Расчет затрат электроэнергии — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Расчет затрат электроэнергии

2018-01-14 162
Расчет затрат электроэнергии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В некоторых тепловых аппаратах (варочные котлы, обжарочные печи) для нагрева рабочей Среды используют трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Необходимо уметь подобрать их по мощности и рассчитать количество. Потребная расчетная мощность определяется по уже известным энергетическим затратам:

 

Рn = Qобщ /3600, Вт

 

Однако, учитывая необходимость быстрого разогрева среды или выхода из строя некоторых ТЭНов и т.п. потребную мощность увеличивают примерно на 50 % и тогда установленная мощность составляет:

 

Pу = 1,5 Pn

 

Для правильного выбора ТЭНов необходимо знать величину допускаемой поверхностной плотности теплового потока, которая определяется по уже известным величинам

Wдоп = , кВт/м2 (3.49)

Fmin - минимальная поверхность нагрева, м2 ;

Wдоп - должно находиться в пределах от 10 до 50 кВт/ м2 .

Далее по каталогу выбирают номенклатурный номер ТЭНа исходя из конструктивных соображений и определяют его единичную активную площадь нагрева

fa = p d. акт (3.50)

 

где d - диаметр трубки ТЭНа, м;

акт - активная длина ТЭНа, м.

Затем определяют необходимое число ТЭНов

 

n = , (3.51)

Задание 5

5.1. Определить какие необходимые ТЭНы и их количество, если известно что затраты тепла составляют 25 кДж/с;

5.2. Определить какие необходимы ТЭНы и их количество, если известно, что затраты тепла составляют 45 кДж/с.

Расчет расхода воды

 

 

В пищевой промышленности вода является одним из основных энергоносителей. Она используется в качестве моющего средства и охлаждающей среды.

Как моющее средство, вода, поступает к месту ее использования в основном через барботеры различных типов. Тогда расчет расхода воды осуществляется следующим образом:

 

W = n f m , м3/с (3.52)

 

где n - число отверстий в оросительных трубах (барботерах);

m - коэффициент расхода (принимается равным 0.6... 0.7);

Н - напор воды (принимается равным 0.2 м);

g - ускорение силы тяжести, м/с2;

f - площадь одного отверстия в барботере, м2 .

Расход воды на охлаждение в аппаратах периодического действия, при непосредственном контакте, например в автоклаве, определяется из следующего выражения:

 

W = , (3.53)

 

где G1 - масса продукта, кг;

с1 - удельная теплоемкость продукта, кДж/(кг. К);

tc - температура горячей продукции, К;

t к - конечная температура продукции, К;

t0 - начальная температура воды, К;

t ¢ к - конечная температура используемого оборудования, t¢к = tк - 5, К.

tн - начальная температура оборудования, К (tc > tн)

G2 - масса охлаждаемого оборудования, кг;

с2 - приведенная удельная теплоемкость охлаждаемого материала оборудования, кДж/(кг . К);

с3 - удельная теплоемкость воды, кДж/(кг. К).

Массовый расход охлаждающей воды при ее непосредственном контакте с продуктом в аппаратах непрерывного действия можно также подсчитать по формуле:

 

W = Q2 /c1(ts1 – ts2), кг/с. (3.54)

 

где Q2 - теплоприток при охлаждении продукта, кДж;

с1 - удельная теплоемкость хладоносителя, кДж/(кг К);

ts1, ts2 - соответственно начальная температура хладоносителя и его температура на выходе из бункера с продуктом, К.

Расход охлаждающей воды без ее непосредственного контакта с продуктом в непрерывно действующих аппаратах определяется по формуле:

 

Wохл. = G c Dtn /4,19.Dt1 , кг/с

 

где Dtn - разность температур продуктов до и после охлаждения, 0 С;

Dt1 - разность между начальной и конечной температурой охлаждающей воды, К;

G - производительность аппарата, кг/с;

с - удельная теплоемкость продукта, кДж/(кг. К).

 

Задание 6

6.1. В барабанной моечной машине рыба моется водой подаваемой через отверстия в центральном валу. Какие и сколько отверстий необходимо чтобы обеспечить расход 3 тонн воды в час?

6.2. По сетчатому транспортеру шириной 400 мм поступает тушка рыбы с производительностью 1,5 т/ч. Необходимо разработать душирующее устройство.

6.3. В автоклаве типа КВ-2 необходимо охладить 800 банок консервов “Шпроты в масле” (банка № 2). Определите количество воды необходимой для охлаждения консервов.

6.4. В автоклаве типа КВ-4 необходимо охладить 1200 банок консервов “Килька обжаренная, в томатном соусе”, (банка № 3). Определите количество воды необходимой для охлаждения консервов.

6.5. В шнековом охладителе, производительность которого равна 900 кг/ч. необходимо охладить предварительно измельченную и сваренную рыбную массу. Определить расход воды.

6.6. Определить расход охлаждающей воды в шнековом охладителе при перемещении в нем массы крилевой пасты “Океан” с производительностью 1400 кг/ч.

Практическое занятие № 4

4 Конструктивные расчеты тепловых аппаратов.

Расчет габаритных размеров аппаратов, несущих элементов в них и мощности привода.

Габаритные размеры аппаратов непрерывного действия определяются по заданной производительности П (в кг/ч). Сначала определяется количество несущих элементов (блок - формы, короба, сетки и т.п.)

 

Z = П / m (4.1)

 

где m - масса продукта на одном несущем элементе (кг);

Z - количество поданных в аппарат несущих элементов (шт/ч).

 

Далее определяется длина конвейерной цепи

 

= S . Z =П. S t/ m, м/ч (4.2)

 

где S - шаг между несущими элементами, м.

Однако, время обработки продукта в тепловом аппарате, как правило, не равно одному часу, поэтому устанавливается истинная длина конвейерной линии.

 

L = t . = П. S . t / m, м (4.3)

 

где t - время продолжительности процесса, ч.

 

Теперь нарисовав эскиз аппарата и определив количество ветвей конвейерной линии определяем размеры самого аппарата. Следующим этапом в конструктивном расчете теплового аппарата является определение мощности его привода, который осуществляется с помощью метода обхода по точкам (9, стр.19).

 


Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.