История становления и современное состояние предприятия. — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История становления и современное состояние предприятия.

2019-07-12 196
История становления и современное состояние предприятия. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Введение.

молоко – один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко.

Роль молока как полноценного пищевого продукта в поддержании процессов жизнедеятельности организма хорошо известна. Со времён глубокой древности молоко используют в лечебных целях. Источником здоровья, белой кровью называли молоко древние философы.

Молоко и молочные продукты широко применяют при лечении и профилактике различных болезней человека. Особое значение имеют молочные продукты при лечении болезней печени, лёгких, желудочно-кишечного тракта и др.

Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и очень легко усваиваются организмом. Кроме того, в нём содержатся многие ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ. 

Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса по обеспечению населения продовольствием.

Она представляет собой широко разветвленную сеть перерабатывающих предприятий и включает важнейшие отрасли:

 цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство консервов сгущенных и сухих молочных продуктов, мороженого, производство продуктов детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Каждая из подотраслей имеет свои специфические особенности.

Промышленная переработка молока – это сложный комплекс взаимосвязанных химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнических, теплофизических и других специфических технологических процессов.

В условиях становления и стабилизации российской экономики ключевое значение приобретают вопросы качества и конкурентно способности продукции отечественного производства.

Целью производственной практики является углубление и закрепление в производственных условиях приобретенных при изучении общеинженерных и специальных дисциплин знаний.

В данном отчете приведены технологические схемы производства молочной продукции на Молпром, которое постоянно расширяет свое производство, благодаря чему остается конкурентно способным производителем на рынке.

 

 

Характеристика предприятия.

Перечень вырабатываемой продукции.

Ассортимент вырабатываемой продукции:

Сыры сычужные:

 «Витязь»50%ж,

«Волжский»50%ж,

«Российский»50%ж,

 «Радонежский»50%ж,

«Пошехонский»45%ж,

 «Голландский»45%ж,

«Хоттабыч»48%ж,

«Юнга»45%ж,

 «Гауда»50%ж.

 Сыры плавленые:

«Колбасный копченый»30%ж,

«Волна»55%ж,

«Голландский»45%ж,

 «Городской»30%ж,

 «Костромской»40%ж,

 «Кавказский»50%ж,

 «Неженка»60%ж,

 «Омичка»55%ж,

 «Сказка»30%ж,

«Славянский»55%ж,

 «Шоколадный»30%ж.

Молоко питьевое пастеризованное:

«Советское»2,5%ж,3,2%ж,3,5%ж;

«Российское»0,1%ж,2,5%ж,2,7%ж,3,2%ж,5%ж;

Молоко «йодированное»2,5%ж.

Кисломолочная продукция:

Кефир о/б, 2,5%ж,3,2%ж.

Ряженка 2,5%ж.

Напиток йогуртный «Снежок» 2,5%ж.

Биойогурт-Б 2,5%ж(персик, вишня).

Сметана 15%ж, 20%ж.

Сливки 10%ж.

Творог о/б, 5%ж.

Масло сливочное крестьянское:

Масло крестьянское 72,5%ж.

Масло шоколадное 62,5%ж.

 

Перечень упаковочного материала.

Готовую продукцию упаковывают:       

- Полиэтиленовые пакты (молоко, кефир, ряженка, биойогурт, сметана, сливки, сыры).

- Полиэстероловые стаканчики (сметана, сыры плавленные).

- Каширная фольга (творог, масло сливочное).

- Монолит (картонные коробки) масло.

- Пюр-пак (молоко, кефир, «снежок», ряженка, сметана).

- Ведро с крышками (сметана).

Сырьевая база.

На сегодняшний день на предприятие поступает около 22-25 тонн молока в сутки. На предприятие молоко поступает высшего и первого сорта. Основными поставщиками являются хозяйства нашей республики:

- ООО «Молочные продукты» 3,5 т/с

- ООО «Советское молоко» 4 т/с

- ООО «Куженерское молоко» 3,5 т/с

- ООО «Советское молоко-к» 2 т/с

- ООО «Мари-Куптинское» 2,5 т/с

- Совхоз «им. Кирова» 2 т/с

- СПК «Нива» 2,5 т/с

- ООО «Тумью-Мучаш» 2т/с.

