Экономика общественного питания — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Экономика общественного питания

2018-01-29 562
Экономика общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Методические рекомендации по изучению учебной дисциплины

И выполнению домашних контрольных работ

для учащихся заочной формы получения образования 2 курса

Специальность

2-91 01 01 Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)

 

Направление специальности

2-91 01 01-01 Производство продукции и организация общественного питания (производственная деятельность)

Специализация

2-91 01 01-01 31 Технология продукции национальной и мировой кухни

 

Квалификация специалиста

Техник-технолог

 

 

Брест


Автор: Т.Т.Усова, преподаватель учреждения образования «Брестский государственный торгово- технологический колледж»

 

Рецензенты: Н.В.Фомина, преподаватель учреждения образования «Брестский государственный торгово- технологический колледж»

 

Технический

редактор: О.С.Селивоник, оператор ЭВМ учреждения образования «Брестский государственный торгово- технологический колледж»

 

Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии коммерческих дисциплин

Протокол № _____ от «_____» ______________ 20 ____ г.

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Изучение дисциплины «Экономика общественного питания» призвано обеспечить подготовку техника-технолога для работы в сфере общественного питания, способного активно влиять на торгово-производственную деятельность в современных условиях хозяйствования.

Дисциплина «Экономика общественного питания» изучается в тесной связи с такими дисциплинами, как «Бухгалтерский учет», «Основы экономической теории», «Организация производства и обслуживание на объектах общественного питания», «Технология приготовления пищи» и др.

Основной целью изучения дисциплины «Экономика общественного питания» является формирование у будущих специалистов экономического мышления, знаний о важнейших экономических категориях, методологии и методике анализа, планирования, управления деятельностью торговых объектов общественного питания, определения стратегии развития и принятия решений, обеспечивающих их конкурентоспособность.

В результате изучения дисциплины «Экономика общественного питания» учащиеся:

1) должны знать:

- на уровне представления:

цель и задачи дисциплины;

роль экономических и управленческих знаний в современном мире;

методы государственного регулирования экономики;

основные понятия рыночной экономики и условия функционирования;

основные направления и перспективы экономического развития Республики Беларусь;

порядок функционирования торговых объектов общественного питания различных организационно-правовых форм;

- на уровне понимания:

состояние и проблемы развития торговых объектов общественного питания различных организационно-правовых форм;

особенности функционирования торговых объектов общественного питания различных организационно-правовых форм в условиях формирования рыночных отношений;

эффективные методы хозяйствования;

методику проведения анализа, планирования и расчета экономических показателей торгово-производственной деятельности торговых объектов общественного питания.

2) должны уметь:

оценивать современные процессы социально-экономического развития Республики Беларусь и отрасли;

использовать различные методы проведения экономического анализа и планирования в сфере общественного питания;

прогнозировать показатели торгово-производственной деятельности торговых объектов общественного питания;

оценивать эффективность торгово-производственной деятельности торгового объекта общественного питания.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Раздел, тема Кол-во часов Время на самост. работу уч-ся (часов)
всего в том числе
Для дневной формы Для заочной формы На обзорные занятия На лаб.-практ. занятия
1 2 3 4 5 6
Введение          
Раздел 1. Объекты общественного питания в условиях рынка         -
Раздел 2. Производственная программа и товарооборот          
2.1 Спрос на продукцию и услуги объектов общественного питания          
2.2 Производство продукции и товарооборот, их анализ          
Практическая работа № 1. Анализ товарооборота и производственной программы         -
2.3 Планирование производственной программы и товарооборота          
Практическая работа № 2. Расчет численности потребителей, производственной мощности и вместимости торгового зала          
Раздел 3. Система снабжения объектов общественного питания          
Обязательная контрольная работа № 1 3.1 Снабжение объектов общественного питания продовольственным сырьем и товарами. Расчет их потребности          
3.2 Сущность и значение товарных запасов и товарооборачиваемости, их анализ          
3.3 Нормирование и планирование товарных запасов         -
3.4 Планирование поступления продовольственного сырья и товаров          
Практическая работа № 3. Расчет норм и норматива товарных запасов. Составление продуктового баланса.          
Раздел 4. Издержки производства и обращения          
4.1 Сущность, классификация и показатели издержек производства и обращения. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения          
4.2 Анализ и планирование издержек производства и обращения          
Практическое занятие 4. Анализ и планирование издержек производства и обращения по отдельным статьям и общему объему          
Раздел 5. Доходы и прибыль объектов общественного питания          
5.1 Ценообразование в условиях рынка. Калькуляция цен.          
5.2 Валовой доход, его анализ и планирование.          
Практическая работа № 5. Анализ и планирование валового дохода.          
5.3 Прибыль и рентабельность, их анализ и планирование          
Практическая работа № 6. Анализ и планирование прибыли объектов общественного питания.          
Раздел 6. Производственные ресурсы объектов общественного питания          
Обязательная контрольная работа № 2 6.1 Трудовые ресурсы. Производительность и эффективность труда, их анализ и планирование          
6.2 Оплата труда работников. Анализ и планирование фонда заработной платы.          
6.3 Основные и оборотные средства, показатели эффективности их использования. Планирование потребности в оборотных средствах          
Практическая работа № 7. Расчет показателей эффективности использования основных и оборотных средств, их анализ.         -
Практическое занятие № 8. Расчет потребности в оборотных средствах.          
Всего          

