Классификациявитаминовивитаминоподобныхвеществ — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Классификациявитаминовивитаминоподобныхвеществ

2018-01-07 166
Классификациявитаминовивитаминоподобныхвеществ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Витамины Витаминоподобныеибиологическиактивныевещества
водорастворимые жирорастворимые
ВитаминВ1(тиамин) ВитаминА(ретинол) Инозит(миоинозит)
ВитаминВ2(рибофлавин) ВитаминD(кальциферолы) S-метилметионин- сульфоний (S-метилметионин)
ВитаминРР(ниацин,никотинамид,никотиноваякислота) ВитаминЕ(токоферолы) Оротоваякислота
ВитаминВ5 (пантотеновая ВитаминК (филлохинон Пангамоваякислота
ВитаминВ6(пиридоксин)   Парааминобензойнаякислота
ВитаминВ9(фолиеваякислота)   Холин
ВитаминВ12(цианкобаламин)   Липоевая(тиоктовая)кислота
ВитаминН(биотин)   Карнитин
ВитаминС(аскорбиновая кислота)   КоэнзимQ10
    Биофлавоноиды  

Источникомвитаминовдлячеловекаявляютсяпищевыепродуктырастительногоиживотногопроисхождения.Онипоступаютворганизмлибовготовомвиде,либовформепровитаминов,изкоторыхзатемферментативнымпутемобразуютсявитамины.Некоторыевитаминыучеловекасинтезируютсямикрофлоройкишечника.

Приизбыточномилинедостаточномпоступлениивитаминовспищейвозникаютпатологическиесостояния,которыеносятназвания«гипервитаминозы»и«витаминнаянедостаточность»(авитаминозы,гиповитаминозы,субнормальнаяобеспеченностьвитаминами).

Гипервитаминозы могутвозникатьприприменениитакназываемыхударныхлечебныхдозвитаминовиоченьредко-приупотреблениивпищунатуральныхпродуктов(печениптиц,медведя).Данныесостояния,какправило,развиваютсяприизбыткежирорастворимыхвитаминов.Этивитаминынакапливаютсяворганизмеиоказываюттоксическоедействие.

Авитаминоз -практическиполноеотсутствиевитаминныхресурсовворганизме.Вследствиеэтоговозникаюткомплексысимптомовизаболевания,например,бери-бери,цинга,пеллагра,рахит.Классическиеавитаминозывнастоящеевремявстречаютсяоченьредко.

Гиповитаминоз -резкоеснижениеобеспеченностиорганизматемилиинымвитамином,клиническипроявляетсяотдельными,неоченьвыраженнымиспецифическимисимптомамиипризнакамиболезненногосостояния,общимидляразличныхгиповитаминозовизаболеваний(общимнедомоганием,снижениемработоспособности,аппетита,повышеннойутомляемостью).

Субнормальнаяобеспеченностьорганизмавитаминамипредставляетсобойдоклиническуюстадиюдефицитавитаминов,обнаруживаетсяпонарушениямметаболическихифизиологическихреакций,протекающихсучастиемтогоилииноговитамина,исопровождаетсятолькобиохимическиминарушениями.

Вотличиеотавитаминозов,витаминнаянедостаточностьвстречаетсядовольночастоиширокораспространенасрединаселения(детей,лицпожилоговозраста,студентов,военнослужащихсрочнойслужбыидр.).

Извсехформвитаминнойнедостаточностинаиболеераспространеныгиповитаминозы.Срединихнаибольшеепрактическоезначениеимеют:

-повышеннаяпотребностьввитаминах,связаннаяснезавершеннымипроцессамииусиленнымростоммолодогоорганизмаит.п.;

-недостаточноепоступлениевитаминов,котороезависитотсниженияихсодержаниявсуточномрационепитанияиз-занарушенийусловийхраненияинесоблюденияправилтехнологическойпереработки,нерациональнойкулинарнойобработкипродовольствия,неполногодоведениянормдовольствия,заменысвежихпродуктовпитаниясухими,консервированными;

-угнетениенормальноймикрофлорыжелудочно-кишечноготрактаиз-заглистныхинвазийидисбактериозакишечника,другихзаболеванийжелудочно-кишечноготракта,снижающихфункциональныевозможностиоргановисистеморганизма,ответственныхзасинтезвитаминов;потреблениеконсервированныхирафинированныхпродуктов.

