История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2019-06-06 | 206 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Для предприятий, где удельный вес сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства значительный, изложенные методы анализа использования трудовых ресурсов и производительности труда могут быть дополнены.
Уровень использования трудовых ресурсов можно оценить по коэффициенту использования годового фонда рабочего времени:
(83)
Где - фактически отработано за год одним работником, ч;
Тр – затраты труда на производство продукции, всего, чел.-ч.;
Р – среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, человек;
Фн – номинальный фонд рабочего времени, ч.
Для определения производительности труда можно использовать следующие аналитические зависимости:
(84)
где - произведено валовой продукции (производительность труда) соответственно в целом по предприятию, в растениеводстве, в животноводстве, тыс. руб. на 1 чел.-ч;
— объем валовой продукции соответственно в целом по предприятию, в растениеводстве, в животноводстве, тыс. руб.;
— затраты труда на производство продукции соответственно в целом по предприятию, в растениеводстве, в животноводстве, чел.-ч.
Производительность труда оценивается количеством валовой продукции в расчете на одного среднегодового работника:
(85)
Этот показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года.
Дополнительным показателем, характеризующим производительность живого труда, служит отношение валового дохода (стоимость валовой продукции за вычетом материальных затрат) к затратам рабочего времени. В связи с этим величину производительности труда определяют по следующим формулам:
|
(86)
(87)
(88)
где - величина валового дохода, полученного соответственно в целом по предприятию, в растениеводстве, в животноводстве, тыс. руб.
При определении производительности труда в отдельно взятом производственном коллективе целесообразно использовать вместо валового дохода хозрасчетный доход, который складывается из фонда заработной платы и прибыли, остающейся в распоряжении коллектива.
Принимая во внимание, что трудоемкость продукции — это показатель затрат рабочего времени на производство единицы продукции, необходимо определить трудоемкость 1 т зерна и молока (. Для этих целей используют аналитические зависимости:
(89)
(90)
где - прямые затраты труда соответственно на производство зерна и молока, чел.-ч;
- соответственно валовой сбор зерна и валовой надой молока, т.
Таблица 51 - Информация для проведения анализа использования трудовых ресурсов
Показатели | Единицы измерения | 20__ год | 20__ год | Изменение (+;-) |
Площадь с.-х. угодий | га | |||
Валовая продукция в сопоставимых ценах, всего | тыс.руб. | |||
В том числе: | ||||
растениеводство | тыс.руб. | |||
животноводство | тыс.руб. | |||
Валовой доход, всего | тыс.руб. | |||
В том числе: | ||||
от растениеводства | тыс.руб. | |||
от животноводства | тыс.руб. | |||
Чистый доход | тыс.руб. | |||
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве | человек | |||
Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения | тыс.руб. | |||
Энергетические мощности | тыс.кВт | |||
Расход электроэнергии на производственные нужды | тыс.кВт*ч | |||
Затраты труда на производство продукции, всего | тыс. чел.-ч | |||
В том числе: | ||||
в растениеводстве | тыс. чел.-ч | |||
в животноводстве | тыс. чел.-ч | |||
Валовой сбор зерна | тыс. т | |||
Валовой надой молока | тыс. т | |||
Прямые затраты труда на производство: | ||||
зерна | тыс. чел.-ч | |||
молока | тыс. чел.-ч |
Продолжение таблицы 51
|
Заработная плата работников, всего | тыс. руб. | |||
В том числе: | ||||
в растениеводстве | тыс. руб. | |||
в животноводстве | тыс. руб. |
Таблица 52 - Показатели использования трудовых ресурсов
Показатели | Единицы измерения | 20__год | 20__год | Изменение (+;-) |
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени | ||||
Производство валовой продукции, всего | тыс.руб. | |||
в расчете на 1 среднегодового работника | тыс.руб. | |||
в расчете на 1 чел. – ч затраченного труда | тыс.руб. | |||
Произведено валовой продукции в расчете на 1 чел.- ч затраченного труда: | ||||
в растениеводстве | тыс.руб. | |||
в животноводстве | тыс.руб. | |||
Получено валового дохода в расчете на 1 чел. – ч затраченного труда: | ||||
в целом по предприятию | тыс.руб. | |||
в растениеводстве | тыс.руб. | |||
в животноводстве | тыс.руб. | |||
Показатели обеспеченности: | ||||
фондообеспеченность | тыс.руб. | |||
энергообеспеченность | кВт | |||
электрообеспеченность | кВт*ч | |||
Показатели вооруженности: |
Продолжение таблицы 52
Фондовооруженность | тыс.руб. | |||
электровооруженность | кВт*ч | |||
энерговооруженность | кВт | |||
Трудоемкость производства 1 т: | ||||
зерна | чел.-ч | |||
молока | чел.-ч | |||
Среднегодовая заработная плата работника | тыс. руб. |
Контрольные вопросы
1. По каким направлениям проводят анализ трудовых ресурсов предприятия?
2. Какие факторы оказывают наибольшее влияние на производительность труда?
3. Опишите факторные модели, используемые при анализе производительности труда.
4. Расскажите об особенностях анализа использования трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях.
|
5. Назовите основные направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в современных условиях
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!