Административно-хозяйственные и бытовые помещения — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Административно-хозяйственные и бытовые помещения

2018-01-14 178
Административно-хозяйственные и бытовые помещения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

следует располагать в отдельно стоящих зданиях или в пристройках к производственным помещениям, отделенным от них капитальной стеной. В последнем случае связь производственных отделений с административно-хозяйственными и бытовыми помещениями должна осуществляться через лестничную клетку или тамбур. При размещении бытовых и других помещений, предназначенных для обслуживания работающих в отапливаемых производственных зданиях, следует предусматривать отапливаемые переходы между вспомогательными и производственными зданиями. Бытовые помещения следует располагать так, чтобы пользующиеся ими не проходили через производственные помещения с вредными выделениями, если они в этих помещениях не работают. Расстояние от рабочих мест до отдельно стоящих зданий бытовых помещений, обслуживающих различные производственные здания или установки, не должно превышать 300м. Отдельно стоящие здания с комплексом вспомогательных помещений должна располагаться на расстоянии не менее 20 м от закрытых производственных зданий категории А и Б и 30 м от открытых установок с производствами этих категорий.

 

При определении номенклатуры и размеров административно-хозяйственных и бытовых помещений необходимо руководствоваться действующими нормативами. Размеры бытовых помещений зависят от штатов промышленного объекта. В соответствии с существующими нормами, при расчете бытовых помещений (гардеробные, душевые, умывальники и т. д.) численность списочного состава с учетом учащихся, практикантов, ремонтников должна быть увеличена умножением на коэффициент, равный 1,4 при списочном числе до 50 чел.; 1,3 —до 100 чел.; 1,25 —до 150 чел,; 1,2 —до 200 чел.; 1,15 — свыше 200 чел.

Высота административно-хозяйственных и бытовых помещений должна быть не менее 3,3 м, число эвакуационных выходов из вспомогательных зданий или помещений — не менее двух. Допустимо устройство одной двери, ведущей к эвакуационному выходу, если в данном помещении одновременно находится не более 50 человек. Наименьшая ширина лестничных маршей должна быть не менее 1,15 м, а коридора — не менее 1,4 м. Наибольшее допускаемое расстояние до выхода из помещений, расположенных между лестничными клетками или выходами наружу, принимается равным 30— 50 м, в зависимости от степени огнестойкости здания. То же расстояние при выходе из помещении в тупиковый коридор составляет соответственно 15—25 м. В составе административных и конторских помещений производственного объекта должны быть предусмотрены: кабинет начальника цеха, комнаты технолога, механика, начальника смены, мастера площадью каждая 15—20 м2, в зависимости от размеров промышленного объекта. Размеры цеховой конторы определяются числом служащих, предусматриваемых штатом цеха (завхоз, плановик, бухгалтер и т. п.). На одного работающего в конторе должна быть предусмотрена площадь 1 м2. В этом же комплексе должно быть предусмотрено помещение для общественных организаций площадью не менее 25 м2. в зависимости от штатов цеха.

Кладовая. Для хранения инвентаря и инструментов (шланги, ведра, фильтровальные ткани и т. д.) предусматривается кладовая, оборудованная стеллажами. Лучше всего располагать ее в непроизводственной части здания во избежание порчи н загрязнения инвентаря и инструментов производственными выделениями.

Гардеробные. В химических цехах предусматриваются гардеробные для чистой и грязной одежды, отдельные для мужчин и женщин. Чистая и рабочая одежда должна храниться в шкафах, число которых должно быть равно числу работающих во всех сменах. Размеры шкафов н плане 50х50 см. Между рядами шкафов должны быть организованы проходы шириной не менее 2 м, в которых устанавливаются скамьи. Шкафы устанавливают на расстоянии 1,3 м от стен. В гардеробных должны быть предусмотрены кладовые площадью не менее 3 м2, отдельно для чистой и грязной одежды.

Душевые следует размещать между гардеробными домашней и рабочей одежды. На каждые три человека из числа работающих в смене с наибольшей численностью персонала должна приходиться одна душевая сетка, устанавливаемая в кабине размером 0,9х0,9 м. Ширина проходов между рядами кабин должна быть 2 м, а между рядом кабин и стеной 1,2 м.

