Пряники медовые с лимонной цедрой — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Пряники медовые с лимонной цедрой

2019-07-12 119
Пряники медовые с лимонной цедрой 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

500 г. меда, 500 г. муки, 10 г. жженого сахара, 1 стакан молока, 0,5 стакана сметаны, 2–3 желтка, 0,25 ч. ложки питьевой соды, 1 ч. ложка молотой корицы, ванилин, измельченная лимонная цедра, лимонный сок.

Залить мёд горячей водой, перемешать, остудить. Отдельно смешать сахар, желтки, корицу, ванилин, лимонный сок, лимонную цедру и питьевую соду, взбить смесь до появления пены. Постепенно добавить муку и разведенный в воде мёд. Замесить на доске некрутое тесто, дать постоять 5–6 часов. Вновь вымесить, разрезать на несколько частей, из каждой части раскатать пласты, вырезать формы или фигурки. Выпекать на среднем огне до готовности. Горячие пряники смазать яйцом. После того как они остынут, украсить узором из сахарной пудры, взбитой с яйцом. Из такого теста можно сделать пряники в форме домика, шкатулки и другие оригинальные кулинарные изделия.

 

Пряники медовые с имбирем

 

300 г. мёда, 500 г. муки, 70 г. сахарной пудры, 3 желтка, 100 г. измельченных грецких орехов, 0,5 ч. ложки питьевой соды, 1 ч. ложка смеси имбиря, корицы и аниса.

Смешать муку с корицей и питьевой содой. Добавить к мёду жженый сахар, молоко, сметану. Отдельно взбить желтки. Все компоненты тщательно перемешать. Замесить тесто, раскатать, вырезать формы, разложить на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой. Выпекать в духовке на среднем огне до готовности.

 

Пряники медовые с орехами

 

200 г. мёда, 500 г. муки, 200 г. клубничного джема, 150 г. сахарной пудры, 4 яйца, сок и цедра 0,5 лимона, 1 cm. ложка какао, 60 г. сливочного масла, по 1 ч. ложке корицы и аниса, 0,25 ч. ложки питьевой соды, 0,5 л молока, орехи.

Мёд, сахар, желтки, пряности, питьевую соду тщательно смешать, добавить измельченные грецкие орехи и половину муки. Затем, всыпав остальную муку, замесить тесто, дать ему постоять 3–4 часа. На слегка посыпанной мукой доске раскатать тесто толщиной 4 мм, вырезать фигурки. Выпечь в духовке на сильном огне до золотистого цвета, смазать яйцом.

 

Вишня сушеная с косточками

 

Вишню перебрать, освободить от плодоножек, опустить в горячий 1 %‑ный раствор питьевой соды, после чего охладить в холодной воде и обсушить на полотенце. Сушить при температуре 50–66 °C. Затем, прервав ненадолго сушку, закончить ее при температуре около 80 °C. Высушенная вишня имеет темно‑красную окраску и некрепкую мякоть.

 

Напиток «Шипучка»

 

0,5 ч. ложки соды, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 ч. ложки сахарной пудры, 1 стакан газированной воды.

В стакан всыпать сахарную пудру, добавить лимонную кислоту или лимонный сок, питьевую соду, затем, помешивая, влить холодную газированную воду и сразу подать.

 

Как правильно подготовить фасоль к варке

 

Всем известно, что в кислой среде фасоль останется жесткой, сколько ее ни вари. Однако не все задумывались, что и при замачивании фасоли тоже нужна нейтральная среда – белков в фасоли много, а они в слабокислой среде частенько коагулируют. Чаще всего хозяйки заливают фасоль обычной водопроводной водой (в лучшем случае кипяченой) и оставляют на ночь. Но ведь у нашей водопроводной воды среда‑то как раз кисловатая – это только в рекламе нейтральным называют pH 5,5, а на самом‑то деле нейтральный, о чем уже рассказывалось выше, это pH 7,0. Кроме того, выделяющиеся в воду при замачивании белки очень даже способствуют развитию всяческих бактерий, а те, как правило, вовсю выделяют в воду органические кислоты. Отсюда задача – по возможности освободиться от бактерий и погасить кислоты.

Итак, прежде всего фасоль нужно перебрать и хорошо промыть, а затем обдать кипятком. Воду для замачивания лучше все‑таки взять кипяченую, хотя бы потому, что она мягче. А дальше нам понадобится сода – ее нужно добавить 0,25–0,5 ч. ложки (на 2 стакана фасоли) и хорошо растворить в воде. Фасоль залить водой с небольшим запасом сверху.

