Повреждения верхней конечности — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Повреждения верхней конечности



Переломы запястья и нижней части руки в конькобежном спорте наблюдаются довольно часто, поскольку спортсмены падают, как правило, на вытянутые руки. Особенно часто они встречаются среди неопытных спортсменов и спортсменов, выступающих на роликах.

Ушибы локтевого отростка при падении приводят к бурситу локтевого отростка или его перелому. Для профилактики следует использовать налокотники, особенно это относится к начинающим спортсменам и выступающим на роликах. Повреждения плечевого сустава встречаются реже и происходят в результате падения на плечо. Большинство усталостных травм, которые встречаются в конькобежном спорте, можно предупредить адекватной разминкой, выполнением упражнений на растягивание. Избежать многих острых травм можно с помощью специального защитного оснащения.

Наблюдающиеся при беге на коньках повреждения могут быть распределены на три группы:

1. Повреждения, связанные с процессом бега, скольжения на коньках. У начинающих нередко наблюдаются растяжения связок голеностопного сустава, чаще наружной, реже – переломы лодыжек, обусловленные подвертыванием стопы (чрезмерная супинация или пронация). При механизме поворота туловища и бедра внутрь наблюдаются иногда переломы костей голени, растяжения и разрывы связок (чаще медиальной), а также повреждения внутреннего мениска колена. Из более мелких повреждений встречаются потертости, отморожения и ознобления пальцев стоп и рук, ушных раковин.

2. Более обширную группу повреждений составляют те из них, которые обусловлены падением. Относительно часто встречаются повреждения, возникающие в результате падения на ладонь, инстинктивно выбрасываемой вперед руки. При этом механизме, наряду с растяжением связок пальцев и кистей, наряду со ссадинами и мелкими ранениями кожи, представляющими известную опасность, как входные ворота для инфекций, имеют место переломы ладьеобразной кос ти, переломы костей предплечья, растяжения и вывихи плечевого сустава.

При непосредственном ударе о лед локтем возможен перелом локтевого отростка, перелом мыщелков плеча и т.д. При падении на плечо возможно растяжение связок наружного конца ключицы с его подвывихом и переломы последней.

Особое внимание следует уделять повреждениям лица и головы. При падении лицом вперед могут наблюдаться раны носа (переломы хрящей), внутренних краев передних верхних резцов, ушибы и раны подбородка, ранения губ и пр. При стремительном падении нередко наблюдаются ушибленные раны затылка, иногда переломы костей черепа, ушибы, сотрясения мозга.



3. Особую группу составляют повреждения, обусловленные ударом о собственный конек или о конек соседа. Повреждения эти, как правило, носят характер ушибленно-рваных ран в области кисти, голени, колена и т.д. Иногда через несколько часов после катания развивается воспаление в области ахиллова сухожилия или в области сухожилия разгибателей стопы в нижней трети голени или на тыле стопы.

Меры профилактики

Хорошее состояние поверхности льда.

Наличие специального костюма, удобной обуви и хорошо наточенных коньков.

Соответствующий порядок катания (против часовой стрелки), соблюдение правил дорожек, лидирования, обхода впереди идущего только справа.

Для начинающих выделение специальной площадки.

Хорошее освещение в вечернее время (50—70 лк на уровне льда.).

Занятия проводить преподавателю с группой не более 10 человек.

Дополнительные меры профилактики при занятиях фигурным катанием на коньках:

Площадка должна быть размером 20x30 и 40x60 м.

Для занятий необходим особый костюм, ботинки с удлиненными голенищами, твердыми задниками и соответствующим каблуком, специальные коньки.

Во время отдыха обязательно рас шнуровать ботинки, проводить самомассаж стоп, растирание и специальные упражнения для профилактики плоскостопия.

Не укутывать голову капюшоном, так как он ограничивает движения, что может привести к нарушению мышечного тонуса и к падению.

Применять специальные упражнения для укрепления координации движений и равновесия.

Проверять перед катанием особенно тщательно коньки. Они должны быть правильно наточены и хорошо фиксированы на обуви.

Лыжные гонки

Лыжи известны более 4500 лет. До 1973 года их изготавливали из дерева, а начиная с 1990 года — из стекловолокна или графита, что сделало их суперлегким. Существенно изменились палки, ботинки и крепления.



В сезоне 1984/85 года лыжный стиль, впервые продемонстрированный финским лыжником Паули Сиитоненом в конце 1970 года и получивший название конькобежного, полностью вытеснил диагональный стиль. Его стали применять не только спортсмены, но и любители лыжных гонок.

Распространенность повреждений в этом виде спорта колеблется от 0,1 до 0,7 случаев на 1000 лыжных дней (Boyle et al., 1981; Clancy, 1982), а в скоростном спуске на лыжах составляет 1—4 на 1000 лыжных дней. Повреждения, встречающиеся у лыжников, могут быть по своей природе усталостными или острыми. В лыжных гонках приблизительно 40% повреждений обусловлены самим бегом на лыжах и около 60% связаны с другими видами двигательной активности (главным образом с бегом трусцой, бегом и прыжками). Типичными факторами риска являются мышечная слабость или дисбаланс, недостаточный уровень гибкости, «разболтанность» суставов, избыточная масса тела, ошибки в тренировочном процессе, неправильная техника и неадекватное оснащение.

