Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2019-07-12 | 691 |
5.00
из
|
Заказать работу |
ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
учебно-методическое пособие
для студентов, слушателей факультета
повышения квалификации, ветспециалистов
Витебск - 2003 г.
Методическое пособие составили:
А.Е. Янченко, А.С. Шашенько,
С.Е. Шериков (ВГАВМ)
Рецензенты: доценты: И.А. Анисим; К.М. Ковалевский
УДК 619:614.31:637
Основы судебной ветеринарно-санитарной экспертизы. Учебно-методическое пособие для студентов, слушателей факультета повышения квалификации и ветсанэкспертов (Витебская государственная академия ветеринарной медицины): Сост. А.Е Янченко, А.С. Шашенько, С.Е. Шериков.- Витебск, 2003.-59с.
В пособии изложены общие положения судебной экспертизы в ветеринарной медицине по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции животноводства, способы выявления фальсификации мяса, методы определения его видовой принадлежности, особенности судебной ветсанэкспертизы дичи. Дополнено новыми положениями требований с учетом введения в действие новой “Инструкции по ветеринарному клеймению” и действующего “Уголовного Кодекса” Республики Беларусь
Учебно-методическое пособие рассмотрено и одобрено методической комиссией факультета ветеринарной медицины 30.04.1999г. протокол № 3
Оглавление
Введение................................................................................................... 4
1. Определения, термины использованные в пособии по судебной
ветеринарно-санитарной экспертизе....................................................... 6
Организационно-правовые основы судебной экспертизы по
ветеринарной медицине........................................................................... 8
2.1. Выбор эксперта, его права и обязанности............................................. 9
3. Экспертиза по материалам судебного дела.......................................... 11
4. Экспертиза вещественных доказательств............................................. 14
Оформление документов по результатам судебной ветеринарно-са
нитарной медицины............................................................................... 15
6. Экспертные исследования по выявлению нарушений требований
заготовки, транспортировки и подготовки животных к убою на мясо 16
Выявление причин потерь (порчи) выхода мясной продукции
при транспортировке, хранении и в других случаях.......................... 19
8. Определение фальсификаций товароведческой оценки мяса.............. 20
(соответствия категорий упитанности мясных туш,
сортности мяса на кости)....................................................................... 20
9. Определение мяса различных видов животных................................... 23
9.1. Распознавание вида мяса по органолептическим признакам.............. 23
9.2. Определение видовой принадлежности мяса по анатомическим
особенностям строения костей скелета и органов................................ 24
9.3. Распознавание вида мяса животных по жиру...................................... 29
Лабораторные методы установления видовой принадлежности мяса.
9.5 Экспертиза волоса по определению видовой принадлежности.......... 31
Выявление фальсификации мяса доброкачественного, полученным от
больных, убитых в агонии или павших животных.............................. 33
Экспертиза претензий при пищевых токсикоинфекциях и токсикозах 35
12. Выявление нарушений оформления сопроводительных ветеринарных
документов на убойных животных или мясо....................................... 37
Заключение экспертов.
1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя крупного рогатого скота: туши говядины, принадлежащей колхозу “Новый путь” проведена согласно действующих “Правил ветосмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов”(1988г),п.3.4.3.
2.Обязательное лабораторное (бактериологическое) исследование указанной тушй говядины при обнаружении единичного абсцесса в печени этими “Правилами” не предусматривается, а согласно п.3.3.6. “тушу используют в зависимости от результатов бактериологического исследования, при обнаружении в паренхиматозных органах (следовательно в печени и других органах) множественных абсцессов”.
3. При переработке мяса и изготовлении кулинарных изделий, а также и колбасных, обвалка, измельчение и другая технологическая обработка не должна превышать 30 - 40 минут и проводится при температуре не выше 10 - 12 оС, что в данном случае не соблюдалось.
4. Экспертиза вещественных доказательств.
В практике судебной ветеринарно-санитарной экспертизы наиболее часто ветеринарных врачей привлекают для исследования материалов вещественных доказательств.