 

Участки основного производства.

Приемка молока.

Производство  молочного продукта на предприятии начинается с приемки молока – сырья. Приемка молока осуществляется по ГОСТу 52054-2003, оформляется удостоверением качества и безопасности и сопровождается товарно-транспортными документами, где указывается: наименование продукта, наименование изготовителя, адрес изготовителя, объем продукта в литрах или масса в килограммах, дата и время отгрузки, температура продукта при отгрузке.

Приемка молока начинается с визуального осмотра транспорта, проверяется его чистота, целостность пломб. Специализированный транспорт подвергают санитарной обработке. Затем снимают пломбы, тщательно перемешивают молоко и отбирают пробы молока для исследования показателей в соответствии с ГОСТом на требования к молоку коровьему. Приемщик производит снятие пломб, органолептическую оценку и сортировку молока. Молоко, поступающее на завод должно иметь кислотность не более180С, плотностью не менее 27 0А. далее определяется сорт молока и оно отправляется на приемку. Молоко поступает на электронные весы, и далее идет на резервирование.

 Предприятие  закупает молоко в хозяйствах республики. Молоко поступает различного качества, для этого на пункте приемки молока имеется приемная лаборатория, в которой определяют качество молока. Для этого отбирают пробу молока и делают необходимые анализы: массовая доля жира, плотность, группа чистоты, кислотность, редуктазная проба, соматические клетки. В соответствии с полученными результатами молоко разделяют на высший, первый, второй сорта. Результаты записываются в журнал. Далее молоко по трубопроводу с помощью насоса Г2-ОПБ через весы СМИ-500М перекачивают в резервуар для хранения молока В2-ОМВ-6,3, где и хранится.

 

Аппаратное отделение.

Таблица 1.

Название Количество, шт. Марка.

Цех по производству цельномолочной и кисломолочной продукции

Танк молочный 3 Я1-ОСВ-3
Насос молочный 3 Г2-ОПБ
Насос винтовой 1 П8-ОНД
Насос роторный 1 В2-ОРА-2
Бак уравнительный 2  
Бак для моющего раствора 1  
Пластинчатая установка 1  
Фильтр молочный 1  
Пастеризатор трубчатый 1 Т1-ОУК
Гомогенизатор 1 А1-ОГ2М
Ванна 2 Л5-ОЗУ-0,35
Ванна 2 Г6-ОПА-600
Ванна 1 ВДП-1-02
Ванна длительной пастеризации. 3 ВДП-1000
Бак для сливок 1  
Автомат 2 М6-ОРЗ-Е
Автомат 1 «ЗОНД-ПАК»
Автомат 1 Я1-ОРП-1

Цех по производству твердых сычужных сыров

Ванна сыродельная 3 В2-ОСВ-5
Ванна сыродельная 3 Д7-ОСА-1
Отделитель сыворотки 6 Я7-00-23
Резервуар для молока 1 В2-ОМГ-10
Резервуар для молока 1 В2-ОМВ-2,5
Резервуар для молока 1 В2-ОМВ-6,3
Пресс для сыра 10 Е8-ОПД
Заквасочник 1 Л5-03-40
Установка заквасочная 2 Л5-ОЗУ-0,35
Охладитель молока 1 001-У10
Насос молочный 1 Г2-ОПД
Насос молочный 4 Г2-ОПБ
Насос роторный 3 В3-ОРА-2
Насос центробежный 2 2К-20/30
Сепаратор-молокоочиститель 2 А1-ОЦМ-5
 Сепаратор-сливкоотделитель 2 Ж5-ОС2Т-3
Установка пастеризационно-охладительная 1 А1-ОК2Л-5
Уравнительный бак 2  
Весы молочные 1 СМИ-500
Установка охладительная    
Бойлер для горячей воды    
Аппарат формования сыра 1 РТП-146
Сепаратор-сливкоотделитель 1 А1-ОЦР-5
Резервуар для сырых сливок 1 Г6-ОПБ-1000
Установка пастеризационно-охладительная 1 ПТ-2
Насос роторный 1 В3-ОРА-10
Резервуар для созревания сливок 2 Я1-ОСВ-3
Резервуар для созревания сливок 2 Я1-ОСВ-1
Ванны для пропаривания форм 2  
Автомат молокоразливочный 2 М6-ОРЗ-Е
Емкости для моющих растворов 2  
Солильные бассейны 4  

