Живая вода. Секреты клеточного омоложения и похудения — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Живая вода. Секреты клеточного омоложения и похудения

2019-07-12 152
Живая вода. Секреты клеточного омоложения и похудения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Людмила Рудницкая

Живая вода. Секреты клеточного омоложения и похудения

 

 

Людмила РУДНИЦКАЯ

ЖИВАЯ ВОДА.

СЕКРЕТЫ КЛЕТОЧНОГО ОМОЛОЖЕНИЯ И ПОХУДЕНИЯ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Что мы, в сущности, знаем о воде? Да, это источник жизни. Да, все живое на 75–80 % состоит из воды. Да, человек может прожить без нее всего несколько суток. Но все это общие фразы.

Почему в действительности вода так важна для нас? Почему она обретает все большее значение с возрастом? Почему, когда мы бездумно пьем по пять литров в день, то становимся не свежими и здоровыми, а, наоборот, обрюзгшими и отяжелевшими? И как так случается, что, соблюдая рекомендации диетологов, мы только набираем вес?

Умеем ли мы пить воду? Да, воду надо уметь правильно пить. Или… есть. Ведь секрет в том, что вода должна усвоиться организмом на клеточном уровне.

Я рекомендую вам методику, сочетающую достижения древней и новейшей медицины. Этот метод лечит не одну болезнь и не один орган, как принято в современной медицинской практике. Он приводит к обновлению и омоложению всего тела, общему оздоровлению организма. Рекомендованные средства не имеют целью избавить вас от лишнего веса, но похудение тем не менее будет приятным побочным эффектом. Это способ исцеления тела на клеточном уровне.

На наше здоровье оказывают влияние множество факторов – то, что мы едим и пьем, окружающая среда, наше общее эмоциональное состояние, наличие или отсутствие стресса. В книге мы затронем все эти аспекты – будем говорить о здоровье в комплексе.

Нелишними станут и советы по уходу за кожей. Ведь кожа – индикатор нашего внутреннего состояния. Хотя организм должен исцеляться и обновляться изнутри, мы можем помочь ему снаружи. Кстати, эти советы подходят не только женщинам, но и мужчинам, людям не только с проблемной, ноис нормальной кожей.

Мы сами влияем на свое здоровье. Сами решаем, как быстро потеряем молодость. Стареют наши клетки, а вместе с ними и организм в целом. Мы не в состоянии остановить этот процесс, но мы можем его замедлить. Ведь все мы хотим прожить долгую и счастливую жизнь. Долголетие подразумевает не только номинальное количество лет, но и физическое и психологическое здоровье, хорошую память, жизненную энергию и интерес к окружающему миру.

А с чем в первую очередь ассоциируется старость? С упадком сил, хроническими болезнями и сопутствующим приемом огромного количества лекарств, потерей внешней привлекательности (что особо существенно для женщин), ухудшением состояния кожи и ногтей, гормональными сбоями, плохим сном (старческая бессонница), душевной апатией.

Конечно, во многом старение обусловлено генетикой. Если ваши родители выглядят молодо, есть шанс, что и вы «растянете» свою молодость. Но повторяю – это лишь шанс, а не гарантия. Без продуманной и постоянной заботы о себе мы не сможем отодвинуть старость.

 

ПОИСКИ ЭЛИКСИРА БЕССМЕРТИЯ

 

Голодание – лучшая диета

 

Известный многим способ борьбы со старением – лечебное голодание по методу Поля Брэгга. Те, кто хоть раз задумывался о правильном образе жизни или эффективной диете, должны знать это имя.

Пол Чаппиус Брэгг – американский диетолог и основоположник движения здорового питания. Он разработал оригинальные техники дыхания, голодания, диеты и закаливания организма. Широкую известность в России он получил после издания книги «Чудо голодания».

По теории Брэгга, люди сильно страдают, с одной стороны, от переедания и потребления химикалий (вследствие массового применения искусственных удобрений, пестицидов и консервантов), а с другой – от нехватки в пище витаминов и микроэлементов – из‑за того что все большее количество продуктов организм получает не в натуральном, а в обработанном виде. Все эти факторы приводят к преждевременному старению человека, который должен жить в среднем 120 лет. Посему Брэгг рекомендовал овощи и фрукты, преимущественно сырые (до 60 % ежедневного рациона), и другие продукты растительного происхождения. Основное требование заключалось в том, чтобы продукты не подвергались обработке.

