Раздел 1. Племенная работа в свиноводстве. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Раздел 1. Племенная работа в свиноводстве.

2017-12-22 348
Раздел 1. Племенная работа в свиноводстве. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основные темы

1. Зоотехнический учет и отчетность в свиноводческих хозяйствах.

2. Бонитировка животных. Оценка производителей по качеству потомства.

3. Происхождение и одомашнивание свиней, основные породы.

4. Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества свиней.

5. Оценка экстерьера свиней. Конституция и здоровье животных, устойчивость
их организма к стрессам.

6. Биологические качества и генетические основы селекции свиней.

7. Кормовая база в свиноводстве.

8. Технология содержания и кормления взрослых свиней.

9. Технология выращивания поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного мо-­
лодняка.

10. Технология откорма свиней.

11. Воспроизводство стада и выращивание молодняка свиней.

12. Породы свиней

Библиографический список

Основной

Кабанов В.Д. Свиноводство / В.Д. Кабанов - Колос, 2001.

Д ополнительный

Кабанов В.Д., Терентьева А.С. Породы свиней. - М., Агропромиздат, 1985.

Никитченко И.Н. Гетерозис в свиноводстве. Л.: ВО «Агропромиздат», 1987.

Степанов В.И., Михайлов Н.В. Практикум по свиноводству. - Учебное пособие для вузов. - М., Колос, 1984.

Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М., Рос-сельхозиздат, 1984.

Мысик А.Т. и др. Свиноводство. - М., Колос, 1984.

Свечин Ю.К. и др. Организация производства свинины на промышлен­ной основе. - М., Агропромиздат, 1985.

Свечин Ю.К. Содержание и откорм свиней на малой ферме. - М., Агро-промиздат, 1989.

Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. - М., Колос, 1998.

 

 

Раздел 1. Племенная работа в свиноводстве.

В данном разделе программы изучается:

- биологические особенности и хозяйственно-полезные качества животных;

- задачи и особенности племенной работы в племенных и пользовательных стадах;

- отбор свиней по племенным и продуктивным качествам;

- подбор свиней;

- методы оценки хряков и маток;

- зоотехнический учет в свиноводстве; значение правильного выращивания ремонтного молодняка;

- бонитировка свиней.

Студенту нужно изучить генетическую основу селекции свиней. Насле­дуемость, повторяемость основных хозяйственно-полезных признаков свиней. Следует четко уяснить задачи племенной работы в свиноводстве.

В процессе изучения материала необходимо овладеть знаниями оценки и отбора в свиноводстве. При этом необходимо обратить особое внимание на правильный отбор ремонтных и проверяемых маток из потомства, полученного в товарных хозяйствах.

Нужно усвоить: сущность межлинейной и породно-линейной гибриди­зации, особенности племенной работы в товарных хозяйствах, а также нужно уметь проверить эффективность сочетания линий.

Раздел 2. Технология производства свинины.

Главное, что должен усвоить студент при изучении данного раздела -это принципы работы свиноводческих комплексов: поточность производствен­ных процессов, ритмичность производства, последовательность формирования технологических групп животных, обособленность их содержания, специализа­ция зданий и оборудования по производственному назначению.

 

Студенту необходимо освоить методики расчета поточной технологии производства свинины и уметь составлять циклограммы.

Студент должен знать какую роль играет отбор животных, жесткая бра­ковка, а также селекция на повышение крепости конституции и пригодности животных к разведению в хозяйствах промышленного типа. Знать размеры станков для свиней, нормы площади и фронта кормления, механизацию и авто­матизацию производственных процессов.

Кроме работы промышленных свиноводческих комплексов студент должен знать организацию производства свинины и на менее крупных товар­ных фермах в многоотраслевых хозяйствах.

По окончании данного курса студент должен быть готов дать консуль­тацию любителю-свиноводу по всем вопросам ведения свиноводства.

Тема 9. Технология содержания и

Кормления взрослых свиней.

При освоении данной темы ставится задача изучить технологические приемы и методы содержания свиней в зимний и летний периоды, а также кормление животных в зависимости от их физиологического состояния.

Студент должен обратить внимание на микроклимат помещений, их ос­вещенность, на систему водоснабжения и механизацию удаления навоза. Нау­читься составлять рационы для всех технологических групп свиней в зависимо­сти от их использования в хозяйстве и от сезона года.

Вопросы для самопроверки

1. Значение витаминов и минеральных веществ в кормлении свиней.

2. Источники, обеспечивающие потребность свиней в минеральных ве­
ществах.

3. Кормление и содержание подсосной свиноматки.

4. Кормление и содержание супоросной матки.

