Статистика производства товаров — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Статистика производства товаров

2018-01-04 326
Статистика производства товаров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

И УСЛУГ ПО ВИДАМ

ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Производство товаров, выполнение работ или оказание услуг являются результатом производственно-экономической деятельности предприятий и организаций всех форм собственности и организационно-правовых форм и определяются по отдельной единице вида деятельности или по их совокупности. Каждая единица представляет информацию обо всех видах деятельности, которыми она занимается. Укрупненный перечень всех видов деятельности в соответствии с ОКВЭД содержит 17 разделов.

Предприятия могут быть заняты основной и вторичными видами деятельности. Вид деятельности считается основным, если в нем создается наибольшая часть выпуска. Вторичные виды деятельности необходимо отличать от вспомогательных (деятельность администрации, бухгалтерии, обработка данных, материально-техническое снабжение и сбыт, охрана и т.п.). Они не предназначены к поставке другим юридическим и физическим лицам, а рассматриваются в виде промежуточного потребления той же самой единицы. Продукция вспомогательных видов деятельности входит в состав основной или вторичных видов деятельности.

При учете внутри организации выделяют показатели продукции в натуральном и денежном выражении.

К основным внешним показателям продукции относятся: производство продукции (выполнение работ) в натуральном выражении; количество отгруженной (переданной) продукции в натуральном выражении; отгрузка товаров собственного производства в денежном выражении; стоимость выполненных работ и услуг собственными силами; оборот организации. По каждому показателю отражаются суммарный объем и распределение по видам деятельности. При сводке данных по сектору или региону, кроме того, определяют показатели "выпуск" (валовой выпуск) и "добавленная стоимость".

При определении продукции в натуральном выражении учитываются специфические особенности конкретного товара.

Добавленная стоимость определяется на валовой и чистой основе. Валовая добавленная стоимость (ВДС) характеризует стоимость конечных товаров и услуг и вычисляется как разница между валовым выпуском и промежуточным потреблением: ВДС = ВВ - ПП.

Промежуточное потребление представляет собой стоимость потребленных товаров и рыночных услуг в течение данного периода (за исключением потребления основного капитала) с целью производства других товаров и услуг. Если из ВДС вычесть потребление основного капитала (ПОК), то получают показатель чистой добавленной стоимости.

Объем отгруженных товаров - это стоимость товаров, произведенных данным юридическим лицом и фактически отгруженных (переданных) в отчетном периоде на сторону (другим юридическим и физическим лицам).

Для характеристики объема рынка товаров и услуг используется показатель оборот организации. Составными элементами оборота предприятий (организаций) являются: объем отгрузки товаров собственного производства, объем выполненных собственными силами работ и услуг, продажа товаров, приобретенных для перепродажи, продажа излишков сырья, материалов, комплектующих, топлива, приобретенных ранее для производства продукции.

При определении продукции предприятий (организаций) в разрезе видов экономической деятельности существуют особенности.

Так, по разделу "А. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство" показателем результата сельскохозяйственной деятельности в форме товаров выступает продукция выращивания культур и животноводства.

Показателем объема продукции выращивания культур в натуральном выражении является валовой сбор сельскохозяйственных культур - объем произведенной продукции на всей площади посева отдельных сельскохозяйственных культур.

Зависимость объема произведенной продукции (валового сбора) устанавливается от размера посевных площадей и урожайности.

Изменение урожайности отдельной культуры характеризуется индивидуальным индексом урожайности (i):

Изменение валового сбора культуры () определяется отношением

,

где у0, у1 ­ урожайность с 1 га в базисном и отчетном периодах;

П0, П1 ­ размер весенней продуктивной площади в базисном и отчетном периодах.

Для проведения ряда экономических расчетов вычисляют среднюю урожайность по группам однородных культур как среднюю арифметическую по формулам

где ­ средняя урожайность в базисном периоде;

­ средняя урожайность в отчетном периоде.

