История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2018-01-03 | 634 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Для детского питания
|
Обезжиренное молоко Сливки
|
|
Двухстадийный Одностадийный
|
Режимы технологических процессов
Приемку и подготовку молока и компонентов осуществляют так же, как и для других продуктов.
Смесь готовят в резервуаре для смешения, куда поступает обезжиренное молоко и подготовленные соответствующим образом компоненты (сахар-песок, витамины, солодовый экстракт, растительное масло и др.). Содержимое резервуара тщательно размешивают, проверяют массовые доли жира и сухих веществ, кислотность. При соответствии показателей нормативным, смесь подогревают, пропускают через деаэратор, гомогенизируют и проводят соответствующую тепловую обработку (стерилизацию или пастеризацию). Дальнейшая обработка смеси зависит от способа расфасовки.
С точки зрения сохранения исходных свойств молока и компонентов и выработки высококачественных продуктов предпочтительно применять стерилизацию в потоке с асептическим розливом. Однако промышленность не оснащена в достаточном количестве соответствующим оборудованием (комплекс с УВТ-установкой) и предусмотрено применение на практике двухкратной стерилизации в таре.
Жидкие смеси в бутылочках стерилизуют в паровоздушной среде стерилизаторов периодического или непрерывного действия. Лучшей конструкцией являются стерилизаторы тоннельного типа полунепрерывного действия. Наибольшее распространение получили башенные гидростатические стерилизаторы, в которых осуществляется последовательное нагревание до температуры стерилизации, выдержка при этой температуре и последовательное охлаждение продукта до 20-25 оС.
|
При одностадийной стерилизации подготовленную смесь стерилизуют в потоке на УВТ-установке при температуре 135-140 оС в течение 2-4 с, охлаждают, разливают в асептических условиях на установке "Тетра-Брик-Асептик'' в пакеты вместимостью 200 мл и герметически укупоривают.
Для фасовки стерилизованных смесей используют соответственно применяемому способу стеклянные градуированные бутылочки или пакеты из ламинированной бумаги.
Технология жидких кисломолочных
Смесей для детского питания
Лечебные и диетические свойства этих продуктов предопределяются в основном интенсивностью и направленностью микробиологических процессов, обусловленных полезными свойствами заквасочной микрофлоры. В процессе жизнедеятельности микроорганизмов закваски в продуктах накапливаются биологически -активные вещества: молочная и другие органические кислоты, витамины, ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества. Эти компоненты способствуют легкой усвояемости кисломолочных продуктов.
Продукты, приготовленные с использованием бифидо- и лактобактерий, достаточно эффективны для лечения хронических расстройств и нарушений функций желудочно-кишечного тракта и др.
В основу промышленной технологии кисломолочных смесей для детского питания положена схема производства кисломолочных продуктов для общего употребления резервуарным способом. Однако технологический процесс имеет ряд особенностей, обусловленных в первую очередь более жесткими требованиями к качеству продукции для питания детей раннего возраста.
При современных технологии и оборудовании производства молочных продуктов невозможно избежать попадания микроорганизмов, обусловливающих появление различных пороков и снижающих качество готовой продукции. В этой связи возрастает роль бактериальной закваски. При ее подборе необходимо учитывать не только физиологические и биохимические признаки, но и специальные требования, связанные с физиологическими особенностями организма ребенка. Имеется в виду антагонистическая активность микрофлоры заквасок по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, способность приживаться в кишечнике ребенка, устойчивость к продуктам обмена кишечной микрофлоры, в частности к фенолу. При этом микрофлора заквасок должна обладать низкой предельной кислотностью, что обусловливает получение продуктов с требуемыми физико-химическими и органолептическими показателями.
|
Применяют специальные технологические приемы, позволяющие обеспечить получение готового продукта с высокими микробиологическими показателями. К таким приемам относятся охлаждение смеси после тепловой обработки в резервуаре для заквашивания. Обычно эту операцию осуществляют на пастеризационно-охладительных установках, а в резервуар для заквашивания поступает охлажденное молоко. Заквашивание бактериально чистого молока гарантирует высокое качество готового продукта, так как при соблюдении санитарно-гигиенических режимов розлива кисломолочных продуктов их микробиологические показатели почти не ухудшаются. Это обусловлено тем, что после сквашивания молока среда кислая и имеет относительно низкую температуру. В этих условиях снижается выживаемость бактерий группы кишечной палочки и они не размножаются.
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!