Цех по производству масла.

Маслоизготовитель 1 Л5-ОМП
Сепаратор в/ж сливок 1 Ж5-ОС2Д500
Ванна нормализованная 1 ВИ-600
 Пастеризатор трубчатый 1 П8-ОДФ
Охладитель пластинчатый 1  
Усановка фасовки полимерные стаканчики 1 АЛУР-1500СМ
Куттер 1 -032-01
Насос винтовой 1 П8-ОНД
Насос молочный. 1 36-1Щ10,

Цех приемки молока

Бактофуга 1 СА-101Д
Резервуар молокоприемный 1 П6-ОРМ-2
Установка пастеризационно-охладительная 1 А1-ОК2Л-5
Охладитель молока 1 001-У10
Весы 2 СМИ -500М
 Резервуар для хранения молока 1  
 Резервуар 1 В2-ОМЗ-В-6,3
Насос молочный 2 Г2-ОПБ
Насос молочный 2  

Цех производства плавленых сыров.

Измельчитель сыра 1 ФВП-160
Автомат для фасовки и упаковки 1 М6-АРУ
Аппарат для плавления сырной массы 1 Б6-ОПЕ-400
Шприц для колбасного сыра 1 ЯЗ-ОШБ

 

Таблица2

Название операции, режим и оборудование Температура,0С
Приемка и подготовка молока  (весы, резервуар молокоприемный) 10
Нормализация по массовой доле жира (емкость для хранения) 35-40
Очистка (сепаратор- молокоочиститель)  
Гомогенизация (гомогенизатор) 45-70 (при давлении12,5МПа)
Пастеризация (Пастеризационно-охладительная установка) 80
охлаждение 4-6
Розлив, упаковка и маркировка (фасовочный автомат)  

Таблица3

Название операции, режим и оборудование Температура,0С
Приемка и очистка сырья 10
Нормализация молока по массовой доле жира (емкость для нормализации молока) 50
Гомогенизация (гомогенизатор) (давление 15±2,5 МПа). 45-48
Пастеризация (трубчатый пастеризатор) 95-99 (3-5ч.)
Охлаждение до температуры заквашивания 38-42
Заквашивание (резервуар) 38-42(3-5%)
Сквашивание 38-42 (4-5 часов 65-700Т)
Частичное охлаждение и перемешивание сгустка 16-18
Упаковка, маркировка (фасовочный аппарат) 10
Охлаждение и хранение 4±20С (не более 18 ч.)

 

Таблица4

Название операции, режим и оборудование Температура,0С
Подготовка молока к выработке сыра (резервирование молока, созревание молока) Резервуар для молока, сепаратор- молокоочиститель)  
Подготовка молока к свертыванию (нормализация, пастеризация, внесение хлористого кальция 10-40гр. на 100 кг молока, внесение натрия и калия азотнокислого 10-30 гр. на 100кг молока, внесение производственной закваски ММБ-0,5-2%;ТМП 0,05-0,2% Сепаратор-нормализатор, пастеризационно-охладительная установка, сыродельная ванна)  
Свертывание молока (сыродельная ванна) 37-390С (30-40 минут)
Разрезка сгустка и постановка зерна 10-15 минут (сыродельная ванна)  
Удаление сыворотки (отделитель сыворотки) и внесение пастеризованной воды (5-15 минут) и вымешивание зерна 500С
Второе нагревание 38-40
Формование (аппарат формования сыра) 15-20 минут при давлении 1-2 кПа и самопрессование 18-22
Посолка сыра (концентрация 18-21%) (солильные бассейны) 8-12
Обсушка сыра в течение 1-3 суток при влажности 75-85% 8-12
Созревание сыра в течение 30 суток при влажности 85-90% (камеры для созревания) 8-12