Индекс урожайности переменного состава (), характеризующий изменение средней урожайности по группе однородных культур в отчетном периоде по сравнению с базисным, исчисляется по формуле

Анализ динамики среднего уровня урожайности позволяет осуществить расчет общего индекса, свободного от влияния структурных сдвигов. Для этого используется индекс урожайности постоянного (фиксированного) состава (). Он строится путем сопоставления двух уровней, один из которых ­ величина реальная ( ­ средняя фактическая урожайность), другой - условная ( - средняя урожайность в базисном периоде, пересчитанная по структуре посевных площадей в отчетном периоде):

Влияние изменения структуры посевных площадей на динамику урожайности позволяет измерить индекс влияния структурных сдвигов (Jd). Он представляет собой отношение средней условной урожайности к средней урожайности базисного периода:

Практическое значение имеет определение абсолютного изменения валового сбора и влияния на него изменения урожайности, размера, структуры посевных площадей. По изучаемой совокупности расчет можно выполнить, используя индивидуальные данные по каждой культуре или нескольким культурам одного или нескольких предприятий или же сводные данные по совокупности.

Расчет изменения валового сбора за счет урожайности, размера и структуры посевных площадей вместе по индивидуальным данным можно произвести с помощью формулы индексов урожайности постоянного состава и индекса размера и структуры посевных площадей:

Изменение валового сбора за счет урожайности определяется как разность между фактическим и условным валовым сбором:

а за счет размера и структуры посевных площадей ­ как разность между условным и базисным валовым сбором:

При расчете изменения валового сбора по сводным данным следует иметь в виду, что показатель () представляет собой сумму соответствующих показателей по отдельным культурам, предприятиям (П); сводный качественный показатель (средняя урожайность ­ ) ­ среднюю из соответствующего качественного показателя, характеризующего каждую культуру или предприятие ().

Исходя из сводных данных, определяется изменение валового сбора за счет урожайности и размера посевных площадей:

а) за счет изменения средней урожайности:

б) за счет изменения размера посевных площадей:

Продукция животноводства - это результат разведения (выращивания и откорма) сельскохозяйственных животных и продукция, получаемая в процессе их хозяйственного использования (молоко, яйца, шерсть), продукты пчеловодства, шелководства и др. К числу натуральных показателей в животноводстве относят объем продукции и продуктивность скота.

Продукцию выращивания скота в живом весе на сельскохозяйственных предприятиях определяют приходным методом, т.е. суммированием живой массы приплода, прироста живой массы молодняка и прироста живой массы откормочного поголовья за вычетом массы павшего молодняка и взрослого скота на откорме.

В тех хозяйствах, где не ведется прямой учет прироста массы молодняка и скота на откорме, объем продукции выращивания скота рассчитывается расходным методом. При этом к массе скота, реализованного за пределы хозяйства и забитого в хозяйстве, прибавляют изменение живого веса наличного поголовья на конец года и вычитают живой вес скота, поступившего со стороны. Однако размер продукции, исчисленной таким методом, приуменьшен за счет массы павшего скота основного стада, которая была замещена живым весом выращенного молодняка, переведенного в основное стадо в течение года. Поэтому в принятой на практике методике определения продукции выращивания учитывают массу павшего в отчетном году взрослого скота (маточного поголовья, производителей и волов рабочих) в общем объеме продукции выращивания скота.

В перечне услуг выделяют услуги, связанные с производством сельскохозяйственных культур, услуги по закладке, обработке и содержанию садов, парков и других зеленых насаждений; услуги по эксплуатации мелиоративных систем, услуги в области животноводства, кроме ветеринарных услуг.

На основе натуральных показателей определяются показатели продукции сельского хозяйства в денежном выражении.

При учете внутри организации выделяют стоимостные показатели: выпуск продукции растениеводства, выпуск продукции животноводства, выпуск продукции сельского хозяйства, выпуск в целом по предприятию и отгруженные товары.

