На территории Ивановской области — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

На территории Ивановской области

2019-05-27 128
На территории Ивановской области 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

БИЗНЕС-ПРОЕКТ

 Организация фермерского (свиноводческого) хозяйства

На территории Ивановской области


Иваново


Содержание

Аннотация 3
Резюме 4
Раздел 1. Общие данные проекта по реализации свиноводческого хозяйства 5
1.1.Актуальность и социальная значимость проекта 5
1.2.Общее описание свиноводческой фермы 7
  1.3.Нормативные аспекты, связанные со свиноводческой деятельностью 10
1.3.1.Организационно-правовая форма 10
1.3.2.Налогообложение 11
1.3.3.Страховые отчисления 13
Раздел 2. План маркетинга 14
2.1.Анализ рынка свинины в России 14
2.2.Рынок сырья 17
2.3.Характеристика основных потребителей свинины. Оценка спроса на свиное мясо 18
2.4.Анализ конкуренции на рынке свинины в России 22
2.5.Социологическое исследование «Потребление свинины в Ивановской области» 29
2.6.Стратегическая политика предприятия (варианты ведения бизнеса) 33
2.7.Ценовая политика свиноводческого хозяйства 39
Раздел 3. Производственный план 41
3.1.Перечень производственного оборудования 41
3.2.Проектирование свиноводческой фермы 44
3.3.Охрана окружающей среды 47
 3.4.Описание производственного процесса выращивания  свинины (технологии производства) 49
3.5.Математическое моделирование различных вариантов кормов для животных 59
3.6.Специфические требования к организации производства, наличие разрешений, технических условий, проектно-сметной документации 62
Раздел 4. Финансовый план свиноводческого хозяйства 66
4.1.Финансирование проекта 66
   4.2.Вариант 1. Аренда. Доращивание и откорм 67
4.2.1.Общая схема производственного цикла 67
4.2.2.Планирование инвестиций 67
4.2.3.Планирование объема продаж 69
4.2.4.Планирование затрат на производство и реализацию продукции 70
        4.2.5.Планирование цены 82
               4.2.6.Планирование операционных денежных потоков 85
               4.2.7.Оценка эффективности инвестиционного проекта 87
 4.3.Вариант 2. Строительство. Полный производственный цикл 89
               4.3.1.План график производственного процесса 89
               4.3.2.Расчет стоимости строительства свинофермы 90
               4.3.3.Инвестиционные издержки 94
               4.3.4.Планирование объема продаж 94
         4.3.5.Планирование затрат на производство и реализацию продукции 95
         4.3.6.Планирование цены 109
                 4.3.7.Планирование операционных денежных потоков 111
                 4.3.8.Оценка эффективности инвестиционного проекта 112
Риски, связанные со свиноводческой деятельностью 114
Страхование деятельности 115
Перспективы на будущее 117

 

 

Аннотация

Данный проект содержит бизнес-план свиноводческой фермы. Проанализированы и рассчитаны несколько вариантов его реализации с разными исходными параметрами и условиями. Кроме того, проведен анализ рынка свинины в РФ и на территории Ивановской области, дается краткое описание основной деятельности, описание производственного процесса, представлен финансовый план по развитию бизнеса, а так же приведен ряд причин необходимости реализации данной идеи.   

Общая стоимость проекта по разным вариантам реализации:

· Вариант 1 (50 голов) – 1 776 608 руб.

· Вариант 1 (150 голов) – 2 982 505 руб.

· Вариант 2 (150 голов) – 4 646 371 руб.

Срок окупаемости проекта по разным вариантам реализации:

· Вариант 1 (50 голов) – не окупается

· Вариант 1 (150 голов) – 3 года 1квартал

· Вариант 2 (150 голов) – 3 года 2 квартала

Ожидаемая среднегодовая прибыль по разным вариантам реализации:

· Вариант 1 (50 голов) – 41 692,8 руб.

· Вариант 1 (150 голов) – 921 401,85 руб.

· Вариант 2 (150 голов) – 2 199 673 руб.