В качестве объектов вещественного доказательства ветеринарным специалистам предъявляют мясо различных видов домашних и диких животных, мясные продукты, жиры животного и растительного происхождения, субпродукты, шкуры и др. животноводческая продукция На разрешение ветспециалистов ставятся вопросы об установлении получено ли мясо от здорового, больного или павшего животного; определить сорт мяса и категорию туш различных видов; определить вид, пол и возраст животного, от которого получено мясо; сколько времени прошло с момента его убоя, установить сырье, из которого получен мясной фарш; какое мясное сырье использовалось для изготовления колбас, котлет, и др. мясопродуктов из измельченного мяса. Нередко объектами вещественных доказательств на судебную экспертизу предъявляются молочные продукты, мед, реже растительные пищевые продукты по определению их доброкачественности и выявлению фальсификаций.
Для объективного и достоверного решения поставленных судебно-следственными органами вопросов ветеринарный врач, выполняющий судебную экспертизу, должен владеть максимумом знаний и навыков по ветсанэкспертизе и криминалистическим методам исследований.
Экспертиза материалов вещественного доказательства производится также по Постановлению судебно-следственных органов. В этих случаях следственные органы представляют в распоряжение эксперта вещественное доказательство в таре, обвязанной шпагатом и опломбированной пломбиратором с четкими оттисками на обеих сторонах пломбы. Принятый для экспертизы материал регистрируют в журнале с указанием времени поступления и исследуют в зависимости от поставленных в Постановлении вопросов.
Исследование вещественного доказательства начинается с наружного осмотра тары или упаковки, в которых оно доставлено. При этом отмечают состояние упаковки и оттисков пломб, взвешивают, если это необходимо, вскрывают тару и исследуют объект вещественного доказательства. Так, если на экспертизу доставлено мясо для определения его сорта, указывают общее количество кусков и массу мяса без тары. Затем взвешивают каждый кусок, подробно описывают его характерные морфологические признаки с указанием частей костей, входящих в этот кусок, мышц, сухожилий, связок. Определяют область туши, из которой он получен, и сорт этого куска. Далее подробно регистрируется описание вещественных доказательств.
5. Оформление документов по результатам судебной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Ветеринарные врачи, которые привлекаются для решения судебно-ветеринарных вопросов по материалам вещественного доказательства, одновременно с вещественными доказательствами получают сопроводительный документ (решение суда, постановление следствия), где указаны обстоятельства дела, поставленные эксперту вопросы и кому поручается проведение экспертизы. В тех случаях, когда ветврачу представлен на экспертизу материал без постановления следственных органов о возбуждении уголовного дела, но с письменным сопроводительным документом (когда еще не возбуждено уголовное дело в виде прокурорского надзора или, например, экспертное заключение требуется для страховой компании и т.п.), эксперт проводит те же исследования по материалам вещественного доказательства, но оформляет Акт судебно-ветеринарной экспертизы или дает служебную записку, справку).. В ней указывает дату поступления материала, кто направил, количество образцов, дату изъятия, вид упаковки, наличие пломб и оттисков с одной и другой стороны, а также наличие этикетки внутри упаковки и обозначения на ней. Затем детально описывает вещественное доказательство и дает заключение с конкретными ответами на поставленные вопросы. В случаях же, когда ветврачу представляется материал на экспертизу с постановлением следственных органов о возбуждении уголовного дела, он дает подписку, что предупрежден о уголовной ответственности за необъективность заключения по материалам вещественных доказательств или материалам уголовного дела, проводит исследования вещественных доказательств, необходимые для ответов на поставленные вопросы, излагает (регистрирует) результаты исследования и оформляет “Заключение судебно-ветеринарной экспертизы”, которое по структуре состоит из вводной части, включающей основание о назначении экспертизы с указанием конкретно кому поручено ее выполнение, перечисляются вопросы поставленные на разрешение, кратко излагаются обстоятельства дела, далее раздел - описание вещественных доказательств, примененные методы исследования и полученные результаты. Заключение заканчивается выводами. Выводы эксперта должны основываться на результатах непосредственных исследований проведенных экспертом, либо на совокупности фактов установленных по делу и формулируются в соответствии с поставленными вопросами. Заключение составляется не менее чем в двух экземплярах, один передается органу назначившему экспертизу, а другой остается на хранение (в организации). Сроки экспертизы определяются их видом, однако они не превышают одного месяца со дня получения на экспертизу всех необходимых материалов.