По сельскохозяйственным видам деятельности в состав отгруженной продукции включается: стоимость собственной продукции, проданной (отгруженной) другим юридическим и физическим лицам; продукция, проданная своим работникам, привлеченным лицам со стороны и населению через собственные столовые, буфеты, магазины; продукция, выданная в порядке натуральной оплаты труда; продукция, переданная в счет оплаты арендной платы за арендованные земельные доли; продукция, отпущенная по договору мены (бартерные сделки); продукция, проданная в Федеральный фонд семян; возврат натуральных ссуд; стоимость работ и услуг в области сельского хозяйства, выполненных собственными силами.

Валовой выпуск по сельскохозяйственной деятельности включает в себя отгрузку товаров собственного производства, выполнение работ и услуг собственными силами; изменение запасов готовой сельскохозяйственной продукции собственного производства; стоимость продукции собственного производства (рабочий, продуктивный и племенной скот и многолетние насаждения), зачисленной в отчетном периоде в основные средства предприятия; стоимость произведенной в организации готовой продукции растениеводства и животноводства, которая предназначена для собственных нужд предприятия, осуществляющего сельскохозяйственную деятельность; стоимость сельскохозяйственной продукции собственного производства, переданной своим несельскохозяйственным подразделениям для дальнейшей переработки.

Прямым полезным результатом основной деятельности добывающих и обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды (разделы C, D, E) является промышленная продукция.

К промышленной продукции не относятся:

1) косвенные результаты производства, т.е. отходы, получаемые в процессе изготовления продуктов (опилки, обрезки, стружка и т.д.);

2) бракованные изделия и детали;

3) результаты деятельности вспомогательных подразделений (заведений), например подсобного сельского хозяйства, отдела капитального строительства и т.п.

Промышленная продукция может представлять собой товары или услуги промышленного характера. Конкретные продукты в зависимости от стадии готовности могут выступать как готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство.

Готовыми являются изделия, которые прошли полный цикл обработки, при необходимости укомплектованы всеми частями и деталями, соответствуют стандартам, приняты отделом технического контроля, сданы на склад готовой продукции и оформлены установленными сдаточными документами.

Полуфабрикаты своей выработки ­ это продукты, законченные производством в одних подразделениях данного предприятия и подлежащие дальнейшей обработке или сборке в других. Полуфабрикат должен иметь документальное подтверждение о готовности и годности в пределах подразделения.

Незавершенное производство ­ продукты, обработка которых не закончена в пределах одного подразделения. Сюда относятся и изделия, имеющие законченный вид, но еще не оформленные документально.

Кроме того, в объем продукции включается стоимость выполненных собственными силами организации работ и услуг промышленного характера, оказанных другим юридическим и физическим лицам. Работы промышленного характера включают в себя ремонт и модернизацию оборудования и транспортных средств, механизмов, приборов, мебели, одежды, обуви и др.; отдельные операции по частичной обработке материалов и деталей; расфасовку и разлив продукции, полученной со стороны; монтаж, пуск и наладку оборудования как своего производства, так и оборудования заказчика.

Внутри организации для учета продукции в денежном выражении используются следующие показатели: валовой оборот, валовая (произведенная) продукция, товарная, отгруженная и реализованная продукция.

Валовой оборот (ВО) характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной основными, подсобными, побочными и вспомогательными цехами промышленных предприятий.

При определении валового оборота учитывают результаты процесса производства независимо от движения произведенной продукции. При вычислении этого показателя не учитывается, для каких целей предназначена продукция каждого цеха: для дальнейшей переработки на данном предприятии в текущем периоде, для пополнения внутрипроизводственных запасов или реализации.

Валовая продукция (ВП) представляет собой разницу между валовым и внутризаводским оборотом (ВЗО):

ВП = ВО ­ ВЗО.

Внутризаводским оборотом предприятия считается стоимость той части выработанных или готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется внутри данного предприятия на собственные промышленно-производственные нужды.

Товарная продукция учитывает стоимость товаров и услуг, предназначенных для реализации за пределы основной деятельности предприятия.