Водорастворимыевитамины.ВитаминВг(тиамин) участвуетвобменеуглеводов.ТиаминконтролируеттранспортNa+черезмембранунейрона,являетсякоферментомдекарбоксилаз,участвующихвокислительномдекарбоксилированиикетокислот,нормализуетдеятельностьцентральной,периферическойнервной,сердечно-сосудистойиэндокриннойсистем.

Источникамитиаминаявляютсяхлебопродуктыизмукигрубогопомола,большинствокруп,бобовые,печеньидругиесубпродукты,пивныедрожжи.

ПризначительномдефицитеворганизмевитаминаВ1развиваетсятяжелоезаболевание-бери-бери,ранеечастовстречаемоевВосточнойАзии,наФилиппинах,вИндокитае,Японии.

ТоксическогодействиявитаминаВ1невыявлено,новозможныаллергическиереакции.Нерекомендуетсяназначатьодновременнопарентерально,водномшприцевитаминВ1всочетаниисвитаминамиВ6иВ12.

ВитаминВ2(рибофлавин) входитвсоставрядаокислительновосстановительныхферментовиучаствуетврегуляциибелкового,жировогоиуглеводногообмена.ВитаминВ2являетсякофактором,обеспечивающимактивностьглутатион-редуктазыэритроцитовилейкоцитов.Крометого,рибофлавинтребуетсядляметаболическихреакцийсучастиемвитаминаВ6.ОбнаруженсинергизмвитаминаВ2сцинкомиселеном.

ВитаминВ2содержитсяпреимущественновмолокеимолочныхпродуктах,дрожжах,говядине,печени,яйце,рыбе,хлебе,зародышеиоболочкегречи,овса,пшеницы,вкапустеброкколи,шпинате,стручкахбобовых.

ТипичнымипроявлениямиВ2-гиповитаминозаявляютсяангулярныйстоматитихейлозстрещинамивуглахртаинагубах;шелушениекоживокругрта,накрыльяхноса,ушах;глоссит,проявляющийсясглаженностьюсосочковязыка,появлениемокраскиязыкадопурпурногоцветассиневатымоттенком.ДлягиповитаминозаВ2характернотакжемедленноезаживлениекожныхповреждений.

Припередозировкерибофлавинавозможнопоявлениеаллергическихреакций,которыемогутвозникатьпридлительномиспользованиинетолькомонопрепаратов,ноиприбесконтрольномпримененииполивитаминныхкомплексовсвысокимидозамивитамина.Именнопоэтомувэтихслучаяхнеобходимообращатьвниманиенадозувитаминавсоставеполивитаминныхивитаминно-минеральныхкомплексов.

ВитаминРР. Ворганизменикотиноваякислотапревращаетсявамид,которыйучаствуетвобразованиикоферментов-кодегидразыIиII.Этиферментыучаствуютвокислительныхпроцессах,являясьнаопределенномэтапедыханияакцепторамиводорода(протонов)иэлектронов,выполняярольпереносчиковэлектроновипротоновмеждуокисляемымсубстратомифлавиновымиферментами.

ИсточникивитаминаРР:хлебизмукигрубогопомола,крупы,бобовые,гречневаякрупа,арахис,плодыорехалесного,сушеныеперсики,миндаль,дрожжи,мясоубойногоскота,печень,цыплята,рыба,молоко,сыр.

ГиповитаминозвитаминаРРможетдлительноевремяпротекатьлатентно,безхарактерныхклиническихпроявлений.Вдальнейшемпоявляютсявялость,депрессия,повышеннаяутомляемость,эпизодическиеголовокруженияиголовнаяболь,раздражительность,нарушениесна,тахикардиясощущениямисердцебиения,цианозгуб,лица,кистей,бледностьисухостькожи.РезультатомгиповитаминозавитаминаРРможетстатьпеллагра(отитал. pelleagra -шершаваякожа),характеризуемаядиареей,дерматитомкожилицаиоткрытыхчастейтела,автяжелыхслучаях-деменцией(симптомамитрехД).

ТипичнымпобочнымдействиемвитаминаРРявляетсявыраженное,нонепродолжительноесосудорасширяющеедействиеспокраснениемлица,головокружением,снижениемартериальногодавленияитахикардией.Придлительномприменениипрепаратовникотиновойкислотывотносительнобольшихдозахможетразвитьсяжироваядистрофияпечени.Возможныаллергическиереакциисанафилактическимшоком,астматическимиприступами,крапивницей.

