Яблоки, фаршированные творогом — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Яблоки, фаршированные творогом

2019-07-12 158
Яблоки, фаршированные творогом 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

10 яблок, 1 стакан творога, 1 ст. ложка сметаны, 1 яйцо, лимонная цедра по вкусу.  

Из одинаковых по размеру спелых кислых яблок удалить сердцевину и начинить плоды массой из творога и яйца, взбитого с сахаром и лимонной цедрой. Запечь в духовке и подать холодными к чаю или молоку.

 

 

Блюда из крупы и муки

 

– Значит, так: промыть лапшу

Я вас, дети, попрошу.

 

А Шибаев

 

 

Сколько же каш и макарон съели мы за свое детство? Точно подсчитать это теперь уже невозможно…

К сожалению, самые древние продукты и самые главные в питании людей теперь не в фаворе. Зерна злаков – пшеницы, овса, риса, гречихи и кукурузы – обвинили в наборе «человеком разумным» лишнего веса.

Несомненно, по своей питательной ценности зерновые превосходят большинство других продуктов. Но одновременно они содержат столь необходимые организму человека белок, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.

Крупы хороши еще и тем, что готовятся быстро и не требуют от хозяйки высокой квалификации.

Сегодня остается только диву даваться, вспоминая мамины и бабушкины пельмени и вареники – с разного рода начинками. Это сейчас в магазинах их полным-полно (вот только вкус у них почему-то совсем не такой, как в детстве), а тогда все зависело от изобретательности наших мам и бабушек

Если ребенок не очень любил манную кашу, они добавляли в нее варенье – и получалось новое блюдо, отказаться от которого маленькому капризуле и в голову не приходило. Когда надоедали макароны, из них готовили различного рода запеканки, которые тоже шли «на ура».

Думаю, сейчас уже ни у одной молодой мамы не возникают сомнения в положительном влиянии каш на нормальное развитие ее малыша, поэтому она готовит ему вкусные и разнообразные каши каждый день.

 

Каши с маслом

 

Каша гречневая обыкновенная

1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 1 головка репчатого лука, 1–2 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1 вареное яйцо, соль.  

В алюминиевую кастрюлю положить одну часть гречневой крупы и две части холодной воды, вскипятить на большом огне. Как только вода закипит, убавить огонь, а когда каша загустеет, убавить еще наполовину. На это уйдет 10–15 мин. Затем на очень маленьком огне дать потомиться 5–8 мин. Поджарить лук на сливочном или растительном масле, посолить, добавить мелконарубленное яйцо и заправить кашу после того, как она постоит еще 5 мин, снятая с огня.

Каша гречневая с яблоками

½ стакана гречневой крупы, 5 яблок, 1½ стакана воды, 2 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов, 1 ст. ложка изюма, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.  

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить, смешать с нарезанными мелкими кубиками яблоками, рублеными ядрами грецких орехов, изюмом. Подавать в горячем виде и полить сливочным маслом. Каша гречневая с печенкой

2 стакана гречневой крупы, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 200 г телячьей печенки, 2 вареных яйца, соль по вкусу.  

Приготовить рассыпчатую гречневую кашу. Каша может быть даже сварена накануне. Разжарить кашу на сковороде со сливочным маслом. Отварить телячью печенку, мелко порубить, припустить со сливочным маслом. Мелко изрубив 2 вареных яйца, соединить печенку и яйца с кашей, прожарить, хорошенько размешав, на сковородке. Каша гречневая с грибами

1 стакан гречневой крупы (ядрицы), 20–30 г белых сушеных грибов, 2½ стакана воды, 1 головка репчатого лука, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложка сливочного масла.  

Сухие грибы ошпарить кипятком, промыть, залить на 2–3 ч холодной водой, дать им набухнуть, после чего отварить их в той же воде до готовности. Грибы откинуть на дуршлаг, грибной отвар процедить, влить в горшок, довести до кипения, посолить, опустить в него нашинкованные грибы, поджаренную гречневую крупу, размешать, затем варить до полуготовности, не мешая.

Загустевшую кашу поставить в духовку и довести ее до готовности. При подаче на стол добавить в кашу обжаренный лук.

Каша жареная

2 ¼ стакана мелкой гречневой крупы, 2–3 ст. ложки сливочного масла, соль.  

