Персонал (кадры) организации (предприятия) — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Персонал (кадры) организации (предприятия)

2017-12-10 816
Персонал (кадры) организации (предприятия) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Персонал (кадры) организации: сущность, состав, структура, классификация и влияние на эффективность функционирования организации.

Промышленно-производственный персонал. Понятие профессии, специальности и квалификации персонала. Показатели движения персонала организации.

Производительность труда как показатель эффективности использования персонала и ее влияние на экономику организации (предприятия). Выработка и трудоемкость как нормативные оценки производительности труда. Факторы и резервы роста производительности труда.

Персонал (кадры) организации – совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых в организации и входящих в его списочный состав.

При структурном анализе персонала промышленных организаций (предприятий) выделяют прежде всего промышленно-производственный (ППП) и непромышленный персонал.

К ППП (персонал основной деятельности) относятся работники основных и вспомогательных цехов, подсобных производств, заводских лабораторий и отделов, очистных сооружений, узлов связи, информационно-вычислительных центров, всех видов охраны, заводоуправления.

Непромышленный персонал (персонал не основной деятельности) составляют работники, занятые обслуживанием жилищного и коммунального хозяйств, торговли, медицинских учреждений и учреждений дошкольного воспитания, культуры и спорта.

По выполняемым хозяйственным функциям персонал предприятий подразделяется на рабочих и служащих. Из группы служащих выделяют руководителей, специалистов и других работников, относящихся к служащим.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и т.д. В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие делятся на основных, занятых в производственном процессе, и вспомогательных, обслуживающих технологический процесс.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений (например, генеральный директор, его заместители, главные специалисты, начальники цехов и отделов, их заместители).

Линейные руководители возглавляют коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на:

· руководителей низового звена (мастера, старшие мастера, прорабы, руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб);

· среднего звена (директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники ведущих цехов);

· высшего звена (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители).

Группу специалистов составляют инженеры, бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты, т.е. персонал, который выполняет инженерно-технические, экономические и другие работы.

Другие работники (технические исполнители), относящиеся к служащим, осуществляют подготовку и оформление документации, учёт и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, контролёры, табельщики, делопроизводители).

Профессия характеризует род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность выделяется в пределах профессии и характеризует относительно узкий вид работ, Например: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация характеризует степень профессиональной подготовленности работника к выполнению определённого вида работ, определяемую по совокупности его знаний, умений и навыков. Уровень квалификации работников отражает степень овладения ими своей профессией и специальностью. Уровень квалификации работника по специальности отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Функциональная структура персонала – это процентное соотношение численности работников по категориям в разрезе выполняемых функций.

Общие требования к управленческому персоналу предприятия:

Руководители: наличие высшего образования, стаж работы в соответствующей области 3-5 лет.

Специалисты: наличие высшего и среднего специального образования, в ряде случаев – стажа работы.

Служащие: наличие общего среднего образования, в ряде случаев краткосрочной подготовки.

При планировании необходимой численности работников учитывается дина­мика движения кадров предприятия, через следующие коэффициенты

1) коэф-т общего оборота рабочей силы Кобщ.обор=(Об/Чсп)*100%, где Об-общий оборот, Чсп - списочная численность работников, Об=0п+0у, Оп - оборот по приему (принято), Оу - оборот по увольнению (уволено);

2) коэф-т оборота по приему Кобор.пр =(Оп/Чсп)*100%;

3) коэф-т оборота по увольнению Кобор.у.=(Оу/Чсп)*100%;

4) текучести рабочей силы Ктек=(0тек/Чсп)*100%,где Отек- абсо­лютный размер текучести раб. силы (увольнение по собственному желанию, за прогулы и др. нарушения труд. дисциплины).

Производительность труда характеризует эффективность труда в материальном производстве. Производительность труда – довольно широкое экономическое понятие и, как всякое понятие, характеризуется содержанием и объёмом.

По объёму понятие производительности труда охватывает экономику в целом, отрасли, предприятия, рабочие места, отдельные продукты. Содержанием (признаком) его может быть товарная выработка на одного работника, объём произведённой чистой продукции или количество деталей на отработанный час.

Различают понятия производительности и интенсивности труда. Рост интенсивности труда предполагает увеличение объема производимой в единицу времени продукции за счет роста физических, умственных, нервно - эмоциональных усилий в единицу времени. Повышение интенсивности труда связано с повышением его оплаты.

Производительность труда повышается в результате изменения технической вооруженности труда, совершенствования организации труда и не всегда требует повышения заработной платы.

Методы измерения ПТ делятся на: натуральный (условно – натуральный); стоимостной; трудовой.

При на­туральном методе ПТ измеряется в натуральных единицах (шт., тоннах, метрах). Но этот метод применяется только, когда на предприятии выпускается однородная продукция, что бывает очень редко. С помощью показателя выработки в натуральном выражении можно определить степень выполнения плана и динамику ПТ, сопоставить ее уровни на нескольких предприятиях изготавливающих однородную продукцию. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то ПТ может определяться в условно-натуральных единицах.

В производственных подразделениях предприятий широко используется трудовой метод при котором ПТ на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах при выпуске разнородной продукции, наличии незавершенной продукции измеряется в норма-часах. При неизменных нормах расчет выработки в нормо-часах достаточно точно характеризуется изменением ПТ. Однако нормы пересматриваются и на предприятиях. Обычно нормируется труд только рабочих, да и то не всех. В связи с этим трудовой метод не применим для определения выработки др. категорий промышленного персонала. Преимущество его в том, что при расчетах применяется более точный измеритель - трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности.

Наибольшее распространение для оценки уровня ПТ получил стоимостной метод когда ПТ рассчитывается в денежном выражении. Стоимостные показатели делятся на:- показатели ПТ с измерением ПТ по полной стоимости (товарная продукция, реализованная продукция, валовая пр0дукция) и по её части (чистая продукция, условно чистая продукция),

-на показатели ПТ с включением в знаменатель текущих затрат и приме­няемых ресурсов.

Преимуществом данного метода является то, что, во-первых, стоимостная оценка дает возможностъ охватывать выпуск готовых изделий, полуфабрикатов и незавершенного производства, а также выполненные работы непромышленного характера, во-вторых, стоимостная оценка продукции отражает её качество. Недостат­ком этого метода является его зависимость от используемых цен и ценообразования.

Показателями оценками ПТ являются: Выработка - количество продукции, произведенной в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал, месяц(W=Q/T). Трудоемккость - выпускпродукции в единицу времени.

Трудоёмкость рассчитывается в абсолютных единицах рабочего времени, (чел.-мин., чел.-ч) или в относительных (%).

Виды: технологическая (Ттех), включающая затраты труда основных рабочих; Обслуживающая производства (Тв), определяется затратами труда рабочих занятых обслуживанием основного производства; Производственная (Тпр), включает затраты труда рабочих сдельщиков и повременщиков; Трудоёмкость управления производством (Ту), включающая затраты труда специалистов и служащих; Полная (Тп) включающая затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных цехов и служб); Общая (То), определяемая по трудозатратам всех категорий работников: То = Тпр + Тв + Ту.

Показатели выработки (W) и трудоемкости (t) взаимосвязаны: W=1/t, t=W/1.


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.