ВитаминВ5(пантотеноваякислота) участвуетвобразованиикоферментаА,которыйпринимаетучастиевокисленииибиосинтезежирныхкислот,окислительномдекарбоксилированиикетокислот,синтезелимоннойкислоты,глюкокортикоидов,ацетилхолина.

ВдостаточнобольшихколичествахвитаминВ5содержитсявплодахорешникалесного,горохе,зеленыхлистовыховощах,зерновыхкультурах,цветнойкапусте,дрожжах,печени,икрерыб.

УлюдейпризнакигиповитаминозавитаминаВ5,какправило,невозникают,посколькувитаминобразуетсякишечноймикрофлорой.

ПобочныеэффектыприприемевитаминаВ5оченьредки,изредкаможетбытьдиспепсия.Передозировкапантотеновойкислотывозможнапридлительномиспользованиинетолькомонопрепаратов,ноиприбесконтрольномиспользованииполивитаминныхкомплексовсвысокимидозамивитамина.

ВитаминВб(пиридоксин) вкачествекоферментаучаствуетвследующихпроцессахазотистогообмена:трансаминировании,дезаминированииидекарбоксилированииаминокислот,превращениитриптофана,серосодержащихиоксиаминокислотидр.

ИсточникивитаминаВ6:печень,дрожжи,цельныезерназлаковыхкультур,фрукты,овощиибобовые.

Улюдейнедостаточностьвитаминавозникаетредко,посколькуоннаходитсявомногихпродуктахпитанияисинтезируетсякишечноймикрофлорой.Гиповитаминозможетвозникнутьприповышеннойпотребностиорганизмавнем,например,прибольшойфизическойнагрузке,беременности,длительномизбыткевпитаниибелков,богатыхтриптофаном,метионином,цистеином;неправильномискусственномвскармливаниидетей,приемемедикаментов,которыеподавляютобменпиридоксина:фтивазида,циклосерина,изониазида;кишечныхинфекциях,гепатитах,лучевойболезни.

ПриклиническомисследованииудобровольцевсискусственновызваннымгиповитаминозомВ6отмечалосьпоявлениесебореиидерматитаналице,глоссита,стоматита.Иногдаунихвозникалисудороги.

Большиедозыпиридоксинамогутвызыватьаллергическиереакцииввидекрапивницы,увеличиватькислотностьжелудочногосока.ЕжедневныйприемвитаминаВ6вколичестве5-6мгвызываетсенсорнуюнейропатию,онемение,ощущениепокалыванияипотерючувствительностивобластирукиног.

ВитаминВ9 ворганизмечеловекаиживотныхсинтезируетсямикрофлоройкишечникаисостоитизследующихструктурныхэлементов:птеридиновогопроизводного,парааминобензойнойкислоты,L-глутаминовойкислоты.

ИсточникивитаминаВ9:салат,шпинат,помидоры,морковь,свекла,авокадо,капустаброкколи,чернаясмородина,леснаяземляника,печень,почки,яйца,сыр.

Дефицитфолиевойкислотыприводиткснижениюинтеллектуальныхспособностей.Наблюдаютсяболеетяжелоетечениетакихпсихическихзаболеваний,какшизофрения,маниакально-депрессивныйпсихоз,деменция,депрессия.Вкровиразвиваетсягиперхромнаяанемияспоявлениемвпериферическойкровимегалобластов(сменьшимсодержаниемДНК).Наблюдаютсяраспадэритроцитов,повышениевсывороткекровиуровнябилирубина.Состороныжелудочно-кишечноготрактавозникаютвоспалительныепораженияязыка,слизистойоболочкиполостирта,желудкаикишечника,сопровождаемыедиареей.Недостатоквитаминавовремябеременностиможетпривести

кпреждевременнымродамиотделениюплаценты,послеродовымкровотечениям.

Припередозировкефолиевойкислотывозможновозникновениеаллергическогобронхоспазма,анафилаксии,сыпи,кожногозуда,эритемы.

НазначениевитаминаВ9показаноприалкоголизме,гемолитическойанемии,болезняхтонкойкишки,печени,операцияхнажелудке,стрессах.

ВитаминВ12(цианкобаламин) представленразличнымиприроднымисоединениями(кобаламином,оксокобаламином).Этопервоеприродноесоединение,всоставекоторогобылвыявленкобальт.Цианокобаламинучаствуетвпостроениирядаферментныхсистем,являясьпромежуточнымпереносчикомметильнойгруппы,влияетнапроцессыкроветворения.

