Классификация варочного оборудования — КиберПедия 

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Классификация варочного оборудования

2019-07-12 673
Классификация варочного оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Среда, в которой Режимные характеристики Аппараты
осуществляется процесса варки  
процесс    
     
Технологическая Температура жидкости ниже 100 °С Вакуум –аппараты
жидкость (вакуумирование рабочих объемов)  
     
  Температура жидкости равна 100 °С Пищеварочные котлы, сосисковарки,
  (атмосферное давление) кофеварки
  Температура жидкости выше 100 °С Автоклавы, кофеварки
  (давление в рабочей камере выше  
  атмосферного)  
Влажный Температура среды выше 100 °С Пароварочные шкафы, варочные
насыщенный пар (давление в рабочей камере выше аппараты непрерывного действия
  атмосферного) большой производительности

http://mppnik.ru

ТАБЛИЦА 8.2

Технологические цели варки и технологические требований к конструкциям аппаратов

Варочные

Основная технологическая цель

Основные  

технологические

Аппараты     требования   к конструкции
      аппарата      
 

 

 

 
Вакуум - аппараты

Максимальное сохранение

Нагрев продукта и

 
 

естественной структуры продукта,

осуществление процесса варки

 

красящих веществ, витаминов,

(выпарки) при температуре

 

минеральных и пищевых веществ

ниже 100 °С

   
 

при увеличении концентрации

       
 

исходного продукта

       
Пищеварочные

Получение готового продукта с

Нагрев продукта при

Котлы

высокими органолептическими

температуре

не выше 100
 

качествами при максимальном

°С, с регулированием режима

 

сохранении веществ в исходном

варки в пределах температуры

 

сырье и его биологической

кипения;

отключение нагрева

  ценности  

перед окончанием процесса

Сосиско-варки

Получение вареных сосисок,

Нагрев продукта до тем-

 

сарделек с сохранением оболочки и

пературы кипения воды и

 

равномерным распределением

выдержка его

при этом

 

расплавленного жира в их объеме

режиме 2...3 мин

 
Кофеварки I типа Максимальное извлечение

Нагрев напитка при температуре

 

ароматических, вкусовых веществ

100 °С с непрерывной

 

из порошка кофе, придание

циркуляцией воды через слой

 

напитку свойственного ему запаха

порошка кофе

   
  и вкуса          
     

 

Кофеварки II типа Максимальное извлечение

Нагрев напитка при температуре

  ароматических, вкусовых веществ

жидкости выше 100 °С за счет

 

из порошка кофе, придание

увеличения давления воды (и ее

 

напитку свойственного ему запаха

температуры) и воздействия

  и вкуса  

влажного насыщенного пара при

      снижении

длительности

      процесса

варки (в сравнении

      с варкой при

температуре

      100 °С)      
Автоклавы Максимальное извлечение

Нагрев продукта при

 

пищевых веществ (белков, жира,

температурах

не выше 130—
 

минеральных, экстрактивных) при

135 єС в течение 1,5...2,5 ч без

 

варке костных бульонов, без

доступа кислорода воздуха.

 

глубоких химических превращений

Предпочтительное удаление

     

жира в процессе варки бульонов

Пищеварочные Максимальное сохранение

Воздействие

влажного

шкафы.

пищевых и биологических веществ

насыщенного пара при

Варочные

в продукте за минимально

температуре 105 … 107 °С без

Аппараты

возможный срок

доступа кислорода воздуха

непрерывного            

8.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И УСТРОЙСТВО ПИЩЕВАРОЧНЫХ КОТЛОВ Классификация пищеварочных котлов. На предприятиях общественного питания эксплуатируются котлы различных типов, отличающиеся способом обогрева, вместимостью и формой варочных сосудов, видом энергоносителей. Все эти различия определяют номенклатурный ряд пищеварочных котлов и их классификацию (рис. 8.4).

В зависимости от давления в варочном сосуде все котлы классифицируются на пищеварочные котлы, работающие при атмосферном или незначительном избыточном давлении, и автоклавы, работающие при повышенном давлении (250 кПа).