Умывальные. В умывальных устанавливают краны из расчета один кран на семь человек, работающих в смене с наибольшей численностью персонала. Расстояние между кранами умывальников должно быть не менее 0,65 м. Ширина проходов между рядом умывальников и стеной должна быть 1,5 м, а между двумя рядами умывальников 2 м.

Уборные в цехах предусматриваются раздельно для женщин и мужчин. В них оборудуются кабины размером (в плане) 1,2х0,9 м. При числа работающих в наиболее многочисленной смене устанавливается одна кабина на 15 женщин и одна на 30 мужчин. Ширина проходов между рядами кабин должна быть равна 2 м, между рядом кабин п стеной 1,3 м, а в мужской уборной — не менее 2,0 м. В шлюзах при уборных должны быть предусмотрены умывальники из расчета один умывальник на четыре кабины.

Помещения для сушки рабочей одежды предусматриваются для рабочих при наличии обслуживающих мест на открытых площадках. Площадь этих помещений ориентировочно определяется из расчета 0,2 м2 на каждого пользующегося сушилкой в наиболее многочисленной смене.

Помещения для обеспыливания рабочей одежды. Размер его определяется в зависимости от способа обеспыливания, но ориентировочно должно быть не менее 12 м2. Помещение должно предусматриваться для лиц, занятых на производствах, связанных с размолом продуктов, па погрузочно-разгрузочных работах, в складах пылящих материалов, на операциях просеивания и расфасовки материалов.

Помещения для обезвреживания рабочей одежды. Размер этих помещений зависит от способа обезвреживания. Они предусматриваются в производствах со значительными выделениями хлора, фенола, тиосоединений, в нефтехимии, в производствах кислот, щелочен, солей, в производствах, связанных с применением анилина, свинца, мышьяка, бериллия, фосфора и их соединений и т. п.

Курительные комнаты предусматриваются из расчета в среднем 0,02 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 9 м2.

Помещения для обогревания работающих предназначаются для лиц, обслуживающих оборудование, установленное на открытых площадках. Площадь этих помещений определяется из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но должна быть не менее 12 м2.

Помещения для отдыха рабочих в рабочее время предусматриваются в тех цехах, где это вытекает из условий обслуживания производства. Эти помещения могут располагаться во вспомогательных зданиях и отделениях, либо непосредственно в производственных зданиях. Размеры этих помещеннй принимают из расчета 0,2 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, пользующегося помещением для отдыха, но должно быть не менее 18 м2.

Помещения для личной гигиены женщин предусматриваются в цехах, где работает не менее 15 женщин в наиболее многочисленной смене. При наличии в цехе 100—300 женщин ориентировочный размер помещения равен 40 м2.

Пункты питания. При числе работающих в наиболее многочисленной смене менее 250 человек допускается предусматривать буфеты с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовой. Если число работающих в наиболее многочисленной смене менее 30 человек, можно ограничиться устройством комнаты для приема пищи. Размер этих комнат определяется из расчета 1 м2 на каждого посетителя, но помещение должно быть не менее 12 м2.

 

3.5.4 Генеральный план

При разработке генеральных планов промышленных предприятий следует руководствоваться требованиями нормативных документов [32], предусматривающих:

1) Обеспечение предприятия достаточной территорией для зонального и безопасного размещения производственных и вспомогательных зданий, складов сырья, готовой продукции, очистных сооружений и других объектов связанных с производственной деятельностью предприятия1.

2) Устройство санитарно-защитной зоны между территорией предприятия и населенными пунктами в зависимости от наличия производственных вредностей, мощности проектируемого предприятия и условий очистки промышленных выбросов.

3) Разделение площадки предприятия по ее функциональному использованию на зоны: а) предзаводскую, б) производственную; в) подсобную; г) складскую.

4) Здания, сооружения, открытые установки с производственными процессами, выделяющими в атмосферу газ, дым, пыль, а также взрывоопасные и пожароопасные объекты, не следует располагать по отношению к другим
производственным зданиям и сооружениям с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.

5) Выделение под склады для хранения огнеопасных и токсичных жидкостей, газов и твердых веществ отдельных участков.

6) Соблюдение необходимых расстояний между зданиями и
сооружениями.

7) Непересечение железнодорожных путей, основных ли»
ниц межцехового транспорта с направлением людских потоков.

