Технические мероприятия по профилактике несчастных случаев — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Технические мероприятия по профилактике несчастных случаев

2019-07-12 126
Технические мероприятия по профилактике несчастных случаев 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

    Среди технических мероприятий по предупреждению несчастных случаев на производстве основное значение принадлежит коллективным средствам

защиты. Средства коллективной защиты это средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и

опасных производственных факторов, а также для защиты от
загрязнения.

В зависимости от назначения средства коллективной защиты подразделяются на классы:

- средства нормализации воздушной среды производствен­ных помещений и рабочих мест;      

- средства нормализации освещения производственных по­мещений и рабочих мест;   

- средства защиты от повышенного уровня ионизирующих излучений;   

- средства защиты от повышенного уровня инфракрасных излучений;  

- средства защиты от повышенного или пониженного уров­ня ультрафиолетовых излучений;

- средства защиты от повышенного уровня электромагнит­ных излучений;

- средства защиты от повышенной напряженности магнит­ных и электрических полей;  

- средства защиты от повышенного уровня лазерного излучения;    

- средства защиты от повышенного уровня шума;

- средства защиты от повышенного уровня вибрации (общей и локальной);

- средства защиты от повышенного уровня ультразвука;

- средства защиты от повышенного уровня йнфразвуко-
цых колебаний;

- средства защиты от поражения электрическим током;

- средства защиты от повышенного уровня статического электричества;

- средства защиты от повышенных или пониженных тем­ператур поверхностей оборудования, материалов, заготовок;

- средства защиты от повышенных или пониженных тем­ператур воздуха и температурных перепадов;

- средства защиты от воздействия механических факторов;

- средства защиты от воздействия химических факторов;

- средства защиты от воздействия биологических факто­ров.

 

Охрана окружающей среды

. Обязанности должностных лиц в области охраны труда.

1. Заместитель генерального директора по экономике:

— Организует и осуществляет разработку планов, программ развития организации с учетом требований охраны труда.

— Обеспечивает планирование и анализ финансовых затрат мероприятий по охране труда.

—Участвует в подготовке коллективного договора, обеспечивая правильность предоставления льгот и компенсаций для соответствующих категорий персонала, предусмотренных действующим законодательством и улучшение условий труда работающих.

—Разрабатывает предложения по стимулированию работников за улучшение условий и охраны труда.

2. Главный бухгалтер:

—Обеспечивает целевое расходование средств, направляемых на улучшение условий и охраны труда.

—Осуществляет учет средств, расходуемых на мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

—Предоставляет специалисту по охране труда сведения о финансовых затратах на выполнение мероприятий, программ по охране труда.

— Осуществляет контроль за соблюдением безопасных условий труда и выполнением инструкции по охране труда работниками бухгалтерии.

3. Начальник отдела материально-технического снабжения:

—Организует своевременное обеспечение необходимыми для выполнения
мероприятий по охране труда материалами, оборудованием, приборами  контроля опасных и
вредных производственных факторов. 

— Приобретает для обеспечения работников организации мыло, смывающие и обезвреживающие средства, молоко в соответствии с действующими

нормами, правилами, инструкциями.

— Организует и осуществляет контроль в подведомственных подразделениях за безопасным выполнением работ.

4. Руководители структурных подразделений (старший мастер, мастера сырного и цельномолочного цехов, начальник
котельной, начальник компрессорного цеха, механик по транспорту,  товаровед, начальник производственной лаборатории, начальники участков) обеспечивают:

—Здоровые и безопасные условия труда в подразделениях.

—Содержание и эксплуатацию оборудования, инструмента, инвентаря и приспособлений, грузоподъемных приспособлений и транспортных средств, предохранительных и оградительных устройств, санитарно-технических установок, организацию рабочих мест, производственных и бытовых помещений, проходов, проездов в соответствии с требованиями правил и норм техники безопасности и производственной санитарии.

—Перед началом смены лично проверяет состояние техники безопасности на всех рабочих местах, немедленно устраняет обнаруженные нарушения, если нарушения не могут быть устранены, докладывает о них вышестоящему руководителю.

—Перед началом работы проверяет исправность оборудования, приспособлений и тары.

—Своевременную разработку и доработку инструкций по технике безопасности.

Мероприятия по охране труда

1 раз в квартал проведение повторного инструктажа

 — 1 раз в квартал проверка состояния ОТ и ТБ на предприятии

комиссией по производственному контролю

— В начале года обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим

— Осмотр и пополнение медикаментов аптечек первой помощи

— Внедрение систем автоматического контроля и сигнализации уровней аммиака в компрессорном цехе

— Нанесение на оборудование знаков безопасности в котельной

— Установка     кондиционера     в производственной лаборатории с целью     обеспечения нормального микроклимата.

 

 

6.Экономика, организация, планирование и управление производством.

 Предприятие является Общество с ограниченной ответственностью. Производственная мощность завода по переработке цельномолочной продукции составляет до 25т в сутки, а в летнее время до 40т в сутки.

Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала равна 51 человек. 

Предприятие возглавляет генеральный директор.В верхней иерархии управленческой структуры имеются должности: коммерческий директор, главный инженер, главный технолог, главный бухгалтер, начальники цехов основного и вспомогательного производства.

Генеральный директор осуществляет оперативное руководство деятельностью Общества и наделяется в соотвествии с законодательством РФ всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи.