В зависимости от источника теплоты котлы подразделяются на твердотопливные, газовые, электрические и паровые.

По способу установки котлы классифицируются на неопрокидывакнциеся, опрокидывающиеся и со съемным варочным сосудом. Как правило, неопрокидывающиеся котлы выпускаются вместимостью варочного сосуда более 100 дм3, а опрокидывающиеся —

вместимостью менее 100 дм3. Котлы со съемным варочным сосудом имеют вместимость менее

60 дм3.

Котлы с косвенным обогревом работают при повышенном давлении в греющей рубашке (до 150 кПа). В качестве промежуточного теплоносителя используется вода.

По соотношению основных геометрических размеров котлы классифицируются на немодулированные, секционные модулированные и котлы под функциональные емкости.

В зависимости от способа обогрева различают котлы с непосредственным и косвенным обогревом. Котлы с непосредственным обогревом могут работать на твердом топливе, газе и электрическом обогреве. По конструкции и эксплуатации они более просты, чем котлы с косвенным обогревом, однако им присущи недостатки: низкий кпд, сложность регулирования теплового режима, возможность пригорания продуктов.

Немодулированные пищеварочные котлы имеют цилиндрическую форму варочного сосуда. Секционные модулированные котлы и котлы под функциональные емкости имеют варочный сосуд в виде прямоугольного параллелепипеда. Наружные размеры этих котлов унифицированы, они имеют одинаковую высоту и ширину (глубину), длина их кратна модулю (у секционных модульных котлов —210мм, у котлов под функциональные емкости — 100 мм). Варочный сосуд котлов под функциональные емкости имеет размеры, соответствующие размерам функциональных емкостей.

У немодулированных котлов буквы обозначают группу, вид. котла и вид энергоносителя. Цифры показывают вместимость варочного сосуда в дм3. Например, индекс котлаКПЗ-160расшифровывается следующим образом: К — котел; П — пищеварочный; Э — электрический; 160 — вместимость (в дм3).

Усекционных модулированных котлов к буквенному индексу добавляются буквы СМ, что обозначает — секционный модулированный. Например, индекс котла КПЭСМ-60

расшифровывается так: котел пищеварочный электрический секционный модулированный вместимостью 60 дм3.

Укотлов под функциональные емкости индекс включает буквы: К — котел, Э — электрический и число, показывающее вместимость варочного сосуда в дм3. Например, котелКЭ-100.

Буквенно-цифровойиндекс устройств со съемным варочным сосудом (например,УЭВ-60)расшифровывается — устройство электрическое вместимостью 60дм3.

Котлы, работающие при повышенном давлении в варочном сосуде, имеют индекс, в котором первая буква А обозначает, что это автоклав, вторая буква показывает вид

энергоносителя (Э — электрический, Г — газовый), а цифра показывает вместимость варочного сосуда в дм3 (например,АЭ-60).

Устройство пищеварочных котлов. Пищеварочные котлы представляют собой варочный сосуд с крышкой, который помещен в наружный котел. Снаружи котел покрыт слоем тепловой изоляции, уложенной между облицовкой и наружным котлом. В нижней части котла смонтирован парогенератор, объединенный с паровой рубашкой. Конструкция котла устанавливается на постамент. Пар, генерируемый в парогенераторе, заполняет паровую рубашку, соприкасаясь с варочным сосудом, конденсируется, отдает теплоту парообразования стенке, по которой конденсат вновь стекает в парогенератор.

Пищеварочный, котел представляет собой двухстенный варочный сосуд /, расположенный вкорпусе ///, который покрыт кожухом V, изготовленным из листов эмалированной стали. Пространство между наружным корпусом и кожухом заполнено тепловой изоляцией IV. В нижней части наружного, котла смонтирован парогенератор //. Вся конструкция котла крепится на основании VI. Пространство между внутренними и наружными котлами представляет собой (герметичную паровую рубашку. На трубопроводах, соединенных с паровой рубашкой, установлены воздушный клапан иконтрольно-измерительнаяи предохранительная арматура — двойной предохранительный клапан, электроконтактный манометр (для твердотопливных и паровых котлов — манометр), наполнительная воронка. На крышке котла расположен клапантурбинка (если крышка закрывается герметично). Для слива содержимого из варочного сосуда предусмотрен сливной кран. Уровень воды в парогенераторе контролируется с помощью крана уровня.