 

 

3.6 Раздел «Автоматизация и АСУ ТП» включает:

текстовые и графические материалы по автоматическому контролю и управлению основным технологическим объектом, содержащие анализ технологического процесса (аппарата, экспериментальной установки или ее блока и т.п.) как объекта автоматического контроля и управления;

функциональную схему;

спецификацию измерительной аппаратуры и элементов автоматики;

сведения о получении необходимой информации, отражающей фактическое состояние объекта

анализ получаемой информации;

целесообразный вид воздействий на процесс;

обоснование технической реализации автоматической системы контроля или управления.

 

3.7Раздел "Стандартизация" должен содержать сведения об использовании нормативной документации (ГОСТ Р, ГОСТ, ОСТ, СТП), сведения о технических требованиях к сырью, готовой продукции, методам испытаний, анализа, контроля, метрологическому обеспечению технологического процесса, схему организации контроля качества. Данный раздел должен отражать современные требования к повышению эффективности производства и качества продукции. В состав дипломного проекта (работы) может входить разработка проектов нормативных и технических документов (или их частей), содержащих технические требования на проектируемое изделие (материал), методы контроля и испытаний, правила эксплуатации.

Раздел может содержать конкретные элементы стандартизации проектируемых узлов, аппаратов, машин или разрабатываемого технологического процесса (повышение степени унификации, отработка конструкции на технологичность, составление карты технологического уровня, статистический анализ точности технологического процесса и др.).

Раздел должен быть логически увязан с другими составными частями пояснительной записки и служить раскрытию темы проекта. Раздел "Стандартизация" должен содержать сведения об исполь­зовании в ПЗ проекта нормативной документации (НД): ИСО; ГОСТ; ГОСТ Р; СТО; ТУ; СНИП; МУ и т.п. в которой приводится информация о технических требованиях к сырью, готовой продукции, методам испытаний, анализа, контроля, метрологическому обеспечению технологического про­цесса. При возможности, в разделе приводится схема организации контроля качества. Важной особенностью внедрения современных требований развития производства является обязательность применения норм ИСО серии 9000.

Для более компактного изложения можно, например, использовать форму таблицы 8. При большом числе источников достаточно ограничиться приведением в ней основных 15-20 наименований НД. Основное требование к правильному оформлению таблицы 8 – проверка срока действия НД. Автор работы также указывает разделы ПЗ, где использована упоминаемая НД.

Таблица 8 – Основная нормативная документация

Обозначение Наименование Срок действия Разделы ПЗ
ГОСТ 00.00-0000 Классификация изделий До 00.00.2015 0, 00, 000
ОСТ 00.0000.00-0000 Общие положения Ограничение срока действия отменено 0, 00, 000
...      

 

Ссылки на НД в тексте ПЗ также приводятся и в списке литературы к данной квалификационной

 

3.8 Раздел "Охрана труда и производственная безопасность»

 

Производственная и экологическая безопасность любого промышленного объекта во многом предопределяется решениями, принятыми еще на стадии проектирования или проведении опытно-конструкторских и проектных работ.

На основе действующих стандартов, санитарных норм, противопожарных, строительных; норм и правил, отраслевых инструкции, и других документов должны быть разработаны конкретные и самостоятельные решения, обеспечивающие охрану труда и безопасность производственного процесса.. Отдельные вопросы могут быть разработаны и в других главах пояснительной записки, но с обязательным указанием в данном разделе страниц, где они приводятся. Повторение содержания этих материалов в разделе не требуется. Нельзя также представлять содержание раздела набором общих советов, рекомендаций, пожеланий.

Работа над разделом должна быть творческой. Не допускается переписывание известных правил, инструкций, технологических регламентов.

3.8.1 Характеристика опасных и вредных производственных факторов, присущих выбранному способу производства

В данном разделе необходимо дать характеристику всех стадий технологического процесса на наличие опасных и вредных производственных факторов, присущих проектируемому производству. Согласно [3], опасные и вредные производственные факторы разделяют по природе действия на следующие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические. Группа физических факторов включает такие опасные и вредные моменты производства как движущиеся машины и механизмы или их элементы, передвигающиеся изделия и заготовки, материалы, разрушающиеся конструкции; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, повышенные уровни шума, вибраций, ультразвука, ионизирующих излучений, статического электричества, электромагнитного излучения; неудовлетворительное освещение; повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека и т. п.