 

Резюме

Сущность проекта. Проект организации свиноводческого хозяйства предполагает выращивание свинины на территории Ивановской области с первоначальной покупкой молодняка на 50 голов (в первом варианте) и 150 голов (во втором варианте) и последующим полным воспроизводственным циклом в 600 голов в год.

Эффективность проекта

Индекс доходности по разным вариантам реализации:

· Вариант 1 (150 голов) – 1,24

· Вариант 2 (150 голов) – 2,36

Сведения о фирме: свиноводческое хозяйство предлагается зарегистрировать в форме ООО (общества с ограниченной ответственностью) в силу наличия ряда преимуществ, описанных в проекте.

Финансирование проекта: В проекте описаны условия, на которых предприниматель может получить инвестиционный кредит. В силу определенных причин, описанных в разделе «Финансирование проекта», данный проект не предполагает получение кредитной линии, однако, все расчеты проводились с учетом ставки чистого дисконтированного дохода в размере 30%. Данный факт говорит о том,  предприятие способно «выдержать» дополнительную финансовую нагрузку, например, в виде процентов за кредит.

Налогообложение

Согласно п.2 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с настоящей главой, вправе добровольно перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате:

· налога на прибыль организаций

· налога на имущество организаций

·  налога на добавленную стоимость 

· налога на доходы физических лиц 

· налога на имущество физических лиц 

Объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

 

Таблица 1.3.2.1

Налоговым Кодексом РФ

Доходы Расходы
1) Доходы от реализации 2) Внереализационные доходы · от долевого участия в других организациях · в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса · от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду) · от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации · в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам · в виде сумм восстановленных резервов · в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав · в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде · в виде использованных не по целевому назначению имущества · в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами) · в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации   1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств 2) расходы на приобретение нематериальных активов 3) расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) 4) арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество 5) материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов 6) расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности  7) расходы на обязательное и добровольное страхование 8) суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным налогоплательщиком товарам (работам, услугам) 9) суммы процентов, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов) 10) расходы на обеспечение пожарной безопасности 11) суммы таможенных платежей 12) расходы на содержание служебного транспорта 13) расходы на командировки 14) плату нотариусу за нотариальное оформление документов 15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги 16) расходы на опубликование бухгалтерской отчетности 17) расходы на канцелярские товары 18) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи 19) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям) 20) расходы на рекламу производимых 21) расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов 22) расходы на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах 23) расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации 24) расходы на информационно-консультативные услуги 25) расходы на подготовку и переподготовку кадров 26) судебные расходы и арбитражные сборы 27)  расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки 28) расходы на приобретение молодняка 29) расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения 30) расходы на сертификацию продукции 31) расходы на оплату услуг специализированных организаций по изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости 32) расходы в виде потерь от падежа и вынужденного убоя птицы и животных в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации  

 

 

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетным периодом признается полугодие.

Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

 

 

Страховые отчисления

В соответствии с ФЗ о «Страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» от 25.11.2009 N 276-ФЗ 2010 году применяются пониженные тарифы страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый сельскохозяйственный налог:

· Пенсионный Фонд РФ – 10,3%

· Фонд социального страхования РФ – 0,0%

· Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 0,0%

· Территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 0,0%

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.

В качестве базы служит заработная плата, начисленная нарастающим итогом за отчетный год.

Раздел 2. План маркетинга

В России 2004-2010 гг.

  2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Объем рынка свинины, тыс. т 1624,0 1669,1 1755,7 1914,7 2169,5 1989,9 2062,3
Численность покупателей свинины, млн. чел. 107,3 107,9 108,3 108,5 108,1 104,7 104,5
Объем покупки свинины на одного покупателя (кг в год) 15,1 15,5 16,2 17,6 20,1 19,0 19,7

 

Согласно исследованиям ВusinesStat в 2008 г покупатели приобрели в среднем 20,1 кг свинины. В данную сумму включается как непосредственное потребление свинины, так и продуктов из нее.