В механизме возникновения повреждений в лыжном спорте ведущую роль играет внезапное торможение одной из лыж, вследствие резкого изменения качества снега, наличия незамеченного пенька, вмерзшего камня и т.д. При механизме «скручивания» возникают различные повреждения сумочно-связочного аппарата коленного и голеностопного суставов, винтовые переломы костей голени или бедра. С моментом внезапного торможения лыжей связано падение лыжника и обусловленный этим падением ряд повреждений. Неудовлетворительное состояние обуви, одежды имеет немаловажное значение для лыжника. Тесная обувь, перетягивание стопы туго ремнями, давление креплений, сырая обувь – все это способствует отморожению. Такое же значение для возникновения отморожения или ознобления пальцев и тыла кисти имеет отсутствие рукавиц или сырые перчатки, для ушных раковин – отсутствие наушников. Отсутствие рукавиц, особенно при наличии шероховатостей на палках, и отсутствие или высокое расположение лыжного кольца, вследствие чего палки глубоко погружаются в снег и приходится их с усилием вытаскивать, приводит к омозолелости и ссаднению ладоней.

Острые повреждения в основном обусловлены падениями.

Наиболее распространенным механизмом повреждения нижних конечностей является момент наружного вращения — отведения, действующий на лыжу и ногу.

Усталостные повреждения

В сезоне 1983/84 года, когда лыжники еще применяли диагональный стиль передвижения, 75% всех повреждений у шведской национальной команды носили усталостный характер. Наиболее характерной усталостной травмой был усталостный синдром медиальной части большеберцовой кости «расколотая голень», проблемы с ахилловым сухожилием и боли в области поясницы.

Кроме того, Ренстрем и Джонсон (Renstrom, Johnson, 1989) обратили внимание на ряд других проблем усталостного характера, наблюдающихся при использовании диагонального стиля. Это воспаление сухожилия трехглавой мышцы, латеральный эпикондилит плечевой кости, воспаление мышечных групп вокруг остистых отростков поясничного и грудного отделов позвоночника, пателло-бедренный синдром, передний большеберцовый синдром, теносиновит передней большеберцовой мышцы, подошвенный фасцит и др.

В результате проведенного исследования Л.Н. Марковым (1985) и другими было установлено, что после перехода молодых лыжников на конькобежный стиль передвижения они стали меньше жаловаться на боли в области спины и коленных суставов, однако увеличилось

Проведенное двухлетнее исследование (1985–1987) по влиянию стиля передвижения на количество и типы повреждений (Kannus et al., 1988) показало, что начиная со второго сезона (конькобежный стиль) число усталостных травм снизилось наполовину по сравнению с первым сезоном (диагональный стиль). Это было обусловлено полным исчезновением усталостных травм нижней и верхней части спины, шеи, плеч и верхних конечностей. В то же время количество и типы повреждений нижних конечностей практически не изменились. Таким образом, после переходного периода изменения стиля передвижения конькобежный стиль оказался более щадящим в отношении сегментов позвоночника и верхней части тела в отличие от диагонального.

Острые повреждения

Исследование, в котором оценивали влияние изменения стиля передвижения на частоту, типы и участки острых повреждений (Kannus et al., 1988), пока является единственным — из всех повреждений составляли повреждения коленного сустава, наиболее частой травмой был разрыв связок коленного сустава. Наиболее высокая степень риска острых повреждений коленного сустава была характерна для лыжников среднего возраста, во время активного отдыха.

 

тазобедренных суставов, нижней части ноги.

Рис. 88. Разрыв локтевой коллатеральной связки первого пястно-фалангового сустава – наиболее распространенное острое повреждение верхних конечностей в лыжных гонках

 

 

Рис. 89. Вальгусная деформация правого коленного сустава при спуске со склона

С появлением новых лыжных ботинок в связи с переходом на конькобежный стиль ожидается сокращение числа повреждений голеностопного сустава и, по всей видимости, увеличение количества повреждений коленного сустава (рис. 89). Острые повреждения позвоночника в этом виде спорта встречаются редко, однако довольно часто наблюдаются острые повреждения верхних конечностей, составляя приблизительно 30–40% всех острых повреждений. Повреждения большого и других пальцев, вывихи плечевого сустава, разрывы вращательной манжеты, переломы ключицы являются типичными острыми повреждениями в этой части тела (рис. 88).

Холодовые травмы

Потенциально наиболее серьезные повреждения в лыжном спорте могут возникнуть в результате воздействия ветра и низкой температуры воздуха. У лыжников нередко отмечаются обморожения кончика носа, пальцев, щек.

Серьезным повреждением является обморожение, при котором поражаются глубокорасположенные участки кожи.

Из холодовых травм наиболее опасна гипотермия, т.е. неспособность поддержать внутреннюю температуру тела выше 36,5°С. Гипотермия возникает при длительном воздействии низкой температуры и ветра и требует оказания немедленной помощи потерпевшему. Необходимо переодеть его в теплую и сухую одежду, укутать одеялом, дать горячее питье. Пострадавшего необходимо срочно доставить в теплое помещение и как можно быстрее госпитализировать.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.125 с.