Вскипятить воду, всыпать гречневую крупу, сварить умеренно густую кашу, немного посолить, выложить на блюдо, остудить, нарезать ломтиками, поджарить на масле. Подавать к борщам, ко щам. Каша гречневая рассыпчатая на пару

1 ½ стакана гречневой крупы, ⅓ стакана растопленного сливочного масла, соль по вкусу.  

Гречневую крупу залить холодной водой, чтобы чуть-чуть покрыло. Влить масло, посолить и размешать. Поставить горшочек в кастрюлю с кипящей водой, варить под крышкой не менее 3 ч, подливая в кастрюлю кипящей воды. Подавать на стол с холодным молоком или сливками.

Каша гречневая с яйцом

2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 2–3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.  

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину нарезать на тонкие ломтики. Нарезанные яйца вместе с маслом положить в готовую гречневую кашу и размешать. Каша рисовая на бульоне

1 ½ стакана риса, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.  

Промытый рис засыпать в кипящий мясной бульон и варить, помешивая до загустения. Затем добавить соль и сливочное масло. Эту кашу можно запечь и в кастрюльке.

Каша рисовая с фруктами

1 стакан риса, 4 стакана воды, 6–7 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка мелконатертой лимонной цедры, 1 ст. ложка сливочного масла, сок 1 лимона, 1 ст. ложка коньяка или рома,200 г ягод.  

Сварить рис, добавить сахар и мелконатертую лимонную цедру. Когда рис полностью впитает воду, добавить сливочное масло, сок 1 лимона и (по желанию) ложку коньяка или рома. Размешать рис и выложить его на круглое блюдо, придав ему форму кольца. Когда он остынет, наполнить середину спелой клубникой, малиной или черешнями. Вокруг рисового кольца уложить те же фрукты в виде венка.

Подать рис с малиновым или вишневым сиропом.

Каша рисовая с яблоками и корицей

5 яблок, 1 стакан риса,4 ст. ложки сливочного масла, корица на кончике ножа, 1 ½ стакана воды, 2 ст. ложки изюма, соль.  

Замоченный рис залить горячей соленой водой. Когда крупа впитает воду, положить промытый изюм, сливочное масло, корицу и нарезанные дольками яблоки без кожицы и семян. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и проварить на медленном огне 10–12 мин. Подавать кашу горячей. Каша рисовая вязкая с сухофруктами

1 стакан риса, 3 стакана воды, 100 г изюма или кураги, 100 г сушеных яблок или чернослива, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.  

Кашу можно сварить с изюмом, черносливом, курагой, сушеными яблоками. Для варки используют или один вид сушеных фруктов, или несколько в любой комбинации. Сухофрукты следует перебрать, вымыть теплой водой, чернослив залить горячей водой и оставить для набухания, после чего вынуть косточки. Курагу, яблоки и чернослив без косточек нарезать. В кипящую подсоленную воду положить сахар, сухофрукты, засыпать перебранный и промытый рис и варить, помешивая, до загустения. Для доваривания поставить кастрюлю с кашей на водяную баню. При подаче положить в кашу масло.

Каша рисовая протертая на воде или бульоне

1 стакан риса, 3 стакана воды или бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар, соль по вкусу.  

Рис перебрать, промыть, просушить, смолоть в кофемолке, развести небольшим количеством воды (бульона) и влить в кипящую воду или бульон. Варить 10–15 мин. Если каша варится на воде, то в воду добавить сахар. При подаче в кашу положить кусочек масла. При отсутствии кофемолки варить рис до полного разваривания, после чего протереть через сито, прогреть, добавить сахар.

Каша рисовая с сыром

1 стакан риса, 2 стакана бульона, 100 г сыра, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.  

В процеженный кипящий говяжий бульон, сваренный со специями и кореньями, положить рис и сварить до готовности, следя за тем, чтобы рис не слишком разварился. Бульона должно быть в 2 раза больше, чем риса, тогда каша получится рассыпчатой, а не вязкой. Отваренный рис переложить на порционную сковороду с разогретым сливочным маслом или маргарином, перемешать и посыпать мелконатертым сыром.

Каша ячневая запеченная

1 стакан ячневой крупы, 4 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки изюма, 5 яиц, 4 стакана молока, толченая корица, соль по вкусу.  