ЕдинственнымисточникомвитаминаВ12являютсяпродуктыживотногопроисхождения:субпродукты(печень,сердце),говядина,мясокур,яйца.

ГиповитаминозВ12можетвозникатьпридлительномвегетарианскомпитании,беременности,хроническомалкоголизме.Этосостояниехарактеризуетсяповышеннойутомляемостью,головнымиболями,головокружениемприходьбе,одышкойприфизическойнагрузке,снижениемаппетита,бледностьюслегкимжелтушнымоттенкомкожныхпокровов,чувствомонеменияиползаниямурашекпотелу.

Недостаточноеобразованиевжелудкеспецифическогогликопротеина(внутреннегофактораКастла),которыйдляполноценноговсасываниявитаминавтонкомкишечникеобразуеткомплекссвитаминомВ12,приводиткразвитиютяжелогозаболевания-мегалобластной(злокачественной)анемииАддисона-Бирмера.Онасопровождаетсяугнетениемкрасногоросткакроветворения,появлениемвкостноммозгеипериферическойкровинезрелыхэритроцитовсизбыточнымсодержаниемгемоглобина,повышеннымихгемолизом,атакжелейкопениейитромбоцитопенией.

ГипервитаминозВ12можетнаступитьприпередозировкепрепарата,содержащегоэтотвитамин.Возможноразвитиеотекалегких,застойнойсердечнойнедостаточности,тромбозапериферическихсосудов.Встречаютсякрапивница,редко-анафилактическийшок.Кобаламин-единственныйводорастворимыйвитамин,обладающийспособностьюккумуляции.ИменопоэтомуважнообращатьвниманиенадозувитаминаВ12всоставевитаминныхивитаминноминеральныхкомплексов.

ВитаминН(биотин) используетсявсемиживымиорганизмами,носинтезироватьегомогутлишьбактерии,дрожжевыегрибыинекоторыерастения.Биотинучаствуетвсинтезежиров,гликогена,метаболизмеаминокислот.

Продуктысповышеннымсодержаниембиотина:арахис,арахисовоемасло,грецкиеорехи,бананы,рис,соя,горох,овес,отруби,говядина,печень,куриноемясо,маслосливочное,молоко,сыр,лосось,скумбрия,тунец.

ДефицитвитаминаНможетвозникнутьпринарушенияхпищеварения,обусловленныхатрофиейслизистойоболочкижелудкаитонкогокишечника,атакжепридлительномпримененииантибиотиковисульфаниламидныхпрепаратов.

ВитаминС(аскорбиноваякислота) участвуетвокислительно-восстановительныхреакциях,функционированиииммуннойсистемы,способствуетусвоениюжелеза,регенерацииизаживлениюран,поддерживаетустойчивостькстрессамиобеспечиваетиммунобиологическуюрезистентностьпоотношениюквреднымбиологическимагентамокружающейсреды.Предупреждаетутомлениеираздражительность,способствуетсохранениюработоспособности.Дефицитприводиткрыхлостиикровоточивостидесен,носовымкровотечениямвследствиеповышеннойпроницаемостииломкостикровеносныхкапилляров.

Аскорбиноваякислотанесинтезируетсяинедепонируетсяворганизме,поэтомупотребностьввитаминеСобеспечиваетсятолькоеепоступлениемспищей.Естественнымиисточникамиаскорбиновойкислотыявляютсясвежиеовощиифрукты:помидоры,картофель,лук,красныйперец,горох,капуста(кочанная,брюссельская,брокколи),зеленьпетрушки,укропа,хвоя,плодышиповника,ягодычернойсмородины,облепихи,рябины,клубника,яблоки,мандарины,апельсины,грейпфруты,лимоны.Вкартофеленемногоаскорбиновойкислоты,ноегоможносчитатьосновнымисточникомвитаминаСблагодарятрадиционновысокомупотреблениюкартофеляжителямиРФ.

Гипо-иавитаминозС. Дефицитвитаминавпищеспособствуетразвитиюгиповитаминозаза1-3мес,ачерез3-6месужевозникаетавитаминоз-цинга.Онахарактеризуетсякровоточивостьюдесен,выпадениемзубов,легкостьюпоявлениясиняков,плохимзаживлениемран,потерейволос,сухостьюкожи,раздражительностью,общейболезненностью,слабостью,потерейощущениякомфорта,депрессией.