6.Экспертные исследования по выявлению наруше-ний требований заготовки, транспортировки и подготовки животных к убою на мясо.
Для решения поставленных вопросов ветеринарный врач должен владеть максимумом знаний, знать действующие нормативные документы, регламентирующие заготовку, перевозку и подготовку животных для убоя и переработки на мясо.
Вначале он изучает имеющиеся материалы по делу, доказывающие выполнение нормативных требований, затем анализирует их по данному вопросу на соответствие требованиям заключенного договора (если заключался) между поставщиком и переработчиком, как соблюдались требования стандарта РСТ Б 923 -92, технологические инструкции по переработке животных, в какой степени соответствовали действия ответственных зооветспециалистов по выполнению ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований согласно закона о ветеринарном деле, ветеринарного устава, правил ветосмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов, правил перевозки животных и птицы железнодорожным или автомобильным транспортом.
В итоге по материалам дела эксперт выясняет:
- какие зооветеринарные мероприятия проводились и соответствовали НТД при подготовке скота к сдаче;
- какие документы были оформлены на транспортируемый скот и правильность их оформления;
- как оборудованы места погрузки и выгрузки животных, готовность транспорта для их перевозки;
- какие ветеринарно-санитарные мероприятия осуществлялись в ходе транспортировки убойных животных;
- как осуществлялся порядок приемки животных и оформления документов по прибытию их на приемную скотобазу (пункт);
- если имелись случаи карантинирования животных, выясняются причины, сроки и условия их карантинного содержания и порядок приемки после карантина. Круг анализируемых вопросов может быть расширен или сужен в зависимости от вопросов, поставленных эксперту для разрешения.
При разрешении вопросов соблюдения правил сдачи - приема животных руководствуются стандартом РСТ Б 923 - 92 “Порядок взаимоотношений мясоперерабатывающих предприятий, колхозов, госхозов, кооперативных, крестьянских (фермерских) и др. хозяйств по сдаче-приемке, транспортированию, переработке скота, птицы, кроликов и расчетов за них”.
Ниже приведены основные ветеринарно-санитарные положения, определенные выше отмеченными нормативными документами, несобдюдение которых нередко приводит к убыткам, о возмещении которых возбуждают судебные дела.
Животных и птицу, предназначенных для убоя, заготавливают в пунктах, благополучных по заразным болезням и не имеющих ограничений из-за экологически вредных факторов. При этом отбирают только здоровых, упитанных животных. Поголовье осматривают и у подозрительных проводят (выборочную) термометрию. Животных ограничивают в кормлении, поении и применении солевых и биологически активных добавок. Отправка животных и птицы на убой из неблагополучных по некоторым заразным болезням пунктов допускается по решению вышестоящих ветеринарных органов. Партии убойных животных формируют по виду, возрасту и полу. Перед погрузкой крупных животных биркуют. На каждую партию оформляют ветеринарное свидетельство форма № 1 (справку), товарно-транспортную накладную в трех экземплярах и путевой журнал, если транспортировка будет более суток. Сопроводительные документы считаются оформленными неправильно, если не содержат полный комплект документов или в них не правильно (в т.ч. неразборчиво) или записи внесены разными чернилами (допускается подпись другим цветом чернил),
Животных на мясокомбинаты и бойни отправляют автомобильным, железнодорожным, водным транспортом и гоном. Все транспортные средства должны быть оборудованы в соответствии с видом перевозимого скота. При перевозке животных на автомобилях борта должны иметь высоту до 140 см, для чего их наращивают щитами из досок. Для защиты животных от жары и холода кузов автомобиля закрывают брезентом или пленкой, при перевозке мелких животных и молодняка на специальных машинах скотовозах в кузове должны быть по 2-3 перегородки для предотвращения скучивания и заминания животных при резком торможении, на поворотах, крутых подъемах и спусках. Пол кузова должен быть покрыт соломой, торфом или опилками, а в летнее время можно и песком.