Подготовленную ячневую крупу залить водой, добавить масло и, доведя до кипения, варить полчаса. Затем добавить молоко и, часто помешивая, варить до готовности. Готовую кашу выложить в миску и дать ей остыть. Яичные желтки растереть с сахаром, добавить соль, корицу, размоченный в воде изюм, смешать с кашей. Предварительно охлажденные белки взбить до образования устойчивой белой пены и осторожно смешать с кашей. Смесь выложить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями глубокую сковороду, поверхность разровнять и запекать в духовке в течение 15 мин.

Готовую кашу выложить на блюдо, разрезать на куски и подавать с холодным молоком.

 

Каша ячневая с чечевицей

1 стакан ячневой крупы, ½ стакана чечевицы, 2 стакана воды, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.  

Из ячневой крупы сварить рассыпчатую кашу Замоченную чечевицу отварить, посолить, оставить на 20 мин в кастрюле с закрытой крышкой, затем откинуть на дуршлаг. Смешать ячневую кашу с отварной чечевицей, положить сливочное масло, прогреть и выложить на блюдо. Каша овсяная на воде

1 у стакана овсяной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана изюма или 1 стакан чернослива, соль.  

Крупу всыпать в кипяток, положить масло, хорошо перемешать, прибавить изюм или чернослив. Каша овсяная с черносливом

2 стакана овсяной крупы, 1 стакан чернослива, 2–3 ст. ложки сахара, 2–3 ст. ложки растительного масла или жира, соль по вкусу.  

Сварить чернослив, после варки дать ему набухнуть. В отвар добавить сахар и на нем сварить кашу, а при подаче на стол на кашу положить чернослив и полить растительным маслом или жиром. Каша пшенная с творогом

1 стакан пшена, 150 г творога, 1–2 ст. ложки сливочного масла, сахар.  

В кипящую подсоленную воду (2 ½ стакана) всыпать перебранное и промытое пшено и варить до полуготовности. Добавить сливочное масло, сахар, творог, все перемешать и варить до готовности пшена. Каша пшенная с тыквой

1 ½ стакана пшена, 3 стакана воды,500 г тыквы, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, корица на кончике ножа.  

Замоченное пшено засыпать в кипящую соленую воду, проварить до загустения, добавить очищенную от кожицы и семян, нарезанную кусочками тыкву, масло, сахар, корицу, все перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения и дать настояться 20–25 мин. Каша пшенная с черносливом

1 стакан крупы, 2 стакана воды, 5 шт. чернослива, 1 ст. ложка масла.  

Чернослив промыть и варить в небольшом количестве воды, пока не станет мягким, затем отвар слить в отдельную посуду Добавить к нему воду, сахар и довести до кипения. В кипящий отвар засыпать крупу и варить кашу на слабом огне полтора часа. В конце варки в кашу положить масло. Подать к столу украшенной вареным черносливом.

Каша пшенная с грибами

1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, ½ стакана сушеных грибов, соль по вкусу.  

Замочить грибы на 2–3 ч, слить воду, хорошенько промыть, залить горячей водой и прокипятить 2–3 мин. Затем слить отвар в отдельную посуду Лук мелко порубить и обжарить на масле вместе с измельченными грибами. В горячий грибной отвар всыпать промытую пшенную крупу и варить на слабом огне. В конце варки добавить грибы с луком.

Перед подачей полить кашу сливочным маслом.

 

 

...

Кормили нас по утрам просто, но сытно – мамалыгой. Давали мамалыгу с разными приправами: то с кислым молоком, то с холодным компотом из сушеных фруктов, то со вчерашним холодным борщом, то политую сметаной, то приносили ее на стол плавающей в свежем парном молоке утреннего удоя, то накладывали в миски посыпанную румяными, шипящими шкварками.

Владимир Беляев «Старая крепость»

 

Каша перловая рассыпчатая

1 стакан перловой крупы, 3 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла или сала, соль.  

Крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить, а кашу вновь залить горячей подсоленной водой, добавить жир, хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить в духовке, чтобы каша хорошо упрела, а вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать.

Каша перловая жареная

1 стакан перловой крупы, 3 стакана воды, 1 ст. ложка муки, 4 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.  

Замоченную на ночь перловую крупу варить 2 ч, откинуть на дуршлаг. В крупу добавить муку, яйца, посолить по вкусу. На сковороде распустить сливочное масло и обжарить кашу с обеих сторон, чтобы она хорошо подрумянилась. Подать с каким-нибудь салатом, особенно хорошо из красной капусты. Каша перловая с курицей

1 стакан перловой крупы, 2 стакана воды, 200 г куриного филе, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, черный молотый перец, соль по вкусу.  