5. Физиологическое состояние свиноматок и размер технологических групп.

6. Способы механизации приготовления и раздачи кормов, автопоение и
уборки навоза.

7. Подготовка и проведение опоросов.

8. Летнее лагерное содержание свиней.

9. Микроклимат свинарников и его влияние на продуктивность.

10. Система содержания свиней.

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Опишите порядок мечения свиней выщипами. Нарисуйте ключ для
мечения. В какие сроки проводится мечение.

2. Технология проведения мечения свиней бирками, татуировкой, осо­
бенности при проведении мечения методом татуировки.

3. Назовите формы зоотехничекого учета в племенных хозяйствах, ука­
жите сроки заполнения, основные учитываемые показатели.

4. Формы зоотехнического учета на комплексах. Лица, ответственные за
правильность заполнения документации.

5. Какие формы зоотехнического учета относятся к первичным доку­
ментам.

6. В каких хозяйствах проводится бонитировка? Цель проведения бони­
тировки свиней.

7. Назовите сроки проведения бонитировки свиней, обработки материа­
ла и представления отчетности.

8. Перечислите мероприятия, разрабатываемые в результате проведения
бонитировки, кто проводит бонитировку.

9. Скороспелость свиней и метод ее определения.

10.Как определить суммарный бонитировочный класс свиньи? Что такое «величина животного» и как она оценивается?

11.Что такое экстерьер? Перечислите основные недостатки экстерьера, за которые животные подлежат выбраковке.

12.Основные стати свиней. Недостатки и пороки экстерьера.

13.Охарактеризуйте типы конституции свиней и укажите на их связь с продуктивностью.

14. Назовите пороки свиней, за которые их выбраковывают. Балльная оценка статей свиньи.

15.Когда, в каком количестве и по каким признакам проводят отбор ре­монтного молодняка. Оценка ремонтного молодняка.

16.Организация контрольного откорма и контрольного выращивания свиней. Перечислите основные требования при постановке молодняка на контрольный откорм.

17.Назовите отдельно бонитируемые показатели откормочной и мясной продуктивности свиней и точность измерения. Оценка хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства.

18.Оценка продуктивности свиноматок, перечислите основные причины выбраковки свиноматок.

19. Оценка хряков по собственной продуктивности, основные причины выбраковки хряков.

2О.Интерьер и значение его в создании конституциональной крепости и обеспечении высокой продуктивности свиней.

21.Телосложение, конституция и конституциональные типы свиней по П.Н.Кулешову и М.Ф.Иванову. Вычислите основные индексы тело­сложения.

22.Производственные типы, направление продуктивности свиней. Мяс­ные качества свиней и методы их оценки. Пользуясь литературными данными, покажите улучшение мясных качеств свиней путем межпо­родного скрещивания.

23.Назовите наиболее важные стати, которые учитываются при экстерь-ерной оценке и бонитировке свиней. Какие из них указывают на вы­сокую мясную продуктивность?

24.Происхождение и одомашнивание свиней. Основные этапы измене­ния продуктивности свиней.

25.Какие изменения произошли в процессе эволюции и целенаправлен­ной селекции свиней? Как изменилась скороспелость и продуктив­ность животных?

26.Породообразование свиней в России и других государствах.

27.Биологические особенности домашних свиней, сходство и различие с диким предком.

28.Пути повышения качества свинины. Роль селекции, гибридизации, условий кормления и содержания.

29.Обосновать необходимость оценки отбора свиней по происхожде­нию, конституции, экстерьеру и продуктивности.

30.Факторы эволюции и породообразовательного процесса. Изменение пород в ходе их совершенствования.

31.Опишите основные методы разведения свиней.

32.Методика создания пород свиней, разработанная М.Ф.Ивановым. На­пишите основные принципы и положения этой методики.

ЗЗ.Дайте характеристику пород и методов их выведения в нашей стране в советский период.

34.Дайте характеристику зарубежным породам свиней, которые разво­дятся в нашей стране, укажите уровень и направление продуктивно­сти, в выведении каких пород они принимали участие? Районы рас­пространения.

35.Изменчивость и наследственность хозяйственно-полезных признаков, их значение для селекционно-племенной работы. Генная теория на­следственности и изменчивости.

З6. Корреляция признаков, ее значение в селекционо-племенной работе. Направление и степень связи признаков. Приведите примеры поло­жительной и отрицательной корреляции между важнейшими показа­телями продуктивности у свиней.

37.Организация племенной работы в племенном стаде: задачи, методы разведения, организационные принципы.

38.Отбор в свиноводстве, его роль как преобразующего фактора.