Группа химических опасных и вредных факторов обязана вредному воздействию на. организм человека сырья, полупродуктов, готовой продукций, отходов производства.

Биологические опасные и вредные производственные факторы включают в себя патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы, простейшие и др.) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения, и животные).

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на физические (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки.

Рассматривая опасные и вредные производственные факторы, необходимо дать их краткую характеристику, включающую в себя вид фактора, характер его действии возможные последствия. Должны быть приведены предельно допустимые уровни воздействия отмеченных факторов. Форма представления сведений о химически вредных и опасных факторах дана в Приложении ооА.

 

3.8.2 Мероприятия и решения, принятые в проекте для обеспечения безопасности производственного процесса.

 

При написании данного раздела следует руководствоваться следующими основными требованиями:

1) Устранение контакта работающих с веществами, оказывающими вредное воздействие.

2) Замену технологических процессов и операций, связанных с возникновением вредных и опасных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или проявляются с меньшей интенсивностью.

3) Комплексную механизацию, автоматизацию, применение дистанционного управления производственными процессами и операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов.

4) Герметизацию оборудований и коммуникаций, а также проведение процессов под разряжением для предотвращения выделения в рабочую зону опасных веществ.

5) Использование систем получения информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях.

6) Применение систем контроля и управлений технологическим процессом, обеспечивающих защиту работающих, обеспечивающих аварийное отключение производственного оборудования.

7) Применение устройств для удаления и обезвреживания отходов производства, являющихся источниками опасных к вредные производственных факторов.

8) Применение средств коллективной защиты работающих.

 

Указанные выше рекомендации отражают, в основном, общие вопросы безопасности производственных процессов. Дополнительные тре6ования для конкретных производств perламентируются отраслевыми правилами, нормами и стандартами, которые должны быть дипломником возможно полно учтены.

В том случае, когда существует действительная необходимость использования технологических процессов и оборудования, являющихся источниками, образования опасных и вредных производственных факторов требующих в связи с этим дополнительных мероприятий по снижению их уровня, до нормируемых, значений, требуется должное технико-экономическое и социально-экономическое обоснование.

 

3.8.3 Мероприятия и решения, принятые в проекте по обеспечению безопасности технологического оборудования

 

Безопасность производственного оборудования в основном предопределяется рациональным выбором принципов его действия, конструктивных схем, а также безопасных элементов конструкции. Необходимо предусмотреть в конструкции применение специальных средств защиты, средств механизации, автоматизации и, если это необходимо, дистанционного управления. В полном объеме должны быть выполнены эргономические требования

В этой связи при проектировании оборудования необходимо учитывать следующие требования:

1) Применяемые в конструкциях производственного оборудования материалы не должны быть опасными и вредными.

2) Составные части производственного оборудования в том числе провода, трубопроводы, кабели и т, п. должны быть выполнены с таким расчетом, чтобы исключалась возможность их случайного повреждения, вызывающего опасность.

3) Движущиеся части производственного оборудования, если они являются источниками опасности, должны быть ограждены или снабжены другими средствами защиты. Если движущиеся части оборудования не могут быть ограждены из-за их функционального назначения, необходимо предусмотреть средства сигнализации, предупреждающие о пуске оборудовавшая, а также средства останова и отключения от источников энергии.

4) Элементы конструкций производственного оборудования не должны иметь острых углов, кромок и т.п., представляющих источник опасности. При их наличии необходимо предусмотреть меры защиты от возможного травмирования.

5) Конструкция производственного оборудования должна исключать возможность случайного соприкосновения работающих с горячими и переохлажденными частями. Нагретые и переохлажденные элементы оборудования следует теплоизолировать.

6) Конструкцией производственного оборудования должны быть предусмотрена сигнализация при нарушении нормального режима работы, а в необходимых случаях - средства автоматического останова и отключения оборудования от источников энергии.

7) Производственное оборудование в необходимых случаях должно иметь средства торможения (экстренного останова).

8) Конструкцией производственного оборудования должна быть предусмотрена защита от поражения электрическим током, соответствующая следующим основным требованиям: токоведущие части оборудования должны быть надежно изолированы или ограждены, либо находиться в недоступных для людей местах. Электрооборудование, имеющее открытые токоведущие части, должно быть размещено внутри корпусов (шкафов, блоков) с запирающимися дверями или закрыто защитными кожухами; металлические части производственного оборудования, которые могут вследствие неисправности оказаться под электрическим напряжением опасной величины, должны быть заземлены (занулены).

