Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2017-12-10 | 1037 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Горечи – растительные безазотистые вещества, улучшающие пищеварение.
По своему горькому вкусу и способности стимулировать деятельность желез слюны, желчи, панкреатического и желудочного сока сходны с эфирными маслами. Разница в том, что горечи повышают секрецию этих желез медленно, но более устойчиво и сильно.
Классификация ЛРС, содержащего горечи, и его заготовка. В растениях горечи могут встречаться вместе с эфирными маслами – такие горечи принято относить к группе «ароматических горечей», в отличие от «чистых горечей» и «слизевидных горечей», присутствующих вместе со слизистыми веществами и другими полисахаридами. Чащеагликоны относят к монотерпеноидам, называемым иридоидами, реже – к сесквитерпеноидам, валепотриатам и другим соединениям. Кроме того, есть вещества, обладающие горьким вкусом, которые содержат в своих молекулах азот и относятся к группе терпеноидных алкалоидов (например, хинин, стрихнин), не рассматриваются как истинные горечи. Основанием для этого служит их высокая токсичность и существенно иной характер фармакологического действия на организм.
Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие горечи, подразделяют, по крайней мере, на три подгруппы:
а) горько-ароматическое сырье, содержащее как горечи, так и эфирные масла, которое сушат:30-45ºС (корневища аира при температуре не выше 40ºС);
б) сырье, содержащее чистые горечи, сушка: 40-60ºС;
в) горечи со слизями; сушка: 40-60ºС. Цетрария, подорожник большой
По химической природе горечи относятся к терпеноидам. Часть из них является монотерпеноидами (С5Н8)2, часть – сесквитерпеноидами (С5Н8)3, встречаются также ди- и тритерпеноидные горечи. Все горечи, в особенности тритерпеноидные, сильно окислены и содержат в молекуле гидрокси-, карбокси-, эпокси-, эфирные и сложноэфирные или лактонные группировки. Кроме того, только немногие горечи присутствуют в растениях в свободном, агликоновом состоянии; большинство горечей находится в клетках и тканях растений в гликозилированной форме; под действием ферментов в кислой среде отщепляется от агликона.
|
Классификация, физико-химические свойства горечей и извлечение их из ЛРС. Монотерпеновые горькие гликозиды являются иридоидными гликозидами. Иридоиды – группа циклопентан-пирановых монотерпенов, название которых происходит от муравьев Iridomyrmex. Горечи – производные иридоидов подразделяют, по крайней мере, на:
а) собственно иридоиды (например, логанин);
б) секо-иридоиды – иридоиды с раскрытым кольцом циклопентана
В отдельные группы выделяют:
- сесквитерпеноидные горечи (лактонами гвайянового ряда)
- иридоиды в семействе Валериановых, которые представлены валепотриатами
Горечи, производные иридоидов, представляют собой бесцветные кристаллические или аморфные вещества с температурой плавления 50-300ºС, хорошо растворимые в воде и низших спиртах. Но есть иридоиды, плохо раствор в воде и лучше – в этилацетате.
Учитывая преимущественно гидрофильный характер этих веществ, основным подходом к их изолированию из ЛРС является экстракция сырья водой и вводно-спиртовыми смесями, очистка экстрактов от липофильных балластных продуктов с последующим разделением методом хроматографии.
Горькие гликозиды хорошо растворимы в воде, особенно горячей, и таким образом извлекаются из ЛРС. При сушке ЛРС эфирные связи в молекуле горьких гликозидов также часто разрушаются и образующиеся агликоны полимеризуются, давая окрашенные в бурый цвет вещества. Под действием гидролитических ферментов и кислот в молекулах горечей разрушается лактонное кольцо. В результате эти вещества теряют присущий им горький вкус, однако они начинают проявлять очень сильное бактерицидное действие.
|
22. Горечи: методы выделения и качественного определения, медицинское применение ЛРС и фитопрепаратов (ЛСРП).
Качественное выявление горечей-иридоидов.
1. Органолептическое (вкусовое) выявление горечей по Вазицкому теперь применяется редко. Для этого готовится водный 10% настой ЛРС, из которого берут порции 1 мл и разбавляют водой в 10 раз до тех пор, пока не перестанет ощущаться горький вкус. Определяют показатель горечи сырья – например, корней одуванчика – 1:600, сравниваемый со стандартом (показателем горечи хинина) – 1:200000.
2. Горечи-иридоиды еще именуют псевдоиндиканами за способность давать синюю окраску в кислой среде. Основная качественная реакция - Трим-Хилла, т.е. окрашивание водно-спиртовых извлечений смесью, содержащей:
5 мл конц. Н2SО4 + 10 мл 0,2% CuSО4 + 100 мл ледяной СН3-СООН.
При наличии иридоидов раствор окрашивается в голубой цвет.
3. Иногда используют неспецифическую гистохимическую реакцию обнаружения горечей-иридоидов в растительном сырье с помощью окрашивания 3% суданом III в этанол-глицерин-водном растворе (1:1:1).
4. Для обнаружения горечей на хроматограммах их опрыскивают реактивом Бекон-Эдельмана (0,5 г бензидина и 10 мл уксусной кислоты в 100 мл этанола) с последующим нагреванием обработанных хроматограмм в сушильном шкафу (15 мин. при 110ºС). Пятна иридоидов на хроматограммах в результате окрашиваются в желто-коричневый цвет.
Первую оценку высокого содержания иридоидов в растительном сырье можно основывать на том, что большая концентрация этих соединений в подкисленных экстрактах дает явную синюю окраску. Для более точного количественного определения содержания иридоидов в сырье нужны фотоколориметрические методы, основанные на получении окрашенных соединений с реактивами Трим-Хилла или Бекон-Эдельмана.
Принципытерапевтического использования горечей. Основное применение горечей связано со способностью возбуждать окончания Nervusvagus, подходящие к желудку и слюнным железам. В результате повышается секреция панкреатического и желудочного соков, а также перистальтика кишечника. Применение горечей – пероральное в малых дозах в виде жидких лекарственных форм (экстрактов, настоев и настоек) за 20-30 мин до еды.
Большие дозы угнетают секреторную активность желез желудка. Кроме того, горечи противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной секреции желез. Горький гликозид аукубин и производные являются эффективными антибиотическими средствами внутреннего применения, оказывающими противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, диуретическое и другие виды деятельности на организм.
|
|
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!