Витамины группы В, их значение в питании человека. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Витамины группы В, их значение в питании человека.

2018-01-29 183
Витамины группы В, их значение в питании человека. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Витамины группы B - водорастворимые витамины. Витамины группы B организм не запасает и они должны ежедневно поступать в организм с пищей. Зачастую витамины группы B действуют совместно, поэтому поступление в организм-комплексное.

В1 – тиамин кофермент карбоксилазы, входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена. При длительном дефиците тиамина может развиться тяжелое заболевание, получившее название «бери-бери».(резко ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляются слабость) Затем возникает полиневрит, сопровождающийся сильными болями и потерей кожной чувствительности. Суточная потребность в тиамине составляет 1,5 мг. Довольно много витамина B1 содержится в субпродуктах, в необрушенных зернах, ячмене, отрубях, бобовых и т. д. В небольших количествах тиамин синтезируется кишечной микрофлорой.

В2 – рибофлавин – кофермент для окислительно-восстановительных реакций. Рибофлавин участвует в энергетических процессах, происходящих в организме: он необходим для синтеза белка и жира, нормальному функционированию желудка и печени, он участвует в процессе кроветворения, нормализует зрение. Рибофлавин принимает участие в регулировании функции центральной нервной системы. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются губы, появляются трещины и язвочки в углах рта, может возникнуть дерматит лица и груди.Лучшими источниками рибофлавина являются: пивные дрожжи, печень животных, грибы, овощи (красный перец), молоко, постное мясо, рыба. Витамин В2 разрушается в продуктах из-за действия солнечного света, спирта, курения, лекарств. Суточная потребность: 1,8 мг

В3- ниацин, РР, никотиновая к-та – кофермент для энергетического обмена. Витамин B3 (ниацин) известен также как никотиновая кислота, участвует в расщеплении жиров, в результате чего образуется энергия. Ниацин снижает уровень холестерина в крови, а также других жиров в организме.Первыми симптомами дефицита витамина В3 в организме являются: мышечная слабость, потеря аппетита и нарушение пищеварения. Сильный же дефицит приводит к заболеванию под названием «пеллагра» с характерной огрубевшей и шелушащейся кожей. Суточная доза – 20 мг. Лучшими источниками ниацина являются: мясо, рыба, крупы из необрушенных зерен, яйца, молоко, сыр, арахис с кожурой, семечки подсолнуха, гречиха, грибы, рисовые и пшеничные отруби, лущеные семена кунжута, пшеница и пшеничная мука простого помола.

В6 – пиридоксин Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму. Суточная доза – 2 мг. Источники: Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, соя.

В5 – пантотеновая к-та – часть кофермента А в синтезе гормонов надпочечников. Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина. Источники: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. Суточная доза – 5 мг.

В7 – биотин Витамин В7 становится биохимически активным, соединяясь в организме с ферментами, регулирующими белковый и жировой обмен. Биотин также участвует в синтезе вещества, которое регулирует обмен углеводов. Источники - бобовые культуры, цельное зерно ржи, рисовые отруби, грецкие орехи, арахис, миндаль, цветная капуста, шампиньоны и пшеничная мука. Синтезируется кишечной микрофлорой. Суточная доза – 50 мкг.

В9 – фолиевая к-та – участвует в кроветворении, липидном обмене. Фолиевая кислота поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Источники - печень, почки, бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы и т.д Суточная доза – 400 мкг. Синтезируется микрофлорой кишечника.

В12 – цианокобаламин

Играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов и при его большом дефиците или отсутствии развивается малокровие.

Источники - морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь. Суточная доза – 3 мкг.

35. Витамин В1, роль в организме, источники и потребность.

Витамин В1 (тиамин) относится к водорастворимым веществам, биологическая роль тиамина состоит в его участии в обмене углеводов, белков и жиров. Витамин В1 участвует в превращениях ацетилхолина, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, нормализует работу сердца, функцию центральной и периферической нервной системы.

При отсутствии тиамина, может возникнуть В1 авитаминоз (бери-бери). Он обнаруживается у людей, употребляющих сахар, кондитерские, хлебобулочные изделия из муки высших сортов и др., которые бедны тиамином. Характеризуется В1-гиповитаминоз быстрой утомляемостью, мышечной слабостью, потерей аппетита, беспокойством, головными болями, ухудшением памяти, снижением функции ЖКТ.

Тиамин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Основным источником его являются зерновые продукты, не освобожденные от оболочек и зародыша (хлебобулочные изделия из муки низших сортов). При тепловой обработке теряется 20-40% этого витамина.

Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека составляет 1,5 мг.


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.