Придлительномвведенииаскорбиновойкислотывбольшихдозахможетповреждатьсяостровковыйаппаратподжелудочнойжелезы(островкиЛангерганса)споследующимторможениемвысвобожденияинсулина.Убеременныхдлительныйприембольшихдозаскорбиновойкислотыприводиткповышениюуровняэстрогеновинарушениюпитанияэмбриона,отслойкеплаценты.ДлительноеприменениечрезвычайновысокихдозвитаминаСможетпривестикобразованиюкальций-оксалатныхкамнейвпочках,посколькувконечномитогеаскорбиноваякислотараспадаетсядощавелевойкислоты.

Жирорастворимыевитамины. ВитаминыгруппыАобъединяютвеществасобщимбиологическимдействием(ретинол,ретиналь,ретиноеваякислота,ретинолацетат)ипровитаминА(а-,β-каротины).ПоследнийвстенкетонкойкишкиивпеченипревращаетсявактивнуюформувитаминаА.

ВитаминА регулируетфункциизрения,роста,дифференцировкиэпителиальнойикостнойткани,поддерживаетвоспроизводствоицелостностьиммуннойсистемы.

Основнымиисточникамиретинолаявляютсяпродуктыживотногопроисхождения(рыбийжир,треска,палтус,морскойокунь,печень,коровьемасло,молоко,молочныепродукты).ИзбыточныеколичествавитаминаАоткладываютсявпечени,образуяболеечем500-дневныйзапас.

ПровитаминАвпродуктахпредставленпигментами,каротиноидами,находящимисявморкови,помидорах,петрушке,щавеле,шпинате,зеленомлуке,облепихе,рябине,шиповнике,абрикосах.

Кдефицитуретинолаприводитпродолжительноенесбалансированное,преимущественнобелковоепитание,недостатоквитаминавпище,особенновзимне-весеннийпериод.Недостатоквитаминаснижаетустойчивостькинфекциям,ведеткнарушениютемновойадаптации(«куринойслепоте»илигемералопииснарушениемсумеречногозрения),возникновениюсухостиипомутнения,азатемразмягчениюипрободениюроговицыглаза(ксерофтальмииикератомаляции),ороговениюкожныхпокровов(кожаприобретаетвидтеркиилирыбьейчешуи),появлениюугрей.

ГипервитаминозАпроявляетсяголовнойболью,сонливостью,тошнотой,рвотой,светобоязнью,судорогами,отмечаютсясухостькожи,пигментация,выпадениеволос,ломкостьногтей,боливобластикостейисуставов,диспепсическиеявления.

Основныефункции витаминаD(кальциферолов) связанысподдержаниемгомеостазакальцияифосфора,осуществлениемпроцессовминерализациикостнойткани.Представителямивитаминов

группыDявляютсяэргокальциферол(витаминD2)ихолекальциферол(витаминD3).

Регулируяобменкальцияифосфора,витаминDспособствуетихвсасываниюизкишечникаиотложениювкостях,превращениюорганическогофосфоравнеорганический,стимулируетрост,влияетнавнутриклеточныеокислительныепроцессы.Крометого,кальциферолыоказываютвлияниенаэндокринныежелезы(гипофиз,надпочечники,щитовиднуюипаращитовидныежелезы),обменхолестерина.

Значительноеколичествокальцифероласодержатрыбийжир,икра,краснаярыба,печень,тунец,треска,палтус,сельдь,сардины,желткияиц,коровьемолоко,сливочноемасло.

Недостатоквитаминаприводиткнарушениюобменакальцияифосфоравкостях,усилениюдеминерализациикостнойткани,чтоприводиткувеличениюрискаразвитияостеопороза.АвитаминозDудетейполучилназваниерахита.Рахитраспространенсредидетеймладшеговозраста(от2месдо2лет).Характернымисимптомамирахитаявляютсяизмененияскелета,размягчениеидеформациякостей,выраженноеискривлениекостейбедериголеней(«саблевидныеноги»),атакжеискривлениепозвоночника.НедостаточностьвитаминаDувзрослыхприводиткостеомаляции.Эторедкоезаболеваниенаблюдаетсявосновномубеременных.Приостеомаляциивозникаютразмягчениеидеформациякостейвследствиенарушенияминеральногообмена.

