни случилось с кроной, риска для жизни нет. Хоть все дерево свали – из пенька весной прут мощнейшие побеги, и за первое же лето отрастает чуть не полдерева. Помните, вы не знали, как избавиться от таких пней тополя, алычи или ореха? И наоборот, нет поросли – однозначно корни погибли. Южное дерево гибнет чаще из-за корней. Например, кубанское наводнение 1997-го и засуха 1998-го «придавили» корневую систему так, что многие косточковые тогда погибли. Весной они зацвели, потом даже дали какие-то побеги и завязали ягоды, но вскоре почернели: внутренние запасы кончились. В общем, если прироста нет, сразу зрите в корень!

Корни питают прирост. Прирост, в свою очередь, половину сварганенной глюкозы отсылает вниз, чтобы корни могли расти: они ведь всасывают, наращивая новые корешки. Так корни и прирост «выращивают» друг друга. Именно поэтому крона и корневая система должны находиться в равновесии. И мы можем управлять приростом тремя способами: воздействуя на побеги, воздействуя на корни и воздействуя на кору ствола и ветвей, через которую корни и побеги связаны друг с другом.

 

Север и Сибирь, читая такое, пьют валидол. Там не бывает избытка роста: жирующие деревья вымерзают, не успев разжиреть. Там не корни вымокают – там ветки отмерзают. Не до воздействий – сохранить бы! Чем меньше вмешиваешься и режешь, тем больше и сохранишь. Тем не менее, на кору там воздействуют вовсю: сажают в ямы и убивают оную кору выпреванием. «Зрят в корень», елки-палки!

Есть одно разумное вмешательство в любом климате: не допускать перегруза урожаем. На сем стою и стоять буду.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.094 с.