 

Таблица5

 

Название операции, режим и оборудование Температура,0С
Приемка и подготовка молока к свертыванию (взвешивание, созревание, нормализация и пастеризация молока, внесение хлористого кальция до 10-40 гр. на 100кг молока, внесение натрия и калия азотнокислого10гр. на 100кг молока, внесение производственной закваски ММБ-0,5-1%, ТМП-0,05-0,08%) (пастеризационно-охладительная установка установка, сыродельная ванна 76 (15-20 сек.)
Свертывание молока раствором молокосвертывающего препарата 2,5 гр. на 100кг молока (сыродельная ванна) 32-34
Разрезка сгустка и постановка сырного зерна (лиры сыродельной ванны) размер сырного зерна 6-8 мм, кислотность сыворотки 13-14 0Т.  
Удаление сыворотки (отделитель сыворотки) и вымешивание зерна  
Второе нагревание 46±1
Частичная посолка и обработка сгустка после второго нагревания  
Формование (аппарат формования сыра) 15-20 минут при давлении 1-2 кПа и самопрессование  
Прессование при давлении 10-50 кПа с одной перепрессовкой (пресс для сыра)  
Посолка сыра (концентрация 18-21%) (солильные бассейны 8-12
Обсушка сыра в течение 2-3 суток при влажности 90-95% (стеллажи) 8-12
Созревание сыра в течение 30 суток при влажности 80-90% (камеры для созревания) 8-12

 

Технологический процесс производства сыра «Витязь».

 

Сыр Витязь относится к твердым сычужным сырам. Он имеет выраженный сырный, слегка кисловатый вкус и запах; нежную, пластичную консистенцию; рисунок, состоящий из глазков не правильной угловатой щелевидной формы. Поверхность сыра ровная, без подкоркового слоя. Он имеет форму цилиндра или прямоугольного бруска.

Молоко нормализуют, пастеризуют при температуре 760С с выдержкой 15-20 с. и охлаждают до температуры свертывания. В пастеризованное молоко вносят 0,5-1,5 % закваски, состоящей из кислото- и ароматобразующих стрептококков. Молочная смесь перед переработкой на сыр должна иметь титруемую кислотность 20-21 0Т.

Сгусток для сыра Витязь должен быть плотным. Разрезку сгустка и постановку зерна проводят в течение 15-20 минут. Основная часть сырного зерна после постановки должна иметь размер 6-8 мм кислотность сыворотки 13-140Т. В процессе постановки зерна отливают 30-50% сыворотки от объема перерабатываемого молока.

После постановки зерно вымешивают в течение 30-40 минут до достижения определенной степени упругости. Температуру второго нагревания устанавливают в пределах от 46±1 0С, продолжительность нагревания 30±5 минут в зависимости от активности молочнокислого процесса.Частичная посолка сразу после второго нагревания вносится соль экстра 300-400 гр. на 100кг перерабатываемого молока. Обработка сгустка после второго нагревания 5-20 минут. Кислотность сыворотки 440Т.

Сыр формуют насыпью. Длительность процесса формования – от 10 до 20 минут. Наполненные сырной массой формы оставляют в течение 30-60 минут без нагрузки для самопрессования. За это время производится переворачивание и маркировка сыра. Прессуют сыр от 3 до 6 часов при следующем давлении: первые 1 – 1,5 часа прессования давление составляет от 10 до 15 кПа, затем делают перепрессовку, давление повышают до 35 кПа и выдерживают сыр при этом давлении до конца прессования. Оптимальная массовая доля влаги в сыре после прессования – от 42-до 44%.

