Расчет производительности и количества машин для линии — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Расчет производительности и количества машин для линии

2018-01-14 313
Расчет производительности и количества машин для линии 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производства пищевой продукции.

Разработка плана цеха для этого производства

 

 

Производительность механизированных линий по производству пищевой продукции определяется количеством выпускаемой продукции в единицу времени, обычно в пересчете на готовую продукцию, например: туб в смену.

Производительность линии рассчитывают с помощью методов теории вероятности, лежащей в основе теории надежности.

Для расчета производительности линии важно понятие коэффициента готовности, т.е. вероятности того, что объект окажется в работоспособном состоянии в произвольный момент времени. В любой машине, входящей в состав производственной линии, в определенный момент времени наступает ОТКАЗ – событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта.

Таким образом, время, в течение которого машина работала, выполняя присущие ей функции, т.е. находилась в безотказном состоянии, называется наработкой на отказ (То).

Для определения коэффициента готовности (Кг) любой машины необходимо кроме То знать еще время, затрачиваемое на ее приведение в исправное состояние (Тр) и тогда

Кг , (2.1)

а фактическая производительность машины определяется произведением

 

Пф = Пт . Кг , кг/с. (2.2)

 

где Пт - теоретическая (паспортная) производительность машины, кг/с.

Линия объединяет машины разной производительности, поэтому коэффициент готовности линии с гибкой связью определяется произведением коэффициентов готовности всех машин в линии:

 

Кг.л. = К1г.. Кг. 2. Кг3 х.... х ( Кг)n (2.3)

 

где К1г , Кг2 , Кгn - коэффициенты готовности каждой из машин,

а фактическая производительность линии определяется по формуле

 

Пф. = Пт min. Кг.л. (2.4)

 

где Птmin - производительность самой медленной машины.

Для увеличения производительности линии, необходимо увеличить число машин (рабочих мест) с наименьшей производительностью, причем производительность этого участка рассчитывается по формуле (2.4).

При проектировании линий их производительность задается техническим заданием, поэтому необходимо сначала подобрать машины по заданным условиям, а затем определить их количество.

Расчет количества машин выполняется по результатам продуктового расчета, в котором определено количество сырья, поступающего на данную операцию.

Количество машин определяется из условия коэффициента их использования (Ки) по формуле

Ки = Ксм (2.5)

 

где Кс – количество сырья, поступившего на операцию,

Пт – теоретическая производительность одной машины, выполняющей данную операцию.Здесь Кс и Пт задается в одинаковых размерных единицах.

В случае, если Ки=0,9 и меньше, в линию устанавливается одна машина, если Ки>0.9, то полученный результат делится на 0,9 и округляется в большую сторону, это будет необходимое количество машин.

По результатам расчетов выполненных выше и с учетом, выполненного практического занятия №1 составляется структурная схема линии производства пищевой продукции (см. рис.1, спецификация см. в приложении).



Задание № 2

 

Подобрать оборудование и рассчитать его количество при производстве продукции по условиям задания (из расчета на одну смену):

1.1.б. Выработано 5 туб консервов “Сардинелла натуральная с добавлением масла” в банке № 3.

1.1.в. Для разделки на тушку поступило 5000 кг скумбрии.

1.2.б. Выработано 7 туб консервов “Треска обжаренная, в масле”.

1.2.в. На операцию бланширования поступило 2 тысячи банок №3 с уложенной в них сардиной для получения консервов “Сардина бланшированная, в масле”.

 

Практическое занятие № 3


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.