 


СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

 

Введение.

Цель и задачи дисциплины «Экономика общественного питания», ее связь с другими учебными дисциплинами, место и роль в системе подготовки специалистов. Исторический процесс становления и развития общественного питания. Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь.

 

Тема 2.3 Планирование производственной программы и товарооборота.

Расчет численности потребителей, пользующихся услугами объекта общественного питания. Производственная мощность кухни и вместимость торгового зала, эффективность их использования. Основные цели и методы разработки плана выпуска обеденной продукции, ассортимента прочей продукции собственного производства, общего объема товарооборота торговых объектов общественного питания, резервы их роста в современных условиях.

 

Практическая работа № 2.

Расчет численности потребителей, производственной мощности и вместимости торгового зала.

Обязательная контрольная работа № 1.

Тема 3.4 Планирование поступления продовольственного сырья и товаров.

Роль и значение ритмичности поступления продовольственного сырья и товаров. Разработка продуктового баланса по товарным группам и в целом по объекту общественного питания. Планирование материально-технического оснащения торговых объектов общественного питания. Пути повышения эффективности его использования. Расчет количества пищевых отходов и суммы от их реализации.

 

Практическая работа № 3.

Расчет норм и норматива товарных запасов. Составление продуктового баланса.

 

Тема 6.3 Основные и оборотные средства, показатели эффективности их использования. Планирование потребности в оборотных средствах.

Основные и оборотные средства торговых объектов общественного питания, их классификация и источники образования. Показатели эффективности использования основных и оборотных средств, порядок их определения. Анализ состояния основных и оборотных средств. Планирование потребности в оборотных средствах.

 

Практическая работа № 7.

Расчет показателей эффективности использования основных и оборотных средств, их анализ.

 

Практическая работа № 8.

Расчет потребности в оборотных средствах.


методические рекомендации по изучению и выполнению домашней контрольной работы и критерии ее оценки

Дисциплина «Экономика общественного питания» изучается на 2-м курсе по специальности «Производство продукции и организация общественного питания» по программе в объеме 64 часов. По учебному плану для заочного отделения предусмотрено 14 часов, в т.ч. 4 часа практических, 1домашняя контрольная работа и экзамен.

Выполнение контрольной работы является важнейшим условием для подготовки к экзамену, поэтому выполнять ее необходимо самостоятельно.

Вариант контрольной работы выбирается согласно шифру учащегося.

Контрольные работы оформляются в ученической тетради синими или фиолетовыми чернилами, от руки, разборчиво, с нумерацией каждой страницы и широкими полями для замечаний рецензента.

В начале контрольной работы приводится оглавление, где указывается номер варианта, номер и наименование теоретических вопросов с указанием страниц, с которых начинается их изложение.

При изложении ответов на теоретические вопросы нормативные показатели необходимо принимать по их актуальной величине, существующей на момент выполнения контрольной работы.

В процессе выполнения практического задания делаются подробные расчеты со всеми необходимыми пояснениями и анализом полученных результатов.

В конце контрольной работы приводится список используемой литературы, оформленный в соответствии с требованиями стандартов. После него проставляется дата выполнения контрольной работы и подпись учащегося (автора контрольной работы).

Структура домашней контрольной работы включает в себя:

1) теоретический раздел, состоящий из ответов на 2 теоретических вопроса;

2) практический раздел, в котором необходимо выполнить анализ экономических показателей конкретного предприятия общественного питания с последующим предложением рекомендаций по повышению эффективности его работы.