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и обжарить с луком. Перловую крупу предварительно залить холодной водой и выдержать 2–3 ч, затем промыть. Филе курицы положить в горшочек, влить кипяток, добавить перец, соль и перловую крупу. Затем поставить в горячую духовку и варить до готовности.

 

Каши с молоком

 

Каша гречневая рассыпчатая

2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 2 ½ стакана воды или молока, 2 ст. ложки масла, соль по вкусу.  

Соус: 3 желтка, 3 ст. ложки сахара, ¾ стакана сливок.  

Гречку перетереть с сырыми яйцами, высушить, просеять сквозь дуршлаг так, чтобы каждая крупинка отделялась. Два с половиной стакана воды или молока вскипятить с маслом, добавить немного соли, всыпать крупу, быстро мешая, держать на большом огне 5 мин, потом поставить на маленький огонь на 10 мин, накрыв крышкой. Через 10 мин размешать, чтобы не было комков, поставить в духовку минут на 20 или 30, перемешать 2–3 раза ложкой, чтобы вся каша одинаково слегка подрумянилась. Выложить на блюдо, полить соусом. Каша гречневая молочная протертая

1 стакан гречневой крупы (продел), 1 стакан воды, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.  

Гречневую дробленую крупу (продел) просеять через сито для отделения муки, всыпать в кипящую воду проварить 5–7 мин, залить горячим молоком, размешать, добавить сахар, соль и варить 15–20 мин. Горячую кашу протереть через сито и прогреть на водяной бане до 75–80 °C. В готовую кашу положить масло. Кашу можно приготовить из гречневой муки для детского и диетического питания. Муку постепенно залить молоком, довести до кипения, добавить соль и сахар, варить 5 мин.

Каша гречневая с молоком

2  ½ стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана молока, соль по вкусу.  

Гречневую крупу, непрерывно помешивая, поджарить на сковороде в сливочном масле. Поджаренную крупу залить кипящей подсоленной водой, несколько минут варить, после чего поставить в духовку для упревания на 1,5–2 ч. Готовую кашу разложить по тарелкам и подать на стол с холодным молоком. Каша гречневая с морковью

1 стакан гречневой крупы, 3 моркови, 1 стакан молока, 2 стакана воды, соль, 4 ст. ложки маргарина, соль.  

Гречневую крупу перебрать, промыть, если это ядрица, а сечку не промывать, залить горячей соленой водой, тщательно перемешать, довести до кипения, проварить 3–5 мин. Добавить натертую на крупной терке морковь и влить молоко так, чтобы слой моркови с молоком был сверху (кашу не перемешивать). Довести до кипения и настаивать при закрытой крышке 30–40 мин. Перед подачей на стол кашу снова довести до кипения, осторожно перемешать, ввести маргарин. Кашу из сечки можно настаивать 15–20 мин. Для сохранения тепла кастрюлю с кашей рекомендуется укутать.

Каша гречневая пуховая

2 стакана мелкой гречневой крупы, 2 яйца, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.  

Гречневую крупу перетереть с яйцами, высушить, сварить в молоке, добавить масло. Когда каша остынет, протереть ее через сито прямо на блюдо в виде горки. Или: гречневую крупу сварить в молоке. Когда каша загустеет, остудить, протереть ее через сито прямо на блюдо.

Каша рисовая

1 стакан риса,3 стакана молока, 1 с т. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.  

Промытый рис засыпать в кипящую подсоленную воду (1,5 стакана) и варить, помешивая, до загустения. Затем добавить горячее молоко, сахар, размешать и продолжать варку на слабом огне 20–30 минут. Для лучшего упревания кашу можно поставить на 10–15 минут на водяную баню (в другую кастрюлю большего размера с кипящей водой). При подаче кашу полить растопленным маслом. Каша рисовая молочная с тыквой

2 стакана риса, 6 стаканов молока, 5 00 г тыквы, 4 ст. ложки топленого масла, соль по вкусу.  

Тыкву очистить, натереть на терке. Эту массу положить в полу-готовую рисовую кашу и продолжать варить, часто помешивая. Готовую кашу немного посолить, положить на блюдо, полить топленым маслом и подать на стол. Каша рисовая молочная с гарниром

1 стакан риса, 3 стакана молока, соль.  

Для гарнира:     200 г мякоти говядины, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 150 г топленого масли.  