Почему вредно переложить соды? Потому что существует такое явление, как осмос – вода будет стремиться туда, где больше солей, то есть, в нашем случае, в фасолину, а не обратно.

Перед варкой фасоль нужно еще раз хорошо промыть и опять на 1–2 минуты поместить в содовый раствор, в котором соды уже должно быть побольше, до 1 ч. ложки.

Согласитесь, все, о чем здесь рассказано, сделать несложно. А вот результат будет блестящий.

 

Глава 6

СОДА В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Сода с давних пор является универсальным средством, применяемым в домашнем хозяйстве. До 1850 года она добывалась выпариванием из воды так называемых содовых озер, имеющихся в Египте, Северной и Южной Америке, а также путем сжигания солесодержащих морских водорослей. Но со временем для обеспечения более высокой чистоты получаемого продукта, а также в связи с возросшей потребностью в нем, эти методы были заменены химическим способом получения соды, о чем уже рассказывалось в начале книги. Однако такие нынче времена, что люди все больше начинают понимать прелесть естественного, и потому сегодня все большее распространение вновь получает метод выпаривания соды из воды содовых озер, к тому же данная технология (включая очистку готового продукта) требует меньших энергозатрат.

Для чего же сода используется в хозяйстве и в чем ее преимущество перед другими средствами? У соды прекрасные моющие свойства, она отлично удаляет запахи, при необходимости оказывает щелочное и обезжиривающее действие, равно как и антигрибковое и антибактериальное, она нейтрализует кислоты. При всем этом она безвредна для окружающей среды, дешева и доступна. А теперь поговорим о том, в каких именно случаях в хозяйстве может пригодиться сода.

Соду (как кальцинированную, так и пищевую) можно использовать для мягкого удаления старой краски и мастики: некоторые старые лакокрасочные покрытия можно удалить простым раствором содового щелока. Так что всегда стоит попытаться вначале испробовать это безвредное средство, вместо того чтобы сразу прибегать к едким растворителям и специальным смывкам для удаления краски. Рецепт использования соды для этой цели прост: соду, из расчета 3 ст. ложки («с горкой») на 1 л, растворить в горячей воде. Раствор нанести губкой на старую краску и через 5–10 минут смыть чистой водой. Однако следует помнить, что древесина, содержащая дубильные вещества (например, дуб) при воздействии на нее содового щелока может потемнеть. Поэтому обязательно следует опробовать действие соды на небольшом участке в незаметном месте.

На следующий день обработанные содовым раствором сухие поверхности дважды хорошенько протереть уксусом для нейтрализации щелочи. После шлифовки (в случае необходимости) поверхности на нее можно наносить лакокрасочное покрытие.

Сода применяется для ощелачивания поверхностей, покрытых маслянистыми составами, при подготовке их к повторному покрытию: растворить 2 ст. ложки соды в 1 л теплой воды, протереть раствором ощелачиваемую поверхность, а через 1–2 минуты смыть чистой водой, после чего однократно протереть уксусом. Содовый щелок превратит гладкую пленку лакокрасочного покрытия в матовую, обладающую способностью к лучшему сцеплению поверхность, на которую можно наносить свежую краску. Подобная обработка является хорошей альтернативой шлифовке, тем более что при этом не образуется никакой пыли, то есть она более экологична.

При ощелачивании поверхностей содовым щелоком требуется немного потренироваться и быть внимательным. Так, если при простом ощелачивании поверхности, как описано выше, вы возьмете, например, горячую воду вместо теплой, то лакокрасочное покрытие полностью сойдет. Вот почему следует находиться поблизости и периодически проверять (чем чаще, тем лучше), поскабливая ногтем краску, как протекает процесс ощелачивания и не зашел ли он слишком далеко.

С другой стороны, если вам понадобится полностью удалить старую краску, может получиться и так, что не будет заметно никаких видимых результатов действия содового щелока. В этом случае при смывке раствора будет полезно поработать жесткой стороной губки для мытья посуды либо увеличить продолжительность воздействия щелочного раствора. Тогда сразу станет заметной разница между обработанными и необработанными местами.

И еще. Следует иметь в виду, что акриловые краски не удаляются ни содой, ни смывкой. В этом случае поможет только шлифование.

Сода используется для мягкой очистки гладких поверхностей (например, дверей или окон) вместо нашатыря: растворить 1 ст. ложку соды в 1 л теплой воды. Протереть очищаемую поверхность раствором, затем промыть чистой водой.