К сожалению, россияне потребляют мяса и мясных продуктов почти в 3 раза меньше, чем жители США, и в 2 раза, чем во Франции, Германии и Великобритании. Мясо крупного рогатого скота, свиней и птицы составляет 96 % всей промышленной переработки в России, в том числе говядина и телятина - 40 %, свинина -35 %, мясо птицы - 21 %.

По мнению большинства участников рынка, развитие российского рынка свинины в ближайшие годы будет зависеть в основном от двух факторов: регулирования импорта с помощью различных мер, в том числе с учетом вступления РФ в ВТО; и успешности реализации национального проекта в области животноводства, то есть увеличения объемов и качества производства свинины в стране.

По данным Food and Agricultural Policy Research Institute (FAPRI -Исследовательского института политики с/х и продовольствия, США), им порт свинины в Россию в 2007-2015 годах будет оставаться на уровне 500-600 тысяч тонн. В 2010-2015 годах ожидается некоторое снижение показателя чистого импорта. Следует отметить, что данный прогноз американских специалистов практически совпадает с прогнозом Минсельхоза РФ. Россия, не будучи заметным производителем свинины, в мире, является одним из крупнейших импортеров данного вида мяса.

Рис.2.1.1. Баланс свинины в РФ в 2007 г.

Несмотря на прогнозируемый рост внутреннего производства и экспорта, спрос на импортное сырье в России будет оставаться довольно стабильным. Опрошенные экспертами «Агриконсалт» мясоперерабатывающие комбинаты в нескольких регионах страны, отвечая на вопрос, почему вы предпочитаете импортное сырье, заявляли, что из-за низкого качества животных и высокого содержания жира себестоимость конечной продукции из отечественного сырья выше, чем из импортного.

Производство свинины по инвестиционной привлекательности является следующей после птицеводства отраслью животноводства вследствие сроков выращивания и коэффициентов конверсии корма. Тем не менее, в отличие от рынка птицы, в течение последнего десятилетия отечественное свиноводство развивалось медленными темпами. Объем производства свинины, упав до 1,5 млн. тонн во второй половине 1990-х годов, так и оставался практически на том же самом уровне до 2005 года.

Не смотря ни на что, в свиноводстве в 2007 году отмечался подъем. Причин называется две - рост численности поголовья примерно на 10% и государственная политика стимулирования производства и снижения зависимости от импорта в среднесрочной перспективе.

На развитие отечественного свиноводства значительное влияние оказывает государственная поддержка АПК:

· развитие системы краткосрочного и долго срочного кредитования,

· введение ограничительных мер на поставку импорт ной продукции,

· освобождение хозяйств от уплаты налога на прибыль,

·  перевод сельскохозяйственных предприятий на уплату единого сельскохозяйственного налога

Рынок сырья

Прежде чем закупать хряков и маток, необходимо исследовать родословную животных до четвертого колена, выяснить все достоинства и недостатки предков. Кроме того, «супругов» рекомендуется приобретать у разных поставщиков, дабы не допустить родственного спаривания.

Рациональнее всего следует приобретать молодняк у производителей, расположенных в ближних регионах. Наиболее качественные животные в Ивановской области выращивают в СПК «Возрождение» (Родниковский район) и ферме, находящейся в Гаврилов-Посаде.

Угробить племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам питания производителей надо подходить с большим тщанием.

    В России существует ряд производителей комбинированных кормов для животных, в том числе для свиней. Однако самыми крупными из них являются:

· ООО «Богдановичский комбикормовый завод» (г. Богданович Свердловской области)

· ГК «Провими» (Центральный офис, г. Москва). Именно на этом предприятии рекомендуется приобретать корма для животных, т.к. на предприятии цены на продукцию ниже, качество лучше (на предприятии существует ряд научно-исследовательских центров), кроме того немаловажную роль играет близкая удаленность от Ивановской области.

 

 

Гарантом успеха предприятия будет служить открытость производства. Для всех желающих будут проводиться бесплатные экскурсии, что бы население могло лично убедиться, что предприятие действительно само выращивает свиней, а не торгует привезенной импортной свининой. Поскольку свежее мясо, произведенное в Ивановской области, пользуется повышенным спросом, то сбыт гарантирован.