 


Варианты заданий для ДОМАШНЕЙ контрольной работы

Вариант 1

1. Социально-экономическое значение общественного питания.

2. Эффективность использования фонда заработной платы на предприятиях общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 2

1. Функции общественного питания.

2. Планирование показателей по труду и заработной плате в сфере общественного питания.

3. Практическое задание.

Вариант 3

1. Классификация объектов общественного питания и их характеристика.

2. Анализ производительности труда на предприятиях общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 4

1. Организация и формы обслуживания потребителей.

2. Влияние трудовых факторов на товарооборот предприятий общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 5

1. Качество общественного питания как фактор конкурентоспособности предприятия и его составляющие.

2. Классификация, информационная база, задачи и последовательность анализа издержек производства и обращения в общественном питании.

3. Практическое задание.

Вариант 6

1. Показатели товарооборота и выпуска продукции в общественном питании.

2. Факторы, влияющие на издержки производства и обращения в общественном питании.

3. Практическое задание.

Вариант 7

1. Методика анализа товарооборота и выпуска продукции в общественном питании.

2. Анализ издержек производства и обращения в общественном питании.

3. Практическое задание.

Вариант 8

1. Общая оценка выполнения плана и динамики товарооборота общественного питания.

2. Методы планирования издержек производства и обращения в общественном питании.

3. Практическое задание.

 

Вариант 9

1. Анализ средней продажной цены одного блюда и структуры расхода сырья.

2. Экономическая природа прибыли в общественном питании и ее виды.

3. Практическое задание.

 

Вариант 10

1. Анализ средней продажной цены одного блюда и структуры расхода сырья.

2. Распределение и использование прибыли в общественном питании.

3. Практическое задание.

 

Вариант 11

1. Методика обоснования расчетного объема товарооборота общественного питания на плановый период.

2. Общая схема и методика анализа валового дохода в общественном питании.

3. Практическое задание.

 

Вариант 12

1. Расчет экономических границ деятельности предприятия общественного питания на плановый период.

2. Комплексная оценка влияния состава товарооборота на конечные финансовые результаты предприятий общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 13

1. Методы планирования выпуска блюд предприятиями общественного питания.

2. Комплексная оценка влияния состава товарооборота на конечные финансовые результаты предприятий общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 14

1. Планирование потребности в сырье для выполнения производственной программы предприятиями общественного питания.

2. Понятие рентабельности и методика ее анализа в сфере общественного питания.

3. Практическое задание.

Вариант 15

1. Планирование запасов сырья и товаров предприятиями общественного питания.

2. Анализ прибыли и рентабельности в общественном питании.

3. Практическое задание.

 

Вариант 16

1. Пути роста товарооборота общественного питания в современных условиях.

2. Методы планирования прибыли в общественном питании.

3. Практическое задание.

 

Вариант 17

1. Сущность, состав и структура оборотных средств в сфере общественного питания.

2. Финансовый план предприятия общественного питания и основные предпосылки его составления.

3. Практическое задание.

 

Вариант 18

1. Показатели эффективности использования оборотных средств в общественном питании.

2. Цель и задачи анализа финансового состояния предприятий общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 19

1. Анализ оборотных средств предприятия общественного питания.

2. Анализ состава и структуры имущества предприятий общественного питания и источников его (имущества) образования.

3. Практическое задание.

 

Вариант 20

1. Понятие материально-технической базы общественного питания, информационная база, задачи и методика ее анализа.

2. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий общественного питания.

3. Практическое задание.

 

 

Вариант 21

1. Показатели оценки состояния основных фондов предприятий общественного питания.

2. Составление финансового плана в сфере общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 22

1. Методика анализа экономической эффективности использования материально-технической базы предприятий общественного питания.

2. Платежеспособный спрос в сфере общественного питания и факторы, влияющие на него.

3. Практическое задание.

 

Вариант 23

1. Планирование развития сети объектов общественного питания.

2. Определение общего объема спроса населения в сфере общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 24

1. Пути повышения эффективности использования материально-технической базы общественного питания.

2. Прогнозирование спроса на продукцию общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 25

1. Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений в сфере общественного питания.

2. Сущность и критерии эффективности общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 26

1. Тарифная система оплаты труда в общественном питании.