Поль Брэгг (один из немногих, кстати) доказал правильность своей теории собственной жизнью. Его смерть в 94 года наступила не в силу возрастных причин, а в результате несчастного случая, произошедшего с ним во время занятий серфингом.

Брэгг настаивал на пользе воды для здоровья, стройности и долголетия. Он советовал употреблять только дистиллированную воду, так как считал, что в ней растворяются шлаки и отсутствуют вредные соли.

О пользе воды говорили многие. Помните секреты омоложения в русских сказках?

Герою надо было прыгнуть в кипящий котел или выпить живой воды. Что же такого ценного в воде, что ею воскрешали мертвых и превращали старцев в юношей? На страницах своей книги я буду постоянно говорить о пользе воды. Но пока – еще немного науки.

 

 

Гинкго билоба – одно из древнейших растений на Земле. Первые упоминания о лечебном действии его листьев содержатся в древних рецептах традиционной китайской медицины. Гинкго билоба является мощным стимулятором памяти, концентрации, внимания и остроты мышления, увеличивает уровень глюкозы и аденозинтрифосфорной кислоты, необходимый для поддержания энергетического баланса в клетках. Это натуральное средство для укрепления системы кровообращения, особенно важное и полезное для немолодых людей, усиливает циркуляцию крови в артериях и капиллярах.

 

Экстракт виноградных косточек   – мощный антиоксидант, содержащий 95 % процианидов, которые обладают свойством связывать свободные радикалы и подавлять активность коантиновой оксидазы – фермента, включающего цепное производство кислородных радикалов. Экстрагируется из косточек красного винограда. Рекомендуемая доза – 50‑100 мг в день.

Ликопен   защищает липидную оболочку клетки. Содержится в помидорах, причем лучше усваивается при их термической обработке. Рекомендуемая доза – 5‑10 мг в день.

Селен   – основной минеральный антиоксидант и дезактиватор свободных радикалов. Он не только обладает собственными мощными антиокислительными способностями, но и поддерживает активность витамина Е, помогая тормозить окисление липидов. Исследования на животных показали, что селен и витамин Е замещают друг друга и селен способен предотвратить некоторые повреждения клеток, возникающие в результате дефицита витамина Е. Рекомендуемая доза – 200–400 мг в день.

Кофермент Q10   играет ключевую роль в производстве энергии – это сильный жирорастворимый антиоксидант. Он вырабатывается в организме, а также выпускается в виде концентрированных пищевых добавок. Рекомендуемая доза – 1530 мг в день.

Кроме того, вред от свободных радикалов можно снизить, если следовать следующим рекомендациям.

1. Свободных радикалов очень много в продуктах, подвергшихся обработке, – гидрогенизированных маслах и жирах, жареной пище (особенно в мясе, поджаренном на углях, и животной пище, приготовленной при высокой температуре). Старайтесь не употреблять в пищу жареное мясо и жиры. Если вы не готовы отказаться от мяса, то готовьте его на пару, а не жарьте.

2. Не переедайте: поскольку свободные радикалы образуются в ходе естественного обмена веществ, переедание приводит к их избытку.

3. Ешьте много свежих овощей (капусту, сельдерей, перец, морковь и помидоры) и фруктов (чернику, гранаты, малину, ежевику, клубнику, вишню, папайю, манго и арбузы) – они богаты природными антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы. Чаще пейте свежевыжатые овощные соки. Для поддержания оптимального уровня сахара в крови обратите внимание на салат ромен, капусту и сельдерей.

4. Для борьбы со свободными радикалами очень важны отдых и эмоциональный баланс.

 

 

ЗАЧЕМ НАМ ВОДА?

 

 

Вода является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90 % воды, в то время как тело взрослого человека состоит из нее примерно на 60–65 %. Вникая в детали, можно отметить, что кости содержат 22 %, мозг – 75 % воды, а кровь состоит из нее на целых 92 %.

Первостепенная роль воды в жизни всех живых существ, и человека в том числе, связана с тем, что она является универсальным растворителем огромного количества химических веществ – фактически той средой, в которой и протекают все процессы жизнедеятельности.

Функции воды в организме очень многочисленны.

• Служит транспортным средством для кровяных клеток (важно для иммунной системы).