Сыр солят в рассоле, имеющем температуру 8-120С, в течение 2,5-4 суток. после обсушки сыр помещают на 2-3 суток в камеру с температурой 8-120С и относительной влажности воздуха от 90 до 95%, а затем сыр отправляют на созревание при температуре 8-120С на 30 суток со дня выработки и относительной влажности воздуха 85-90%.

Физико-химические показатели зрелого сыра: массовая доля поваренной соли 1,5-2%; массовая доля влаги 39-42%; массовая доля жира 50±1,6%.

4 Вспомогательное производство.

Теплоснабжение комбината

Теплоснабжение производственного корпуса производится частично от потери тепла при работе теплообменников, частично от использования конденсатной воды (t=900C). Для технологических нужд используется пар получаемый от теплоснабжающей организации (заключен договор на поставку пара)МУП ТЭЦ – 1.

Вода централизованная, подается с города. Расходуется по источникам потребления через счетчики. Сооружена для хранения воды – подземная емкость(100 т.). Система подачи воды сразу из города по трубам. Суточный и почасовой расход воды ведется по счетчикам. Имеется небольшая собственная скважина на территории завода.

 

Электроснабжение комбината.

Энергоснабжение - в виде электрической энергии происходит по электросетям от собственной электростанции.

 

 

Холодильное хозяйство.

Предприятие является опасным объектом, так как в системе охлаждения используется аммиак. Компрессорный цех вырабатывает холод с режимами:

T=4±2 0С (хранение, созревание цельномолочной и кисломолочной продукции);

t=0±4 0С (при хранении сычужных и плавленых сыров);

t=10±2 0С (для созревания сычужных чыров);

t=10±2 0С(для посолки и обсушки сыров);

t=10±2 0С(для охлаждения плавленых сыров);

t=10±2 0С (для хранения крестьянского масла);

t=10±2 0С (Для хранения сырья для производства плавленых сыров).

На предприятии имеется 10 холодильных камер.

 

 

Охрана труда.

В целях соблюдения закона Российской Федерации от 24. 06.1998г. «89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на ООО «МолПром» был издан приказ по которому были назначены лица, ответственные за:

Назначить лицом, ответственным по организации работ на предприятии по обращению с отходами инженера ОТ и ТБ;

Назначить лицом, ответственным по обращению, сбору и утилизации ртутных ламп, люминесцентных ртутьсодержащих трубок отработанных и бракованных, главного энергетика;

Назначить лицом, ответственным по обращению, сбору и утилизации аккумуляторов свинцовых отработанных неповрежденных с не слитым электролитом, покрышек отработанных, фильтрующих элементов системы смазки двигателей автомобилей, тормозных колодок, моторных и трансмиссионных отработанных масел, механика по автотранспорту;

Назначить лицом, ответственным по обращению, сбору и утилизации масел компрессорных, обтирочного материала, загрязненного маслом, песка, загрязненного бензином, шлама очистки трубопроводов и емкостей, АЗС от нефти и нефтепродуктов, начальника компрессорного цеха;

Назначить лицом, ответственным по обращению, сбору и утилизации сыворотки молочной, мусора от бытовых и производственных помещений, отходов полиэтилена, старшего мастера;

Назначить лицом, ответственным по обращению, сбору и утилизации осадка очистных сооружений, остатков и огарков стальных сварочных электродов, лома черных металлов, стружки черных металлов, обрези натуральной чистой древесины, опилок натуральной чистой древесины, золы древесной и соломенной, главного механика;

Назначить лицом, ответственным по обращению, сбору и утилизации шлама очистки трубопроводов и емкостей, отходов активированного угля, незагрязненного опасными веществами, начальника котельной;

Назначить лицом, ответственным по обращению, сбору и утилизации отходов от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами товароведа.

