Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2018-01-07 | 143 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Полноценноевколичественномикачественномотношениипитаниенарядусдругимиусловиямисоциальнойсредыобеспечиваетоптимальноеразвитиечеловеческогоорганизма,егофизическуюиумственнуюработоспособность,выносливостьиширокиеадаптационныевозможности.Рациональноепитаниесоптимальнымсодержаниемпищевыхвеществоказываетблагоприятноевлияниенаиммунобиологическийстатусорганизмаиповышаетегоустойчивостькинфекционнымагентамитоксическимвеществам.
Приорганизациипитанияосновноевниманиенеобходимообращатьнасоблюдениеследующихположений.
1.Суточныйрационпитаниядолженсоответствоватьпоэнергетическойценностиэнерготратаморганизма.Пищапосвоейкалорийностидолжнаудовлетворятьэнергетическиепотребностиорганизма.
2.Физиологическиепотребностиорганизмадолжныобеспечиватьсяпищевымивеществамивколичествеипропорциях,которыеоказываютмаксимумполезногодействия.Пищадолжнасодержатьвдостаточномколичествевсевещества,необходимыедляпластическихцелейирегуляциифизиологическихфункций.Питаниедолжнобытьсбалансированопохимическомусоставувотношенииосновныхпитательныхвеществ-белков,жиров,углеводов,минеральныхвеществивитаминов.
3.Химическаяструктурапищидолжнамаксимальносоответствоватьферментнымпищеварительнымсистемаморганизма(правилосоответствия).Рациональностьпитаниязаключаетсявтом,чтопотребляемыепродуктыдолжнысодержатьвсенеобходимыесоставляющиевсоотношениииколичестве,адекватномферментнымнаборампищеварительнойсистемыорганизма,несодержатьвредныхвеществиизбыткаэнергии.
4.Пищевойрациондолженбытьправильнораспределенвтечениедня(правильныйрежимпитания).Подрежимомпонимаютвремяичислоприемовпищивтечениедня,интервалымеждуееприемами,количественноераспределениесуточногорациона.Физиологическиобоснованнымявляется3-4-разовоепитаниесинтерваламимеждуприемамипищиот4до5ч.При3-разовомпитаниизавтракдолженобеспечивать30%суточнойэнергетическойценностирациона,обед-45%,ужин-25%.При4-разовомпитаниирекомендуетсяпотреблятьвовремяпервогозавтрака25%,второгозавтрака-15%,обеда-35%иужина-25%суточногорационапоэнергетическойценности.
|
5.Здоровоепитаниедолжнобытьбезупречнымвсанитарно-эпидемиологическомотношении.Пищадолжнабытьбезвредной,безопаснойвотношенииприсутствиятоксических,радиоактивныхвеществипатогенныхмикроорганизмов.
Пищевыеотравленияразличнойэтиологиииихпрофилактика. Книмотносятсязаболевания,связанныесинфекционнымиагентамиипаразитами,передающимисяспищей.Алиментарнымпутеммогутпередаватьсяинфекционныеипаразитарныезаболевания:холера,брюшнойтифипаратиф,бактериальнаядизентерия(шигеллез),амебнаядизентерия(амебиаз)идругиепротозойныекишечныеинфекции,гепатитАидругиевирусныекишечныезаболевания.
ПостатистикеВОЗ,достаточночасторегистрируютсязаболевания,связанныесвирулентнымипатогеннымимикроорганизмами-возбудителямипищевыхзоонозов:сальмонеллами,листериями,кампилобактериями,иерсиниями,атакженекоторымисеротипамикишечнойпалочки.
Источникамисальмонеллявляютсядомашниеидикиеживотные,атакжептица,особенноводоплавающая.Инфицированиемясаможетбытьприжизненным,атакжеврезультатенеправильногозабояскота,разделкитуши,нарушенияусловийхранения,транспортировкиикулинарнойобработкисырья.
Причинойглистныхинвазийявляетсяупотреблениевпищумяса,зараженноголичинкамиленточныхпаразитов (Taeniarhynchussaginatus и Taeniasolium), нематодой (Trichinellaspiralis) иэхинококком (E.granulosus,E.sibiricensis). Приупотреблениирыбызараженной, Diphyllobothriumlatum,D.tungussicum,D.minus,D.strictum, возможноразвитиеучеловекадифиллоботриозаиописторхоза (Opistorchisfelineus).
Пищевыеотравления -острые(режехронические)заболевания,возникающиеврезультатеупотребленияпищи,массивнообсемененнойусловнопатогеннымивидамимикроорганизмовилисодержащейтоксичныедляорганизмавеществамикробнойинемикробнойприроды.
|
Пищевыеотравленияделятнатригруппы:микробные,немикробныеинеустановленнойэтиологии(см.табл.9).
Кпищевымотравленияммикробнойэтиологииотносятсязаболевания,имеющиеследующиеосновныепризнаки:
-внезапноеостроеначалоскороткиминкубационнымпериодом;
-связькаждогослучаяпищевогоотравлениясупотреблениемкакого-тоодноговидапищевогопродукта;
-отсутствиезаболеванийсредиокружающих,неупотреблявшихзараженныйпродукт,т.е.внезависимостиотэтиологиипищевыеотравлениянепередаютсяотбольногочеловеказдоровому.
Пищевыетоксикоинфекции,какправило,характеризуютсябольшимколичествомусловнопатогенныхмикроорганизмов(неменее105-106живыхбактерий)в1гили1млзараженногопродукта,которыевызываютклиническиепроявленияврезультатеобразованиятоксическихсоединенийнепосредственновкишечнике.
Таблица9
|
|
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!