Принципиальное отличие котлов различных типов заключается в конструкции парогенератора. Парогенератор неподвижных электрических котлов представляет собой металлический короб, в котором смонтированы электронагреватели (тэны). У опрокидывающихся электрических котлов парогенератор совмещен с пароводяной рубашкой, а тэны смонтированы в нижней ее части.

Угазовых и твердотопливных котлов обогрев парогенератора осуществляется непосредственно пламенем и продуктами сгорания топлива. В связи с этим возникают дополнительные потери теплоты с уходящими продуктами сгорания (составляющая Q2теплового баланса). С целью уменьшения этих потерь у газовых и твердотопливных котлов парогенератор совмещен с топкой. Для увеличения поверхности теплообмена, турбулизации потока и удлинения пути движения топочных газов (с целью снижения их температуры на выходе в дымоход) парогенератор газовых и твердотопливных котлов выполнен в виде двух концентричный карманов, вставленных друг в друга. Пространство между карманами представляет собой два кольцевых газохода. Пространство, образующееся в центре парогенератора, является камерой сгорания, в которой у газовых котлов смонтировано газогорелочное устройство. Продукты сгорания после движения по кольцевым газоходам через патрубок для отвода продуктов сгорания попадают в дымоход и выбрасываются в атмосферу.

http://mppnik.ru

Такой сложный путь движения уходящих продуктов сгорания позволяет снизить их температуру в 5—6раз, что способствует значительному увеличению кпд газовых и твердотопливных котлов. У твердотопливных котлов в нижней части камеры сгорания расположена колосниковая решетка для размещения твердого топлива (уголь, дрова, торф и др.). Под колосниковой решеткой имеется золотниковая камера с дверцей. Камера сгорания также имеет дверцу.

Паровые пищеварочные котлы не имеют индивидуального парогенератора. Пар в рубашку котлов подается по паропроводу путем открывания запорного вентиля на паропроводе непосредственно у ввода в котел. В днище рубашки вмонтированы штуцер с конденсатоотводчиком для отвода конденсата в конденсато-провод.

Рис. 8.5. Принципиальные конструктивные схемы пищеварочных котлов с косвенным обогревом:

а — электрических; б — газовых; в — твердотопливных; г — паровых: / — варочный сосуд; II — парогенератор; ///— корпус когда; IV — тепловая изоляция; V — кожух; VI — основание аппарата; VII —арматураиконтрольно-измерительныеприборы: 1 — сливной пробковый кран; 2 — воздушный клапан; 3 —клапан-турбина; 4 — двойкой предохранительный клапан; 5 — манометр; 6 — наполнительная воровка; 7 — кран уровня; 8 — концентрично расположенные кольцевые карманы; 9 — кольцевой газоход; 10 —- газогорелочное устройство; 11 — патрубок для отвода продуктов сгорания; 12 — дверца топки; 13 — дверца зольниковой камеры; 14 — камера сгорания; 15 — колосниковая решетка; 16 — паропровод; 17 —конденсатоотводчик; 18

— конденсатопровод

http://mppnik.ru

Опрокидывающиеся пищеварочные котлы устанавливаются на станине. Опрокидывается котел с помощью цапф, прикрепленных винтами к кожуху и опирающихся на подшипники скольжения вилкообразной станины, или тумб. На правой цапфе с помощью шпонки закрепляется червячное колесо, находящееся в зацеплении с червяком. На оси червяка установлен маховик, при вращении которого происходит опрокидывание котла. Опрокидывающиеся котлы закрываются легко снимающейся крышкой без клапана-турбинки;у них отсутствует сливной кран, поэтому слив содержимого осуществляется при его опрокидывании.

Пищеварочные котлы с непосредственным обогревом отличаются от котлов с косвенным обогревом отсутствием рубашки и соответствующей арматуры (крана уровня, двойного предохранительного клапана, наполнительной воронки и др.). Стенки котла покрываются теплоизоляцией, защищенной облицовкой.