• Растворяет необходимые для жизни вещества, включая кислород и минералы, предотвращающие старение клеток организма.

• Соединяет твердые части клетки, формируя вокруг нее мембрану, или защитный барьер. При обезвоживании эту функцию берет на себя холестерин.

• Системы нейропередачи в мозге и нервах зависят от скорости прохождения натрия и калия через мембрану в обоих направлениях по всей длине нервных отростков. Вода свободно проходит через клеточную мембрану и приводит в действие ионные насосы, обеспечивающие перемещение микроэлементов.

• Защищает ДНК от повреждений и повышает эффективность ее восстановительных механизмов, уменьшая количество аномалий в ДНК.

• Значительно повышает эффективность работы иммунных центров в костном мозге, где формируется иммунная система.

• Является растворителем всех продуктов питания, витаминов и минералов. Разлагает пищу на мелкие частицы и поддерживает процессы метаболизма и усвоения. Повышает способность организма к усвоению жизненно важных веществ, содержащихся в пище.

• Обеспечивает транспортировку всех веществ в пределах организма.

• Усиливает способность красных клеток крови к накоплению кислорода в легких.

• Проникающая в клетку вода снабжает ее кислородом и переносит отработанные газы в легкие для выведения их из организма.

• Выводит токсичные отходы из различных органов, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления.

• Служит основным смазочным материалом в суставных щелях, предотвращает артрит и боли в пояснице.

• Играет важную роль в удалении отходов. Если потреблять воду в необходимом количестве каждый день, то ее объем будет пополняться, а отходы – выводиться, что способствует молодости клетки, а соответственно и всего организма.

Вода играет еще одну важную роль в энергетических процессах организма. Она отвечает за выработку гидроэлектричества, необходимого главным образом для обеспечения функций мозга. Энергия этого вида является «чистой» – она почти не оставляет отходов или шлаков. Избыток воды выводится в виде мочи. Она не застаивается в организме в отличие от избытка пищи, которая образует излишки жира. Гидроэлектрическая энергия лучше всего отвечает потребностям тонких метаболических процессов в мозге.

 

ОПАСНОСТЬ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

 

 

В условиях нехватки воды в организме сильнее всего страдает внутренняя часть клеток. При обезвоживании 66 % воды теряется из внутриклеточной жидкости, 26 % – из внеклеточной жидкости и только 8 % связаны с сужением сети капилляров. В результате обезвоженные клетки лишаются энергетических резервов и начинают подавать мозгу сигналы. Они сообщают о своем состоянии, демонстрируя перебои в работе разных органов и систем. Самым уязвимым в этом отношении является мозг.

Особенно сильное обезвоживание наш организм испытывает по утрам – ведь в ночные часы из него уходит целых 500 мл влаги! Утром мы садимся завтракать, и вода нам просто необходима. Мы еще расслаблены, но организм уже начал активно трудиться: ему нужно выделять влагу для смачивания пищи слюной, еще какое‑то количество воды требуется для смазки пищевода, выработки желудочного сока, а также для защиты желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Не меньше, чем пищеварительному тракту, вода нужна и клеткам мозга. Из малюсенькой чашечки кофе, которую мы обычно выпиваем по утрам, организм не может получить необходимое ему количество воды. И ему ничего не остается, кроме как забрать ее из клеток (до 66 %) межклеточного пространства (до 26 %). Обезвоженный организм может реагировать на такое «посягательство» повышенной кислотностью, подагрой и камнями в почках.

Заимствование воды из крови (до 8 %) чревато нарушением кровообращения, повышенным давлением, закупоркой капилляров – это становится причиной инсультов и инфарктов. Хроническая внутренняя жажда может выражаться в виде тошноты, мигреней, болей в суставах и запоров. И, что немаловажно, дефицит воды старит кожу, приводит к появлению преждевременных морщин, прыщей, целлюлита и даже к набору лишнего веса. Дело в том, что организму, испытывающему нехватку влаги, приходится удерживать воду про запас в жировых складках – подобно тому как верблюд хранит ее в своих горбах.

Снижение объема воды, с одной стороны, приводит к сгущению крови, а с другой – к уменьшению количества мочи.

Сгущение крови приводит к:

• повышению артериального давления;

• увеличению числа сердечных сокращений, что ведет к росту числа дыхательных движений;

• повышению гемоглобина;

• повышению холестерина, потому что кровь становится более густой.