В состав показателя включаются:

1) стоимость выработанных за отчетный период готовых изделий из своего сырья и стоимость обработки изделий из сырья заказчика;

2) стоимость полуфабрикатов и продукция подсобных и вспомогательных цехов, отпущенных или предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности (т.е. на сторону или для своих непромышленных хозяйств);

3) стоимость работ промышленного характера по заказам со стороны.

Следовательно, в отличие от валовой продукции в состав товарной не входят так называемые внутризаводские элементы продукции (ВЗЭ):

1) готовые изделия, потребленные для нужд своего производства;

2) изменение стоимости запасов полуфабрикатов и продукции вспомогательных и подсобных цехов;

3) изменение остатка незавершенного производства.

Кроме того, изделия из сырья заказчика включаются в объем товарной продукции по стоимости обработки данного сырья, т.е. за вычетом стоимости сырья заказчика.

Отгруженной считается продукция, фактически вышедшая в отчетном периоде за пределы основной деятельности, т.е. фактически отгруженная в отчетном периоде потребителям (включая продукцию, сданную по акту заказчикам на месте), выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, независимо от того, поступили деньги на счет предприятия или нет.

По объему отгруженная продукция отличается от товарной на величину изменения остатков готовых изделий на складе изготовителя.

Одним из методов учета реализованной продукции (выручки от реализации продуктов и услуг) выступает учет отгруженной продукции и предъявление расчетных документов.

Традиционным является метод определения объема реализации по мере оплаты продукции, поступающей на расчетный счет или в кассу предприятия. В этом случае объем реализованной и объем отгруженной продукции могут отличаться на величину изменения остатка отгруженной, но не оплаченной продукции.

Отгруженная продукция по данным видам деятельности включает в себя стоимость всех товаров собственного производства, фактически отгруженных в отчетном периоде на сторону, и стоимость работ и услуг, выполненных собственными силами. При этом продукция, выработанная из сырья и материалов заказчика, учитывается по стоимости обработки, т.е. за вычетом стоимости сырья и материалов заказчика (давальческого сырья).

Оборот организаций по названным видам деятельности определяется по общим принципам, т.е. включает в себя отгрузку товаров собственного производства и выполнение работ промышленного характера на сторону; продажу товаров, приобретенных для перепродажи; реализацию излишков сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, приобретенных ранее для производства продукции.

Основной элемент валового выпуска - показатель отгрузки товаров и услуг, а также изменение стоимости запасов готовой продукции собственного производства, прирост стоимости незавершенного производства, стоимость промышленной продукции, зачисленной в отчетном периоде в основные средства, стоимость продукции собственного производства, переданной другим физическим и юридическим лицам на безвозмездной основе.

По разделу "F. Строительство" при определении результатов деятельности учитывают новое строительство и ремонт.

Источником строительства являются капитальные вложения - инвестиции в создание и воспроизводство основных фондов.

По степени готовности в общем объеме продукции строительства, принимающей предметную форму (здания, сооружения), принято различать готовые объекты (комплексы объектов) и конструктивные элементы (отдельные части здания или сооружения или определенный набор различных строительных работ и операций).

По строительству к продукции относится выполнение подготовительных работ.

Объем отгруженной продукции по строительным организациям включает в себя работы и услуги строительного характера, выполненные собственными силами (включая ремонтно-строительные работы). Если при производстве работ строительная организация использовала материалы заказчика или материалы, произведенные подсобными подразделениями данной организации, то их стоимость не исключается из объема работ, выполненных собственными силами по договорам строительного подряда.

Валовой выпуск строительных организаций включает в себя работы и услуги строительного характера, выполненные собственными силами, строительно-монтажные работы по зданиям и сооружениям, выполненные хозяйственным способом (для собственного потребления), работы по ремонту собственных или арендованных зданий и сооружений, выполненные собственными силами.

По организациям, входящим в раздел "G. Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования", основным показателем результатов экономической деятельности выступает розничный и оптовый оборот организаций.

Оборот розничной торговли представляет собой выручку от продажи товаров населению для личного потребления или для использования в домашнем хозяйстве за наличный расчет. Как продажу за наличный расчет учитывают также оплату товаров по кредитным карточкам, расчетным чекам банков и т. д.