Котел представляет собой варочный сосуд в виде прямоугольного параллелепипеда с установленными в нижней части шестью тэнами. Снаружи котел покрыт тепловой изоляцией и облицован эмалированными листами. Сверху котел закрывается легко снимаемой крышкой. Для слива содержимого предусмотрен сливной пробковый кран. На уровне 9/10 высоты варочного сосуда установлен кран для слива жира с поверхности бульона. Регулирование теплового режима осуществляется с помощью переключателя, имеющего четыре положения: выключен, сильный, средний, слабый нагрев (регулирование мощности в соотношении 1:2:6). Для загрузки костей предусматривается сетчатая корзина. Этот котел может быть использован для варки бульонов, картофеля и некоторых других гарниров. Специализированный котел для варки костных бульонов имеет целый ряд преимуществ перед серийными котлами. Установка тэнов непосредственно в варочный сосуд значительно облегчает операцию их замены. При варке бульона пищевые кости расположены в корзине непосредственно над нагревателями. При кипении жидкости естественные конвективные токи направлены вверх и хорошо «промывают» массу костей, что создает благоприятные условия для интенсификации экстрагирования жира, белковых и минеральных веществ. Конструкция этого котла позволяет сократить продолжительность варки бульона в 1,5 раза, а за счет отказа от рубашки снижены металлоемкость котла, потребляемая мощность, удельный расход электроэнергии в сравнении с серийно выпускаемыми котлами такой же вместимости.

На предприятиях общественного питания для варки бульонов, а также быстрой варки овощей и бобовых могут быть использованы автоклавы.

Автоклав представляет собой пищеварочный котел, в котором двухстенная крышка с помощью откидных болтов герметично закрывается. Благодаря этому давление в варочном сосуде достигает 300 кПа (2 ати), а температура варки —130—135°С. Конструктивно автоклав практически не отличается от котлов с косвенным обогревом и представляет собой двухстенный сосуд с герметичной крышкой. В нижней части наружного сосуда смонтирован парогенератор. Снаружи варочный сосуд покрыт тепловой изоляцией и облицован эмалированными стальными листами.

Варка пищевых продуктов в автоклаве значительно интенсифицируется за счет обработки при высокой температуре. Это способствует быстрому прогреву продуктов и значительному ускорению процесса экстракции.

Однако автоклавы обладают и значительными недостатками: повышенная металлоемкость конструкции; снижение качества готовых изделий. При повышении давления и температуры интенсивно протекает реакция гидролиза, происходят эмульгирование жиров, разрушение витаминов и другие нежелательные процессы; необходимость периодических испытаний, так как сосуд работает под давлением.

Все перечисленные недостатки ограничивают применение автоклавов, и они практически не используются. Отечественная промышленность выпускает автоклав электрический АЭ-60и автоклав газовыйАГ-60.

Арматура пищеварочных котлов. Пищеварочные котлы с косвенным обогревом снабженыконтрольно-измерительнойи предохранительной арматурой. На котлах устанавливают: манометр, кран уровня, наполнительную воронку, продувочный кран (на пароварочных котлах), двойной предохранительный клапан иклапан-турбинку.

Манометр предназначен для измерения в процессе работы давления в паровой рубашке

котла. На электрических (некоторых газовых) котлах устанавливается электроконтактный манометр, с помощью которого автоматически поддерживается уровень давления в рубашке котла и осуществляется управление тепловым режимом.

В электроконтактном манометре имеются три стрелки: одна подвижная, показывающая давление, и две неподвижные, перемещаемые вручную с, помощью специального ключа. Неподвижными стрелками перед началом работы котла устанавливают верхний и нижний уровни давления в рубашке. Стрелки электроконтактного манометра включены в электрическую цепь управления котла. При включении котла давление пара в его рубашке начинает возрастать. При достижении верхнего заданного уровня давления подвижная стрелка совпадает с неподвижной, с помощью которой задан верхний предел давления, при этом замыкаются их контакты и котел автоматически переключается на 1/6 или 1/9 мощности (режим тихого кипения). Давление в паровой рубашке начинает падать. При совпадении подвижной стрелки с нижней неподвижной стрелкой замыкаются их контакты и котел вновь переключается на максимальную мощность. Таким образом давление в рубашке котла автоматически поддерживается между верхним и нижним пределами давления. При этом тепловой режим котла также автоматически регулируется.