Уменьшение количества мочи приводит к:

• закислению (повышению pH);

• повышению уровня желчного пигмента билирубина;

• повышению уровня сахара (потому что сахар не вымывается из организма).

Также обезвоживание способствует появлению лишнего веса, ведет к закислению. Тогда в организме начинают развиваться бактерии, что приводит к повышению температуры и увеличению количества лейкоцитов.

Если какие‑то клетки регулярно получают воду в недостаточном объеме, их внутренние функции ослабляются. Например, хроническое обезвоживание у людей пожилого возраста может привести к поражению сердца и почек в сочетании с одышкой. В этом случае надо постепенно и очень осторожно увеличивать водный рацион и следить за тем, чтобы сравнимое количество жидкости выходило из организма. Цвет мочи человека, чей организм обезвожен (если это не связано с другими заболеваниями и приемом лекарств), варьируется от темно‑желтого до оранжевого. Хорошо насыщенный водой организм вырабатывает более светлую мочу.

 

Раньше употребление щелочной воды считалось панацеей от всех болезней. Министерство здравоохранения Японии рекомендовало пить ее для профилактики и лечения рака. Однако сейчас возникла новая мода: считается, что пить такую воду следует только людям, страдающим от повышенной кислотности. Тем же, у кого уровень кислотности в норме или ближе к щелочному, щелочная вода портит желудок, а также ослабляет деятельность пепсина – фермента, борющегося с вредными бактериями.

 

Величина pH резко уменьшается после употребления некоторых напитков. Безалкогольные газировки имеют величину pH 2,5–3,2. Чтобы нейтрализовать действие одного стакана такого напитка, нужно выпить в 30 раз больше воды. pH пива – 4,7. Теперь вы понимаете, отчего наутро после обильных возлияний возникает сильная жажда.

Врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые щелочами. Это позволяет pH крови оставаться слабощелочным, что дает ей возможность переносить больше кислорода, благодаря чему клетки тела лучше выполняют свои функции и выводят отходы.

До 80 % продуктов, которые мы употребляем в пищу, относятся к кислотообразующим. Это не зависит от их вкуса: просто при их расщеплении в организме образуется больше кислот, чем щелочей. К ним относятся говяжье, свиное, баранье и куриное мясо, колбаса, продукты из белой муки, сахар, кофе, чай, алкогольные напитки, торты, мороженое, лимонад. К щелочным, в свою очередь, относятся фрукты (кроме консервированных), овощи, зелень, соя, минеральная вода без газа, картофель.

Отмечу, что кислотообразующие продукты приносят не только вред. Они являются важным источником белков, аминокислот и витаминов, и сокращать их количество надо грамотно.

К закислению приводят не только употребляемые нами продукты и напитки. На самом деле на кислотно‑щелочной баланс нашего организма влияет многое – загрязненная окружающая среда, неизменно высокий уровень стресса, недостаток двигательной активности, прием некоторых медикаментов.

Если кровь содержит достаточное количество воды, то при циркуляции по венам она выносит из клеток молекулы водорода. Благодаря этому среда клетки становится слабощелочной, а ферменты, которые функционируют внутри клетки, достигают максимальной эффективности.

 

Известно, что больше всего долгожителей проживает на японских островах Окинава и Токуносима. Продолжительность жизни там на 10–15 лет выше, чем по всей Японии, где, как известно, этот показатель и так один из самых высоких в мире. Характерно, что долгожители отличаются завидным здоровьем.

Исследования показали, что причина этого – коралловая вода. Эти острова находятся на коралловых атоллах, которые фильтруют воду и насыщают ее ионами кальция. Кораллы состоят из кальция, магния, калия, натрия и большого количества жизненно важных редких микроэлементов. Их структура и химический состав очень похожи на строение и химический состав человеческих костей.

Коралловая вода из порошка измельченного коралла изменяет кислотно‑щелочное равновесие в сторону увеличения щелочности, pH воды увеличивается до 8,5–9. Это удивительно полезное свойство коралла имеет большое значение для нашей жизни. Когда системы организма ощелачиваются и восстанавливается нормальный кислотно‑щелочной баланс, человек выздоравливает.

 

 

ТАКАЯ РАЗНАЯ ВОДА

 

 

Вода встречается в природе как в свободном виде, так и в составе живых организмов.