Сода полезна для удаления плесени и грибков с деревянных и каменных поверхностей, которые очищаются щеткой с содовой водой (1 ст. ложка соды на 1 л воды). Щелочная среда убивает плесень и грибки. Если за этим вы намерены покрасить эту поверхность, то следует обязательно нейтрализовать щелочное действие соды уксусом (1–2 раза хорошо смочить и дать высохнуть). Подобным образом можно осуществлять мытье и дезинфекцию деревянных полочек, складских стеллажей и деревянной обшивки сауны.

Для растворения жиров и удаления загрязнений с эмалированных и изготовленных из нержавеющей стали изделий (например, при чистке кастрюль, сковородок) также пригодится сода. При этом нужно помнить, что для изделий из чугуна и алюминия соду применять нельзя! Для чистки нужно добавить 1–2 ст. ложки соды на 0,5 л воды, довести ее до кипения в очищаемой кастрюле (сковородке) и оставить на ночь – пригоревший нагар мягко растворится.

Для удаления накипи в чайнике (даже в электрическом со спиралью) нужно вскипятить в нем воду, добавив в кипяток 3 ст. ложки соды. Затем дать воде остыть, а приблизительно через полчаса вновь вскипятить воду и вылить ее, наполнив чайник горячей водой уже с уксусной эссенцией (1–2 ч. ложки). Еще раз вскипятите воду и через полчаса вылейте. От такой процедуры накипь станет рыхлой и легко очистится обыкновенной губкой для мытья посуды.

Сода используется для устранения неприятных запахов и засоров (например, в сливах): растворить 2–3 ст. ложки («с горкой») соды в 2 л горячей воды и залить в раковину. Через некоторое время (от 1 часа до нескольких часов) необходимо хорошо промыть сифон чистой водой.

Соду можно использовать в качестве полироля и чистящего средства для некоторых металлов. Так, для бронзы – она полируется мягкой тряпочкой, смоченной в смеси лимонного сока и пищевой соды. С помощью соды можно отполировать и серебро, поместив серебряный предмет в кипящую воду с полосками фольги, куда добавлено по 1 ч. ложке пищевой соды и соли.

Сода пригодится и при стирке: 0,5–0,75 чашки соды, добавленной в воду при стирке, придадут белью не только мягкость, но и приятный запах свежести.

Соду можно использовать для очищения пластиковых и эмалированных поверхностей (например, корпуса стиральной машины, холодильника): попробовать избавиться от пятна можно, просто обмакнув чистую сухую тряпочку в соду и потерев его.

Свойство пищевой соды впитывать запахи полезно при чистке ковров. Особенно тем, у кого в квартире есть домашние животные. Щедро рассыпьте соду по ковру. Оставьте на ночь или на более длительный срок, если это не доставляет неудобств. Сметите с ковра большую часть соды, остальное – пропылесосьте. Процедуру повторите, если запах все еще остался (возможно, вы использовали недостаточное количество соды).

А вот какие полезные советы по использованию соды дают специалисты‑аквариумисты.

Создавая подводный сад, аквариумист продумывает устройство аквариума и его планировку, размещение в комнате, состав обитателей – рыб и растений. Но почти никто не задумывается над тем, какой водой будет заполнен аквариум. А именно этому вопросу следует уделить особое внимание.

Глубоко заблуждается аквариумист, предполагающий, что состав воды очень важен только для рыб и малозначителен для растений. Гидрофиты если не более, то, во всяком случае, не менее требовательны к воде, чем представители фауны. Однако если рыбы реагируют на неподходящие условия почти мгновенно и это легко установить по их изменившемуся поведению, то с растениями дело обстоит сложнее. Их реакция на неудовлетворительные условия настолько замедленна, что когда аквариумист замечает неладное, то бывает уже поздно и спасти растения не удается.

Аквариум обычно заполняется той водой, которая легко доступна. Чаще всего это водопроводная вода, реже – вода родников, колодцев, природных водоемов. О характеристиках используемой воды аквариумист подчас ничего не знает, а ведь от них в значительной мере зависит, быть ли подводному саду таким, каким он задуман, или нет. Очень желательно знать следующие основные характеристики воды: жесткость; активная реакция воды – pH; наличие химических примесей; редокспотенциал, или окислительно‑восстановительный потенциал.

Кроме того, вода в аквариуме под воздействием биологических объектов и в результате активного вмешательства самого аквариумиста со временем меняет свои характеристики. Это также нужно контролировать.

Значительно чаще, чем подкислением, любителю аквариумных растений приходится заниматься ощелачиванием воды. Это происходит потому, что, как уже говорилось, в аквариуме накапливаются органические кислоты, снижающие pH, а для очень многих растений больше подходит слабощелочная вода.