Птицу и кроликов перевозят в клетках с непроницаемым дном. Клетки в кузовах автомашин устанавливают ярусами (не более четырех) так, чтобы была хорошая циркуляция воздуха. Погрузка производится силами хозяйства. Во всех случаях должна соблюдаться норма погрузки. Так, например, в двухосный вагон или в специальный автомашины-скотовозы следует размещать не более 8 лошадей, 8-20 голов крупного рогатого скота, до 30 телят, 45-60 голов овец, 20-40 свиней, 160-320 кроликов, 400-500 кур, 250 гусей.
Для погрузки и выгрузки животных используют специальные платформы. На корма выписывается ветсвидетельство формы № 3.
Контроль поставки скота железнодорожным транспортом осуществляется проводниками, которых назначают из расчета один проводник на два вагона с крупным или мелким рогатым скотом и на один вагон со свиньями. Проводники несут ответственность за не соблюдение режимов кормления и водопоя, за нарушение микроклимата в вагонах, недостачу и обмен животных, за падеж поголовья по его вине, не соблюдение правил по технике безопасности, если это привело к травмированию животных, недостачу кормов и дорожного
имущества. Наиболее часто судебные иски при нарушении правил транспортировки животных возникают в результате падежа животных в пути следования.
Например, Из свиноводческого комплекса были отправлены на мясокомбинат три автомашины-скотовозы, загруженные свиньями массой 100 - 150 кг каждая в первой и второй по 40 голов, а в третьей - 55 голов. Кузова автомашин к тому же не имели, необходимых для этих целей, перегородок. При доставке свиней на мясокомбинат было установлено, что на одной машине пало одно животное, на второй - три, а на третьей - семнадцать. Внешняя температура воздуха - 10оС, гололед. В судебном порядке нанесенный материальный ущерб с виновных был взыскан, поскольку экспертом дано заключение о нарушении правил перевозки животных (сверхнормативное размещение животных и отсутствие перегородок).
Срок предубойного содержания зависит от состояния, вида животных, определены РСТ Б 923 - 92 и “Правилами ветосмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов”, но он как правило, не превышает 2 суток.
На скотобазе животных размещают в загонах с учетом их вида, пола и возраста. У лошадей проводят обязательную глазную маллеинизацию. Мясо лошадей, убитых без маллеинизации, на пищевые цели не используют. В конце предубойного содержания животных подвергают повторному поголовному ветеринарному осмотру и термометрии с занесением результатов в журнал учета. Животных перед убоем выдерживают на голодной диете: крупный и мелкий рогатый скот, оленей - не менее 15 часов, свиней - не менее 10 часов, кроликов не менее 5 часов. Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 часа до убоя.
Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на
убой не подлежит.
Предубойная выдержка лошадей на всех мясокомбинатах должна быть не менее 24 часов (до результатов маллеинизации). Телят и поросят направляют на переработку через 6 часов после их приемки.
7. Экспертиза по выявлению причин потерь
(порчи) мясной продукции при транспортировке хранении и других случаях.
При экспертизе материалов дел, связанных с убытками от потерь или порчи мясных продуктов и другой продукции животноводства, изучают документы материалов дела и анализируют имеющиеся данные на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям, правилам транспортировки скоропортящихся грузов, или технологическим инструкциями обработки продукции, Основные требования, которые чаще всего нарушаются приведены ниже.
Скоропортящиеся продукты при перевозке по железным дорогам или другим видам транспорта необходимо защищать от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха. Главные задачи транспортировки - быстрая доставка продуктов к местам назначения и сохранение их первоначальных качеств. Для выполнения этого предназначен холодильный транспорт. Температурный режим при перевозке скоропортящихся продуктов в рефрижераторных поездах и секциях устанавливается в зависимости от температуры груза в момент погрузки. Замороженные грузы, предъявляемые к перевозке с температурой минус 9оС и ниже, перевозят при температуре в пределах от минус 9оС до минус 18оС. При перевозке в зимний период замороженных грузов, а так же животного масла, жиров, маргарина допускается неограниченное понижение температур. Перевозка в одном вагоне разных видов продуктов допускается при условии их совместимости, одинакового способа обслуживания и на срок, не превышающий установленный для наименее стойкого груза.