 

 

Вопросы

Варианты ответов

Результаты опросов

голоса респондентов в %

1. Какой продукт из ниже перечисленного Вы предпочитаете в большей степени?

а) мясо говядины 35 17,5 б) мясо свинины 76 38 в) курица 89 44,5

2. Какое мясо свинины Вы предпочитаете?

 

а) импортное 27 13,5 б) отечественное 173 86,5

3. Где Вы предпочитаете покупать мясо свинины?

 

а) рынок 58 29 б) супермаркет 31 15,5 в) оптовая база 12 6 г) фермерские хозяйства 42 21 д) розничные магазины 12 6 е)специализированные магазины (мясные лавки) 45 22,5

4. В каком виде Вы предпочитаете мясо свинины?

 

а) свежее   175 87,5 б) замороженное 25 12,5

5. На что Вы обращаете внимание в первую очередь при покупке мяса?

 

а) цена 45 22,5 б) качество 66 33 в) производитель 85 42,5 г) наличие ветеринарных свидетельств 4 2

Для более наглядного восприятия полученных данных ниже представлены диаграммы, отражающие результаты опроса.

1. Какой продукт из ниже перечисленного Вы предпочитаете в большей степени? 44,5% респондентов отметили, что предпочитают курицу, 38% - свинину.

· Курица – наиболее доступный продукт из предложенных вариантов, кроме того, в ней содержится много полезных веществ. Куриный бизнес имеет ряд преимуществ, например, быстрый производственный процесс, относительная дешевизна организации деятельности. Однако данный рынок в настоящее время перенасыщен, что увеличивает риски не реализации продукции. Кроме того, общеизвестным фактом является то, что курица – птица, которая часто болеет, что определяет необходимость в постоянном накачивании ее антибиотиками. Безусловно, это противоречит стратегии производственной безопасности населения!

2. Какое мясо свинины Вы предпочитаете? 83% респондентов склонны доверять отечественному производителю свинины нежели импортному несмотря на разницу в цене.

     

3. Где Вы предпочитаете покупать мясо свинины? Большинство опрошенных, а именно 29%, покупают свиное мясо на рынке, примерно одинаковое число респондентов считают, что мясо лучше всего приобретать в специализированных магазинах (23%) и на фермерских хозяйствах (21%).

· Результаты ответов на данный вопрос вполне предсказуемый. На рынки мясо поступает непосредственно с фермерских хозяйств, поэтому это наиболее доступный способ приобрести свежее качественное мясо. В настоящее время стали появляться специализированные магазины по продаже мяса животных, где так же можно найти качественный продукт. Часть населения хотела бы ездить за мясом непосредственно на хозяйство, что кроме всего прочего, можно приобрести продукт без посреднической наценки.

4. В каком виде Вы предпочитаете мясо свинины?

· Значительное большинство респондентов (87%) отмечают, что свежее мясо гораздо предпочтительнее. Но с учетом того, что в области достаточно мало магазинов, предлагающих рассматриваемый продукт, оставшаяся часть опрошенных приобретает замороженное мясо в розничных магазинах и супермаркетах.

5. На что Вы обращаете внимание в первую очередь при покупке мяса? 43% опрошенных при покупке мяса в первую очередь обращают внимание на производителя, 33% - на качество и только 22% - на цену.

· Данный исход событий вполне логичен, учитывая ответы на предыдущие вопросы. У большинства респондентов качество мяса ассоциируется с производителем. А на цену они обращают вторичное внимание, т.к. считают, что качественный продукт – залог здоровья.

Проделав данный вид работы, можно отметить, что организация фермерского хозяйства в Ивановской области необходима, т.к. насыщение региона качественным мясом, отвечающим всем стандартам, будет полезно с социальной точки зрения. Большинство жителей желали бы приобретать свежее мясо по доступным ценам, что рынок в настоящее время может предложить не в полной степени.

Вариант 1. Аренда. Доращивание и откорм

На данном этапе предприятие практически не имеет собственных средств, поэтому целью является выход на рынок с наименьшими затратами, а так же получение капитала на расширение деятельности.