Молочную рисовую кашу приготовить обычным способом. Перед подачей на стол гарнировать картофелем и мясом. Для гарнира нарезать мясо на мелкие кусочки, а картофель – на мелкие кубики. Все это обжарить с луком на топленом масле. Каша рисовая с тыквой и сливками

800 г очищенной тыквы, 4 ½ стакана молока, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, соль, сахар по вкусу.  

Тыкву нарезать кусочками, залить 1 ½ стакана молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть сквозь сито. Рис промыть, залить молоком (3 стакана) и сварить рассыпчатую кашу. Когда она сварится, смешать ее с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу полить взбитыми сладкими сливками.

Каша рисовая с яблоками

1 стакан риса,4 стакана молока, 3–4 яблока, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана сахара, 4 яйца, соль.  

В течение 10 мин рис варить в воде, после чего воду слить, а рис залить горячим молоком, положить соль по вкусу, сливочное масло и поставить в теплое место для набухания риса. Яблоки (лучше антоновские) испечь до мягкости и пропустить через мясорубку или протереть через сито. В яблочное пюре всыпать сахарный песок, взбить яичные белки и все растереть до пены. Подавать на стол отдельно к рисовой каше. Каша рисовая с глазурью

¾ стакана риса, 4 стакана молока, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки сливочного масла,4 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 2 пакетика ванилина, 4–5 миндальных орехов, соль по вкусу.  

Сварить рис в молоке, добавив сахар и щепотку соли. Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать и охладить. Взбить 4 желтка и размешать их с остывшим рисом. Выложить смесь в смазанную маслом неглубокую посуду из огнеупорного стекла. Взбить в крепкую пену 3 белка с сахарной пудрой и ванилином и нанести ее на поверхность риса. Украсить изделие целыми миндалинками и выпекать в слабонагретом духовом шкафу до подрумянивания белка.

Каша рисовая с клубникой

¾ стакана риса, 4 стакана молока, 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 пакетика ванилина, 500 г клубники, 1 стакан сахарной пудры, соль по вкусу.  

Сварить вязкую рисовую кашу, добавить сахар и соль. Сняв с огня, размешать рис с 2 желтками и ванилином и выложить в форму с отверстием посередине, ополоснутую холодной водой. Рис остудить, затем, опрокинув форму, осторожно выложить на блюдо. Перебрать и промыть клубнику (более крупные ягоды нарезать). Посыпать сахарной пудрой, выдержать 10–15 мин, затем наполнить клубникой отверстие посередине.

Покрыть рис белковой пеной из 2 белков, взбитых с ½ стакана сахарной пудры.

При отсутствии специальной формы с отверстием выложить рисовую кашу в обыкновенную форму. Опрокинув на блюдо, уложить сверху клубнику, а на нее нанести взбитые в пену белки.

Каша ячневая

2 стакана овсяной крупы, 4 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, соль.  

В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать ячневую крупу и, непрерывно помешивая, варить 20–25 мин на слабом огне до загустения, после чего посолить. Каша ячневая с тыквой

1 стакан ячневой крупы, 400 г тыквы, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока для подачи на стол, соль.  

Ячневую крупу промыть. В кипящее молоко добавить соль, крупу и варить кашу в духовке или на пару. Очищенную тыкву натереть стружкой, ввести в кашу, добавить соль, сахар и продолжать варку. Горячую кашу можно подавать с маслом и молоком.

Каша овсяная

2 стакана ячневой крупы, 6 стаканов молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.  

Подготовленную крупу всыпать в кипящую воду затем снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на 2–3 ч для набухания крупы. Затем крупу откинуть на дуршлаг или сито. Как только вода стечет, переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить 20–30 мин на слабом огне, помешивая, до загустения. В готовую кашу добавить масло. Каша молочная из дробленой овсяной крупы

1 стакан овсяной дробленой крупы, 6 стаканов молока, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.  

Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне при помешивании. Перед подачей добавить сливочное масло. Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»

2 стакана овсяных хлопьев, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.  

В кипящее молоко добавить соль, сахар, засыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, при слабом кипении в течение 15–20 мин. Готовую кашу заправить сливочным маслом. Каша овсяная с творогом

2 стакана овсяных хлопьев,4 стакана молока, 250 г творога, 2–3 ст. ложки сливочного масла, 1–2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.  