Двойной предохранительный клапан состоит из двух клапанов — парового и вакуумного, расположенных в общем корпусе (рис. 8.7, а, б). Паровой клапан помещается в верхней части корпуса и прижимается к седлу грузом. При повышении давления в греющей рубашке сверх допустимой величины (150 кПа) пар, преодолевая массу груза, приподнимает клапан над седлом и начинает выходить в атмосферу. Вакуумный клапан помещается в нижней части корпуса в гнезде. Он открывается под давлением наружного воздуха, когда в рубашке образуется вакуум (давление становится ниже атмосферного). Воздух, проникая через открытый клапан в рубашку, выравнивает давление. Вакуум в рубашке образуется при охлаждении котла в результате конденсации пара, поскольку удельный объем последнего.больше удельного объема воды (конденсата). В процессе эксплуатации паровой клапан может прикипеть к седлу и в нужный момент не сработать. Во избежание этого в новых конструкциях двойных предохранительных клапанов предусмотрен рычаг подрыва, с помощью которого клапан следует периодически поднимать над седлом. В этой конструкции имеется также воздушный клапан, который служит для выпускания воздуха из пароводяной рубашки котла в период его разогрева. Этот клапан закрывается и открывается вручную поворотомрукоятки-барашка.

Наполнительная воронка предназначена для заполнения парогенератора водой и выпуска воздуха из пароводяной рубашки в начальный период работы котла (если предохранительный клапан не имеет воздушного клапана). Наполнительная воронка снабжена запорным краном, фильтрующей сеткой и крышкой.

Кран уровня размещается в пароводяной рубашке котла на линии предельно допустимого уровня воды и служит для контроля количества воды в парогенераторе.

Клапан-турбинка (рис. 8.7, в) устанавливается на крышке неопрокидывающихся котлов и предохраняет варочный сосуд от повышения давления сверх 2,5 кПа. При повышении давления сверх допустимого пар, поступающий в корпусклапана-турбинки,ударяет в винтовые канавкишпинделя-турбинки,приподнимает его от седла и приводит во вращательное движение. С внутренней стороны крышки укреплен отражатель, который предотвращает попадание в турбинку мелких частиц пищи при интенсивном кипении содержимого варочного сосуда.

В котлах смонтированы специальные трубопроводы для подачи холодной и горячей воды, которые соединяются в одну поворотную трубу, заканчивающуюся патрубком с краном.

Пароварочные котлы дополнительно оборудуют парозапорным вентилем, конденсатоотводчиком и продувочным краном.

Парозапорный вентиль регулирует поступление пара в паровую рубашку котла.

  Конденсатоотводчик служит для непрерывного отвода конденсата из паровой рубашки

котла.

Продувочный кран, устанавливаемый совместно с конденсатоотводчиком, используется для выпуска воздуха из паровой рубашки, спуска конденсата перед началом работы котла, а также для проверки исправности конденсатоотводчика.

http://mppnik.ru

Рис. 8.7. Клапаны: <
а — грузовой двойной предохранительный; б — грузовой двойной предохранительный,

совмещенный с клапаном для выпуска воздуха; в —клапан-турбинка: 1 — вакуумный клапан; 2 - корпус клапана; 3 — паровой клапан (клапан давления); 4 — отверстия для выхода пара (воздуха) в атмосферу; 5 — груз; 6 — кожух; 7 — прокладка; 8 — рукояткабарашек; 9 — воздушный клапан; 10 — рычаг подрыва; // — ось вращения; 12 — втулка; 13

— пружина; 14 — толкатель; 15 — крышка котла; 16 — шпиндель с кольцом; 17 — фиксатор; 18 — ограничительное кольцо; 19 — штуцер для присоединения к паропроводу; 20 — клапан с винтовыми канавками (турбинка); 21 —отражатель

8.3. ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ ПИЩЕ ВАРОЧНЫЕ КОТЛЫ

В удаленных районах страны, а также для организации питания в полевых условиях наиболее рационально использовать пищеварочные котлы, работающие на угле, торфе, дровах.