39.Подбор в свиноводстве, его значение и основные принципы.

40.Межпородное скрещивание и гибридизация. Методы межпородного скрещивания, применяемые в товарном свиноводстве.

41.Чистопородное разведение. Скрещивание свиней и сочетаемость пород.

42.Генеалогическая структура стада и ее значение.

43.Физиологическая и хозяйственная скороспелость свиней. Рекомен­дуемый возраст и живая масса свиней при первой случке.

44.Подготовка маток и хряков к случке. Техника спаривания и искусст­венного осеменения свиней. Стимуляция и синхронизация овуляции у свиней.

45.Причины многоплодия, бесплодия и яловости у свиней и методы борьбы с ними.

46.Оценка семени хряка. Факторы, влияющие на качество семени.

47.Причины абортов у свиней и меры их предупреждения.

48.Современное состояние и перспективы развития свиноводства в стране и за рубежом.

49.Селекционные центры, их задачи и значение в развитии племенного свиноводства.

5О.Дайте определение основным показателям интенсивности свиновод­ства (скорость роста, затраты корма на один кг прироста, затраты труда на производство свинины, себестоимость производства свини­ны, рентабельность производства). По литературным данным приве­дите примеры интенсивного свиноводства.

51. Хозяйственно-полезные качества виней, которые отличают их от других видов сельскохозяйственных животных.

52. Опишите факторы, влияющие на стрессустойчивость организма свиней.
53.Что такое «стресс»? Какие последствия он вызывает? Как его избежать?
54.Этологические особенности свиней, применение их в технологических процессах.

55.Питательная ценность свинины и способность ее к консервированию.

56.Использование инбридинга в свиноводстве и его влияние на продук­тивность.

57.Крупная белая порода. История выведения, ареал, характеристика и влияние ее на улучшение свиноводства в России и других странах.

58.Фактическое проявление основных хозяйственно-полезных призна­ков и резервы увеличения продуктивности.

59.Основные задачи селекции. Классификация степеней инбридинга по Пушу-Шапоружу и Райту.

бО.Организация воспроизводства стада. План случек и проведения опо­росов. Составьте план случек и опоросов на 30 свиноматок.

61. Типы и размеры свиноводческих хозяйств. Развитие специализации и механизации отрасли.

62.Организация кормовой базы свиноводства. Определение годовой по­требности свиноводческой фермы в кормах.

63.Подготовка кормов к скармливанию и техника кормления свиней.

64.0сновы организации полноценного кормления поросят-отъемышей и ремонтного молодняка.

65.Способы содержания поросят под маткой и организация подкормки.

66. Составьте рацион кормления на зимний период для поросят 3-4-месячного возраста, сбалансированный по наиболее дефицитным аминокислотам.

67.Содержание и кормление поросят-отъемышей.

68.В чем отличие рационов для породы ландрас и миргородской.

69.Межхозяйственная кооперация - как путь развития свиноводства на современном этапе.

70.Государственный стандарт на откормленных свиней.

71.Подготовка и проведение опороса, оказание помощи поросятам при рождении.

72.Техника отъема поросят. Выращивание поросят при обычном и ран­нем отъеме. Использование участка для поросят, отставших в росте.

73.Факторы, которые влияют на успех откорма и улучшение качества свинины.

74.Особенности производства свинины и откорма свиней на крупных свиноводческих фермах.

75.Особенности ведения отрасли свиноводства в фермерском хозяйстве.

76.Физиологические особенности пищеварения у свиней.

77.Структура рациона свиней в зависимости от физиологического со­стояния.

78.Источники обеспечения потребности свиней в минеральных вещест­вах и витаминах.

79. Какое значение имеют: протеин, жир и аминокислоты в питании свиней.

80.К чему приводит избыток и недостаток витаминов в питании свиней.

81.К чему приводит избыток или недостаток минеральных веществ в ра­ционах свиней.

82.Дайте характеристику свиноводства в хозяйстве, в котором Вы рабо­таете или проходили практику (в случае отсутствия свиноводческой фермы в хозяйстве, покажите это на примере другого передового хо­зяйства страны). Опишите основные экономические и производст­венные показатели, технологию производства. Покажите продуктив­ность стада, условия кормления и содержания животных. Укажите недостатки в работе и предложите пути их устранения.

83.Составьте рацион кормления на летний период для подсосной свино­матки, возраст которой 2 года, живая масса 190 кг и многоплодие 12 поросят.

84.Летнее лагерное содержание свиней и микроклимат свинарников, как факторы, определяющие здоровье и продуктивность свиней.

85.Опыт работы передовых свиноводческих хозяйств.