2. Совокупная оценка результатов, ресурсов и эффективности предприятий общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 27

1. Виды и порядок установления доплат и надбавок в общественном питании.

2. Анализ эффективности в общественном питании.

3. Практическое задание.

 

Вариант 28

1. Разновидности сдельной оплаты труда в общественном питании. Порядок обоснования норм выработки и сдельных расценок.

2. Виды ограничений в деятельности предприятия общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 29

1. Анализ показателей по труду и заработной плате в сфере общественного питания.

2. Методические подходы к разработке стратегии и комплексному планированию на предприятиях общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 30

1. Анализ фонда заработной платы и источники его образования на предприятиях общественного питания.

2. Пропорции интенсивного развития предприятия общественного питания.

3. Практическое задание.

 

Вариант 31

1. Понятие материально-технической базы общественного питания, информационная база, задачи и методика ее анализа.

2. Тарифная система оплаты труда в общественном питании.

3. Практическое задание.

 

Вариант 32

1. Факторы, определяющие объем и состав товарооборота общественного питания, методика их количественный оценки.

2. Классификация, информационная база, задачи и последовательность анализа издержек производства и обращения в общественном питании.

3. Практическое задание.

Вариант 33

1. Анализ состава и структуры имущества предприятий общественного питания и источников его (имущества) образования.

2. Анализ эффективности в общественном питании.

3. Практическое задание.


Практическое задание

Задание 1. Проведите анализ динамики товарооборота предприятия общественного питания «______» за _____________годы. Сделайте выводы.

Кварталы Товарооборот за прошлый год, тыс. руб. Товарооборот за отчетный год, тыс. руб. Отклонение от плана Отклонение от прошлого года
План Факт тыс. руб. % тыс. руб. %
1 2 3 4 5 6 7 8
I              
II              
III              
IV              
Итого              

 

Задание 2. Проведите анализ выпуска обеденной продукции предприятия общественного питания «____________» за _____________ годы. Сделайте выводы.

 

Вид обеденной продукции Факт за прошлый год     Отчетный год Отчетный год Изменения по сравне­нию с прошлым годом, %  
план фактически Откло­нение от пла­на, %
Кол-во, шт. Уд. вес, % Кол-во, шт. Уд. вес, % Кол-во, шт. Уд. вес, %
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1. Первые                
2. Вторые                
3. Третьи                
4. Закуски                
Всего                

 

На основании проведенного анализа экономических показателей определенного предприятия общественного питания сформулируйте рекомендации по повышению эффективности его работы.

 


ПРИМЕРНЫЙ ОБРАЗЕЦ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ

Задание 1. Анализ динамики товарооборота предприятия общественного питания «Рассвет» за 2016/2017 годы.

 

Кварталы Товарооборот за прошлый год (2016 г.), руб. Товарооборот за отчетный год (2017 г.), руб. Отклонение от плана Отклонение от прошлого года  
 
План Факт руб. % руб. %  
1 2 3 4 5 6 7 8  
I       -800 -2,29   9,62  
II         3,75   12,54  
III         10,15   0,27  
IV         3,33   8,23  
Всего за год         3,65   7,34  

Примечание: жирным шрифтом выделены исходные данные того предприятия общественного питания, анализ которого проводится.

Отклонение от плана = ТО факт – ТО план

Отклонение от плана (%) = (ТО факт *100 / ТО план) -100

Отклонение от прошлого года = ТО факт – ТО прошл

Отклонение от прошлого года (%) = (ТО факт *100 / ТО прошл) -100

Выводы.

Даны таблицы свидетельствуют о том, что в 2017 году план товарооборота перевыполнен на 5200 руб. или на 3,65%, в том числе в 1-м квартале товарооборот снизился на 800 руб. или на 2,29%, во 2-м квартале – увеличился на 1200 руб. или на 3,75%, в 3-м квартале – увеличился на 3400 руб. или на 10,15%, в 4-м квартале – еще на 1400 руб. или на 3,33%.

По сравнению с прошлым годом товарооборот ПОП «Рассвет» увеличился на 10100 руб. или на 7,34%, в том числе в 1-м квартале товарооборот увеличился на 3000 руб. или на 9,62%, во 2-м квартале – на 3700 руб. или на 12,54%, в 3-м квартале – на 100 руб. или на 0,27%, в 4-м квартале – на 3300 руб. или на 8,23%.