Назначить лицами, ответственным по обращению, сбору и утилизации смета с территории, согласно закрепленных территорий,

Лицам, ответственным за обращение, сбор и утилизацию отходов на рабочем месте завести журнал учета образования, накопления и утилизации отходов. Отходы сыворотки вывозить в хозяйства ежедневно, твердые бытовые отходы вывозить два раза в неделю (вторник, четверг) с росписью ответственного лица в путевом листе о достоверности.

Охрана окружающей среды

. Обязанности должностных лиц в области охраны труда.

1. Заместитель генерального директора по экономике:

— Организует и осуществляет разработку планов, программ развития организации с учетом требований охраны труда.

— Обеспечивает планирование и анализ финансовых затрат мероприятий по охране труда.

—Участвует в подготовке коллективного договора, обеспечивая правильность предоставления льгот и компенсаций для соответствующих категорий персонала, предусмотренных действующим законодательством и улучшение условий труда работающих.

—Разрабатывает предложения по стимулированию работников за улучшение условий и охраны труда.

2. Главный бухгалтер:

—Обеспечивает целевое расходование средств, направляемых на улучшение условий и охраны труда.

—Осуществляет учет средств, расходуемых на мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

—Предоставляет специалисту по охране труда сведения о финансовых затратах на выполнение мероприятий, программ по охране труда.

— Осуществляет контроль за соблюдением безопасных условий труда и выполнением инструкции по охране труда работниками бухгалтерии.

3. Начальник отдела материально-технического снабжения:

—Организует своевременное обеспечение необходимыми для выполнения
мероприятий по охране труда материалами, оборудованием, приборами  контроля опасных и
вредных производственных факторов. 

— Приобретает для обеспечения работников организации мыло, смывающие и обезвреживающие средства, молоко в соответствии с действующими

нормами, правилами, инструкциями.

— Организует и осуществляет контроль в подведомственных подразделениях за безопасным выполнением работ.

4. Руководители структурных подразделений (старший мастер, мастера сырного и цельномолочного цехов, начальник
котельной, начальник компрессорного цеха, механик по транспорту,  товаровед, начальник производственной лаборатории, начальники участков) обеспечивают:

—Здоровые и безопасные условия труда в подразделениях.

—Содержание и эксплуатацию оборудования, инструмента, инвентаря и приспособлений, грузоподъемных приспособлений и транспортных средств, предохранительных и оградительных устройств, санитарно-технических установок, организацию рабочих мест, производственных и бытовых помещений, проходов, проездов в соответствии с требованиями правил и норм техники безопасности и производственной санитарии.

—Перед началом смены лично проверяет состояние техники безопасности на всех рабочих местах, немедленно устраняет обнаруженные нарушения, если нарушения не могут быть устранены, докладывает о них вышестоящему руководителю.

—Перед началом работы проверяет исправность оборудования, приспособлений и тары.

—Своевременную разработку и доработку инструкций по технике безопасности.

Мероприятия по охране труда

1 раз в квартал проведение повторного инструктажа

 — 1 раз в квартал проверка состояния ОТ и ТБ на предприятии

комиссией по производственному контролю

— В начале года обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим

— Осмотр и пополнение медикаментов аптечек первой помощи

— Внедрение систем автоматического контроля и сигнализации уровней аммиака в компрессорном цехе

— Нанесение на оборудование знаков безопасности в котельной

— Установка     кондиционера     в производственной лаборатории с целью     обеспечения нормального микроклимата.

 

 

6.Экономика, организация, планирование и управление производством.

 Предприятие является Общество с ограниченной ответственностью. Производственная мощность завода по переработке цельномолочной продукции составляет до 25т в сутки, а в летнее время до 40т в сутки.

Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала равна 51 человек. 

Предприятие возглавляет генеральный директор.В верхней иерархии управленческой структуры имеются должности: коммерческий директор, главный инженер, главный технолог, главный бухгалтер, начальники цехов основного и вспомогательного производства.

Генеральный директор осуществляет оперативное руководство деятельностью Общества и наделяется в соотвествии с законодательством РФ всеми необходимыми полномочиями для выполнения этой задачи.