 

 

Кластерная вода

 

Эта вода в замороженном виде под микроскопом похожа на крошечные снежинки. Кластерная вода найдена у всех новорожденных живых существ, во фруктах и овощах, выращенных без химических добавок. По мере взросления человека кластерная вода вступает в соединение с протеинами и теряет свойство образовывать снежинки при замерзании. Такую воду следует пить ежедневно, чтобы обеспечить нормальный водообмен и функционирование клеток.

 

 

Талая вода

 

Водопроводная вода состоит из разнородных молекул, значительная часть которых вообще не участвует в обмене веществ. В идеале нужно, чтобы молекулы воды были меньше клеточной мембраны и свободно проходили через нее для ускорения обмена веществ.

Такая «живая» вода есть в природе. Это талая вода, которая получается из снега и льда.

Талая вода способствует омоложению. К тому же при активном обмене веществ из организма выводятся старые, разрушенные клетки, которые мешают образованию новых, молодых. В результате процесс старения замедляется.

 

Известно, что главным общим признаком для всех групп долгожителей нашей планеты является то, что они пьют маломинерализованную талую воду из ледниковых рек. Например, жители пакистанского городка Хунзакут живут по 100–120 лет. Зарегистрированы случаи, когда мужчины старше 100 лет становились отцами. Известны долгожители и в горах Кавказа, и в Якутии.

УЧИТЕСЬ ПИТЬ ВОДУ

 

 

Многие врачи не рекомендуют пить воду во время еды, а лишь за полчаса до или через 2 часа после, поскольку вода разбавляет пищеварительные соки и желудку нужно больше времени, чтобы переварить пищу. Но я склоняюсь к мнению, что воду нужно пить тогда, когда вы чувствуете жажду, поскольку если во время еды организм обезвожен, это затрудняет усвоение пищи.

По утрам обязательно выпивайте стакан воды, поскольку даже во время сна вода расходуется организмом и вам необходимо пополнить ее запас.

Выпивайте стакан воды за полчаса до приема пищи (если вы страдаете ожирением или имеете проблемы с пищеварением, лучше выпивать 2 стакана). Организму хватит получаса, чтобы абсорбировать и переварить воду. Если вы будете пить воду до еды, то избежите проблем с желудочно‑кишечным трактом, включая вздутие живота, изжогу, колит, запор, дивертикулит, болезнь Крона, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, рак кишечного тракта и, разумеется, увеличение веса.

Выпитый через 2,5 часа после еды еще один стакан воды поможет завершить пищеварительные процессы в кишечном тракте. Кроме того, вы убережете себя от появления ложного ощущения голода, когда на самом деле вашему организму просто требуется больше воды, чтобы завершить переваривание уже съеденной пищи.

Нужно употреблять воду и перед выполнением физических упражнений, чтобы создать ее запас для выделения пота.

Воду следует пить тем, кто подвержен запорам. Стакан воды утром сразу после пробуждения действует как эффективное слабительное.

В самолете или в перегретом помещении нужно просто заставлять себя пить. В салоне самолета воздух находится под давлением, поэтому он чрезвычайно сухой. Это одна из тех ситуаций, когда работа механизма, регулирующего ощущение жажды, нарушается, так что в таком случае лучше пить, не дожидаясь жажды.

Чистая вода из источника может содержать полезные примеси – натрия, калия или магния. Это нужные организму добавки. Лучше не злоупотреблять водой с повышенным содержанием фтора: при слишком частом употреблении она увеличивает риск развития флуороза, который вносит свой вклад в деминерализацию костей.

Если вы пьете воду из бутылок, старайтесь использовать ее сразу после того, как открыли, и храните в прохладном месте.

Следите, чтобы после каждого приема воды выделялось такое же количество мочи. Если этого не происходит, значит, вода застаивается в организме.

Воды нужно пить достаточно, но и злоупотреблять ею не стоит. Имейте в виду, что чрезмерное потребление воды может оказаться вредным для почек. Чтобы поддерживать постоянный объем жидкости в организме, почки могут реабсорбировать часть воды, которую уже отфильтровали. Они обеспечивают тонкую регуляцию объема и концентрации мочи. Чем больше человек пьет, тем меньше почкам приходится экономить и соответственно реабсорбировать воду. Предназначенные для этого канальцы используются все реже и отвыкают работать. В результате при сильной жаре и больших физических нагрузках, когда организму потребуется экономить воду, реабсорбирующие канальцы будут хуже справляться со своей работой.