Задание 2. Анализ выпуска обеденной продукции предприятия общественного питания «Рассвет» за 2016/2017 годы.

 

Вид обеденной продукции Факт за прошлый год Отчетный год Отчетный год Изменения по сравне­нию с прошлым годом, %  
 
план фактически Откло­нение от пла­на, %  
Кол-во, шт. Уд. вес, % Кол-во, шт. Уд. вес, % Кол-во, шт. Уд. вес, %  
1 2 3 4 5 6 7 8 9  
первые   22,80   13,98   16,85 23,64 -21,84  
вторые   27,00   27,71   25,53 -5,50 0,00  
третьи   21,76   28,83   29,62 5,38 43,98  
закуски   28,44   29,49   28,00 -2,59 4,15  
Всего             2,57 5,77  

Примечание: жирным шрифтом выделены исходные данные того предприятия общественного питания, анализ которого проводится.

Удельный вес (%) = часть *100 / Общий объем (итого)

Отклонение от плана (%) = (Кол-во блюд факт *100 / Кол-во блюд план)-100

Изменения по сравнению с прошлым годом = (Кол-во блюд факт *100 / Кол-во блюд за прошлый год) -100

 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в 2016году в составе обеденной продукции наибольший удельный вес занимали вторые блюда (27%), а наименьший – третьи блюда (21,76%). В отчетном году по плану в составе обеденной продукции наибольшую долю занимают закуски (29,49%), а наименьшую – первые блюда
(13,98%), а фактически наибольший удельный вес составляют третьи блюда (29,62%), а наименьший – первые блюда (16,85%).

План по производству обеденной продукции перевыполнен на 2,57%, в том числе по первым блюдам план перевыполнен на 23,64%, по вторым блюдам – недовыполнен на 5,5%, по третьим блюдам – перевыполнен на 5,38%, по закускам – недовыполнен на 2,59%.

В 2017 году по сравнению с прошлым годом производство обеденной продукции увеличилось на 5,77%, в том числе по первым блюдам производство снизилось на 21,84%, по вторым блюдам изменения не произошли, по третьим блюдам производство увеличилось на 43,98%, а по закускам – на 4,15%.


ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

1. Охарактеризуйте социально-экономическое значение общественного питания.

2. Опишите функции общественного питания.

3. Изложите классификацию объектов общественного питания и охарактеризуйте их.

4. Опишите порядок организации и формы обслуживания потребителей.

5. Опишите качество общественного питания как фактор конкурентоспособности предприятия и его составляющие.

6. Назовите показатели товарооборота и выпуска продукции в общественном питании.

7. Опишите методику анализа товарооборота и выпуска продукции в общественном питании.

8. Изложите порядок оценки выполнения плана и динамики товарооборота общественного питания.

9. Опишите методику анализа средней продажной цены одного блюда и структуры расхода сырья.

10. Перечислите факторы, определяющие объем и состав товарооборота общественного питания, опишите методику их количественный оценки.

11. Опишите методику обоснования расчетного объема товарооборота общественного питания на плановый период.

12. Изложите порядок расчета экономических границ деятельности предприятия общественного питания на плановый период.

13. Опишите методы планирования выпуска блюд предприятиями общественного питания.

14. Изложите порядок планирования потребности в сырье для выполнения производственной программы предприятиями общественного питания.

15. Изложите порядок планирования запасов сырья и товаров предприятиями общественного питания.

16. Назовите пути роста товарооборота общественного питания в современных условиях.

17. Изложите сущность, состав и структуру оборотных средств в сфере общественного питания.

18. Укажите показатели эффективности использования оборотных средств в общественном питании.

19. Изложите методику анализа оборотных средств предприятия общественного питания.

20. Опишите понятие материально-технической базы общественного питания, информационную базу, задачи и методику ее анализа.

21. Назовите показатели оценки состояния основных фондов предприятий общественного питания.

22. Изложите методику анализа экономической эффективности использования материально-технической базы предприятий общественного питания.

23. Опишите сущность и порядок планирования развития сети объектов общественного питания.

24. Укажите пути повышения эффективности использования материально-технической базы общественного питания.

25. Изложите сущность трудовых ресурсов и опишите регулирование трудовых отношений в сфере общественного питания.

26. Охарактеризуйте тарифную систему оплаты труда в общественном питании.