9) Конструкция производственного оборудования должна исключать накопление зарядов статического электричества в опасных количествах.

10) Производственное оборудование, в зависимости от особенностей производственного процесса, должно иметь встроенные устройства для удаления выделяющихся в процессе работы вредных взрыво- и пожароопасных веществ непосредственно из мест их образования или скопления.

11) Производственное оборудование, при необходимости, должно иметь устройства, сбрасывающие опасные и вредные вещества в приемники или места для утилизации или обезвреживания.

12) Конструкция производственного оборудования должна обеспечить исключение или снижение уровней вредного излучения, шума, ультразвука и вибраций до нормируемых значений. Производственное оборудование, в необходимых случаях, должно иметь кабины для защиты работающих от неблагоприятного влияния внешней среды.

14) Ограждения рабочих органов: дверцы, щитки и т.д.должны иметь устройства, исключающие случайное открывайние, а при необходимости – иметь блокировки, обеспечивающие прекращение рабочего процесса при съеме или открывании.

15) Для предупреждения об опасности в качестве сигнальных элементов следует применять звуковые, световые и цветовые сигнализаторы.

16) Органы управления производственным оборудованием должны иметь форму, размеры и поверхность, безопасные и удобные для работы, располагаться в рабочей зоне так, чтобы расстояние между ними, а также по отношению к другим элементам конструкции не затрудняло выполнение операций, приводиться в действие усилиями, не превышающими установленных стандартами норм.

17) Органы управления должны быть сконструированы так, чтобы их перемещение совпадало по направлению с движущимися частями самого оборудования за исключением случаев, когда особенности оборудования не позволяют этого.

18) Органы управления должны быть выполнены или сблокированы так, чтобы исключалась неправильная последовательность операций, или иметь схемы и надписи, указывающие правильную последовательность операций.

19) Органы управления аварийного выключения должны быть красного цвета, отличаться формой от остальных элементов управления, быть легко доступными для персонала и исключать возможность пуска до устранения аварийной ситуации.

В случае, если часть оборудования, представляющая опасность для людей, находится вне предела видимости оператора, должны быть предусмотрены дополнительные аварийные выключатели.

 

3.8.4 Организация пожарной безопасности и взрывобезопасности проектируемого производства

 

Для разработки этого раздела необходимо прежде всего определить категории производственных помещений и зданий [36] и классы взрыво- пожароопасных зон по ПУЭ [13,38]. Затем следует изложить решения, предусмотренные в проекте, обеспечивающие его взрывопожаробезонасность. Согласно ПУЭ по содержанию горючих газов и паров ЛВЖ предусмотрено три класса взрывоопасных зон помещений (В-I, В-Iа и В-Iб); для наружных установок – один класс (В-Iг); по содержанию взрывоопасных пылей – два класса (В-II и В-IIа). Наиболее опасными являются зоны классов В-I и В-II.

Зоны класса В-I – зоны, расположенные в помещении, в которых выделяются горючие газы или пары ЛВЖ в таком количестве и обладающие такими свойствами, что могут образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.

Зоны класса В-Iа – зоны, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих паров или газов с воздухом или другими окислителями не образуются, а возможны лишь в результате аварий или неисправностей.

Зоны класса В-Iб – те же зоны, что и в классе В-Iа, но отличающиеся одной из следующих особенностей:

1) используются газы, обладающие высоким нижним концентрационным пределом (15 % и более) и резким запахом (например, аммиак);

2) используется водород, но по условиям технического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения;

3) зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа с горючими газами и ЛВЖ проводится в вытяжных шкафах.

Зоны класса В-Iг – пространства у наружных установок; технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ; наземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры); эстакад для слива и налива ЛВЖ; открытых нефтеловушек; прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т.п.

Зоны класса В-II – это зоны расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы установок (например, разгрузка-загрузка).

Зоны класса В-IIа – зоны, расположенные в помещениях, где опасные состояния, свойственные зонам класса В-II не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

 

Пожароопасные зоны.

Зоны класса П-I – зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки более 61 0С.

Зоны класса П-II – зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыли или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3.

Зоны класса П-IIа – зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.