Недостатком этих аппаратов является низкий кпд, обусловленный большими потерями теплоты с уходящими газами. При эксплуатации аппаратов происходит загрязнение помещений топливом, золой. Для хранения запасов топлива необходимо строительство топливохранилищ.

http://mppnik.ruРис. 8.8. Вмазной пищеварочный котел с самостоятельной топкой:

1 — котел; 2 — кольцо из уголковой стали; 3 — топка; 4 — отверстие для чистки газохода; 5

— зольник; 6 — колосниковая решетка; 7 — зольниковая дверца; 8 — топочная дверца; 9 — кольцевой газоход; 10 — дверца для чисткигазохода; //—задвижка; 12 — дымовая труба; 13 — пароотвод; 14 — крышка котла. Стрелками указано направление движения уходящих газов

По способу обогрева твердотопливные котлы могут быть с непосредственным и косвенным обогревом.

Пищеварочные котлы с непосредственным обогревом могут быть двух типов: стационарные в кирпичной обмуровке (вмазные) и передвижные в металлическом корпусе (полевые кухни).

Вмазной пищеварочный котел (рис. 8.8) устанавливается над топочным устройством в кирпичной кладке. Для удобства чистки сама варочная емкость является съемной — она опирается бортиком на кольцо из уголковой стали в верхней части кирпичной кладки. Чтобы предохранить верхнюю часть кирпичной кладки от разрушения при проливании на нее содержимого котла, кладку бетонируют, покрывают стальными листами или облицовывают изразцами. Вмазные котлы устанавливаются с самостоятельной топкой или топкой на два котла. Самостоятельная топка может быть боковой или нижней (под днищем котла) с максимально открытой поверхностью днища котла для лучшего тепловосприятия. В одной общей обмуровке иногда устанавливается батарея котлов (два, три и более).

При установке двух котлов с одной топкой, расположенной между ними, газоходы снабжаются задвижками, позволяющими отключать или включать отдельно каждый котел. Горячие газы из топки отводятся в кольцевой газоход обмуровки котла и далее по соединительному газоходу (обводному борову), на котором для регулирования процесса горения в аппаратах с огневым обогревом должна быть установлена задвижка, направляются в дымовую трубу.

Для отопления антрацитом топка котла переоборудуется, но сечение кольцевых газоходов остается без изменения. Переоборудование топки заключается в том, что стенки ее выкладываются из огнеупорного кирпича на ребро, которые, начиная с высоты около 20 см от уровня колосниковой решетки, плавными откосами расширяются, чтобы иметь максимальную поверхность нагрева котла над слоем горящего угля; глухой под заменяется брусчатыми колосниками различной длины (400 мм и больше) в зависимости от вместимости котла. Вместо топочной дверцы устанавливается чугунная дверца с плотным затвором и отражателем.

http://mppnik.ru

Котел также можно устанавливать в металлическом корпусе, состоящем из двух обечаек (внутренней и наружной) с хорошей тепловой изоляцией. К нижней части корпуса крепится днище с топкой, колосниковой решеткой и зольником. К котлам в металлическом корпусе относятся также походные кухни.

Походные кухни. В тех случаях, когда потребители находятся в местах, удаленных на большое расстояние от предприятий общественного питания, для приготовления и доставки пищи используются различные средства (походные кухни, перевозные котлы, термосы). Техническая характеристика походных кухонь представлена в табл. 8.3.