ГипервитаминозDпроявляетсяпатологическойдеминерализациейкостей,отложениемкальциявпочках,сосудах,сердце,легких,кишечникеизначительномнарушениифункцийэтихорганов.

ВитаминЕ(токоферолы) имеетантиокислительноедействиепоотношениюквнутриклеточнымлипидам,предотвращаетобразованиеперекисныхсоединений,участвуетврегуляциифункцийбиологическихмембран.ВитаминЕоказываетвлияниенабелковый,углеводныйижировойобмен,предупреждаетжировоепоражениепечени,стимулируетработускелетныхмышцимиокарда,предотвращаетразвитиемышечнойслабостииутомления.Онвлияетнафункциюэндокриннойсистемы,необходимдлянормальногоразвитияифункционированиямужскойиженскойполовыхсистем,влияетнарепродуктивныеорганыкакнепосредственно,такичерезгипоталамогипофизарныйкомплекс.ВитаминЕнесинтезируетсяворганизмечеловека.Ассимиляциявитаминазависитотприсутствиявпищежировинарушаетсяпринедостаточнойсекрециижелчи.

Источникамивитаминаявляютсяпрактическивсепищевыепродукты,нопреимущественнозародышизлаковыхкультур,зеленыеовощи;онсодержитсявкукурузном,оливковом,виноградном,льняном,подсолнечноммаслах,вомногихфруктах,печениживотных,мясе,рыбе,сливочноммаслеимолоке.

Придефицитевитаминанаблюдаютсягемолизэритроцитов,неврологическиенарушения.Гиповитаминозпроявляетсямедленнонарастающейобщейслабостью,мышечнымиболями,нарушениемполовойфункциисростомчисланепроизвольныхабортов.УнедоношенныхдетейнедостаточностьвитаминаЕсопровождаетсягемолитическойанемией,нарушениемостротызрения.Взрослыелюди,укоторыхразвилсягемолизэритроцитов,обычноупотребляютвпищуизбытокненасыщенныхжирныхкислот,способствующихрасходованиютокоферола(какантиоксиданта),содержащегосявтканяхорганизма,следствиемчегоявляетсяегоотносительныйдефицит.

Внастоящеевремядоказано,чтодлительныйприемвысокихдозтокофероласпособствуетснижениюактивностивитаминаКспоявлениемгеморрагийвслизистойоболочкежелудкаикишечника,ухудшаетзаживленияран.ИзбыточноевведениевитаминаЕворганизмможетпривестикугнетениюсвободнорадикальныхпроцессов,что,всвоюочередь,изменяетреакциюиммуннойсистемы.НафонебольшихдозвитаминаЕнаблюдаетсяболееагрессивноетечениесепсиса,острогоэнтероколитаидругихинфекционныхзаболеваний.

ВитаминК(филлохинон,менахинон) состоитизприродныхсоединений,основноефизиологическоезначениекоторыхвключаетрегуляциюпроцессовсвертываниякрови.Филлохинонвлияетнаформированиесгусткакровииповышаетустойчивостьстеноксосудов.Онвходитвсоставмембранклеток,обеспечиваетритмичныетоническиесокращениягладкоймускулатурыпищеварительнойсистемы,усиливаетдействиегормоновэндокринныхжелез(щитовиднойжелезы,гипофиза,надпочечниковидр.).

ВитаминКсодержитсявзеленыхлистовыховощах,капусте,тыкве,моркови,свекле,картофеле,бобовых,печени,яичномжелтке.

ГиповитаминозКприводиткувеличениювременисвертываниякрови,пониженномусодержаниюпротромбинавкрови.

ГипервитаминозКпроявляетсягиперпротромбинемиейигипертромбинемией,гипербилирубинемией.Изредка,какправилоудетей,можетразвитьсятоксикоз,сопровождаемыйсудорогами.

Витаминоподобныевещества относятсякбиологическиактивнымсоединениям,выполняющимважные,разнообразныефункцииворганизме.Книмотносятся:

-незаменимыепищевыевеществаспластическойфункцией(холин,инозит);биологическиактивныесоединения,синтезируемыеворганизмечеловека(липоевая,оротоваякислоты,карнитин);

-фармакологическиактивныевеществапищи(биофлавоноиды,S-метилметионинсульфоний,пангамоваякислота);

-факторыростамикроорганизмов(парааминобензойнаякислота).