Зоны класса П-III – зоны вне помещения, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки более 61 0С или твердые горючие вещества.

Во взрывоопасных зонах помещений разрешается устанавливать только взрывозащищенное электрооборудование, в котором предусмотрены конструктивные меры для устранения или затруднения возможности воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

Взрыво- и пожаробезопасность достигается предотвращением образования взрывоопасных и горючих сред в производственных помещениях и внутри технологического оборудования исключением источников зажигания опасных сред, а также применением систем взрывозащиты и пожарной защиты.

 

Исключение образования взрывопожароопасных сред в производственных помещениях достигается: 1) применением герметичного производственного оборудования; 2) отводом горючих или взрывоопасных сред; 3) использованием непрерывных процессов производства; 4) максимальной механизацией или автоматизацией технологических процессов, связанных с образованием огнеопасных веществ; 6) применением рабочей и аварийной вентиляции; 7) регламентацией допустимых концентраций рабочих газов, паров и взвесей в воздухе и др.

Предотвращение образования взрывоопасной среды внутри технологического оборудования обеспечивается: 1) применением ингибирующих и флегматизирующих добавок; 2) выбором скоростных режимов движения сред; 3) поддержанием состава среды вне области воспламенения; 4) использованием герметичного оборудования и др.

Для предотвращения образования в горючей или взрывоопасной смеси источников зажигания необходимо предусмотреть: 1) применение средств защиты от атмосферного электричества [39]; 2) защиту от статического электричества [40]; 3) применение электрооборудования, соответствующего классу взрывоопасных или пожароопасных зон производственных помещений и наружных установок. Электрооборудование и электроаппаратура, установленные во взрывоопасных помещениях по своему исполнению должны соответствовать категории и группе взрывоопасности смесей по соответствующей классификации [38]; 4) ограничение температуры нагрева как горючих сред, так и оборудования, приборов отопления, освещения изделий и материалов, которые могут войти в контакт с горючими средами (ниже, температуры самовоспламенения среды); 5) устранение опасных тепловых проявлений химических реакций и механических воздействий; 6) ликвидации условий для теплового химического и микробиологического самовозгорания обращающихся в производстве веществ; 7) применение инструментов и оборудования, изготовленных из материалов, не дающих при соударений механических искр; 8) ограничение мощности электромагнитных и других излучений; 9) применение быстродействующих средств защитного отключения возможных источников зажигания пожаровзрывоопасных сред; 10) обеспечение допустимой температуры на поверхности нагревательных приборов системе отопления, которая не должна превышать 80% от температуры - самовоспламенения находящихся, в помещении горючих веществ.

Для предотвращения воздействия на людей опасных и вредных факторов, возникающих в результате пожара или взрыва, и сохранения материальных ценностей, в проекте должно быть предусмотрено:

1) применение в производстве минимально необходимых количеств взрывоопасных и пожароопасных веществ;

2) применение огнепреградителей, гидрозатворов, инертных газовых или паровых завес; устройство противопожарных преград (стен, зон, поясов, защитных полос, занавесов и т. п.);

4) применение быстродействующих отсечных и обратных клапанов;

5) защита аппаратов и коммуникаций от разрушения с помощью устройств аварийного сброса давления (предохранительные мембраны и клапаны);

6) применение оборудования, рассчитанного на давление взрыва;

7) применение систем, аварийного слива огнеопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих гаэов из аппаратуры;

8) применение систем, активного подавления взрыва;

9) применение устройств аварийного отключения и переключения аппаратов и коммуникаций;

10) размещение опасных участков в изолированных отсеках, камерах, кабинах и т. п.;

11) вынос взрывопожароопасного оборудования на открытые площадки или в изолированные помещения;

12) применение средств пожарной сигнализации и средств извещения о пожаре;

13) применение первичных средств и стационарных систем пожаротушения.

 

Указываются принятые системы пожаротушения и сигнализации, организация пожарной охраны и газоспасательной службы (если она имеется). Предприятия, имеющие пожаро- и взрывоопасные производства, должны быть обеспечены инертным газом, преимущественно азотом, инертный газ в сжатом состоянии должен быть подведен по стационарному трубопроводу ко всем основным цехам производства, на которых по условиям обеспечения безопасности необходимо применение инертного газа.

Использование водяного пара в качестве стационарного средства пожаротушения допускается для помещений объемом не более 500 м3.

