Экономическая эффективность развития отраслей (для сельскохозяйственной организации) предприятия. — КиберПедия 

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Экономическая эффективность развития отраслей (для сельскохозяйственной организации) предприятия.

2018-01-04 134
Экономическая эффективность развития отраслей (для сельскохозяйственной организации) предприятия. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Современное состояние отрасли растениеводства

Экономическая оценка отрасли растениеводства начинается с определения места отрасли в экономике предприятия, изучения динамики посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, так как именно эти два фактора и определяют объем производства продукции указанной отрасли.

Информация для заполнения таблиц берется в годовом отчете сельскохозяйственного предприятия форма № 9 – АПК.

Таблица 2.14 – Удельный вес растениеводства в сельскохозяйственном производстве предприятия

Показатели Всего по хозяйству В т.ч. растениеводство Удельный вес растениеводства, %
__г. __г. __ г. __г. __г. __г.
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.            
Товарная продукция в ценах фактической реализации, тыс. руб.            
Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.            
Затраты труда в сельскохозяйственном производстве, тыс. чел.-ч            
Производственные затраты в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.            
Годовой фонд заработной платы, тыс. руб.            

 

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот. Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.


Таблица 2.15 – Динамика посевных площадей и пашни

Наименование с.-х. культур 20__ г. 20__ г. 20__ г.
Пло-щадь, га Структура, % Пло-щадь, га Структура, % Площадь, га Структура, %
паш-ни посевных площадей паш-ни посевных площадей паш-ни посевных площадей
Зерновые и зернобобовые – всего                  
в т.ч. озимые зерновые                  
яровые зерновые                  
зернобобовые                  
Картофель                  
Овощи открытого грунта                  
Овощи защищенного грунта                  
Кормовые – всего                  
из них кормовые корнеплоды                  
Многолетние травы                  
из них на сено                  
на семена                  
на зеленую массу                  
Однолетние травы                  
на сено                  
на семена                  
на зеленую массу                  
Кукуруза на силос и зеленый корм                  
Силосные культуры                  
Посевная площадь                  
Площадь пашни     х     х     х

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот. Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Таблица 2.16 – Динамика урожайности сельскохозяйственных культур, ц с 1 га

Показатели Год
     
Зерновые и бобовые в среднем      
в т.ч. пшеница      
ячмень      
овес      
горох      
Картофель      
Овощи открытого грунта      
Овощи защищенного грунта      
Кормовые корнеплоды      
Многолетние травы      
на сено      
на семена      
на зеленую массу      
Однолетние травы      
на сено      
на семена      
на зеленую массу      
Кукуруза на силос и зеленый корм      
Силосные культуры      

 

Факторы, оказывающие влияние на урожайность сельскохозяйственных культур:

Сортовой состав

Охарактеризовать сорта сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве.

Обеспеченность удобрениями минеральными и органическими.

Одним из факторов обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур и качества получаемой продукции является внесение органических и минеральных удобрений. Информацию о количестве вносимых удобрений в условиях предприятия следует привести в табл. 2.17. Исходные данные следует взять у ведущих специалистов предприятия.

Таблица 2.17 – Применение органических и минеральных удобрений в хозяйстве

Показатели Год
     
Внесено органических удобрений всего, тыс. т      
в т.ч. на 1 га пашни, т      
Внесено минеральных удобрений всего, ц д.в.      
в т.ч. азотных      
фосфорных      
калийных      
Внесено минеральных удобрений в расчете на 1 га пашни, кг д.в.      

Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.