Биофлавоноиды представляютсоединенияполифенольнойприроды,синтезирующиесятольковрастениях.БиофлавоноидыусиливаютдействиевитаминаС,вовзаимодействиисаскорбиновойкислотойуменьшаютпроницаемостьиповышаютпрочностькапилляров,способствуютнакоплениювтканяхаскорбиновойкислоты,стимулируюттканевоедыхание.

Основныеисточникибиофлавоноидов:листьячая,черноплоднаярябина,чернаясмородина,брусника,шиповник,яблоки,апельсины,лимоны.

Передозировкаданныхбиологическиактивныхсоединенийсопровождаетсяхрупкостью,ломкостьюкапилляров,нарушениемихпроницаемости.Этопроявляетсямелкимикожнымикровоизлияниями(петехиями),особенновместахтренияодеждыипритравмированиикожи.Возникаютболивикроножныхмышцахприходьбе,общаяслабость,повышеннаяумственнаяифизическаяутомляемость,снижаетсяработоспособность.

Дляпрофилактикигиповитаминозовприменяютвитаминизацию,котораяпредставляет:

-системумероприятий,направленнуюнаповышениепотреблениявитаминовопределеннымигруппаминаселения,напримердетьми,беременными,группамиработающихит.д.;

-обогащениевитаминамипищевыхпродуктови(или)готовойпищидляповышенияихбиологическойценностизасчетувеличенияихплотности.

Помимовитаминов,вчислонаиболеечастовносимыхнутриентоввходяттакжедефицитныевпитанииминеральныевеществаимикроэлементы.

Биологическиактивныедобавки. Биологическиактивныедобавки(БАД)-этоконцентратынатуральныхилиидентичныхнатуральнымбиологическиактивныхвеществ,предназначенныедлянепосредственногоприемаиливведениявсоставпищевыхпродуктоввцеляхобогащениярационапитаниячеловекаотдельнымибиологическиактивнымивеществамиилиихкомплексами.Получаютихизрастительного,животного,минеральногосырья,атакжехимическимиилибиотехнологическимиспособами.ПроизводятБАДввидебальзамов,настоев,экстрактов,сухихижидкихконцентратов,сиропов,таблетокивдругихформах.

БАДподразделяютсянатригруппы:нутрицевтики,парафармацевтикиипробиотики.

Нутрицевтики -этоБАД,содержащиенезаменимыепищевыевещества,например,бета-каротинидругиекаротиноиды,отдельныеаминокислотыилиихкомплексы,полиненасыщенныекислотысемействомега-3,омега-6,витамины,минеральныеэлементыидр.

Парафармацевтики -продукты,содержащиекомпонентырастительного,животного,минеральногоилидругогопроисхождения,способныеоказыватьрегулирующеевлияниенафункцииотдельныхоргановисистеморганизмачеловека(органическиекислоты,гликозиды,алкалоиды,дубильныевещества,биофлавоноиды,антоцианыит.п.).

Пробиотиками называютсяживыемикроорганизмыилипродуктыихжизнедеятельности,которыерегулируютдеятельностьжелудочнокишечноготракта.Книмотносятсябактерии,входящиевсоставнормальноймикрофлорыЖКТ,т.е.постоянныеобитателикишечника-бифидобактерииимолочнокислыемикроорганизмы.

Пищевыедобавки. Пищевыедобавки(ПД)-природныесоединенияииххимическисинтезированныевещества,которыевпищуобычнонеупотребляются,новнебольшихколичествахиспользуютсявпищевойпромышленности.Ихприменяют,чтобыпридатьтомуилииномупродуктуопределенныесвойства,вчастности,аромат,пышностьит.д.,атакжедлясохранениявнешнеговидаивкусовыхкачествпродуктоввтечениеболеедлительноговремени.ВстранахЕвропейскогосообществакаждойпищевойдобавкеприсвоенцифровойтрех-иличетырехзначныйномерспредшествующейбуквойЕ.

Запрещенныедобавки-этоПД,достоверноприносящиевредорганизму:E121-цитрусовыйкрасный2(краситель),E123-красныйамарант(краситель),E128-красный2G(краситель),E216-парагидроксибензойнойкислотыпропиловыйэфир,группапарабенов(консервант),E217-парагидроксибензойнойкислотыпропиловогоэфиранатриеваясоль(консервант),E240-формальдегид(консервант).


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.041 с.