 Воспроизводственный цикл свиньи (начиная от закупки матки и хряков, заканчивая выращиванием свиньи до 100 кг) длится 351 день. Поэтому на начальном этапе предлагается закупить молодняк весом 10 кг и организовать его откормку. Вследствие этого производственный цикл сократится до 180 дней и у предприятия будет возможность в наиболее быстрые сроки выручить денежные средства на реализацию своей деятельности.

Следует отметить, что расчет в рамках данного варианта ведется на 50, 100 и 150 голов.

Вариант 2.   Строительство. Полный производственный цикл

Следует отметить тот факт, что процесс строительства очень трудоемкий, затратный и требующий прохождения различных санкций.

Проанализировав предложения на рынке земельных участков сельскохозяйственного назначения Ивановской области, можно отметить, что средняя цена на 1 га земли установлена на уровне 50-100 тыс. руб. Исходя из «Норм технологического проектирования свиноводческих ферм крестьянских хозяйств» для выращивания 300 голов свиней необходима общая площадь здания - 880 кв.м (0,088 га). С учетом дальнейших планов, связанных с производством корма, предлагается приобрести более большую площадь земли.

Предлагается строить здание из арболита. Арболит (деревобетон) – одна из разновидностей легкого бетона, состоящая из органического заполнителя (древесная щепа) и вяжущей составляющей (бетона). Арболит – уникальный строительный материал, сочетающий в себе экологические свойства дерева и прочность бетона. Арболитовые блоки применяются для строительства несущих стен и перегородок зданий. Строительство из арболита достаточно выгодно, и вот почему: простая техника изготовления, требует минимальных затрат на производство, достаточно долговечный материал.

Отпускная цена блока 4300 руб. за куб.м. с учетом доставки.

 

Материал можно приобрести в компании «ЭкоДревПродукт» (г. Тейково, ул. Лежневская, д.19-8).

Важный элемент – проведение электричества к зданию. Данным вопросом будет заниматься ОАО «Ивэнерго». Т.к. мощность необходимого оборудования меньше 15 кВт, то проведение электроэнергии будет бесплатным. Однако следует отметить, что существует установленный срок, в течение которого будет обрабатываться заявка на подключение электроэнергии, составляющий полгода.

Обогрев помещения будет происходить с помощью инфракрасных ламп мощностью 150 Вт.

 

Преимущества данного варианта:

· Стройка помещения, отвечающего Вашим требованиям

· Новое неизношенное оборудование

· Отсутствие зависимости от арендодателей

· Отсутствие арендных платежей, что отражается на себестоимости свинины

Недостатки:

· Высокие первоначальные затраты

· Сбор большого количества документов, связанных с вводом здания в эксплуатацию. А именно согласование проекта с государственными инстанциями

Предполагаемое количество голов на стартапе реализации данного варианта 166 (150 – молодняк, 15 – матки, 1 – хряк).

Общая стоимость проекта – 4 646 371 руб.

Срок окупаемости проекта – 3 года 2 квартала

Ожидаемая среднегодовая прибыль – 2 199 673 руб.

 

Вариант 3. Реконструкция фермы. Полный производственный цикл

Данный вариант отличается от предыдущего лишь способом приобретения земельного участка. На рынке земли Ивановской области имеются предложения покупки земельных участков с постройками, предназначенными для ведения фермерской деятельности.

Преимущества данного варианта:

· Отсутствие волокиты, связанной с заказом проекта здания, его согласования, оформление меньшего пакета документов

· Меньшие, по сравнению с постройкой здания первоначальные капитальные затраты

· Уменьшение себестоимости свинины за счет отсутствия арендных платежей

· В некоторых вариантах отсутствие необходимости в проведении воды, электроэнергии, газа

Недостатки:

· Необходимость ремонта здания, что влечет за собой дополнительные затраты

· Установленная площадь помещения

Поилки

· Изготовлены из нержавеющей стали

· Снабжены системой регулировки подачи воды

· Клапан изготовлен из нержавеющей стали

Щелевые полы

Щелевые полы являются обязательным атрибутом любого современного свинокомплекса. Они обеспечивают возможность применения системы навозоудаления, значительно ускоряют и облегчают работу персонала на самом тяжелом участке: поддержание чистоты и гигиены в помещениях.  