Для ощелачивания воды подходит любая щелочь. Но при использовании едкого натра или едкого кали, которые следует применять только в растворе и пользоваться которыми необходимо с большой осторожностью, сдвиг pH в сторону ощелачивания в аквариуме происходит очень резко и сохраняется лишь несколько часов из‑за активного воздействия водных организмов. Поэтому единственным надежным способом ощелачивания воды, гарантирующим стабильность показателей, можно считать добавление в аквариум питьевой соды в дозе 0,2–0,5 г на 1 л воды. Питьевая сода обладает замечательными свойствами. Это соединение ведет себя в растворе как слабая щелочь, но при этом с сильными щелочами реагирует как кислота. Именно в этом выражаются ее буферные свойства. Даже при некоторой передозировке питьевой соды pH воды не поднимается выше 8,4. При этом следует отметить, что подъем pH до 9 практически не ухудшает самочувствия рыб и растений.

Ощелачивание питьевой содой мягкой и очень мягкой воды не дает стойкого результата. В то же время, если увеличить концентрацию соды в воде аквариума, повышенное содержание натрия оказывает токсическое воздействие на растения.

Единственно верный способ получить воду со стойкой щелочной реакцией – повысить ее жесткость не менее чем до 8° и добавить к ней питьевую соду. Следует отметить, что в аквариумах с часто подмениваемой жесткой водой pH обычно больше 7. Для придания буферных свойств такой воде питьевую соду можно добавлять лишь в очень малом количестве. Такая вода имеет незначительные колебания pH в течение суток и не приобретает кислой реакции при старении.

Сода пригодится и дачникам. Так, исследователи из Японии обнаружили, что сода защищает растения от мучнистой росы. Опрыскивание ее раствором из расчета 1 ч. ложка (неполная) на 1 л воды, применяемое 1 раз в неделю на огурцах и других огородных культурах, оказалось весьма эффективным. Причем питьевая сода предотвращает как заражение спорами мучнистой росы, так и развитие болезни на разных стадиях.

Остается только сказать, что срок годности соды при условии хранения в сухом, прохладном месте и, по возможности, в воздухонепроницаемой упаковке практически не ограничен. Высокая влажность воздуха приводит к образованию комков, однако это не влияет на свойства соды.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1. Аликберова Л. Ю. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. – М., 1999.

2. Беньковский С. В., Круглый С. М., Сокованов С. К. Технология содопродуктов. – М., 1972.

3. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей. – М., 1999.

4. Лидин Р. А. и др. Химические свойства неорганических веществ. – М., 1996.

5. Мечников И. И. Этюды оптимизма. М., 1988.

6. Общая химическая технология. / Под ред. С. И. Вольфковича. – М. ‑Л., 1953.

7. Рерих Е. И. Агии‑йога – исследователям. – М„1996.

8. Рерих Е. И. Мозаика Агни‑йоги. – Тбилиси, 1990.

9. Рерих Е. И. Сокровенное знание: Теория и практика Агни‑йоги. – М., 2002.

10. Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю., Рукк Н. С. Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день. – М., 2001.

11. Степин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Книга по химии для домашнего чтения. – М., 1995.

12. Шокин И. Н., Крашенинников С. А. Технология соды. – М., 1975.

Обзор периодических изданий и материалов Интернета:

13. Журнал «Здравоохранение Белоруссии». – 1982.

14. Журнал «Терапевтический архив» – 1976, 1978.

15. Журнал «Космическая медицина и авиакосмическая медицина». – 1978.

16. Журнал «Местное время». – 2004.

17. Газета «’’Аргументы и факты” в Ярославле». – 2004.

18. http://www.emissions.de/climate‑ru

19. http://www.greenpeace.ru

20. http://www.wh‑lady.ru

21. http://www.care2.com

22. http://www.mozhga.ru

23. http://www.nsk.su

24. http://www.medinforus.homestead.com

25. http://www.kid.ru

26. http://www.remesla.ru

27. http://www.umsvati.ru

28. http://www.femina.com

29. http://www.kushaem.rn

30. http://www.seu.ru

31. http://www.fags.yaroslavl.rn

32. http://www.shaping.ru

33. http://www.archivesmaillist.ru

34. http://www.vb‑group.ru

35. http://www.hmro‑raen.ru

36. http://www.russian.cri.com

37. http://www.recipes.spb.ru

38. http://www.madra.dr.ua

39. http://www.eco‑trade‑group.ru

40. http://www.gazeta.grodno.by

 


[1] В каждый из приведенных в этом разделе трех рецептов я считаю целесообразным добавить по 5–10 капель 3 %‑ной перекиси водорода.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.046 с.