Походные кухни могут работать как на твердом, так и на жидком топливе (керосин, солярное масло, дизельное топливо). Для этого они снабжаются баллоном для жидкого топлива, соединительным шлангом, форсункой (горелкой) с комплектом инструментов и укладочным ящиком.

http://mppnik.ru

Рис. 8.10. Котел пищеварочный твердотопливныйК.ПТ-160:

1 — варочный сосуд; 2 — пароводяная рубашка; 3 — сферическое дно корпуса; 4 — корпус с парогенератором; 5 — тепловая изоляция; 6, 7 — кольцевые карманы; 8 — топочная камера; 9 — зольнвковая коробка; 10 — колосниковая решетка; 11 — ящик для сбора золы; 12 — дверца с жалюзи; 13 —горловинатопки; 14 — топочная дверца; 15 — наполнительная воронка; 16 —клапан-турбинка; 17 —розетка-отражатель; 18 — двухстенная крышка; 19 — дымоотводный патрубок; 20 — поворотная заслонка; 21 — кольцевой газоход; 22 — лючки для очистки газоходов; 23 — трубопроводы горячего и холодного водоснабжения; 24 — соединительный патрубок; 25 — сливная трубка

.

Походные двухкотельные кухни КП-2-48иКП-2-49. Конструктивное исполнение кухонь (рис. 8.9, а) одинаковое. Различаются они лишь технической характеристикой. Состоят кухни из следующих частей: двух очагов с дымовой трубой, двух котлов, ходовой части (одноосный автоприцеп грузоподъемностью 1500 кг) и ящика для перевозки комплекта принадлежностей.

Очаги имеют общую бескаркасную облицовку, состоящую из обечайки овальной формы, верхнего листа и двух армированных вырезов для топок. Котлы изготавливают из чугуна (отдельные конструкции из нержавеющей стали). Одна кухня может обеспечить горячим питанием одновременно 150...200 человек.

http://mppnik.ru

Унифицированная походная кухня КП-125. Кухня оборудована очагом закрытого типа и четырьмя жарочными шкафами с дверцами. Котлы на роликах устанавливаются в трех жарочных шкафах, четвертый шкаф используется для тепловой обработки мясных и рыбных полуфабрикатов. Для приготовления кипятка смонтирован котел (вместимостью 160 дм3). Готовая пища в зимнее время может сохраняться в горячем состоянии без подогрева в течение 7...8 ч. Вместимость каждого котла 55 дм3.

Очажные однокотельные кухни ОПК-43,ОПК-75. Кухни (рис. 8.9, б) состоят из варочного сосуда, с расположенным внизу одностенным металлическим очагом цилиндрической формы, покрытым снаружи тепловой изоляцией. Кухни отличаются одна от другой только емкостями котла, размерами и массой. Очажные кухни перевозят на грузовых автомобилях.

Котел пищеварочный твердотопливный. Котел (рис. 8.10) состоит из трех основных частей: варочного сосуда, парогенератора с рубашкой и наружного корпуса. Парогенератор котла представляет собой два концентрично расположенных кольцевых кармана, сообщающихся через отверстия в верхней части с рубашкой котла, и служит для получения насыщенного пара с давлением 140... 150 кПа.

Кипяченая или дистиллированная вода в парогенератор заливается через специальную воронку до уровня, определенного контрольным краном уровня.

Внутренняя стенка внутреннего кармана парогенератора образует топочную камеру, сводом которой служит сферическое дно варочного сосуда. В нижней части топочной камеры размещена колосниковая решетка. Под топочной камерой размещена зольниковая камера, в которой установлен выдвижной ящик для сбора золы. Для регулирования подачи воздуха под колосниковой решеткой рядом с зольником смонтирована дверца с жалюзи.

Горловина загрузочного окна топки закрывается топочной дверцей. Через стенки первого (внутреннего) кольцевого кармана проходит патрубок, концы которого вварены в стенки цилиндра. Кольцевое пространство между внутренними и наружными карманами является газоходом. Патрубок во внутреннем кармане служит для соединения топочной камеры с этим кольцевым газоходом. Последний через дымоотводный патрубок, снабженный поворотной заслонкой, с помощью которой регулируют тягу в процессе горения топлива, сообщается с дымовой трубой.