7. Лампы обогрева · Используются в станках для опороса · Обеспечивают комфортную для поросят температуру · Оснащены защитной проволокой · Имеют тройное антикоррозийное покрытие (обработанная металлическая поверхность, цинковое покрытие, эпоксидное покрытие серебряного цвета)

8. Вентиляторы Для регулирования микроклимата и контроля эксплуатационных параметров предлагается специализированное оборудование для вентиляции свиноферм. Для нормального роста и жизнеобеспечения свиней важную роль играет влажность и  
Для нормального роста и жизнеобеспечения свиней важную роль играет влажность и температура в помещении, так как свиньи очень чувствительны к неблагоприятным условиям и не имеют естественной системы терморегуляции. Повышение или снижение температуры воздуха негативно сказывается на росте и продуктивности свиней.     

Вентиляционные шахты

Системы навозоудаления

Холодильное оборудование

Элементы помещений

Система удаления навоза

На свиноводческих фермах крестьянских хозяйств удаление и транспортирование навоза за пределы производственных животноводческих помещений осуществляется механическими способами с помощью скребковых транспортеров, шнеков, тележек и других механических средств.

Система уборки навоза из станков и транспортировка его за пределы производственных помещений должна удовлетворять следующим требованиям:

- обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту станков, проходов и ограждений;

- по возможности, ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных;

- быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат труда на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку;

- исключать проникновение заразных начал с навозом из одной секции помещения в другую.

Описание стадии «Откорм»

Подготовка свиней к откорму заключается в отборе здорового молодняка через 10—15 дней после отъема. Плохо развитых сосунов (больных, рахитов) на откорм не отправляются, а сразу реализуются на мясо. Растут они плохо, их выращивание — только расход корма и потеря времени, в лучшем случае они сведут баланс к нулю, в худшем — приведут к убыткам.

При равных условиях боровки растут лучше, чем свинки, но свинки расходуют меньше кормов на содержание 1 кг прироста массы и дают более мясные туши, чем боровки.

В планируемом хозяйстве используется беконный откорм. Свинина, содержащая много мяса, мало сала, отличающаяся нежностью, сочностью, отменными вкусовыми качествами, называется беконом. На беконный откорм ставят свиней в возрасте 2—2,5 месяца, весящих 20— 25 кг. Заканчивают откорм в возрасте 6— 7 месяцев, когда свиньи весят 90—100 кг. Требования к кормлению выше, чем при мясном откорме. Суточные приросты должны составлять не менее 400—500 г в первую половину и 600—700 г во вторую половину откорма. Расход кормов на 1 кг прироста составляет 4—4,5 кормовые единицы, особое внимание уделяют качеству кормов и в первую очередь обеспечению свиней полноценным перевариваемым протеином, который необходим для образования большого количества мышечной ткани — мяса.

В зимний период рацион содержит 80—85% концентрированных кормов, 10% кормов животного происхождения и 5—10% сочных кормов и травяной муки, которую летом заменяют на траву бобовых.

Такие корма, как кукуруза, овес, отруби, рыбные отходы, жмыхи и шроты, используют в первой половине откорма, а за два месяца до убоя исключают совсем, так как они ухудшают качество бекона: жир становится мягким и мажущим. При скармливании ячменя, гороха, проса, картофеля и травы бобовых растений получают бекон высокого качества.

 

Таблица 3.4.2

Показатели

Живая масса, кг

20 30 40 50 60 70 80 90 100 Среднесуточный прирост, г. 400 400 500 500 600 700 700 700 750 Кормовые ед. 1,5 1,8 2,3 2,6 2,8 3,3 3,5 3,7 3,9 Перевариваемый протеин, г. 200 225 260 295 320 340 350 365 375 Клетчатка, г. 90 108 161 182 196 264 280 296 312 Поваренная соль, г. 7 9 11 13 14 16 17 18 19 Каротин, мг. 5 6 8 9 10 11 12 13 14 Витамин D, ИЕ 300 360 460 530 560 660 700 740 780 Витамин 30 36 46 52 56 66 70 74 78

 

Цикл откорма определяется временем от постановки свиней на откорм до снятия с него. При получении прироста 500 г в сутки молодняк достигает живой массы 110 кг за 180 дней.

