Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Интересное:
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2019-07-11 | 100 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Обмен белков
Основные функции белков:
n Ферментативная – ферменты ускоряют и создают направленность биохимического процесса
n Интегративная – белки-гормоны, белки-рецепторы, транспортные белки, включая мембрано-транспортные белки
n Иммунологическая – белки системы комплемента, антитела иммунной системы (защита от патогенов)
n Сократительная – актин, миозин обеспечивают перемещение тела в пространстве, движение крови, внутриклеточные сократительные белки осуществляют секрецию, пиноцитоз, сокращение и движение клеток
n Структурная – коллаген, эластин и др. – основа соединительной ткани
n Гемостатическая – белки свертывающей и противосвертывающей системы крови
n Особенностью белков является запрограммированная продолжительность жизни
n Это прежде всего связано с адаптивными процессами в организме
n По окончании срока белки распадаются до аминокислот с помощью специфических протеаз (внутриклеточные катепсины)
n Эти аминокислоты являются эндогенными
n Экзогенные аминокислоты, это аминокислоты, образующиеся после переваривания пищевых белков.
I этап (подготовительный)
катаболизма
N В нативных белках полипептидные цепи плотно упакованы в глобулу, и значительная часть пептидных связей недоступна для гидролитических ферментов
n Возникает потребность в предварительной денатурации пищевых белков
n Происходит денатурация пищевых белков в желудке, где рН=1-2, благодаря секреции соляной кислоты
N В сильно кислой среде, связи, стабилизирующие белковую глобулу разрываются и она разворачивается
N Ее внутренние участки открываются для протеолиза – ферментативного гидролиза белков.
|
n При поступлении пищи в желудок, G-клетками, расположенными на малой кривизне и в пилорической области вырабатывается гормон – гастрин, который активирует главные клетки желудка, синтезирующие пепсиноген
n Пепсиноген - неактивная форма фермента, так клетки желудка защищаются от самопереваривания
n Активация фермента происходит в полости желудка путем отщепления небольшого полипептида (ограниченный протеолиз), причем изменяется первичная структура и образуется активный центр
n Пепсиноген превращается в пепсин
n Такая активация происходит с помощью соляной кислоты и аутокаталитически (пепсин активирует пепсиноген)
n Пепсин является эндопептидазой – расщепляет связи внутри белковой молекулы, образованные ароматическими аминокислотами – фаниаланином, тирозином, триптофаном
n Париетальные (обкладочные) клетки эпителия желудка секретируют соляную кислоту.
Образование соляной кислоты:
n Морфологической особенностью париетальных клеток является большая вакуоль, содержащая соляную кислоту
n Биохимической особенностью этих клеток является наличие карбангедразы, которая катализирует реакцию образования протонов водорода
N Бикарбонатные ионы перемещаются в кровь в обмен на ионы хлора
n Н + и Cl - накапливаются в вакуоли, которая сокращается в ответ на стимуляцию гастрином
n Таким образом, гастрин стимулирует, как главные клетки, секретирующие пепсиноген, так и обкладочные, секретирующие соляную кислоту
Роль соляной кислоты:
N активация пепсиногена
N денатурация пищевых белков
N бактерицидная
N попадая в ДПК активирует клетки, секретирующие секретин, холецистокенин, мотилин
n Дальнейшее переваривание белков идет в кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы и энтероцитов
n Как и пепсиноген, панкреотические ферменты секретируются в неактивной форме
Активация ферментов поджелудочной железы:
n Энтеропептидаза (энтероцитов) активирует трипсиноген, секретируемый поджелудочной железой, превращая в трипсин
|
n Трипсин активирует химотрипсиноген и прокарбрксипептидазу, секретируемые поджелудочной железой, превращая в химотрипсин и карбрксипептидазу
n Трипсин и химотрипсин являются эндопептидазами как и пепсин,расщепляя пептидные связи, располагающиеся внутри полипептидной цепи
n Карбоксипептидаза относится к э кзопептидазам, гидролизуя пептиды, отщепляя аминокислоты соответственно от С-конца пептида
Глюкуронилтрансфераза
n R - OH + УДФ-С6Н9О6 => R - O -С6Н9О6 +УДФ
сульфотрансфераза
n R-OH + ФАФ -SO3H => R-O-SO3H + ФАФ
глутатионтрансфераза
n R-OH + GSH => RGS + Н2О
Пути использования аминокислот:
Биогенные амины
n Биогенные амины обладают высокой биологической активностью, поскольку способны оказывать воздействие на другие клетки и ткани в небольших концентрациях (обладают сигнальным действием)
n Образуются из аминокислот в результате декарбоксилирования:
Образование биогенных аминов:
n В результате отщепления a -карбоксильной группы аминокислот образуются амины
n Реакция катализируется декарбоксилазами, коферментом которых является фосфопиридоксаль (витамин В6).
Образование биогенных аминов:
n g -аминомасляная кислота (ГАМК) образуется из глутамата в ткани головного мозга, выполняя функции тормозного нейромедиатора
n Гистамин образуется из гистидина в тучных клетках
N Выполняет функции гормона
n Метилирование – перенос метильной группировки, с участием метионина, витаминов В9, В12 (химизм этого процесса в биохимии витаминов).
Трансаминирование
n В ходе реакции трансаминирования аминогруппа переносится от аминокислоты к a-кетокислоте
N Рис. На стр. 490
Обезвреживание аммиака
Пути образования:
N Распад биогенных аминов
n Все азотсодержащие вещества в конечном итоге дают аммиак
n Аммиак токсичен и, поэтому его содержание в клетках и в крови должно быть предельно мало
n При накоплении аммиака в клетке, аммиак вступает в реакцию восстановительного амминирования с альфа-кетоглютаратом:
Восстановительное аминирование:
n Токсическое действие аммиака заключается в том, что большие количества аммиака потребляют большие количества и альфа-кетоглутарата, при этом снижается интенсивность реакций ЦТК, что ведет к снижению синтеза АТФ в клетках
|
N активирует РНК-полимеразу
N ингибирует протеазы
n Андрогены:
Обмен белков
Основные функции белков:
n Ферментативная – ферменты ускоряют и создают направленность биохимического процесса
n Интегративная – белки-гормоны, белки-рецепторы, транспортные белки, включая мембрано-транспортные белки
n Иммунологическая – белки системы комплемента, антитела иммунной системы (защита от патогенов)
n Сократительная – актин, миозин обеспечивают перемещение тела в пространстве, движение крови, внутриклеточные сократительные белки осуществляют секрецию, пиноцитоз, сокращение и движение клеток
n Структурная – коллаген, эластин и др. – основа соединительной ткани
n Гемостатическая – белки свертывающей и противосвертывающей системы крови
n Особенностью белков является запрограммированная продолжительность жизни
n Это прежде всего связано с адаптивными процессами в организме
n По окончании срока белки распадаются до аминокислот с помощью специфических протеаз (внутриклеточные катепсины)
n Эти аминокислоты являются эндогенными
n Экзогенные аминокислоты, это аминокислоты, образующиеся после переваривания пищевых белков.
I этап (подготовительный)
катаболизма
n В нативных белках полипептидные цепи плотно упакованы в глобулу, и значительная часть пептидных связей недоступна для гидролитических ферментов
n Возникает потребность в предварительной денатурации пищевых белков
n Происходит денатурация пищевых белков в желудке, где рН=1-2, благодаря секреции соляной кислоты
|
|
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!