Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2017-12-12 | 496 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Структура с/с-мы серт-ции РФ и её организационные принципы определены законом «О сертификации пр-ции и услуг» и рядом документов, развивающих положения этого закона, в частности «Правилами по проведению сертификации в РФ». В соответствии с этими документами, система сертификации, пищевых продуктов и продовольственного сырья имеет структуру, в которой можно выделить 5 уровней орг-ций, осуществляющих работы по сертификации: Первый уровень - госстандарт России (ГС); Второй уровень - центральный орган системы (ЦОС) - Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России; Третий уровень - органы по сертификации продукции (ОС); Четвертый уровень — испытательные лаборатории (ИС); Пятый уровень — изготовители (продавцы, исполнители). Первый уровень — Госстандарт России, государственный орган по сертификации, определяющий её общую идеологию.Госстандарт России и другие государственные органы управления в пределах своей компетентности на основе общих правил и рекомендаций создают с/с-мы сертификации однородной пр-ции и в соответствии с этим выполняют следующие основные ф-ии:• устанавливают правила и процедуры проведения сертификации в этих системах;•осущ-ют выбор с/с-м серт-ции;•определяют центральные органы систем сертификации при их необходимости (или могут выполнять функции центральных органов по сертификации);• устанавливают правила аккредитации и выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации;• аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборатории, выдают им лицензии на определенные виды работ; Второй уровень - центральный орган Системы (ЦОС) - Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России. В его составе также: Совет Системы - консультативный орган при центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы; Аттестационный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России. Третий уровень - орган по сертификации (ОС). Это официально признанная путем аккредитации на компетентность и независимость организация, которая имеет право выполнять сертификацию однородной продукции в определенной области аккредитации. Если функция испытательной лаборатории и органа по сертификации осуществляется одним юридическим лицом, то возможно применение термина «сертификационный центр» или «центр по сертификации». Основные функции органа по сертификации:• распределение обязанностей, ответственности и взаимодействия сотрудников;•составление методических разработок, в которых содержатся указания по функционированию органа и обоснования выбора процедур и схем сертификации;•комплектование и постоянное обновление фонда нормативных документов, используемых в с/с-ме;•проведение сертификации пр-ции, выдача сертификатов и лицензий на пользование знаком соответствия, отмена их действия или приостановление;•регистрация сертификатов соответствия и учет зарубежных сертификатов, протоколов испытаний и иных документов по соответствию пр-ции; инспекционный контроль за сертификационной продукцией (если этого требует схема сертификации);•обеспечение всех заинтересованных сторон информацией о результатах серт-ции или выявленных несоответствиях;•предоставление заявителю беспрепятственного доступа к информации об услугах, к-рые он может предложить.
|
Четвертый уровень. - Испытательные лаборатории (испытательные центры) проводят общие испытания или отдельные виды испытаний определенной продукции, согласно области аккредитации. Испытание - техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам.Испытательные лаборатории (ИЛ) и испытательные центры (ИЦ), м/б аккредитованны на независимость и техническую компетентность, или только на техническую компетентность. Пятый уровень - изготовители (продавцы, исполнители) продукции, которые:• направляют заявку на проведение сертификации, в соответствии с правилами системы представляют продукцию, нормативную, техническую и другую документацию, необходимую для проведения сертификации;• обеспечивают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована;•маркируют сертифицированную продукцию знаком соответствия в порядке, установленном правилами системы сертификации;•указывают в сопроводительной технической документации сведения о сертификации и нормативных документах, которым она должна соответствовать, обеспечивают доведение этой информации до потребителя.
|
54. КРАТКАЯ ХАРАК-КА ФОРМ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕН-В ПО СЕРТ-ЦИИ ПИЩ. ПРОДУК-В.
В систему сертификации ГОСТ Р входят более 40 систем сертификации однородной продукции, в том числе Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, созданная одной из первых в 1992 году.
Формирование систем сертификации однородной продукции осуществляется с учетом следующих факторов:
• наличие аналогичной международной системы;
• общность технических принципов устройства (способов функционирования) и производства продукции;
• общность назначения продукции и (или) требований к ней;
• общность методов испытаний;
• общность области распространения продукции.
В системе сертификации однородной продукции должны устанавливаться:
• номенклатура товаров, подлежащих сертификации в данной системе;
• нормативные документы, на соответствие которым проводится сертификация, проверяемые требования и используемые методы испытания;
• структура Системы, функции её участников;
• схемы сертификации, применяемые в данной системе;
• правила отбора и идентификации образцов для испытаний;
|
• формы сертификата и знака соответствия, правила нанесения знака соответствия;
• условия и правила признания (использования) протоколов испытаний и сертификатов соответствия, выданных зарубежными организациями;
• порядок проведения инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукцией;
• порядок рассмотрения апелляций; порядок взаимодействия с Госстандартом РФ и другими государственными органами управления, проводящими работы по сертификации.
55. формы подтверждения соответствия
1. Подтверждение соответствия на территории РФ может носить добровольный или обязательный характер.
2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной серт-ции.
3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии; обязательной сертификации.
4. Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается настоящим ФЗ.
|
|
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!