Тема 3. Метод и методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Тема 3. Метод и методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности

2018-01-04 446
Тема 3. Метод и методика комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Задание 1

Дополнить исходную информацию аналитическими (оце­ночными) абсолютными и относительными показателями. Рассчитать показатели динамики. Рассчитать средние величины. Провести сравнительный анализ. Разработать макет сводной аналитической таблицы и вспо­могательных таблиц. Провести факторный анализ показателей. Выявить дополнительную к пп. 1 – 6 информацию для це­лей управления. Сделать выводы.

Данные приведены в виде следующей таблицы

Вид продукции Затраты на ед. изделия, тыс. руб. Цена за ед. изделия, тыс. руб. Выпуск, шт. Продажи, шт.
баз.пер. отч.пер. баз.пер. отч.пер. баз.пер. отч.пер. баз.пер. отч.пер.
А                
Б                
В                
Г                

 

Задание 2

Оценить динамику активов предприятия с использованием абсолютных и относительных показателей.

Показатели На начало периода На конец периода
1. Основные средства    
2. Запасы и затраты    
3. Денежные средства и прочие активы    
4. ИТОГО    

 

Задание 3

Указать форму зависимости объема продукции от факторов, характеризующих:

1. Наличие и степень использования трудовых ресурсов.

2. Наличие и степень использования средств труда.

3. Наличие и степень использования предметов труда. Составить аналитические формулы.

Задание 4

Составить модели соотношения темпов роста следующих показателей:

1) производительность труда;

2) фондовооруженность труда;

3) средняя заработная плата;

4) себестоимость продукции;

5) прибыль.

Задание 5

Записать факторную модель, отражающую зависимость производительности труда от фондовооруженности и фондоотдачи.

Задание 6

Построить факторную модель зависимости средней заработной платы одного рабочего от среднего числа дней, отработанных одним рабочим, и второго взаимосвязанного с ним фактора.

Задание 7

С использованием балансового приема проверить увязку и достоверность данных по формированию объема реализации продукции.

Показатели Предыдущий период Отчетный период
1. Товарная продукция, тыс. руб. 26 000 28 000
2. Реализованная продукция, тыс. руб. 25 000 27 550
3. Остатки нереализованной продукции: на начало периода, тыс. руб. на конец периода, тыс. руб.    
4. Излишки, выявленные при инвентаризации, тыс. руб.   -
5. Недостача, выявленная при инвентаризации, тыс. руб. -  

 

Задание 8

Записать факторную модель, определяющую влияние на объем продаж количества реализованных заказов и второго взаимосвязанного с ним фактора. Используя способ абсолютных разниц, определить влияние этих факторов на объем продаж. Сформулировать выводы.

Исходные данные

Показатели По плану Фактически
1. Объем продаж, тыс. руб. 96 900 105 090
2. Количество реализованных заказов, тыс. ед. 10 200 9 300

 

Задание 9

Построить пятифакторную модель зависимости объема продукции от трудовых факторов. Определить влияние факторов на изменение объема продукции способом цепных подстановок.

Исходные данные

Показатели Базисный период Отчетный период
1. Объем продукции, тыс. руб. 32 997 40 792
2. Среднесписочная численность работников, чел.    
3. Среднесписочная численность рабочих, чел.    
4. Общее число отработанных всеми рабочими человеко-дней за год 60 400 65 400
5. Общее число отработанных всеми рабочими человеко-часов за год 477 160 510 120

Задание 10

Определить результативный показатель и влияние факторов на него способом процентных разниц, если известно:

 

Показатель План Факт
1. Средняя продолжительность рабочего дня, ч 8,00 7,80
2. Численность рабочих, чел.    
3. Число дней, отработанных одним рабочим за год, дн.    

 

Задание 11

Используя интегральный способ, определить влияние факторов на выполнение плана по объему реализации. Сделать выводы.

Исходные данные приведены в таблице

Показатель По плану Фактически
1. Объем реализованной продукции, тыс. руб. 4 230 4 533
2. Материальные затраты, тыс. руб.    

Задание 12

Определить влияние факторов на изменение объема продукции индексным способом.

Исходные данные

Показатель Базисный период Отчетный период
1. Объем продукции, тыс. руб. 50 620 54 280
2. Среднегодовая стоимость промышленно-производственных фондов, тыс. руб. 63 000 68 600
3. Среднегодовая стоимость активной части промышленно-производственных фондов, тыс. руб. 48 220 50 350

 

Тема 5. Анализ объема производства и реализации продукции

Задача 1

Используя приведенные ниже данные, определить:

а) абсолютное и относительное отклонение от плана по объему производства и реализации продукции;

б) изменения в структуре произведенной продукции и влияние данного фактора на объем выпуска продукции в стоимостном выражении.

