Упражнение 4. Образ, облегчающий запоминание — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Упражнение 4. Образ, облегчающий запоминание

2019-07-12 167
Упражнение 4. Образ, облегчающий запоминание 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Этот прием особенно подходит при изучении иностранных языков. Чтобы лучше запомнить иностранное слово, не учите его механически, а сразу создавайте в своем воображении яркий образ предмета, вещи, явления, называемого этим словом. Несколько раз повторите вслух заучиваемое слово, одновременно держа перед глазами образ предмета. Эффективность вашего обучения заметно повысится.

При необходимости запомнить слова родного языка этот прием тоже работает.

Попробуйте запомнить следующий ряд слов, создав соответствующий им ряд образов. Три раза не спеша прочитайте слова вслух, одновременно создавая и запоминая образы, затем закройте книгу и повторите все слова в том порядке, в каком они здесь даны:

СОЛНЦЕ, МОТОЦИКЛ, ЛЕС, ДОМ, ДОРОГА, ЗЕМЛЯНИКА, БАБУШКА, МОЛОКО, ТРОПИНКА, ЦВЕТНИК.

 

Упражнение 5. Запоминание по созвучию

 

Этот прием также хорошо подходит для запоминания иностранных слов. Вы можете заметить, что многие слова иностранных языков созвучны словам родного языка. Среди них есть так называемые «ложные друзья переводчика»: слова, кажущиеся похожими на родные, но означающие совершенно другое.

Так, например, английское слово intelligence означает вовсе не «интеллигенция» не «интеллигент» и не «интеллигентный», а «интеллект». Поэтому во избежание путаницы важно знать точный перевод того или иного слова, что не помешает нам ассоциировать его с созвучным, хоть и имеющим другое значение.

Созвучия далеко не всегда бывают явными, очень часто их нужно найти. Например, по‑французски porte – дверь. Вспоминаем слово «портал», обозначающее вход, и связываем с ним французское слово.

Еще одно французское слово – pluie – обозначает «дождь». Похоже и на «плакать», и на «плевать», что вполне можно ассоциировать с дождем.

К таким иностранным словам, которые похожи в русском языке на совсем другие по звучанию слова, тоже можно найти свой подход, если правильно подобрать ассоциации. Например, французское livre – «книга» похоже по звучанию на «ливрею». Представьте себе образ швейцара в ливрее с книгой в руках, и вы навсегда запомните это слово. Или английское shark – «акула», напоминает слово «шаркать». Представить себе шаркающую акулу довольно трудно, но если вам это хотя бы приблизительно удастся, вы уже не забудете, как она называется по‑английски.

Задание: самостоятельно найти в словаре и запомнить несколько иностранных слов, пользуясь приемом созвучия.

 

Глава 6

Практические советы: как правильно заботиться о своем мозге

 

 

 

 

Пища для мозга

 

Вашему мозгу нужна пища и в переносном, и в прямом смысле! Да, организм вообще не может без пищи, но мозг в этом смысле требует особо тщательной заботы. Ведь для мозга важно не просто получить определенное количество калорий для насыщения. Чтобы сохранять работоспособность, мозг нуждается в определенных веществах, которые есть далеко не во всех продуктах.

Рассмотрим основные из этих веществ – те, которые особенно нужны мозгу, причем не изредка, а, что очень важно, ежедневно!

 

Глюкоза

 

Мозгу для нормальной жизнедеятельности требуется довольно много глюкозы – четверть (25 процентов) от всего ее количества, необходимого организму. Многие люди знают, что иногда достаточно кусочка сахара или шоколада, чтобы в голове прояснилось и мозг заработал с новой силой – порой это спасение для людей напряженного умственного труда, когда они чувствуют усталость.

 

Но, конечно, это не значит, что сахар или конфеты следует есть в больших количествах – совсем наоборот: эти средства хороши лишь в экстренных случаях, как «скорая помощь» мозгу. Да, они дадут мгновенный прилив сил и вернут работоспособность – но ненадолго.

 

Дело в том, что сахар и кондитерские изделия содержат так называемые простые углеводы, которые в организме очень быстро преобразуются в глюкозу, из‑за чего моментально повышается уровень сахара в крови, но образовавшийся благодаря этому всплеск энергии так же быстро сойдет на нет.