В оборот розничной торговли также включают:

· полную стоимость товаров, проданных в кредит (по моменту отпуска товаров покупателям);

· полную стоимость лекарственных средств, отпущенных отдельным категориям населения бесплатно или по льготным рецептам;

· стоимость проданных по подписке печатных изданий;

· стоимость товаров, отпущенных населению через розничную торговую сеть или торговые заведения неторговых организаций в счет задолженности по заработной плате, пенсиям с последующей оплатой организациям торговли предприятиями, органами социального обеспечения.

Не включают в оборот розничной торговли: стоимость проездных билетов на все виды транспорта, лотерейных билетов, телефонных карт; стоимость товаров, отпущенных через розничную сеть юридическим лицам (в том числе и организациям социальной сферы) и индивидуальным потребителям; оборот общественного питания.

Обязательным признаком операции, относимой к розничной торговле, является наличие кассового чека или документов строгой отчетности, приравненных к чекам.

Выпуск оптовой и розничной торговли представляет собой торговую наценку или валовой доход торгующих организаций, который может быть определен двумя способами:

1) как разность между стоимостью реализованных товаров в продажных и покупных ценах (т.е. реализованное торговое наложение);

2) как сумма издержек обращения и прибыли торгующих организаций.

По организациям, входящим в раздел "H. Гостиницы и рестораны", учитывают услуги по краткосрочному предоставлению жилья в гостиницах, кемпингах, пансионатах, железнодорожных спальных вагонах и т.п., а также результаты деятельности предприятий общественного питания всех видов - ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и организациях.

Оборот общественного питания представляет собой выручку от продажи собственной кулинарной продукции (блюда, кулинарные изделия, полуфабрикаты) и покупных товаров без кулинарной обработки населению, а также организациям и индивидуальным предпринимателям для организации питания различных контингентов населения. Выпуск общественного питания приравнивается к его товарообороту, т.е. к денежной выручке за реализованные блюда, полуфабрикаты, и, помимо реализованного наложения, включает в себя стоимость продуктов, использованных при приготовлении пищи.

По разделу " I. Транспорт и связь" при расчете показателей результатов учитывают все виды деятельности, связанные с перевозками грузов и пассажиров, выполняемые самостоятельными транспортными предприятиями, подсобными подразделениями (заведениями) предприятий, домашними хозяйствами в части платных услуг.

Объем работы транспорта в натуральном выражении по перевозкам грузов измеряется в тонно-километрах, по перевозкам пассажиров - в пассажиро-километрах.

Показатель отгруженной продукции по организациям, оказывающим транспортные услуги, включает в себя выручку в соответствии с выполнением договора перевозки грузов, пассажиров или договора фрахтования, договора транспортной экспедиции, выручку от оказания прочих услуг.

Деятельность предприятий связи осуществляется в двух формах:

1) в форме услуг по приему, обработке, передаче и доставке почтовых отправлений или сообщений электросвязи;

2) в форме предоставления клиентам средств связи (телефоны, телефаксы, телексы, сотовая связь и др.).

В объеме выполненных работ и услуг отражается доход от оказания услуг другим юридическим лицам и населению в области связи.

По другим видам деятельности, оказывающим услуги, различают рыночные и нерыночные, а внутри нерыночных - индивидуальные и коллективные услуги. По организациям, оказывающим рыночные услуги, вычисляют показатели отгруженной продукции и выпуска.

В объеме отгруженной продукции отражается доход от оказания услуг другим юридическим лицам и населению в области финансового посредничества и страхования, сдачи в наем (аренды) недвижимого имущества, а также от эксплуатации жилого фонда и служебных зданий; от проката бытовых товаров и предметов личного пользования; от разработки программного обеспечения обработки данных, технического обслуживания и ремонта вычислительной техники; от выполнения научных исследований и разработок; от услуг в области образования, здравоохранения; от предоставления услуг по организации отдыха и развлечений, культуры и спортивной деятельности, персональных услуг и др.