86.Организация труда на свинокомплексах.

87.Особенности организации труда в свиноводческих фермерских хо­зяйствах и личных хозяйствах граждан.

88.Рассчитайте необходимое поголовье свиней по половозрастным группам в фермерском хозяйстве с законченным циклом производст­ва при средней живой массе одной реализуемой головы с откорма 120 кг и годовом объеме производства 300 центнеров свинины.

89.Себестоимость свинины и пути ее снижения.

90.Особенности воспроизводства стада в промышленных хозяйствах при поточном производстве свинины. Цикличность производства поросят в цехе воспроизводства (показать на примере крупного свиноводче­ского хозяйства).

91.Рост и развитие свиней в эмбриональный период. Эмбриональная смертность поросят, причины и методы борьбы с ней.

92.Требования к свинарникам-маточникам. Температура и влажность воздуха.

93.Подготовка кормов к скармливанию. Консистенция влажных кормо-смесей.

94.Условия содержания свиней на откорме, правила ухода за ними. Пра­вила транспортировки свиней.

95.Нормы площади фронта кормления для свиней. Величина производ­ственных групп свиней. По литературным данным покажите измене­ние продуктивности свиней в зависимости от величины производст­венных групп, площади и фронта кормления.

96.Роль полноценного питания свиней в условиях без выгульного со­держания. Витаминное и минеральное питание. Нарушение обмена веществ и методы борьбы с ними.

97.Температурно-влажностный режим для свиней, его влияние на про­дуктивность. Приведите нормы температуры в свинарниках для разых половозрастных групп. На основе литературных данных покажи­те влияние температуры воздуха на продуктивность свиней.

98. Порода и породообразование в России. Характеристика основных разводимых пород.

 

 

Основные темы

1. Зоотехнический учет и отчетность в свиноводческих хозяйствах.

2. Бонитировка животных. Оценка производителей по качеству потомства.

3. Происхождение и одомашнивание свиней, основные породы.

4. Биологические особенности и хозяйственно-полезные качества свиней.

5. Оценка экстерьера свиней. Конституция и здоровье животных, устойчивость
их организма к стрессам.

6. Биологические качества и генетические основы селекции свиней.

7. Кормовая база в свиноводстве.

8. Технология содержания и кормления взрослых свиней.

9. Технология выращивания поросят-сосунов, отъемышей и ремонтного мо-­
лодняка.

10. Технология откорма свиней.

11. Воспроизводство стада и выращивание молодняка свиней.

12. Породы свиней

Библиографический список

Основной

Кабанов В.Д. Свиноводство / В.Д. Кабанов - Колос, 2001.

Д ополнительный

Кабанов В.Д., Терентьева А.С. Породы свиней. - М., Агропромиздат, 1985.

Никитченко И.Н. Гетерозис в свиноводстве. Л.: ВО «Агропромиздат», 1987.

Степанов В.И., Михайлов Н.В. Практикум по свиноводству. - Учебное пособие для вузов. - М., Колос, 1984.

Козловский В.Г. Технология промышленного свиноводства. М., Рос-сельхозиздат, 1984.

Мысик А.Т. и др. Свиноводство. - М., Колос, 1984.

Свечин Ю.К. и др. Организация производства свинины на промышлен­ной основе. - М., Агропромиздат, 1985.

Свечин Ю.К. Содержание и откорм свиней на малой ферме. - М., Агро-промиздат, 1989.

Степанов В.И., Максимов Г.В. Технология производства свинины. - М., Колос, 1998.

 

 

Раздел 1. Племенная работа в свиноводстве.

В данном разделе программы изучается:

- биологические особенности и хозяйственно-полезные качества животных;

- задачи и особенности племенной работы в племенных и пользовательных стадах;

- отбор свиней по племенным и продуктивным качествам;

- подбор свиней;

- методы оценки хряков и маток;

- зоотехнический учет в свиноводстве; значение правильного выращивания ремонтного молодняка;

- бонитировка свиней.

Студенту нужно изучить генетическую основу селекции свиней. Насле­дуемость, повторяемость основных хозяйственно-полезных признаков свиней. Следует четко уяснить задачи племенной работы в свиноводстве.

В процессе изучения материала необходимо овладеть знаниями оценки и отбора в свиноводстве. При этом необходимо обратить особое внимание на правильный отбор ремонтных и проверяемых маток из потомства, полученного в товарных хозяйствах.

Нужно усвоить: сущность межлинейной и породно-линейной гибриди­зации, особенности племенной работы в товарных хозяйствах, а также нужно уметь проверить эффективность сочетания линий.


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.085 с.