Не забывайте: если вы решили изменить свой рацион питания или количество потребляемой воды, проконсультируйтесь со своим врачом и оповестите его о результатах. Помните, наша информация носит рекомендательный характер, в то время как лечение каждого конкретного человека требует индивидуального подхода.

 

 

СТИХИЯ ВОДЫ

 

 

Согласно фэн‑шуй, вода является энергией богатства. Это могущественный элемент, способный выйти из‑под контроля. Поэтому если вы пробуждаете эту энергию, делайте это правильно и пропорционально энергиям других элементов. Поставьте дома фонтан или аквариум, и ваш дом наполнится целительной энергией, а вам вода добавит хорошего настроения и… несколько лет жизни!

Вода – это не только источник жизни, это еще и мощнейшее средство для привлечения благотворной энергии ци. Но она должна быть чистой, свежей и прозрачной.

Фэн‑шуй различает движущую воду (например, фонтан) и неподвижную (аквариум). Воздействие той и другой несколько различается. Любой фонтан привлекает к себе ци. В зоне богатства он должен работать бесперебойно. А вот застой или стоячая вода – первый враг благотворной ци.

Аквариум потребует от вас ответственности и ухода. Большое значение имеет его размер: если он слишком маленький, то не принесет желаемого результата; если слишком громоздкий, то избыток воды в маленькой комнате может вызвать новые проблемы. Вы можете символически «утонуть». Следите за тем, чтобы вода в аквариуме всегда была насыщена кислородом и оставалась чистой. Необходимы особые фильтры, помпы, лампы и прочие принадлежности. Это активизирует драгоценную энергию ян, поддерживающую здоровье ваших рыбок.

Звук струящейся воды может значительно изменить энергетику помещения. Разместив фонтан в своей квартире или офисе, вы будете с легкостью генерировать там мощные энергетические потоки. Фонтан дает возможность воплотить в материальную форму некоторые аспекты генетической памяти поколений, которая поможет нам почувствовать себя у священного колодца или реки. Также он становится источником отрицательно заряженных ионов. Эти ионы, возникающие в результате того, что вода бьется о камни фонтана, будут нейтрализовывать частицы, загрязняющие атмосферу. В результате ваши близкие смогут ощутить прилив живой энергии.

Пожалуй, звук фонтана является более важным его качеством, чем внешний вид. Этот звук может иметь огромное влияние на среду вашего обитания и, помимо этого, способен стать источником исцеляющей энергии.

Вода – наш энергетический помощник, но она очень чувствительна к информации, поэтому нельзя оставлять ее открытой на долгое время, например на ночь. В русской культуре есть поверье, что в непокрытую воду вселяются бесы. Это как раз связано с высокой способностью воды впитывать информацию из окружающей среды.

Очень полезно заряжать воду энергией света и выпивать ее утром натощак. Это не только прекрасно повлияет на пищеварительный тракт, но и напитает позитивной информацией ваше тонкое тело, душу. Для этого налейте в стакан воды, но не водопроводной, а родниковой или питьевой, и поставьте его к солнечному свету. Если солнца нет, то просто представьте, как его лучи проникают сквозь стекло. Закройте глаза и визуализируйте, что бесчисленные солнечные лучи наполняют стакан, в результате чего вода тоже начинает светиться. У вас даже может возникнуть ощущение, что энергия света, наполнившая емкость, начинает переливаться через край. В этот момент выпейте свою воду с благодарностью, представляя, что энергия света наполняет ваше тело здоровьем, чистотой, радостью, изобилием и молодостью.

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ВОДУ, ИЛИ СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ ГОВАРДА МУРАДА

 

СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ

 

 

А сейчас – немного науки.

Конечно, вы знаете, что основной структурной единицей всего живого является клетка. Клетка – это строительный материал для тканей. Соответственно деятельность организма – сумма жизнедеятельности отдельных клеток. Именно по этой причине здоровье каждой из них существенно для организма в целом.

Клетка – элементарная единица всего живого. Ей присущи свойства живых организмов: высокоупорядоченное строение, обмен веществ, раздражимость, рост, развитие, размножение, регенерация и др. Клетки находятся в межклеточном веществе, которое обеспечивает их механическую прочность, питание и дыхание.