Показатель выпуска рыночных заведений включает в себя выручку от реализации (за минусом налогов на продукты) и изменение запасов незавершенного производства и готовой продукции.

Выпуск нерыночных организаций, состоящих на государственном бюджете, определяется в размере их текущих затрат, включая потребление основного капитала.

Если бюджетные организации оказывали не только нерыночные, но и рыночные услуги, то нерыночный выпуск услуг определяется как разница между общим объемом выпуска и рыночным выпуском.

ЗАДАНИЯ

3.1. Имеются следующие данные о посевных площадях и валовых сборах озимых зерновых культур:

Культура Посевная площадь, га Валовой сбор, ц
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
Пшеница озимая       19 600
Рожь озимая        

Определите:

1) урожайность по каждой культуре и по двум культурам вместе за каждый год;

2) динамику урожайности: а) по отдельным культурам; б) по группе зерновых культур (индексы переменного и постоянного состава);

3) влияние структурных сдвигов в посевных площадях на динамику средней урожайности;

4) влияние на абсолютный прирост валового сбора озимых зерновых культур: а) средней урожайности; б) размера площадей.

3.2. Имеются следующие данные о посевных площадях и урожайности овощных культур по группе сельскохозяйственных предприятий:

Культура Весенняя продуктивная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
Капуста 1,2 1,3    
Морковь 1,0 0,9    

Определите увеличение (уменьшение) средней урожайности всех овощных культур в отчетном периоде по сравнению с базисным, в том числе в результате изменений (%): а) урожайности каждой культуры; б) структуры посевных площадей.

3.3. Имеются следующие данные о посевных площадях и урожайности зерновых культур:

Культура Посевная площадь, га Урожайность, ц/га
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
Пшеница озимая        
Кукуруза на зерно        

Определите:

1) влияние структуры посевных площадей на динамику средней урожайности;

2) абсолютный прирост (или сокращение) валового сбора зерновых культур за счет: а) изменения размера и структуры посевных площадей; б) урожайности каждой культуры.

3.4. Имеются следующие данные о посевных площадях и урожайности зерновых культур:

Культура Посевная площадь, га Урожайность, ц/га
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
Пшеница озимая        
Пшеница яровая 15 000 14 000    
Кукуруза на зерно   11 000    

Определите:

1) влияние структуры посевных площадей на динамику средней урожайности;

2) абсолютный прирост (или сокращение) валового сбора зерновых культур за счет: а) изменения размера и структуры посевных площадей; б) урожайности каждой культуры.

3.5. Посевные площади и урожайность зерновых культур на сельскохозяйственных предприятиях региона характеризуются следующими данными:

Культура Посевная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период
Пшеница яровая        
Ячмень        
Овес        

Определите:

1) индивидуальные индексы урожайности;

2) общие индексы урожайности переменного и постоянного состава;

3) индексы структуры;

4) индексы размера и структуры посевных площадей и валового сбора;

5) прирост (или сокращение) валового сбора зерновых культур за счет: а) изменения размера и структуры посевных площадей; б) урожайности каждой культуры.

3.6. Имеются следующие данные по сельскохозяйственным предприятиям региона:

Вид продукции Ед. измерения Наличие на начало года Получено за год в сельском хозяйстве Продано на сторону Производственное потребление Передано в переработку Естественная убыль
Молоко тыс. ц 0,7   1801,7     0,8
Шерсть овечья ц   11 000 10 981      
Яйца тыс. шт.   18 558 17 770   ­  
Мед кг 129 200 838 500 210 600 656 164 ­  

Произведено (выращено): свинина в живом весе 142 094 ц. У предприятий региона на начало года имелось: коров молочного стада 100 тыс. гол., овец всех возрастов 380 тыс. гол., среднегодовая численность кур-несушек составляла 85,4 тыс. гол.

Площадь сельскохозяйственных угодий составила 2400 тыс. га; площадь пашни 1940 тыс. га; посевные площади зерновых культур 1270 тыс. га.