Главный инженер осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, транспортного обслуживания.

Главный механик обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов автотранспорта, оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный и качественный ремонт и модернизацию. Осуществляет технический надзор за состоянием и ремонтом защитных устройств на механическом оборудовании, зданий и сооружений цеха. Обеспечивает соблюдений правил охраны труда и техники безопасности при производстве ремонтных работ. Руководит работниками цеха, осуществляющими ремонт автомашин, оборудования и поддержание его в работоспособном состоянии.

Коммерческий директор осуществляет руководство сбытом продукции. В его обязанности входит: организация поставок в сроки и объеме в соответствии с заключенными договорами и разнарядками; организация приемки готовой продукции; рационального хранения и подготовки к отправке потребителям; обеспечение своевременного поступления средств за реализованную продукцию.

Отдел снабжения и торговли. В задачи отдела входит: обеспечение успешной коммерческой деятельности предприятия, разработка стратегии маркетинга, исследование потребительских свойств производимой продукции и предъявляемых к ней покупателями требований; исследование факторов определяющих структуру и динамику потребительского спроса на товары; конъюнктуры рынка; разработка прогнозов потребности в выпускаемой продукции; организация рекламы и стимулирования сбыта продукции. Отдел снабжения контролирует своевременность производства, выполнение планов поставок по объему, качеству, состояние и сохранность складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов, транспортно-заготовительные расходы.

Главный бухгалтер предприятия подчиняется непосредственно директору предприятия. Главный бухгалтер руководствуется законодательством и другими нормативными актами и несет ответственность за соблюдение содержащихся в них требований и правил ведения бухучета.

Лаборатория. Работники лабораторий ведут работу по разработке новых технологий; контролируют соответствие качества сырья, материалов и готовой продукции действующим стандартам и ТУ.

Предприятие почти полностью работает на местном сырье и материалах. основные поставщики сырья- молока – хозяйства республики Марий Эл, лишь 1% сырья завозится из-за пределов республики. Оплата за поступившее сырье производства за наличный и безналичный расчеты или иным образом по согласованию с «Поставщиком».

 

7.Индивидуальное задание.

Пневматический пресс.

                

 

Рис. 1-Пневматический пресс марки Е8-ОПГ

1 7 в    зю


Пресс марки Е8 –ОПГ предназначены для прессования всех видов сыра

с целью уплотнения сырной массы, удаления части сыворотки и образования поверхностного слоя. Применяют на сыродельных заводах.

Пресс марки Е8-ОПГ имеет четыре секции. Он состоит из основания сварной конструкции, облицованного тонколистовой полированной нержавеющей сталью; вертикальных цилиндрических стоек, закрепленных в основании к траверсе; траверсы сварной конструкции выполненной из густого профиля; прессующих нержавеющих полок, пневмосистемы и пневмоцилиндров. Пневмосистема состоит из крана управления регулятора давления, трубопроводов, подводящих воздух к пневмоцилиндрам для опускания и подъема штоков.

Пневмоцилиндры состоят из фланцев, крышек, цилиндров, поршней, штоков, уплотнительных колец, втулок, манжетных уплотнений и стяжек, соединяющих фланцы, цилиндры и крышки.

В каждой секции расположена пять полок, соединенных между собой стяжками. Верхний конец стяжки крепится неподвижно, а нижний, проходящий через сквозное отверстие в полке – подвижное. Верхние прессующие полки крепятся стяжками к коромыслам, насаженным на концы штоков пневмоцилиндров и закрепленным прижимами.

Пресс устанавливается на полу производственного помещения на четырех регулируемых по высоте ножках.

 Формы с сырной массой крепятся на полках. Подъемы или опускания прессующих полок осуществляются поворотом рукоятки крана управлении вправо или влево. При повороте рукоятки вправо сжатый воздух подается в нижней полости пневмоцилиндров – происходит подъем прессующих полок. При повороте рукоятки влево сжатый воздух поступает в верхние поршневые полости – происходит опускание прессующих полок и прессование сыров.

