Уровни организаций осуществляющих работы по сертификации. — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Уровни организаций осуществляющих работы по сертификации.

2017-12-12 496
Уровни организаций осуществляющих работы по сертификации. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Структура с/с-мы серт-ции РФ и её организационные принципы определены законом «О сертификации пр-ции и услуг» и рядом документов, развивающих положения этого закона, в частности «Правилами по проведению сертификации в РФ». В соответствии с этими документами, система сертификации, пищевых продуктов и продовольственного сырья имеет структуру, в которой можно выделить 5 уровней орг-ций, осуществляющих работы по сертификации: Первый уровень - госстандарт России (ГС); Второй уровень - центральный орган системы (ЦОС) - Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России; Третий уровень - органы по сертификации продукции (ОС); Четвертый уровень — испытательные лаборатории (ИС); Пятый уровень — изготовители (продавцы, исполнители). Первый уровень — Госстандарт России, государственный орган по сертификации, определяющий её общую идеологию.Госстандарт России и другие государственные органы управления в пределах своей компетентности на основе общих правил и рекомендаций создают с/с-мы сертификации однородной пр-ции и в соответствии с этим выполняют следующие основные ф-ии:• устанавливают правила и процедуры проведения сертификации в этих системах;•осущ-ют выбор с/с-м серт-ции;•определяют центральные органы систем сертификации при их не­обходимости (или могут выполнять функции центральных органов по сертификации);• устанавливают правила аккредитации и выдачи лицензий на про­ведение работ по обязательной сертификации;• аккредитуют органы по сертификации и испытательные лаборато­рии, выдают им лицензии на определенные виды работ; Второй уровень - центральный орган Системы (ЦОС) - Управление продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и хи­мической промышленности Госстандарта России. В его составе также: Совет Системы - консультативный орган при центральном органе Систе­мы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы; Аттеста­ционный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России. Третий уровень - орган по сертификации (ОС). Это официально признанная путем аккредитации на компетентность и независимость организация, которая имеет право выполнять сертификацию однородной продукции в определенной области аккредитации. Если функция испытательной лаборатории и органа по сертификации осуществляется одним юридическим лицом, то возможно применение термина «сертификационный центр» или «центр по сертификации». Основные функции органа по сертификации:• распределение обязанностей, ответственности и взаимодействия сотрудников;•составление методических разработок, в которых содержатся указания по функционированию органа и обоснования выбора процедур и схем сертификации;•комплектование и постоянное обновление фонда нормативных документов, используемых в с/с-ме;•проведение сертификации пр-ции, выдача сертификатов и лицензий на пользование знаком соответствия, отмена их действия или приостановление;•регистрация сертификатов соответствия и учет зарубежных сертификатов, протоколов испытаний и иных документов по соответствию пр-ции; инспекционный контроль за сертификационной продукцией (если этого требует схема сертификации);•обеспечение всех заинтересованных сторон информацией о результатах серт-ции или выявленных несоответствиях;•предоставление заявителю беспрепятственного доступа к информации об услугах, к-рые он может предложить.

Четвертый уровень. - Испытательные лаборатории (испытательные центры) проводят общие испытания или отдельные виды испытаний определенной продукции, согласно области аккредитации. Испытание - техническая операция, заключающаяся в определе­нии одной или нескольких характеристик данной продукции в соответ­ствии с установленной процедурой по принятым правилам.Испытательные лаборатории (ИЛ) и испытательные центры (ИЦ), м/б аккредитованны на независимость и техническую компетентность, или только на техническую компетентность. Пятый уровень - изготовители (продавцы, исполнители) продук­ции, которые:• направляют заявку на проведение сертификации, в соответствии с правилами системы представляют продукцию, нормативную, тех­ническую и другую документацию, необходимую для проведения сертификации;• обеспечивают соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сер­тифицирована;•маркируют сертифицированную продукцию знаком соответствия в порядке, установленном правилами системы сертификации;•указывают в сопроводительной технической документации сведения о сертификации и нормативных документах, которым она должна соответствовать, обеспечивают доведение этой информации до потребителя.


54. КРАТКАЯ ХАРАК-КА ФОРМ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕН-В ПО СЕРТ-ЦИИ ПИЩ. ПРОДУК-В.

В систему сертификации ГОСТ Р входят более 40 систем сертифи­кации однородной продукции, в том числе Система сертификации пи­щевых продуктов и продовольственного сырья, созданная одной из пер­вых в 1992 году.

Формирование систем сертификации однородной продукции осу­ществляется с учетом следующих факторов:

• наличие аналогичной международной системы;

• общность технических принципов устройства (способов функцио­нирования) и производства продукции;

• общность назначения продукции и (или) требований к ней;

• общность методов испытаний;

• общность области распространения продукции.

В системе сертификации однородной продукции должны устанав­ливаться:

• номенклатура товаров, подлежащих сертификации в данной системе;

• нормативные документы, на соответствие которым проводится сертификация, проверяемые требования и используемые методы испытания;

• структура Системы, функции её участников;

• схемы сертификации, применяемые в данной системе;

• правила отбора и идентификации образцов для испытаний;

• формы сертификата и знака соответствия, правила нанесения знака соответствия;

• условия и правила признания (использования) протоколов испыта­ний и сертификатов соответствия, выданных зарубежными органи­зациями;

• порядок проведения инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукцией;

• порядок рассмотрения апелляций; порядок взаимодействия с Гос­стандартом РФ и другими государственными органами управле­ния, проводящими работы по сертификации.


55. формы подтверждения соответствия

1. Подтверждение соответствия на территории РФ может носить добровольный или обязательный характер.

2. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной серт-ции.

3. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах: принятия декларации о соответствии; обязательной сертификации.

4. Порядок применения форм обязательного подтверждения соответствия устанавливается настоящим ФЗ.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.