Мясо (говядина, свинина, баранина) допускается к транспортировке в остывшем, охлажденном, и замороженном состоянии. Живую рыбу перевозят в живорыбных вагонах с проводниками и, как правило, с их прицепкой к вагонам пассажирских поездов.
Специальные требования предъявляются и к транспортировке молочных и скоропортящихся продуктов.
По требованию грузополучателя представители железной дороги обязаны ознакомить его с журналом температур на рефрижераторные вагоны, поскольку нарушение температурных режимов при транспортировке может привести к порче продукции.
В целях сохранения качества скоропортящихся продуктов при их транспортировке железнодорожным, автомобильными и водным хладотранспортом необходимо поддерживать температурно-влажностный режим, установленный для каждого его вида.
Согласно требованиям на транспортируемые железной дорогой скоропортящиеся продукты оформляют соответствующие документы. Грузоотправитель вместе с накладной обязан представить станции удостоверение о качестве грузов. На продукты животного происхождения, кроме указанных документов, предоставляется ветеринарное свидетельство по форме № 2. Госветнадзор проверяет правильность заполнения ветеринарного свидетельства и удостоверения о качестве, их соответствие на выданный продукт по накладной. При неправильно оформленных документах груз к отправке не допускается.
Если мясные грузы прибыли с признаками порчи или пониженного качества, составляется коммерческий акт и по инициативе работников транспорта или грузоотправителя проводится экспертиза. Приглашают экспертов бюро товарных экспертиз, инспекций по качеству, ветеринарно-санитарного надзора или специалистов других организаций, не входящих в систему МПС. По результатам экспертизы оформляют акт. Экспертизу проводят в течение 24 часов после вскрытия вагона. К акту экспертизы, составленному на основе коммерческого акта, прилагают выписку из журнала температур. Комиссия обязана
указать в акте точную причину и степень порчи мясных продуктов, количество испорченного груза и размер причиненного ущерба.
Если мясопродукты испортились вследствие нарушений ветеринарно-санитарных правил со стороны грузоотправителя, ветврач составляет акт о нарушениях ветеринарно-санитарных правил при перевозках, который он передает начальнику ветеринарной службы железной дороги. Станцию отправления уведомляет телеграммой.
В ряде случаев значительные потери мясной продукции возникают из-за
не выдержки режимов влажности, циркуляции и вентиляции воздуха в камерах хранения, неправильного размещение туш, полутуш и четвертин, за счет избыточного испарения влаги (усушки) и других факторов.
В каждом конкретном случаи порчи мясопродуктов судебный ветсанэксперт обязан установить ее причины.
ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНО- САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
учебно-методическое пособие
для студентов, слушателей факультета
повышения квалификации, ветспециалистов
Витебск - 2003 г.
Методическое пособие составили:
А.Е. Янченко, А.С. Шашенько,
С.Е. Шериков (ВГАВМ)
Рецензенты: доценты: И.А. Анисим; К.М. Ковалевский
УДК 619:614.31:637
Основы судебной ветеринарно-санитарной экспертизы. Учебно-методическое пособие для студентов, слушателей факультета повышения квалификации и ветсанэкспертов (Витебская государственная академия ветеринарной медицины): Сост. А.Е Янченко, А.С. Шашенько, С.Е. Шериков.- Витебск, 2003.-59с.
В пособии изложены общие положения судебной экспертизы в ветеринарной медицине по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции животноводства, способы выявления фальсификации мяса, методы определения его видовой принадлежности, особенности судебной ветсанэкспертизы дичи. Дополнено новыми положениями требований с учетом введения в действие новой “Инструкции по ветеринарному клеймению” и действующего “Уголовного Кодекса” Республики Беларусь
Учебно-методическое пособие рассмотрено и одобрено методической комиссией факультета ветеринарной медицины 30.04.1999г. протокол № 3
Оглавление
Введение................................................................................................... 4
1. Определения, термины использованные в пособии по судебной
ветеринарно-санитарной экспертизе....................................................... 6
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!