Определение фальсификаций товароведческой  оценки и сортности мяса — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Определение фальсификаций товароведческой  оценки и сортности мяса

2019-07-12 242
Определение фальсификаций товароведческой  оценки и сортности мяса 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

     Под фальсификацией понимается обманная замена с корыстной целью вида или изменение свойств продукта, предназначенного для сбыта или об­ щественного потребления. Лица, виновные в фальсификации или осуществля-

ющие сбыт фальсифицированной продукции, привлекаются к ответственнос­ти. Исходя из этого мясо рассматривается как продукт и товар, кото­рый может подвергаться фальсификации, причем сделанной иногда так, что даже специалист затрудняется ее выявить.

     Рассматривая фальсификацию мяса и ее разновидности, необходимо от­метить, что судебно-следственные органы нередко перед судебно-ветери­нарными экспертами ставят вопрос и установления вида животного, от кото­рого получено мясо, затем при необходимости, категории упитанности мясных туш. Одной из разновидностей товароведческой подделки мяса животных в розничной торговле является его пересортица, подмена высшего сорта, мясом низшего качества или смешива­ние различных сортов его и реализация по цене высшего сорта.

     Иногда следственные органы ставят вопрос на разрешение экспертов, отличить туши мяса кооперативной выработки от полученных на государственных мясоперерабатывающих предприятиях, для выяснения факта передачи их на реализацию по более высоким ценам в магазины потребсоюза.

     Схема исследований и способы выявления фальсификаций мяса приве­дены в таблице 1.

       Установление соответствия категорий упитанности мясных туш.      Необходимость установления категорий мясных туш убойных животных и птиц возникает в тех случаях, когда говядину, баранину, козлятину и птицу второй категории упитанности реализует в розничной торговле по ценам первой категории.     При определении категории упитанности мяса в тушах, полутушах, четвертинах необходимо руководствоваться низшими пределами показателей характеризующих категории упитанности (степени развития мышц, наличия отложений жира подкожного - жирового полива), изложенных в действующих стандартах: ГОСТ 779-55 - на говядину, СТБ 988-2002 - на свинину, ГОСТ 1935-55 - на баранину и коз­лятину, ГОСТ 21784-76 - на мясо птицы.     Однако, наиболее часто для установления категории мясных туш на экспертизу поступают не полутуши, для которых предусмотрены ГОСТы, а мелкие куски мяса, на которые ГОСТы отсутствуют. Поэтому при определе­нии категорий мясных туш по мелким кускам разруба необходимо также руководс­твоваться показателями перечисленных ГОСТов, по наличию подкожных жировых отложений в определенных частях туши, где имеются жировые от­ложения, наличием мраморности мяса и отложением жира под костальной плеврой, которые являются характерными признаками для туш первой кате­гории.                                   Следует учитывать и то, что на отдельных кусках мяса могут быть части или целые оттиски круглых или квадратных клейм, при тщательной экспертизе которых можно по их форме установить категорию мяса, а по номеру внутри ветклейма - номер мясокомбината. Иногда на говяжьих тушах второй категории клейма срезают и оставляют в подсобных помещениях, холодильных камерах, а мясо реализуют по цене первой категории. В таких случаях вместе с контрольными покупками экспертам предъявляется и оставшееся мясо, изъятое из реализации. При этом вете­ринарные эксперты должны установить сорт мяса в каждой покупке и, если имеется пересортица, выявить массу каждого сорта в отдельности; опре­делить категорию мясных туш, от которых были получены куски мяса, представленные в контрольных покупках; установить стоимость каждого сорта этого мяса.     Определение соответствия сортности мяса на кости.                  По отдельному куску мяса можно пользоваться такой общей для всех отрубов схемой описания: - в начале дать рисунки общего вида и описания каждого отруба с боковой стороны с отражением, как всех общих морфологических призна­ков, так и части конкретных, специфических только для этого отруба и видимых с боковой стороны;

     - затем привести рисунки каждого отруба, отражающие морфологичес­кие признаки со стороны среднего сагиттального распила;

     - после такой иллюстрации дается костная основа каждого сорта, а затем приводятся характерные признаки кусков мяса описываемого сорта в мелких кусках разруба с отражением всех достоверных признаков для того или иного сорта.      Морфологические признаки характерные для сортов говядины в отдельных кусках, приведены в работах В.П. Образцова (1975), М. В. Чернявского (1977) и др.

 

                                                              Таблица 1.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.