Главный инженер осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, транспортного обслуживания.

Главный механик обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов автотранспорта, оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный и качественный ремонт и модернизацию. Осуществляет технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на механическом оборудовании, зданий и сооружений цеха. Обеспечивает соблюдений правил охраны труда и техники безопасности при производстве ремонтных работ. Руководит работниками цеха, осуществляющими ремонт автомашин, оборудования и поддержание его в работоспособном состоянии.

Коммерческий директор осуществляет руководство сбытом продукции. В его обязанности входит: организация поставок в сроки и объеме в соответствии с заключенными договорами и разнарядками; организация приемки готовой продукции; рационального хранения и подготовки к отправке потребителям; обеспечение своевременного поступления средств за реализованную продукцию.

Отдел снабжения и торговли. В задачи отдела входит: обеспечение успешной коммерческой деятельности предприятия, разработка стратегии маркетинга, исследование потребительских свойств производимой продукции и предъявляемых к ней покупателями требований; исследование факторов определяющих структуру и динамику потребительского спроса на товары; конъюнктуры рынка; разработка прогнозов потребности в выпускаемой продукции; организация рекламы и стимулирования сбыта продукции. Отдел снабжения контролирует своевременность производства, выполнение планов поставок по объему, качеству, состояние и сохранность складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов, транспортно-заготовительные расходы.

Главный бухгалтер предприятия подчиняется непосредственно директору предприятия. Главный бухгалтер руководствуется законодательством и другими нормативными актами и несет ответственность за соблюдение содержащихся в них требований и правил ведения бухучета.

Лаборатория. Работники лабораторий ведут работу по разработке новых технологий; контролируют соответствие качества сырья, материалов и готовой продукции действующим стандартам и ТУ.

Предприятие почти полностью работает на местном сырье и материалах. основные поставщики сырья- молока – хозяйства республики Марий Эл, лишь 1% сырья завозится из-за пределов республики. Оплата за поступившее сырье производства за наличный и безналичный расчеты или иным образом по согласованию с «Поставщиком».

 

7.Индивидуальное задание.

Пневматический пресс.

                

 

Рис. 1-Пневматический пресс марки Е8-ОПГ

1 7 в    зю


Пресс марки Е8 –ОПГ предназначены для прессования всех видов сыра

с целью уплотнения сырной массы, удаления части сыворотки и образования поверхностного слоя. Применяют на сыродельных заводах.

Пресс марки Е8-ОПГ имеет четыре секции. Он состоит из основания сварной конструкции, облицованного тонколистовой полированной нержавеющей сталью; вертикальных цилиндрических стоек, закрепленных в основании к траверсе; траверсы сварной конструкции выполненной из густого профиля; прессующих нержавеющих полок, пневмосистемы и пневмоцилиндров. Пневмосистема состоит из крана управления регулятора давления, трубопроводов, подводящих воздух к пневмоцилиндрам для опускания и подъема штоков.

Пневмоцилиндры состоят из фланцев, крышек, цилиндров, поршней, штоков, уплотнительных колец, втулок, манжетных уплотнений и стяжек, соединяющих фланцы, цилиндры и крышки.

В каждой секции расположена пять полок, соединенных между собой стяжками. Верхний конец стяжки крепится неподвижно, а нижний, проходящий через сквозное отверстие в полке – подвижное. Верхние прессующие полки крепятся стяжками к коромыслам, насаженным на концы штоков пневмоцилиндров и закрепленным прижимами.

Пресс устанавливается на полу производственного помещения на четырех регулируемых по высоте ножках.

 Формы с сырной массой крепятся на полках. Подъемы или опускания прессующих полок осуществляются поворотом рукоятки крана управлении вправо или влево. При повороте рукоятки вправо сжатый воздух подается в нижней полости пневмоцилиндров – происходит подъем прессующих полок. При повороте рукоятки влево сжатый воздух поступает в верхние поршневые полости – происходит опускание прессующих полок и прессование сыров.

Регулирование удельного давления прессования производится поворотом рукоятки регулятора давления. При вращении рукоятки по часовой стрелке давления нарастает, при вращении против – падает.

Сжатый воздух подается в пневмосистему от стационарной компрессорной установки.

 

Заключение.

Производственная практика была пройдена в качестве практиканта в ООО «МолПром» с 31 марта по 26 апреля 2014года.При прохождении практики было необходимо углубить и закрепить в производственных условиях приобретенные при изучении общеинженерных дисциплин знания.

В процессе прохождения производственной практики задачи поставленные перед нами были достигнуты, а именно, мы изучили и ознакомились:

- с нормативной документацией на производство молочных продуктов;

- устройством и принципом работы основного технологического оборудования;

- с оборудованием для приемки молока и молокохранительным отделением;

- работой производственной и химической лабораторий.

 

 

Список используемой литературы.

 

1. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. – М.: Колос, 2003. – 200 с.

2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН С 2.3.2.1078-01.

3. ГОСТ 13928–84. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу. Введ. 01.01.86. – М.: Изд-во стандартов, 1984. – 16 с.

4. ГОСТ 26809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Введ. 01.01.87. – М.: Изд-во стандартов, 1986. – 16 с.

5. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия. Введ.2004-01-01. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003.

6. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов/ Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2004. – 455 с.

7. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2004. – 200 с.

 

 

 

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.038 с.