Вид продукции Плановая цена 1 т., тыс. руб. Объем производства, т. Объем реализации, т
прошлый период отчетный период прошлый период отчетный период
А   8 000 8 000 8 350 8 400
Б   5 000 7 000 5 200 7 800
Итого - 13 000 15 000 13 550 16 200

 

Задача 2

Исчислить, насколько изменилась выручка от реализации молока за счет изменения его сортового состава. Записать возможные причины изменения качества продукции.

Сорт продукции Цена 1 т., тыс. руб. Объем реализации, т.
прошлый период отчетный период
Высший   3 000 4 800
Первый   1 250 1 200
Второй     -
Итого - 5 000 6 000

Задача 3

Определить коэффициент ритмичности и коэффициент вариации, указать возможные причины аритмичности и ее влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Показатель Декады
1-я 2-я 3-я
план факт план факт план факт
Удельный вес, %            

Задача 4

Необходимо определить, насколько изменился выпуск продукции за счет изменения следующих показателей:

а) численности промышленно-производственного персонала (ППП) и выработки одного работника;

б) стоимости основных производственных фондов (ОПФ) и эффективности их использования;

в) стоимости использованных материальных ресурсов и материалоотдачи.

Показатель Прошлый период Отчетный период
Стоимость валового выпуска продукции, тыс. руб. 950 000 1 300 000
Среднесписочная численность ППП, чел. 1 500 1 512
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 250 000 255 000
Сумма материальных затрат, тыс. руб. 400 500 502 000

Задача 5

По данным таблицы сделать анализ ритмичности объема продаж предприятия в действующих ценах по месяцам отчетного года

Месяц Объем продаж, млн. руб. Месяц Объем продаж, млн. руб.
план факт план факт
           
           
           
           
           
           
      Итого    

 

Задача 6

На основании приведенных данных определить коэффициент ритмичности и коэффициент вариации.

Период Выпуск продукции, руб.
план факт
  7 500 8 200
  8 000 8 700
  8 200 8 100

 

Задача 7

Определить зависимость объема выпуска продукции от среднегодовой численности персонала и выработки.

Показатель Базис Отчет
Объем выпуска продукции, тыс.руб.    
Среднесписочная численность персонала, чел.    
Выработка на одного работника, тыс.руб.    

 

Задача 8

Оценить выполнение плана по ассортименту.

Изделие Объем выпуска продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. Удельный вес выпуска, % Выполнение плана, % Отклонение удельного веса, % (+,-) Засчитывается в выполнение плана
план факт
А 420,0 420,3          
Б 370,0 360,6          
В 390,0 405,5          
Итого   1186,4          

Задача 9

Рассчитать средний коэффициент сортности по плану и фак­тически. Сделать вывод о качестве продукции. Данные: выпуск продукции по плану, тыс. ед. - 37,7; фактически - 37,2. Стоимость выпуска по плану, тыс. руб. - 1083, фак­тически - 1094. Стоимость выпуска по цене 1 сорта по плану, тыс. руб. - 1508, фактически - 1488.

Задача 10

Проанализировать структуру продукции и влияние структурных сдвигов на выполнение производственной программы.

Изделие Плановая цена, руб. Выпуск продукции, шт. Удельный вес продукции, % Изменение удельного веса, +/- Процент выполнения плана
план факт план факт
А   1 200 1 240        
Б   1 000 1 130        
В              
Итого - 3 180 3 330     -  

Задача 11

Оценить выполнение плана по качеству продукции.

Сорт продукции Цена за ед., руб. Выпуск продукции, тыс.шт. Стоимость выпуска, тыс.руб.
план факт план факт по цене 1 сорта
план факт
    70,6 78,4        
    63,0 54,5        
    50,5 55,0        
Итого - 184,1 187,9        

 

Задача 12

Проанализировать динамику и выполнение производственной программы.

Продукция Базис Предыдущий год Отчетный год Факт отчетного года в процентах к
план факт базису предыдущему году
А            
Б            
В 30,3 40,6   44,7    
Г 15,6 16,0 17,0 16,8    

 

Задача 13

На основании приведенных данных опре­делить средний коэффициент сортности по плану и факти­ческий.

Сорт продукции Цена, руб. Выпуск продукции, ед.
план факт
  12,0 70,6 78,4
  10,0 63,0 54,5
  8,5 50,5 55,0

 

Задача 14

Рассчитать на основании следующих данных влияние структурных сдвигов на объем выпуска продукции. Плановый выпуск продукции – 8160 изделий, фактически выпущено – 8136.

Наименование изделия Плановая цена, руб. Удельный вес, %
план факт
А   51,5 51,8
Б 62,4 35,5 34,4
В 149,6 13,0 13,8

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.025 с.