Клетка покрыта мембраной, состоящей из нескольких слоев молекул и обеспечивающей избирательную проницаемость веществ. Мембрана выполняет следующие функции: разделяет содержимое клетки и внешнюю среду, регулирует обмен веществ между клеткой и средой, объединяет клетки в ткани. Кроме того, именно в мембране протекают некоторые биохимические реакции (в том числе фотосинтез и окислительное фосфорилирование).

Основные составляющие любой клетки – цитоплазма и ядро.

Цитоплазма – вязкое полужидкое вещество, включающее в себя органоиды, выполняющие разные функции. Митохондрии выделяют энергию, сеть канальцев – это «дорога», которая обеспечивает обмен веществ между органоидами в клетке, рибосомы – место образования белков, клеточный центр используется клеткой при делении.

Ядро – важнейший органоид клетки: в нем содержится особое вещество хроматин, из которого перед делением клетки образуются нитевидные хромосомы – носители наследственных признаков и свойств человека. В состав хроматина входят ДНК и небольшое количество РНК. В делящемся ядре хроматин спирализуется, в результате чего становятся видимыми хромосомы. Ядрышко (одно или несколько) – плотное округлое тельце, размеры которого тем больше, чем интенсивнее протекает белковый синтез. В ядрышке образуются рибосомы.

Митохондрии содержат вещества, богатые энергией, участвуют в процессах клеточного дыхания и преобразования энергии в форму, доступную для использования клеткой. Количество, размеры и расположение митохондрий зависит от функции клетки, ее потребности в энергии. Митохондрии имеют собственную ДНК. Около 2 % ДНК клетки содержится в митохондриях. В рибосомах образуются клеточные белки. Рибосомы участвуют в синтезе белка, присутствуют во всех клетках человека, за исключением зрелых эритроцитов. Рибосомы могут свободно располагаться в цитоплазме. Они синтезируют белок, необходимый для жизнедеятельности самой клетки. Синтез белка связан с процессом транскрипции – переписывания информации, хранящейся в ДНК.

Соединительная ткань – это ткань живого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого‑либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60–90 % от их массы. Соединительная ткань выполняет опорную, защитную и трофическую функции, образует опорный каркас и наружные покровы всех органов.

Большая часть твердой соединительной ткани состоит из волокон коллагена и эластина. К соединительной ткани относят костную, хрящевую, жировую и другие ткани, а также кровь и лимфу. Поэтому соединительная ткань – единственная ткань, которая присутствует в организме в четырех видах – волокнистом (связки), твердом (кости), гелеобразном (хрящи) и жидком (кровь, лимфа, а также межклеточная, спинномозговая, синовиальная и прочие жидкости).

 

РОЛЬ КЛЕТОЧНОЙ ВОДЫ

 

 

Содержание воды в клетке – от 40 до 98 % ее массы. Она выполняет множество функций:

• обеспечивает упругость клетки (если клетка теряет воду, то наша кожа утрачивает упругость);

• ускоряет химические реакции за счет растворения веществ в воде;

• обеспечивает перемещение веществ: их поступление в клетку и удаление в виде растворов;

• способствует растворению многих химических веществ;

• участвует в ряде химических реакций;

• принимает участие в процессе теплорегуляции благодаря способности к медленному нагреванию и медленному остыванию.

Гидрофобные вещества не растворяются в воде, зато молекулы воды смогут отделить гидрофобное вещество от самой толщи воды. Например, жиры‑фосфолипиды, из которых состоит клеточная мембрана, могут благодаря взаимодействию с водой формировать липидный слой.

Вода практически несжимаема (в жидком состоянии) и поэтому служит гидростатическим скелетом клетки. Она создает избыточное давление внутри вакуолей растительных клеток, что обеспечивает упругость клеточной стенки и поддерживает форму органов и упругость кожи.

Вследствие своей большой теплоемкости – 4200 ДжДкг‑К) – вода обеспечивает примерное постоянство температуры внутри клетки. Она может переносить большое количество теплоты, отдавая ее там, где температура тканей ниже, и забирая там, где температура более высокая. Также при испарении воды происходит значительное охлаждение из‑за того, что много энергии тратится на разрыв водородных связей при переходе из одного агрегатного состояния (жидкость) в другое (газ).