В кипящее молоко добавить соль, сахар, засыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, в течение 20 мин. В готовую кашу положить творог и хорошенько перемешать. Каша овсяная с шоколадным муссом

1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.  

Для шоколадного мусса:     200 г тертого шоколада, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1 стакан сметаны.  

В кипящее молоко добавить соль, сахар, засыпать овсяные хлопья и варть, помешивая, при слабом кипении в течение 15–20 мин. Готовую кашу выложить в форму и охладить. Приготовление шоколадного мусса:  растопить шоколад в 3–4 ст. ложках горячей воды, затем добавить сахарную пудру. Взбивать смесь до ее превращения с легкий пушистый крем. В конце добавить, осторожно размешивая, сметану. Готовый мусс поставить в холодильник для застывания.

Перед подачей на стол, выложить кашу на блюдо и украсить шоколадным муссом.

Каша овсяная с киселем из черной смородины

1 стакан овсяных хлопьев,2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.  

Для киселя:     1 стакан черной смородины, ¾ стакана сахара, 4 ст. ложки крахмала.  

Вскипятить молоко, добавить в него овсяные хлопья, сахар и соль. Поставить на огонь и варить до готовности. Приготовление киселя из черной смородины:  перебрать и промыть черную смородину; размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду

Оставшуюся мякоть залить 2 стаканами воды, проварить 6–7 мин и процедить полученный сок. Добавить в него сахар и крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды, и проварить 3–4 мин на слабом огне, непрерывно помешивая. Сняв с огня, размешать кисель с процеженным невареным соком.

Перед подачей полить кашу киселем из черной смородины.

Каша манная

5 стаканов молока, 1 стакан манной крупы, соль и сахар по вкусу.  

Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко или воду и варить, непрерывно помешивая, на слабом огне 10–15 мин до загустения, добавить соль, сахар, сливочное масло. Каша манная сладкая с орехами

½ стакана манной крупы, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки толченых грецких орехов, 1 яйцо, ванилин и соль по вкусу, яблонное варенье.  

В молоко положить сахар, соль (по вкусу), быстро довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу После этого, продолжая помешивать, кашу варить на слабом огне 15–20 мин, затем ее слегка охладить, добавить ванилин и мелконарубленные ядра грецких орехов. Яйцо взбить до легкого загустения в глубокой эмалированной чашке, помещенной в горячую воду. Затем чашку вынуть из воды и яйцо взбить до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно в 2–3 приема добавить взбитое яйцо. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить джемом или вареньем.

Каша гурьевская

1 стакан манной крупы, 2 яйца, 2 стакана молока, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, ванилин, консервированные фрукты.  

В кипящее молоко положить сахар и ванилин, постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 мин. В сваренную кашу положить сырые яйца и масло. Все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячую духовку. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша готова. Перед подачей к столу кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренными орехами.

Каша манная с морковью

1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 3–4 моркови, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.  

В натертую морковь положить сахар, сливочное масло и тушить на слабом огне в течение 1 ч. Затем влить молоко, вскипятить, всыпать манную крупу, размешать и поставить в духовку на 30 мин, после чего подать на стол. Каша манная с яблоками

½ стакана манной крупы, 250 г яблок, 4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, немного сахара, соль, корица.  

В кипящее молоко всыпать манную крупу, соль и, помешивая, варить 8—10 мин. Затем положить масло и измельченные на мелкой терке яблоки. Кашу подать на стол, посыпав корицей с сахаром. Каша манная с апельсинами

½ стакана манной крупы, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного маргарина, 3 яйца, 1 апельсин, 1 ст. ложка сахара, 2 стакана молока для подачи на стол, соль по вкусу.  

Сварить манную кашу на молоке, добавив соль, сахар и маргарин, охладить, добавить тертую цедру апельсина, яичные желтки и взбитые в густую пену белки. Подготовленную массу поместить в форму, сверху положить дольки апельсина, посыпать сахаром и выпекать в духовке в течение 30 мин. Подавать блюдо горячим или холодным с молоком. Каша манная со взбитыми яйцами и клюквой или брусникой по-латышски

1 стакан манной крупы,3 стакана молока, С яиц, ½  стакана сахара, 2 ст. ложки измельченного миндаля, 2 стакана брусники или клюквы, ванилин, соль по вкусу.

