ПМ.03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения» — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

ПМ.03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения»

2018-01-14 1699
ПМ.03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ОТЧЕТ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

(по профилю специальности)

по профессиональным модулям

 

ПМ.03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения»

ПМ 05 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

студента группы В-041

по специальности 36.02.01 «Ветеринария»

ФИО Бойко Анастасия Сергеевна

Место прохождения практики: Прибайкальский филиал БУ «БРСББЖ»

Время прохождения:

С «23» октября по «03» ноября 2017

 

Руководитель практики от предприятия, учреждения:

Ветеринарный врач: Кирикова Наталья Владимировна

Руководитель практики от колледжа:

Преподаватель Невзорова И.М, Жарихина Т.В

Оценка:______

Улан-Удэ,2017

Содержание

Введение

1. ПМ.03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения»

1.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

1.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц

1.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса

1.4. Клеймение мяса

1.5. Посещение Скотомогильника

1.6. Патологоанатомические исследования

2. ПМ 05 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

2.1. Племенное разведение собак

 

Введение

 

Я, студентка 4 курса «Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова» специальности Ветеринария, В-041 группы Бойко Анастасия Сергеевна

Проходила производственную практику в Прибайкальском филиале БУ ветеринарии «БРСББЖ» в период с 23.10.2017 по 03.11.2017 в качестве помощника ветеринарного фельдшера.

Руководитель от с/х: Кирикова Наталья Владимировна

 

 

ПМ.03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения»

 

№п.п. Лабораторные исследования Кол-во проб
1. Молоко  
2. Молочные продукты  
3. Яйца  
4. Колбасы  
5. Колбасные изделия  
6. Консервы  
7. Мед  
8. Фрукты  
9. Овощи  
10. Рыба  

Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц

 

Органолептические исследования яиц.

 

При внешнем осмотре обращаю внимание на цвет, чистоту, целостность скорлупы яиц. Скорлупа: чистая, цельная, не крепка.

Овоскопия.Для выделения пороков яйца просвечиваю в лучах направленного источника света на овоскопе.Яйцо просвечивается желтоватым цветом,с красноватым полем в центре.При просвечивании овоскопом у скорлупы имеет прозрачные участки (пятна). Это явление называется мраморностью скорлупы из-за неравномерности отложения солей кальция на всей площади скорлупы.желток, едва видимый при овоскопии, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается. Пуга неподвижная, высота не более 4 мм.

Вес яйца: 67,16 гр.

Результат исследований: Яйца относятся к диетическим, категория отборная.Нехватка кальция.

 

 

Заключение: я научилась исследовать яйца на чистоту, целостность и плотность. Научилась проводить овоскопию.

 

Клеймение мяса

Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр".

Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждает главный государственный ветеринарный инспектор Республики Бурятия Сангадиев Э.Г.

На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

- на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;

- на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;

- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);

- на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;

- в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);

- на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;

- на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п.2.5 настоящей инструкции.

На жир-сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" - обозначают промышленную переработку).

На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 - 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".

Клеймо Клеймение

 

Осматривала и клеймила стегно в количестве 4 шт.

Мясо не подводилось ветеринарно-санитарной экспертизе.

Цель: личные нужды хозяев.

Заключение: Я научилась осматривать мясо и клеймить его

 

Посещение Скотомогильника

Согласно ветеринарно-санитарных правил скотомогильники - это место, отведенное для захоронения биологических отходов. Биологическими отходами являются: трупы животных и птиц, ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы; другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения. Скотомогильники являются потенциальным источником распространения опасных инфекционных заболеваний.

Участвовала в консервировании скотомогильника Прибайкальского района.

 


Вскрытие животного

Вид: собака

Порода: Пекинес

Кличка: Ася

Возраст: 11 лет

 

Анамнез жизни:

Пекинес Ася содержалась в квартире, спала на мягкой подстилке, пила воду, ела объедки со стола.

31.10.2017 года собаке делали кесарево сечение в клинике «Айболит». в результате собака не отошла от наркоза.

03.11.2017 года мной было проведено вскрытие собаки.

При вскрытии было обнаружено, что сердце пекинеса не выдержало и разорвалось, от чего и умерла собака. При дальнейшем исследовании был обнаружен гепатит, печень желтого цвета, увеличена в 3-4 раза, при прикасаниях разрушалась.

Слизистые оболочки розового цвета, без видимых нарушений.

Легкие: сжаты, без воздуха

Разрыв сердца
Вскрытие собаки-1

Вскрытиесобаки

 


Печень собаки

 

 

Заключение: Научилась вскрывать животное и заполнять протокол вскрытия.

 


 

Племенное разведение собак

Цель племенного разведения - не просто увеличение поголовья, а выявление и закрепление в породе характерных черт при помощи отбора собак и подбора пар.

Племенная ценность собаки определяется прежде всего экстерьерными данными собаки (получение на выставке оценки "отлично") и рабочими качествами (проверка в поле), а также происхождением данной собаки и качеством её потомства.

Племенная собака, помимо генетических достоинств, обязательно должна быть здорова, иметь уравновешенную нервную систему, быть дрессированной, что в свою очередь позволит ей получать успехи в натаске и на охоте, а также безусловно при этом иметь отличный экстерьер.

Верхний возрастной предел племенного использования установлен в 10 лет, но первую вязку желательно делать не позже 6-7 лет, уделяя повышенное внимание правильной дозировке нагрузок в период беременности. Не следует вязать собаку чаще одного раза в год.

Первая вязка кобелю даётся, как правило, с 2-х до 4-х лет. Более позднее "развязывание" может быть сопряжено с трудностями, вследствие естественного ослабления полового инстинкта, а более раннее не гарантирует завершение полового созревания и завершения общего формирования кобеля.

 

Вид животного: Собака

Порода: Русская псовая борзая

Пол: Кобель

Кличка: Пермь великая кречет

Окрас: черно-белый

 

 



Вид животного: Собака

Порода: Русская псовая борзая

Пол: Сука

Кличка: Беретта

Окрас: Красно-белый

 

 

Метрика
Помёт: 2 кобеля, 4 суки


 

Книга Вязок
Каталог выставок

 

 


 

Заключение

За время прохождения производственной практики мне помогли закрепить теоретические знания, навыки и умения, полученные в колледже.

За время практики я научилась:

ü исследовать яйца на чистоту, целостность и плотность.

ü проводить овоскопию.научилась определять цвет, консистенцию, запах и вкус молока.

ü Работать с анализатором молока «Клевер-2».

ü клеймению мяса и исследовать мясо на свежесть, заболевания и трихинеллез

ü проводить вскрытие животного и заполнять протокол вскрытия.

ü отбирать собак на племенное размножение, заполнять документацию и выписывать справки.

ОТЧЕТ

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

(по профилю специальности)

по профессиональным модулям

 

ПМ.03 «Участие в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения»


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.