Регулирование удельного давления прессования производится поворотом рукоятки регулятора давления. При вращении рукоятки по часовой стрелке давления нарастает, при вращении против – падает.

Сжатый воздух подается в пневмосистему от стационарной компрессорной установки.

 

Заключение.

Производственная практика была пройдена в качестве практиканта в ООО «МолПром» с 31 марта по 26 апреля 2014года.При прохождении практики было необходимо углубить и закрепить в производственных условиях приобретенные при изучении общеинженерных дисциплин знания.

В процессе прохождения производственной практики задачи поставленные перед нами были достигнуты, а именно, мы изучили и ознакомились:

- с нормативной документацией на производство молочных продуктов;

- устройством и принципом работы основного технологического оборудования;

- с оборудованием для приемки молока и молокохранительным отделением;

- работой производственной и химической лабораторий.

 

 

Список используемой литературы.

 

1. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока. – М.: Колос, 2003. – 200 с.

2. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН С 2.3.2.1078-01.

3. ГОСТ 13928–84. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу. Введ. 01.01.86. – М.: Изд-во стандартов, 1984. – 16 с.

4. ГОСТ 26809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Введ. 01.01.87. – М.: Изд-во стандартов, 1986. – 16 с.

5. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье – сырье. Технические условия. Введ.2004-01-01. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2003.

6. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов/ Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2004. – 455 с.

7. Шалыгина А.М., Калинина Л.В. Общая технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2004. – 200 с.

 

 

 

 

Введение.

молоко – один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко.

Роль молока как полноценного пищевого продукта в поддержании процессов жизнедеятельности организма хорошо известна. Со времён глубокой древности молоко используют в лечебных целях. Источником здоровья, белой кровью называли молоко древние философы.

Молоко и молочные продукты широко применяют при лечении и профилактике различных болезней человека. Особое значение имеют молочные продукты при лечении болезней печени, лёгких, желудочно-кишечного тракта и др.

Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества – белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и очень легко усваиваются организмом. Кроме того, в нём содержатся многие ферменты, витамины, минеральные вещества и другие важные элементы питания, необходимые для обеспечения нормального обмена веществ. 

Молочная промышленность является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса по обеспечению населения продовольствием.

Она представляет собой широко разветвленную сеть перерабатывающих предприятий и включает важнейшие отрасли:

 цельномолочное производство, маслоделие, сыроделие, производство консервов сгущенных и сухих молочных продуктов, мороженого, производство продуктов детского питания, заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных. Каждая из подотраслей имеет свои специфические особенности.

Промышленная переработка молока – это сложный комплекс взаимосвязанных химических, физико-химических, микробиологических, биохимических, биотехнических, теплофизических и других специфических технологических процессов.

В условиях становления и стабилизации российской экономики ключевое значение приобретают вопросы качества и конкурентно способности продукции отечественного производства.

Целью производственной практики является углубление и закрепление в производственных условиях приобретенных при изучении общеинженерных и специальных дисциплин знаний.

В данном отчете приведены технологические схемы производства молочной продукции на Молпром, которое постоянно расширяет свое производство, благодаря чему остается конкурентно способным производителем на рынке.

 

 

Характеристика предприятия.

История становления и современное состояние предприятия.

ООО «МОЛПРОМ» создано в процессе приватизации государственного предприятия «Йошкар-Олинская маслосырбаза» 31.08.92 г. №1058 П-26. Йошкар-олинская маслосырбаза (ОАО «Марийскмолпром») была введена в эксплуатацию в 1974 году. Проектом было предусмотрено производство сыров плавленых и производство масла топленого. Йошкар-олинская маслосырбаза занималась сбытом продукции всех молочных заводов республики, а также исполняла функции снабжения вспомогательными материалами заводов республики.

В связи с изменением экономической ситуации в стране, снижением объемов заготовки молока в республике возникла необходимость реконструкции предприятия. Значительно снизились объемы производства плавленых сыров


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.169 с.