В течение 15–20 мин варить полувязкую кашу, затем немного охладить ее, добавить желтки, растертые с сахаром, немного ванилина, измельченный поджаренный миндаль, все осторожно перемешать с белками и выложить на тарелку с клюквой или брусникой. Каша манная русская сливочная

½ стакана манной крупы, 3 стакана сливок, 1 стакан сахара, 3–4 ст. ложки сливочного масла.  

Сливки, влить в широкую миску, поставить в горячую духовку. Когда на сливках будут образовываться румяные пенки, надо постоянно их снимать и складывать отдельно. Когда останется половина сливок, всыпать в них манную крупу, чайную ложку сахара, сливочное масло и снятые пенки. Все размешать, вскипятить, переложить в сотейник. За ½ ч перед подачей на стол поставить кашу в горячую духовку, чтобы она подрумянилась. Подавать с холодным молоком.

Каша манная с шоколадом

1/2 стакана манной крупы, 4 стакана молока, 125 г натертого шоколада, 3 ст. ложки молотых ядер миндаля,3 яйца, 5 ст. ложек сахара.  

В молоко положить манную крупу шоколад и миндаль. Поставить смесь на огонь и мешать до сгущения. Отдельно растереть яйца с сахаром, поставить на огонь и взбивать до получения густой массы, затем снять с огня и охладить. Манную кашу смешать с яичной массой. Выложить смесь в небольшой противень или форму для торта.

Когда изделие остынет, нарезать его кусочками и подать с ванильным соусом.

Каша манная с вишневым вареньем

½ стакана манной крупы, ¾ стакана вишневого варенья, 3 стакана молока, 1–2 ст. ложки сахара.  

Разбавить вишневое варенье горячим молоком и добавить манную крупу и сахар. Поставить смесь на огонь и мешать ее до тех пор, пока она не загустеет. Выложить кашу в тарелку или отдельные блюдечки.

Подавая, полить вишневым сиропом.

Каша манная с черносливом

1 стакан манной крупы, 3 стакана молока, 1–2 ст. ложки сахара, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан чернослива, соль по вкусу.  

Вскипятить молоко, всыпать в него манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не было комков, добавить сахар.

Чернослив промыть холодной водой, залить кипятком и дать настояться 15 мин. Затем мелко порубить и положить в кашу Смесь варить на медленном огне до готовности.

Перед подачей на стол, полить кашу сливочным маслом.

Каша манная с творогом

1 стакан манной крупы, 3 стакана молока, 1–2 ст. ложки сахара, 1–2 ст. ложки сливочного масла, 150 г творога, соль по вкусу  

Вскипятить молоко, добавить в него манную крупу, непрерывно помешивая, посолить и варить до готовности. Творог тщательно растереть с сахаром и сливочным маслом.

Выложить смесь в горячую кашу и хорошо перемешать.

Перед подачей на стол блюдо полить сметаной или густыми сливками.

Каша пшенная с морковью и яблоками

1 ½ стакана пшена, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 средних яблока, 4 ст. ложки натертой на крупной терке сырой моркови, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, 4 ст. ложки меда.  

Замоченную крупу залить горячей соленой водой, варить на медленном огне. Когда крупа впитает всю воду, влить горячее молоко, закрыть крышкой и дать настояться 20–25 мин. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки, натертую на крупной терке морковь, мед. Кашу подогреть и подавать со сливочным маслом.

 

Каша пшенная

1 стакан пшена, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.  

Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 5–8 мин, после чего воду быстро слить, в кашу добавить горячее молоко, сахар и продолжать варку на слабом огне еще 20–25 мин. Пшенник

2 стакана пшена, 4 стакана молока, 2 желтка, 2–3 ст. ложки масла.  

Обдать пшено кипятком, слить воду, еще раз обдать и снова слить. В кастрюлю налить молоко, вскипятить, положить пшено, посолить и дать покипеть, не перемешивая. Когда получится густая размазня и пшено совсем размягчится, желтки смешать с распущенным сливочным маслом, влить в пшено и поставить в духовку. Запеченную кашу опрокинуть на блюдо. Подать с зеленым салатом. Каша пшенная молочная с тыквой

2 стакана пшена, 4 стакана молока, ½ стакана воды,300 г тыквы, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, ванилин по вкусу.  

Замоченное пшено залить горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, влить молоко, добавить ванилин, нарезанную мелкими кубиками тыкву, довести кашу до кипения и проварить 2–3 мин. Затем плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 15–20 мин. При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.