Описание стадии «Убой»

На данной стадии производственного цикла происходит гуманный убой животного с массой не менее 100 кг.

Основные условия убоя животных: наличие убойной площадки, способ убоя и сокращение потерь крови.

Убой свиней проводят в специально подготовленном помещении. Оно построено и оборудовано по типу убойных пунктов и боен. Хозяйства должны иметь для убоя специальное оборудование и инвентарь. Перед убоем свиней не кормят в течение суток, но воду дают вволю.

Свиней валят на пол, предварительно стянув переднюю и заднюю ноги правой стороны, и наносят удар ножом у основания шеи в сторону грудной клетки и перерезают сонную артерию (для лучшего обескровления туши) при этом сразу же подставляют емкость для сбора крови. Для лучшего обескровливания тушу подвешивают на крюк.

На убойном пункте щетину удаляют, опаливая паяльной лампой. При этом следят за тем, чтобы кожа не подгорела, и на ней не появилось трещин. Затем тушу обливают теплой водой, чтобы она стала помягче. Если щетина сгорела не полностью, операцию повторяют еще раз. После этого ножом соскабливают обгоревшую щетину и тушу протирают чистым полотенцем.

Обработанную тушу нутрируют (удаляют внутренности). Работу начинают с отделения головы и ног от туловища, обрезают прямую кишку вокруг анального отверстия. Затем вскрывают брюшную полость посредине, делая разрез от пахов до грудины. Вынимают мочевой пузырь, кишечник, желудок и печень. После этого рассекают грудную кость, вытаскивают легкие вместе с трахеей и сердцем. Перегородку (диафрагму) удаляют после освобождения грудной полости от крови (при разделке туши на спине). Промывать водой внутреннюю полость туши не рекомендуется, так как с водой может быть занесена нежелательная микрофлора и мясо будет хуже храниться. Тушу разделяют вдоль на две половины (полутуши), распиливая ее ножовкой вдоль позвоночного столба.

Полутуши отправляются для остывания в холодильные камеры. Следует соблюдать при этом температурный режим.

Решение задачи

Последовательностью команд меню Сервис - Поиск решения вызываем инструмент "Поиск решения".

Интерпретация результатов

После вычислений на рабочем листе получили следующие результаты:

 

А

В

С

1

Оптимизация кормового рациона

2

0,873

 -х1 - корма в рационе, кг

 

3

0,127

 -х2 - добавок в рационе, кг

 

4

0,350

0,350

прирост

5

0,500

0,500

Потребление корма

6

3,775

целевая функция - минимум стоимости рациона

 

Т.о., мы видим, что для сбалансированного питания животным необходимо оптимальное сочетание двух кормов: 

· 0,873 кг комбикорма

· 0,127 кг добавок на 1 кг рациона

Потребности животного в питании будут удовлетворены, при этом стоимость рациона будет минимальной и составит 3,775 руб.

 

3.6. Специфические требования к организации производства, наличие разрешений, технических условий, проектно-сметной документации

Гигиена на свиноферме

Финансирование проекта

Сразу отметим, что финансировать данный бизнес проект инвестору следует исходя из двух способов:

Ø Собственные средства

Ø Кредит, предоставляемый Фондом поддержки малого предпринимательства

Банки, как самые консервативные финансовые учреждения не склоны к выдаче инвестиционных кредитов предпринимателям, никогда не бывшим занятыми в данной сфере.

ОАО «Россельхозбанк» может предоставить кредит только после анализа бухгалтерской отчетности предприятия. Ниже представлены некоторые кредитные продукты банка:

Ø На реконструкцию фермы. Сроком до 8 лет. Ставка 14% годовых.

Ø На покупку молодняка. Сроком до 5 лет. Ставка 14% годовых.

Ø На приобретение оборудования. Сроком до 5 л


Поделиться с друзьями:

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.182 с.