27. Назовите виды и порядок установления доплат и надбавок в общественном питании

28. Укажите разновидности сдельной оплаты труда в общественном питании и порядок обоснования норм выработки и сдельных расценок.

29. Опишите методику анализа показателей по труду и заработной плате в сфере общественного питания.

30. Опишите методику анализа фонда заработной платы и источники его образования на предприятиях общественного питания.

31. Опишите методику анализа эффективности использования фонда заработной платы на предприятиях общественного питания.

32. Охарактеризуйте методику планирования показателей по труду и заработной плате в сфере общественного питания.

33. Опишите необходимость и порядок анализа производительности труда на предприятиях общественного питания.

34. Охарактеризуйте влияние трудовых факторов на товарооборот предприятий общественного питания.

35. Изложите классификацию, информационную базу, задачи и последовательность анализа издержек производства и обращения в общественном питании.

36. Перечислите факторы, влияющие на издержки производства и обращения в общественном питании.

37. Опишите методику анализа издержек производства и обращения в общественном питании.

38. Укажите методы планирования издержек производства и обращения в общественном питании и охарактеризуйте их.

39. Опишите экономическую природу прибыли в общественном питании и ее виды.

40. Охарактеризуйте распределение и использование прибыли в общественном питании.

41. Опишите общую схему и методику анализа валового дохода в общественном питании.

42. Опишите методику оценки влияния состава товарооборота на конечные финансовые результаты предприятий общественного питания.

43. Опишите методику планирования валового дохода в общественном питании.

44. Изложите сущность рентабельности и методику ее анализа в сфере общественного питания.

45. Изложите методику анализа прибыли и рентабельности в общественном питании.

46. Охарактеризуйте методы планирования прибыли в общественном питании.

47. Опишите финансовый план предприятия общественного питания и основные предпосылки его составления.

48. Назовите цель и задачи анализа финансового состояния предприятий общественного питания.

49. Изложите методику анализа состава и структуры имущества предприятий общественного питания и источников его (имущества) образования.

50. Изложите методику анализа финансовой устойчивости и платежеспособности предприятий общественного питания.

51. Укажите порядок составления финансового плана в сфере общественного питания.

52. Опишите платежеспособный спрос в сфере общественного питания и факторы, влияющие на него.

53. Изложите методику определения общего объема спроса населения в сфере общественного питания.

54. Изложите методику прогнозирования спроса на продукцию общественного питания.

55. Опишите сущность и критерии эффективности общественного питания.

56. Укажите порядок оценки результатов, ресурсов и эффективности предприятий общественного питания.

57. Охарактеризуйте методику анализа эффективности в общественном питании.

58. Перечислите виды ограничений в деятельности предприятия общественного питания.

59. Охарактеризуйте методические подходы к разработке стратегии и комплексному планированию на предприятиях общественного питания.

60. Назовите пропорции интенсивного развития предприятия общественного питания.

 


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ЭКОНОМИКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

 

Отметка в баллах Показатели оценки
0 (ноль) Полное отсутствие письменного или устного ответа
1 (один) Узнавание отдельных объектов изучения программного учебного материала, предъявляемых в готовом виде(основные экономические термины, понятия, определения в сфере общественного питания) с низкой степенью осознанности. Затруднение с ответом на наводящие вопросы преподавателя. Не выполнение деятельности по применению интеллектуальных знаний.
2 (два) Различение объектов изучения программного учебного материала, предъявляемых в готовом виде.Бессистемное изложение программного материала с низкой степенью самостоятельности (при помощи наводящих вопросов преподавателя). Неумение применять знания по экономике при расчетах, связанных с определением показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятий общественного питания.
3 (три) Воспроизведение части программного материала по памяти (фрагментарный пересказ)с существенными ошибками, приводящими к искажению сущности излагаемого материала. Выполнение расчетов, связанных с определением экономических показателей работы предприятий общественного питанияпо предложенному алгоритму самостоятельно с существенными ошибками или с помощью преподавателя. Не владение методикой анализа показателей, характеризующих экономическую деятельность предприятий общественного питания.
(четыре) Воспроизведение большей части программного учебного материалапо памяти (категории, применяемые в экономике общественного питания, содержание экономической работы в общественном питании, порядок проведения экономического анализа покупательных фондов населения, емкости рынка, показателей розничного и оптового товарооборота, порядок их прогнозирования, а также особенности кадровой, инвестиционной и инно

Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.175 с.