Кулеш

1 стакан пшенной крупы, 3 стакана воды, 2  ½ стакана молока, 2 картофелины, ½ головки репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.  

Пшено промывать теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, обдать кипятком, слить воду, залить горячей водой и нагреть до кипения. После этого прибавить горячее молоко, мелко нарезанный картофель, соль по вкусу, лук, слегка поджаренный в сливочном масле Q/2  ст. ложки). Все перемешать, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовку на 1–1,5 ч. Готовый кулеш перед подачей на стол заправить сливочным маслом (1 ст. ложка).

Каша пшенная с фруктами

½ стакана пшена, ½ стакана воды, ¾ стакана молока, 1 ч. ложка сахара, ½ яблока и груши,  5 —6 шт. чернослива или других фруктов, 1–2 ст. ложки сливочного масла.  

Перебранное, промытое пшено засыпать в воду, посолить, варить на небольшом огне. Когда каша загустеет, добавить молоко, сахарный песок и сливочное масло, очищенные и нарезанные ломтики яблока и груши, чернослив или другие фрукты. Поставить кастрюлю в теплую духовку на 20–25 мин.

 

 

...

– Мальчик, хочете с нами кушать кулеша?

Только сейчас Петя почувствовал голод. Ведь он сегодня не обедал! Ах, никогда в жизни не ел он такого вкусного, густого кулеша с твердоватой, упоительно придымленной картошечкой и маленькими кубиками свиного сала!

Валентин Катаев «Белеет парус одинокий»

 

Каша пшенная в горшочке

2 стакана пшена, 4 стакана молока или сливок, 3–4 ст. ложки сливочного масла, соль.  

Пшено тщательно промыть в нескольких водах (последняя вода должна быть прозрачной) и засыпать в кипящую подсоленную воду при этом воды по объему должно быть в 5–6 раз больше, чем пшена. Поварив кашу при слабом кипении минут 5–6, воду слить, а кашу переложить в керамический порционный горшочек, добавить масло, молоко или сливки, все перемешать и, накрыв крышкой, поставить в среднеразогретую духовку.

Подать на стол в тех же порционных горшочках.

Каша пшенная с изюмом

1 стакан пшенной крупы, 2 стакана молока, ½стакана изюма без косточек, 1 ст. ложка масла, соль, сахар по вкусу.  

Изюм промыть в холодной воде и залить кипятком. Вскипятить молоко, добавить пшенную крупу, сахар, соль и изюм. Поставить кашу на огонь и варить на слабом огне до готовности. Перед подачей добавить сливочное масло.

Каша молочная из кукурузных зерен

1 стакан кукурузных зерен, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 стакана молока, 2 стакана воды, соль по вкусу.  

Не вполне созревшие кукурузные зерна вылущить из початка и отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, к зернам добавить сливочное масло, молоко, соль по вкусу и тушить в закрытой кастрюле, чтобы зерна разварились. Каша молочная из кукурузной крупы

1 стакан кукурузной крупы, 1 ½ стакана воды, 4 стакана молока, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.  

В воду насыпать кукурузную крупу, соль по вкусу и варить, перемешивая, до готовности, после чего влить, размешивая, кипящее молоко и добавить сахар. На стол подать горячую кашу с молоком или сливками.

Каша кукурузная с черносливом

1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана молока, 1–2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана чернослива, сахар, соль по вкусу.  

Чернослив промыть холодной водой, залить кипятком и дать настояться. Затем слить воду и мелко нарезать.

Крупу положить в горшочек, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и чернослив, перемешать, закрыть крышкой, поставить горшочек в духовку и варить до готовности.

Каша кукурузная с медом и орехами

1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана молока, 1–2 ст. ложки сливочного масла, ½ стакана грецких орехов, 2–3 ст. ложки меда, соль, сахар по вкусу.  

В кипящее молоко всыпать, помешивая, крупу, соль, сахар, варить на слабом огне 5—10 мин. Положить в кашу молотые грецкие орехи, размешать, продолжать варить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол полить кашу медом.

Каша кукурузная с вареньем

1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана молока, 1 стакан черно-смородиного варенья, 1–2 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу.  

В кипящее молоко всыпать крупу, соль, сахар, варить на небольшом огне до готовности. Перед подачей добавить в кашу сливочное масло и полить сверху вареньем.

 

Крупяные изделия

 

Запеканка из манной крупы с яблоками

1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 1 ½ стака


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.195 с.