А потому в качестве постоянной, а не экстренной и сиюминутной заботы о мозге лучше подойдут сложные углеводы, которые содержатся в злаках, овощах и фруктах. Такие углеводы, попав в организм, медленно преобразуются в глюкозу, благодаря чему уровень сахара в крови тоже повышается медленно, постепенно (что гораздо лучше для поджелудочной железы, для которой мгновенный выброс глюкозы в кровь – очень большая нагрузка), а затем довольно долго удерживается на определенном уровне. Это дает возможность мозгу работать долго и интенсивно, не чувствуя усталости.

Желательно начинать свой день с углеводов – то есть на завтрак есть кашу или тарелку хлопьев, либо хлеб из цельного зерна. После такого завтрака мозг сможет получать необходимое ему количество глюкозы из медленно расщепляющихся сложных углеводов в течение нескольких часов, благодаря чему его работоспособность будет поддерживаться на высоком уровне.

 

Аминокислоты

 

Аминокислоты входят в состав белков, являющихся жизненно необходимым компонентом для человека, незаменимой частью пищи. А для мозга белковая пища нужна еще и потому, что только из нее мы можем получать некоторые аминокислоты, непосредственно участвующие в химических процессах, происходящих в нервных клетках.

Эти аминокислоты преобразуются в химические вещества, которые, собственно, и помогают нам думать, запоминать, быть внимательными и сосредоточенными, а также, что немаловажно, быть в хорошем настроении и не впадать в депрессию. Особенно важны для мозга такие аминокислоты, как глутамин, триптофан и фенилаланин.

Глутамин помогает снять стресс и успокоиться, сохранять внимательность и сосредоточенность в течение длительного времени, а также способствует лучшему усвоению и запоминанию любой информации. Эта аминокислота содержится в куриных яйцах, семечках подсолнуха, бобовых, винограде, персиках, авокадо.

Триптофан – это аминокислота, от которой в большой степени зависит наше настроение. Достаточное ее количество предотвращает апатию и подавленность и, как следствие, создает условия для нормальной работоспособности, плодотворного умственного труда и хорошей памяти. Триптофан содержится в молоке и молочных продуктах, особенно твороге, миндальных орехах, цельных зернах пшеницы, сое, мясе индейки.

Фенилаланин позволяет мозгу быть в тонусе, дает ему энергию и силы, улучшает память и повышает способности к усвоению новой информации. Эта аминокислота также содержится в молоке и молочных продуктах, особенно кефире и йогурте, мясе курицы, сое, арахисе.

На забывайте, что продукты, содержащие аминокислоты, должны быть в вашем рационе ежедневно!

 

Витамины

 

Для мозга, как и для нервной системы в целом, особенно важны витамины группы B. Замедленность реакций, инертность мышления, неспособность быстро понять и усвоить информацию, проблемы с памятью, раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, головные боли – все это может быть следствием недостатка витаминов группы В. Важно, чтобы в вашем рационе ежедневно присутствовали продукты, содержащие витамины B1, B2, B6, B12.

Витамин B1 содержится в овощах, овсяной крупе и хлопьях, пшенице, пшеничных отрубях, арахисе.

Витамин B2 содержится в молоке, сыре, рыбе, яйцах, печени.

Витамин B6 содержится в говядине, капусте, цельных зернах, ростках пшеницы, печени.

Витамин B12 содержится молоке, сыре, говядине, почках, печени, яйцах.

 

Ненасыщенные жиры

 

Знаете ли вы, что человеческий мозг почти на 60 процентов состоит из жиров? Это не случайно, жиры необходимы мозгу – они хранят для него энергию, а также создают межклеточные соединения, участвуют в формировании оболочек аксонов и выполняют защитную изолирующую функцию. Поэтому не пренебрегайте жирами при формировании своего рациона!

Но не злоупотребляйте насыщенными жирами, которые содержатся в мясных и молочных продуктах. Они тоже нужны, но в меру, потому молоко, молочные продукты и мясо лучше употреблять с минимальным содержанием жиров. Совсем другое дело – ненасыщенные жиры: они более полезны для мозга и к тому же не только не откладываются в стенках сосудов в виде холестерина, но и помогают выводить его из организма.

Ненасыщенные жиры содержатся в рыбе и морепродуктах, растительном масле, (особенно полезно льняное и оливковое), орехах.

 


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.