14) применение регламентированных строительными нормами объемно-планировочных решений проектируемого объекта, а также конструкций объекта с учетом категории пожаро- и взрывоопасности производственных помещений [30];

15) применение средств коллективной и, индивидуальной защиты людей.

Для обеспечения эвакуации людей при пожаре необходимо установить необходимое количество эвакуационных путей и выходов [30, 33] и обеспечить их соответствующее конструктивное исполнение. Коллективная защита должна быть обеспечена с помощью убежищ, защищенных помещений или конструктивным выполнением объекта.

Для обеспечения возможности тушения пожара необходимо предусмотреть технические средства - защищенные лифты, наружные пожарные лестницы, аварийные люки и т. п.

Определенные требования с позиции- взрыво- пожаробезопасности предъявляются к системам отопления и- вентиляции помещений категорий А, Б и Bl - В4. В помещениях категории А следует, в основном, применять воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Для помещений, в которых возможно выделение больших количеств взрывоопасных паров и газов должно предусматриваться устройство аварийной вытяжной вентиляции. Необходимо предусмотреть автоматический пуск аварийней вытяжной вентиляции от газоанализаторов, оповещающих о наличии опасных концентраций в производственных помещениях.

Все агрегаты вентиляционной системы должны располагаться в вентиляционных камерах. Размещение приточных и вытяжных вентиляционных агрегатов в одной камере не допускается.

Не разрешается также располагать в одной камере вытяжные, вентиляционные установки обслуживающие помещения разных категорий, кроме помещений категорий Г и Д.

 

3.8.5 Мероприятия, предусмотренные в проекте, для обеспечения нормальных санитарно - гигиенических условий производственной среды

 

Для обеспечения нормальных метеорологических условий и поддержания теплового равновесия между телом человека и окружающей средой на промышленных предприятиях проводится ряд мероприятий, основные из которых - следующие: рациональная система отопления; дистанционное управление излучающими процессами и аппаратами, рациональное размещение оборудования, аппаратов и коммуникаций и других источников, излучающих на рабочие места тепло. (Теплоизлучающее оборудование нужно размещать так, чтобы исключить совмещение потоков лучистой энергии на рабочих местах, а там, где это возможно, установить его на открытых площадках); теплоизоляция наружных стенок теплоизлучающего оборудования (температура на поверхности не должна превышать 45оС); устройство защитных экранов, водяных и воздушных завес, защищающих рабочие места от теплового излучения, а также применение водо-воздушного или воздушного душирования; устройство у входа в цех тамбуров или тепловых воздушных завес, которые направляют поток наружного холодного воздуха в верхнюю зону помещения; снабжение крышками или же оборудование местными отсосами источников интенсивного влаговыделения с открытой поверхностью испарения (ванн, охлаждающих бассейнов, промывочных аппаратов и других емкостей' с водой или водными, растворами).

Вентиляция. Обеспечение нормальных метеорологических условий и чистоты воздуха на рабочих местах; в значительной степени зависит от правильно организованной системы вентиляции.

Общие требования к системам вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления производственных, складских, вспомогательных и общественных зданий и сооружений определены ГОСТ 12.4.021-75. Противопожарные требования к вентиляции к отоплению изложены – [7] Давая характеристику вентиляционных систем дипломник должен привести их технические параметры и исполнение.

Во всех производственных помещениях, независимо от их назначения, должна быть предусмотрена приточно-вытяжная механическая, естественная или смешанная вентиляция.

В производственных помещениях с объемом на одного работающего менее 20 м3 следует проектировать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 м3/час на каждого работающего, а в помещениях с объемом на каждого работающего более 20 м3 - не менее 20м3/час на каждого работающего.

Проектирование вентиляции по кратности воздухообмена допускается в виде исключения. Если воздухообмен принятый по расчетным данным, превышает 10 крат, то в этом случае в технологической части проекта следует предусматривать дополнительные мероприятия по снижении количества производственных вредностей в помещении или другие мероприятия, предотвращающие распространение вредностей по всему помещению.

Дня расчета вентиляции определяют по какому фактору вредности следует производить расчет (избыток тепла, влаги, вредных газов, пылей). При одновременном выделении в помещении вредных веществ, тепла и влаги при проектировании вентиляции колич


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.12 с.