Такая конструкция топочной камеры и парогенератора снижает температуру уходящих продуктов сгорания и уменьшает потери теплоты, что приводит к увеличению кпд котла. Кольцевой газоход образует сложный конвективный тракт, по которому перемещаются продукты сгорания. При этом поток продуктов сгорания турбулизируется, что приводит к увеличению коэффициента теплоотдачи. За счет наличия кольцевого газохода существенно удлиняется путь движения топочных газов, а конструкция парогенератора в виде двух карманов увеличивает его теплопередающую поверхность. Все это в совокупности способствует более полному использованию теплоты уходящих продуктов сгорания. При горении топлива в топочной камере пламя и горячие продукты сгорания обогревают внутреннюю стенку внутреннего кармана парогенератора. Далее продукты сгорания через патрубок во внутреннем кармане устремляются в кольцевой газоход и, двигаясь по нему, обогревают наружную стенку внутреннего кармана и внутреннюю стенку наружного кармана (направление движения топочных газов показано на рис. 8.10 стрелками). Пройдя по кольцевому газоходу, остывшие продукты сгорания удаляются из котла через дымоход в окружающую среду.

В целях очистки кольцевого газохода от золы и сажи в боковой стенке второго кольцевого цилиндра имеются три лючка с крышками. Для наполнения котла водой служит поворотный кран, соединенный с трубопроводами горячего и холодного водоснабжения, которые скрыты под облицовкой каркаса. Между облицовкой и стенками наружного корпуса размещен слой тепловой изоляции.

На крышке котла смонтирован клапан-турбинка,а на арматурной стойке установлены заливочная воронка, двойной предохранительный клапан и манометр.

Полезная вместимость 160 л, продолжительность нагрева его содержимого до температуры кипения — 75...80 мин при расходе 11 кг полусухих дров или 6 кг антрацита, кпд котла в процессе нагрева до кипения равен 30 %, в процессе «тихого» кипения — 49...55%.

Повторное использование котла сокращает время нагрева его содержимого до кипения на 15...20 мин, уменьшает расход топлива и повышает кпд до 47 %.

Габариты котла, мм: длина —1210,ширина — 1190, высота — 1110. Объем пароген

.

ГАЗОВЫЕ ПИЩЕВАРОЧНЫЕ КОТЛЫ

Газовые пищеварочные котлы выпускаются следующих типов:—КПГ-160,КПГ-250,КПГСМ опрокидывающиеся КПГ-60М,КПГСМ-60и неопрокидывающиеся -250. Газовые пищеварочные котлы снабжаются приборами газовой автоматики безопасности и регулирования. По принципу действия газовая автоматика бывает следующих видов: электромагнитная, дилатометрическая, пневматическая.

Газовая автоматика электромагнитного действия При открытом газовом кране 8 газ из газопровода подходит к термомагнитному клапану 6 автоматики безопасности, который перекрывает его дальнейший путь. Для того чтобы этот клапан открылся (сработал на запуск), нажимают на его пусковую кнопку. В результате газ поступает в запальную свечу 3, пламя в которой зажигают переносным запальником 7. Один из двух факелов свечи обогревает термопару 4, которая развивает термоэлектродвижущую силу (т.э.д.с.); в результате по цепи «термопара — электромагнит» проходит ток. После прекращения нажатия на кнопку открывается проход газу через термомагнитный клапан к запальной свече 3 и к соленоидному клапану 5. С помощью тумблера (выключателя) включается электропитание соленоида и клапан 5 открывает проход газу к горелке 2. Открыв кран 1, ее зажигают от второго факела свечи. Автоматика сработает на запуск. При аварийном прекращении подачи газа горелка

исвеча гаснут, термопара охлаждается, термоток исчезает, электромагнит перестает действовать

итермомагнитный клапан 6 закрывает доступ газу к горелке. При возобновлении подачи газа он не пройдет в незажженном виде через горелку в помещение, т. е. не создастся аварийная ситуация. Соленоидный клапан 5 в зависимости от максимального или минимального уровне регулируемого параметра (давления, температуры) обеспечивает максимальный или минимальный расход газа, поддерживая этот параметр в интервале между установленными минимальным и максимальным его значениями.

 

http://mppnik.ruРис. 8.11. Газовая автоматика безопасности электромагнитного действия:

а — принципиальная схема электромаг


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.109 с.