Тема 1.4. Структура предприятия — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Тема 1.4. Структура предприятия

2018-01-28 182
Тема 1.4. Структура предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

I. Задания для самостоятельной работы

1. Назовите факторы, определяющие производственную структуру предприятия.

2. Какие виды производственных структур вы знаете? Назовите их преимущества и недостатки.

3. Какие требования предъявляются к производственной структуре предприятия?

4. Какое значение имеет совершенствование производственной структуры для предприятия?

5. Перечислите основные направления совершенствования производственной структуры и инфраструктуры предприятия.

6. Для чего предназначена инфраструктура предприятия?

7. Рассмотреть типы производственной структуры по видам специализации: предметную, технологическую, смешанную. Охарактеризовать каждую из них, выделив достоинства и ограничения.1

8. Как вы понимаете категорию «оптимальная организационная структура»?

9. Выделить факторы, влияющие и определяющие производственную структуру предприятия.

10. Найти определения производства, производственный процесс, технология, технологический процесс, сравнить их. В чём отличия производственного и технологического процесса?1

11. Провести классификацию производственных процессов по следующим классификационным признакам:1

- по роли в общем процессе производства;

- по степени автоматизации;

- по масштабу производства однородной продукции;

- по сложности;

- по форме воздействия на предмет труда;

- по характеру выполняемых операций.

12. Что такое производственный цикл? Выделить его структуру и элементы. За счет каких факторов можно сократить длительность производственного цикла на предприятиях? Чем с экономической точки зрения выгодно сокращение производственного цикла?

13. Рассмотреть основные типы организации производства: единичной, серийной, массовой. Дать характеристику каждому из них, выделить особенности.1

14. Дать определение инфраструктуры предприятия. Обосновать необходимость её наличия для нормального функционирования предприятия.

15. Перечислить формы общественной организации производства.

16. Что такое концентрация производства? Какие она имеет формы? Как определяется уровень концентрации?

17. Дать определение специализации, перечислите её формы.

18. Дать определение кооперирования, перечислите его формы.

19. Как определяется уровень специализации и кооперирования?

20. Перечислить отрасли в которых комбинирование производства особенно широко развито.

21. Дать определение организационной структуры управления, выделить её элементы (звенья), связи (отношения) и полномочия.1

22. Охарактеризовать требования и принципы формирования организационных структур управления.1

23. Рассмотреть и сравнить особенности, преимущества и недостатки традиционных управленческих структур, таких как линейную, матричную и комбинированную.1

24. Изучить процесс формирования организационной структуры, выделить его стадии.

25. Что такое организационное проектирование?

26. Какие методы используются при формировании организационных структур управления?

27. Какие организационные структуры управления можно отнести к современным?

28. Охарактеризовать сетевые структуры управления.

29. Сравнить «жёсткое», «мягкое» и «гибкое» управление, направления их интеграции.

30. Изобразить в виде схемы организационную структуру управления предприятия, на котором работают Ваши родители или знакомые. Дать характеристику этой структуры.

31. Охарактеризовать организационную структуру управления таможенного поста, таможни.

II. План семинарского занятия

1. Понятие организации производства, её значение для деятельности предприятия.

2. Общая и производительная структура предприятия.

3. Принципы рациональной организации производственного процесса.

4. Основные структуры управления предприятия.

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке

к семинарскому занятию

Необходимым условием эффективной работы предприятия является построение рациональной производственной структуры. Система устойчивого взаимодействия между подразделениями предприятия участками, цехами), обусловленная сложившимся разделением и кооперацией труда, образует производственную структуру предприятия.

Производственная структура существенно определяет непре­рывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, сокращение размера незавершенного производства, уровень производительности труда, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия.

К факторам, которые определяют производственную структуру предприятия, относятся характер производимой продукции, номенклатура, ассортимент и объем выпуска; уровень специализации и кооперирования производства; уровень развития техники, технологии и организации производства и трудоемкость изготовления продукции.

Производственная структура предприятия в любой социально экономической системе должна обеспечивать пропорциональность всех подразделений предприятия, соответствие организационной структуре и кадровому потенциалу предприятия. Производственная структура предприятия должна быть гибкой и динамичной.

Те подразделения, которые обслуживают основное и вспомогательное производство, называются инфраструктурой предприятия. Сюда входят складское и транспортное хозяйство, материально-техническое снабжение на предприятии и организация сбыта продукции. Производственная инфраструктура предприятия должна обеспечить бесперебойное и эффективное функционирование самого предприятия.

Определяя направления совершенствования производственной структуры, нужно учесть, что, поскольку переход к новой производственной структуре — процесс более сложный, чем создание новой организационной структуры, следует определить принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура, факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание, а также тенденции совершенствования производственной структуры.

Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, включающая сам труд, предметы труда и средства (орудия) труда.

Производственные подразделения предприятия, прямо или косвенно участвующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия — понятие более широкое Она включает в себя весь комплекс производственных подразделений, организацию по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними.

Важнейшей задачей предприятия (организации) является по строение его рациональной производственной и общей структуры.

Совокупность способов, приемов и правил оптимального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на всех стадиях производства представляет собой методы организации производства.

Основной структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть обще го производственного процесса.

Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения: конструкторские и технологические, научно-исследовательские институты и лаборатории.

Под типом производства понимают комплексную характеристику особенностей организации, техники и экономики производства. Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Наиболее эффективное и высокопроизводительное — массовое производство. Здесь за счет повторяющихся значительных объемов производства появляется возможность применять специальное высокопроизводительное оборудование, передовые технологические процессы, прогрессивные методы организации производства и труда.

Форма организации процесса производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов этого процесса. Различают последовательную, параллельную и параллельно-последовательную формы организации производства.

При подготовке к семинару студентам следует обратить внимание на организацию производственного процесса в пространстве и во времени, на типы, формы и методы организации производства.

Многообразие различных типов производств и соответствующих им предприятий требует определения структуры предприятия. В частности, во втором вопросе нужно дать определение общей и производственной структуры предприятия и представить их исчерпывающую характеристику по следующим пунктам:

- вид структуры (общая, производственная);

- элементы структуры;

- принцип выделения данного элемента;

- выполняемые функции.

Под организационной структурой управления понимается упорядоченная совокупность устойчиво взаимосвязанных элементов, обеспечивающих функционирование и развитие предприятия как единого целого.

Структуру управления можно представить в виде системы оптимального распределения функциональных обязанностей, прав и ответственности, порядка и форм взаимодействия между входящими в её состав органами управления и работающими в них людьми.

Ключевыми понятиями организационной структуры управления являются элементы (звенья), связи (отношения) и полномочия.

К традиционным управленческим структурам относят линейные, линейно-функциональные (которые базируются на сочетании принципов линейной функциональной департаментизации), дивизиональную, матричную (и её разновидности) и комбинированную.

Каждая из этих структур имеет свои преимущества и недостатки.

На практике различают структуры двух типов: механистическую, использующую формальные процедуры и правила, жёсткую иерархию власти, централизацию принятия решений и органическую, характеризующуюся умеренным использованием формальных правил и процедур, децентрализацией, гибкостью структуры власти, участием в управлении низших уровней.

Среди современных структур управления выделяются сетевые структуры, используемые в рамках сетевых предприятий.

IV. Рекомендуемая литература

Основная

4. Экономика предприятия: учебное пособие / В.В.Жиделева, Ю.Н.Каптейн,- 2е изд.перер. и доп. – М.:ИНФРА – М., 2009 – 133 с. Гриф МО.

Дополнительная

4. Иващенко Н.П., Экономика фирмы. – М.: ИНФРА-М, 2008 г.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.