Определите:

1) наличие продукции животноводства на конец года (в разрезе отдельных видов продукции);

2) производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий;

3) производство яиц на 100 га посевов зерновых;

4) поголовье коров и овец отдельно на 100 га сельскохозяйственных угодий;

5) поголовье кур-несушек на 100 га посевов зерновых;

6) средний надой на одну корову;

7) средний настриг шерсти на одну овцу;

8) среднюю яйценоскость одной курицы-несушки.

3.7. В АО "Михайловское" валовой надой молока в отчетном периоде составил 30,4 тыс. ц при базисном 27 тыс. ц. Фактически поголовье голов составило 950 гол. при базисном 900.

Определите увеличение валового надоя молока в отчетном периоде за счет изменения поголовья скота и отдельно его продуктивности.

3.8. Продукция выращивания скота в базисном периоде составила 485 ц. В отчетном периоде продукция выращивания отдельных видов животных характеризуется следующими данными, тыс. ц:

Показатели Крупный рогатый скот Свиньи Овцы и козы
Живой вес полученного приплода 23,2 2,7 6,9
Привес молодняка и взрослого скота на откорме 211,5 140,5 75,0
Вес павшего молодняка и взрослого скота на откорме (по последнему взвешиванию до падежа) 13,2 10,2 4,6

Определите продукцию выращивания скота и ее динамику.

3.9. Имеются следующие данные о производстве и реализации продукции сельского хозяйства, тыс. р.

Вид продукции Произведено Продано
организациям, осуществляющим закупки для государственных нужд по другим каналам (организациям оптовой торговли, на рынке, через собственную торговую сеть, в порядке оплаты труда и др.)
Растениеводство
Зерновые культуры      
В том числе солома и мякина      
Технические культуры, картофель, овощи      
Кормовые культуры      
В том числе посевы на силос и зеленый корм      
Затраты на выращивание многолетних насаждений      
Прирост незавершенного производства      
Животноводство
Продукция выращивания скота и птицы      
Молоко      
Шерсть      
Яйца      
Органические удобрения      

Определите:

1) валовую продукцию растениеводства, животноводства и всего сельского хозяйства;

2) отгруженную продукцию растениеводства, животноводства и всего сельского хозяйства области;

3) удельный вес произведенной продукции в растениеводстве и в животноводстве.

3.10. Имеются данные о продукции сельского хозяйства по группе сельскохозяйственных предприятий за год в текущих ценах, тыс. р.:

Вид продукции Произведено Реализовано
заготовительным организациям на рынке, через собственную розничную сеть с.-х. предприятиям, в порядке оплаты труда своим работникам
Растениеводство
Зерновые культуры 10 500      
В том числе солома        
Технические культуры        
Картофель, овощи        
Кормовые культуры        
В том числе посевы на силос        
Затраты на выращивание многолетних насаждений        
Прирост незавершенного производства        
Животноводство
Продукция выращивания скота и птицы        
Молоко        
Шерсть        
Яйца        
Органические удобрения        

Определите:

1) валовую продукцию растениеводства, животноводства и всего сельского хозяйства;

2) отгруженную продукцию растениеводства, животноводства и всего сельского хозяйства;

3) удельный вес произведенной продукции в растениеводстве и в животноводстве.

3.11. Имеются следующие данные по сельскохозяйственной деятельности, млн. р.:

Продано продукции собственного производства  
Выдано в порядке натуральной оплаты труда  
Стоимость работ и услуг, выполненных собственными силами  
Запасы готовой сельскохозяйственной продукции + 260
Стоимость продукции собственного производства, зачисленной в основные средства  
Стоимость произведенной готовой продукции, предназначенной для собственных нужд  

Определите отгруженную продукцию и валовой выпуск.

3.12. Имеются следующие данные по совокупности сельскохозяйственных предприятий за отчетный период, тыс. р.:

Из общего объема произведенной собственной продукции
Отгружено другим юридическим лицам по оптовым ценам  
В том числе НДС  
Продано продукции физическим лицам  
Продано продукции насе

Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.119 с.