 

НАПОИТЕ СВОИ КЛЕТКИ!

 

 

Наверняка вы слышали о том, что медики рекомендуют употреблять не меньше 2,5 литров жидкости в день. Я соглашусь с этим утверждением, добавив лишь «включая воду, входящую в пищу, которую вы едите».

Это небольшое дополнение очень важно. Про пользу питья чистой воды я уже рассказывала, но, оказывается, воду можно не только пить, но и есть! Наша пища уже состоит из жидкости, которая используется клетками для нормального функционирования. Кроме того, пища содержит микроэлементы и белки, которые способствуют укреплению мембран клеток, тем самым помогая им удерживать воду внутри и не допуская ее выхода.

Можно выпить много литров воды, но организм попросту не сможет ее задержать. В то время как вода, которую мы получаем из пищи, – структурированная и поэтому лучше усваивается организмом. Употреблять воду из продуктов даже лучше, чем «в чистом виде», – она полезнее для здоровья наших клеток. Эту мысль впервые озвучил американский врач Говард Мурад. Он утверждает, что молодость, эластичность кожи и хорошее самочувствие непосредственно связаны с уровнем воды, который поступает в клетки из пищи.

Посмотрите на животных – в основном они употребляют пищу с большим содержанием воды. Мясо добычи, пойманной хищником, содержит до 80 % жидкости. Эта вода является существенной частью ежедневного рациона животных. Она действует насыщающе, способствует пищеварению, стимулирует обменные процессы в клетках. Только при помощи воды клетки могут синтезировать жизненно важные протеины и продуцировать энергию, необходимую для расщепления жиров.

Употребление пищи, содержащей воду, улучшает обмен веществ, что соответственно приводит к снижению веса.

Самое главное для здоровья, красоты и молодости – чтобы вода поступала в клетки нашего тела, задерживалась там и омолаживала их. Удерживать воду могут только сильные, молодые клетки. Со временем «запас прочности» мембран истощается, и они начинают пропускать воду. Мембрана, по сути, как шина у автомобиля – если на поверхности резины много микроотверстий, то из шины будет выходить воздух и внутрь проникнут пыль и грязь. Также и мембраны наших клеток – если они цельные, сильные и упругие, вода останется в клетке и будет исправно выполнять свои функции. А если оболочка покрыта трещинами и цельность ее нарушена, то вода, а вместе с ней и питательные вещества, станут выходить и задерживаться в межклеточном пространстве, что отразится и на нашей внешности – появятся одутловатость и отеки. Это может спровоцировать неприятные заболевания и привести к набору веса.

Когда клеточная мембрана истощается, клетки теряют воду. Это может происходить в силу множества причин – из‑за неправильного питания и соответственно недостаточного количества веществ для укрепления мембраны, высокого уровня стресса, бессонницы, экологической обстановки, отсутствия движения. С возрастом все эти факторы усугубляются – по мере взросления мы просто‑напросто обезвоживаемся, и проявляется это в виде морщин, растяжек, кожных воспалений и сухости кожи. Остановить этот процесс нельзя, но можно существенно его замедлить.

Чтобы проанализировать состояние мембран ваших клеток, вам достаточно ответить на несколько вопросов.

Выглядите ли вы на свой возраст? Вам обычно дают больше или меньше лет, чем записано у вас в паспорте? Если клетки хорошо гидрированы, выполняют свои функции, кожа подтянутая и эластичная – что свойственно молодости, – вы выглядите моложе, да и чувствуете себя лучше.

Устраивает ли вас ваш вес? Лишние килограммы могут указывать на неправильное питание и соответственно на плохое водоудержание клеток.

Хорошо ли вы спите и насколько легко встаете по утрам? Крепкий достаточный сон существенно влияет на все жизненные процессы, гормональный фон и соответственно функционирование клеток.

Хорошая ли у вас кожа? Кожа отражает состояние всего организма. Если она сухая и шелушится – значит вашим клеткам не хватает воды. Следует пересмотреть рацион питания и внимательно отнестись к советам в последующих главах.

Пока ваши клетки не могут удерживать воду, которая требуется им для здорового функционирования, от всей выпитой вами воды не будет никакого толку. Ведь выпитая вода идет не только на клеточный уровень. Она может оказаться и вне


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.121 с.