Тема 5. Оценка экстерьера свиней. Конституция и здоровье свиней, устойчивость их организма к стрессам. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Тема 5. Оценка экстерьера свиней. Конституция и здоровье свиней, устойчивость их организма к стрессам.

2017-12-22 470
Тема 5. Оценка экстерьера свиней. Конституция и здоровье свиней, устойчивость их организма к стрессам. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Изучив данную тему, студент должен знать стати тела свиней, научиться определять породную принадлежность, а также выявлять достоинства, недос­татки и пороки в строении частей тела животного. Изучить типы конституции по направлению продуктивности, телосложению. Знать какие интерьерные по­казатели используются для оценки крепости конституции свиней.

Студент должен иметь представление о связи телосложения с мясной и сальной продуктивностью. Нужно знать какие факторы способствуют укрепле­нию конституции и улучшению телосложения животных. Нужно знать произ­водственные типы (мясной, беконный, универсальный или мясо-сальный и сальный). Кондиции и категории упитанности.

Усвоить методы изучения и оценки роста, развития и телосложения.

При изучении экстерьера особое внимание обратить на те стати, кото­рые характеризуют крепость конституции и учитываются при бонитировке свиней. Уяснить взаимосвязь экстерьера и конституции животного с продук­тивностью. Выяснить роль наследственности и влияния условий внешней сре­ды при формировании телосложения и типа конституции, что позволит управ­лять созданием животных желательного типа.

Студенту необходимо приобрести навыки для быстрой оценки свиней, уметь выделять животных желательного типа для комплектования стада. Нау­читься описывать экстерьер по ключу, проводить балльную оценку свиней по экстерьеру, уметь выявлять пороки экстерьера, определять производственные типы и кондиции животных.

Вопросы для самопроверки

1. Основные стати свиней.

2. Недостатки и пороки экстерьера.

3. Интерьер и его значение в оценке конституции и продуктивности
свиней.

4. Конституция и здоровье свиней, устойчивость к стресс-факторам.

5. Для чего вычисляются индексы телосложения?

6. Назовите наиболее важные стати, которые учитываются при бонитиров­
ке свиней. Какие из них указывают на высокую мясную продуктивность?

7. Кондиции свиней.

8. Методы изучения и оценки роста, развития, телосложения свиней,
основные промеры и измерительные инструменты.

Тема 6. Биологические качества и генетические основы селекции свиней.

При изучении данной темы нужно хорошо усвоить генетические основы селекции свиней. Обратить внимание на генетическую и фенотипическую из-менчивость признаков и связь между ними. Знать определение фенотипа и ге­нотипа, закономерности наследования основных признаков у свиней.

Изучить коррелятивные связи и их использование для определения эффек­тивности отбора, какие факторы обусловливают величину корреляции между род­ственниками. Знать методику анализа фенотипической изменчивости по Райту.

Основываясь на современных достижениях генетики, студенту нужно изучить наследуемость и повторяемость основных хозяйственно-полезных при­знаков свиней. Обратить внимание на оценку племенных качеств животного по фенотипу, по происхождению и по качеству их потомства. Изучить основные методы селекции (чистопородное разведение, селекция по линиям, комплексная и преимущественная селекция, селекция по индексам).

Изучить принципы отбора и подбора родительских пар в свиноводстве, обратить внимание на особенности работы с линиями, семействами, переход на использование специализированных линий. Нужно освоить сущность межли­нейной гибридизации и межпородного скрещивания. Изучить метод реципрокно-рекуррентной селекции. Уметь проверить эффективность сочетания линий.

Вопросы для самопроверки

1. Значение и задачи генетики в свиноводстве.

2. Основные селекционируемые признаки свиней, которые учитываются при отборе для племенного использования.

3. Наследуемость, повторяемость и изменчивость основных хозяйственно-полезных признаков у свиней.

4. Корреляционная связь между признаками.

5. Методы оценки откормочных и мясных качеств.

6. Преимущества и недостатки разных методов оценки.

7. Методы чистопородного разведения. Селекция по линиям.

8. Отбор и подбор, комплексная и преимущественная селекция, селек­
ция по индексам.

9. Понятие о скрещивании и гибридизации в свиноводстве. Отечествен­
ны и зарубежный опыт гибридизации.

10.Использование инбридинга в свиноводстве и его влияние на продук­тивность.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.