Общая схема анализа производства продукции сельского хозяйства — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Общая схема анализа производства продукции сельского хозяйства

2017-12-09 180
Общая схема анализа производства продукции сельского хозяйства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сопост разн катег урожая: видового, на корню перед началом уборки и фак сбора. Это позволяет выяснить на каком этапе его величина изменялась и установить причины изм. Величина ВС отдел культуры в кажд сов-ти явл сводным абс пок-лем по всем ед наблюдения N, обл-им разн S и ур/тью У. ВС= W= N Sср Yср взвеш, где Yвзв – У прост + Rsy*V*б, где r коэф парн коррел м/д S посева и Y, Vs - коэф вариации посевов, бу - ср кв отклонение ур/ти простое. Тогда ВС W=NScp (Ycpпрост + rsyVsбу). Если W рассм-ся во взаимосвязи с S и У: По отдельной культуре индекс ВС составит: I= S1Y1/S0Y0= (S1/S0)*(Y1/Y0)= Is*Iy. Мб получены абс приросты (увелич или уменьш) ВС за счет отд ф-в: изм S дел ws= (сум S1 -сум S0)*Уср0. изм Y делwy=сумS1 (Уср0-Усрусл). изм структуры посевов делwстр = (Усрусл-Уср0)*сум S1. По гр разнород культур и в целпо раст-ву в груп ин-х вместо ур/ти У исп ее ден выраж U=УP, а Is x ар-ет изм-е площ посевов. Наряду с абс пок-лями исп-ют относ величины выхода прод на ед площ. СА вых прод жив-ва Общ объем произ-ва отдел видов прод W=NScp (Ycpпрост + rsyVsбу). где S-числ жив, Уср– пр/ть 1 гол. По группе однородных видов прод общ инд выхода прод разлагается по общей схеме на индекс численности ж-х, их пр/ти и стр-ры поголовья. Общ выход ВП жив можно рассм в стоимостном выраж двояко: а) произв физ числ видов и групп ж-х Si на пр/ть 1 гол в ден выр ui =yi* pi, где pi -цена ед прод j- го вида. Тогда W =сум (Si*ui); б) произв числ-ти усл поголовья Sусл на ср пр/ть 1 усл гол, т.е. W = Sусл * Uср усл. Особ-ть CA пр-ва прод жив-ва - влияние мат ф-ов. W опр-ся объемом потреб кормов Q и их окупаемостью (вых прод на ед корма) V: W= Q*V. Затраты кормов на ед прод ж-а –g (обр пок-ль v) => W = Q/g. Степень влияния каждого фактора мб оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом разложения сост пок-ля. Общ объем потребл кормов распр-ся по отдел видам и группам ж-х в объеме Qi j, т.е. Qобщ= сум Qi. Qi зависит от общ обеспеч кормами и ур спец-и, выражаемого долей кормов di, исп-ых для производства прод j. Распределение кормов м/д видами ж-х зависит от факторов: спроса на прод, эф-ти произв-а, состава кормов, уровня обеспеченности, прир усл, наличия ж-х. Численност ь ж-х находится в тесн связи с обеспеч-ю кормами и с уровнем кормления. Затраты на корма: пост (поддерживающ жизнь ж-х, кот распределяются на всю получ прод) и перем (расход продуктивного корма, чем выше его удел вес, тем меньше общ затраты корма на ед прод).

69. Статистико-экономический анализ факторов валовой продукции сельского хозяйства Мб получены абс приросты (увелич или уменьш) ВС за счет отд ф-в: изм S дел ws =(сум S1 -сум S0)*Уср0. изм Y делwу=сумS1 (Уср0-Усрусл). изм структуры посевов делw стр= (Усрусл-Уср0)*сум S1 По гр разнород культур и в целпо раст-ву в груп ин-х вместо ур/ти У исп ее ден выраж U=УP, а Is хар-ет изм-е площ посевов. Наряду с абс пок-лями исп-ют относ величины выхода прод на ед площ. Особ-ть CA пр-ва прод жив-ва - влияние мат ф-ов. W опр-ся объемом потреб кормов Q и их окупаемостью (вых прод на ед корма) V: W= Q*V. Затраты кормов на ед прод ж-а –g (обр пок-ль v) => W = Q/g. Степень влияния каждого фактора мб оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или методом разложения сост пок-ля. Общ объем потребл кормов распр-ся по отдел видам и группам ж-х в объеме Qi, т.е. Qобщ= сум Qi. Qi зависит от общ обеспеч кормами и ур спец-и, выражаемого долей кормов di, исп-ых для производства прод j. Распределение кормов м/д видами ж-х зависит от факторов: спроса на прод, эф-ти произв-а, состава кормов, уровня обеспеченности, прир усл, наличия ж-х. Численност ь ж-х находится в тесн связи с обеспеч-ю кормами и с уровнем кормления. Затраты на корма: пост (поддерживающ жизнь ж-х, кот распределяются на всю получ прод) и перем (расход продуктивного корма, чем выше его удел вес, тем меньше общ затраты корма на ед прод).

70. Методы оценки влияния комплекса факторов на результативный признак. 1) производственно-территориальной группировки,( выделяются тер-и с различ кач-вом почв, климатом и связ с ними эк условиями: интенсифик, специал, концентр, орг-цией производства, агротехникой. В РФ: 3 круп зоны, 11 эк р-нов, 29 круп с/х р-нов и 288 первичных с/х микр р-ов) 2) сравнения по типам предприятий ( проводятся по стране, регионам, внутри ранее выд-ых тер-й. В посл случ различия в прир усл меньшие, но они влияют сущ-но и опускать их в анале нелз) 3) аналитическ результативн группировка ед сов-ти (ж-ых, хоз-в, предприятий, р-нов, обл-й) по величине продуктивности ( внутри выдел-ых и относ однородн тер-й и типов предпр-й. Обяз усл - рассмотрение всех наиб существенных ф-в формирования ур/ти и пр/ти) 4) укрупнения периодов в рядах динамики ( Если длительность выделенных периодов достаточна для выравнивания в среднем (в РФ 7-11 лет), то проявится влияние эк ф-в) 5) сравнения опытных учреждений и товарных хозяйств ( при одинак усл-х (климат, почв)) 6) сопоставление картограмм и картодиаграмм (дл ур/ти) на которых наряду с урожайностью по территориям отражены уровни природных и экономических ее факторов. 7) множественной корреляции. позв оценить тесноту связи пр/ти с комплексом включ в ур-ние регрессии ф-ов. Коэф множ коррел R., коэф множ детерм Rкв (ск % объясн). 2 вида: 1) эк. модель – внутри хоз-в. Общ усл-я деят-ти хоз-в (интенсифик, концентр, специализ, орг-ция, прир усл.); 2) технологич. мод по совокуп внутр региона. Пок-лями технико-эк усл производства (зооветеринарные мер/я и кач-во стада), непоср-но опр-ми пр/ть.

71. Методы оценки влияния отдельных факторов на результативный признак. 1. Сопоставление паралл рядов позволяет выбрать наиб важные и установить направление связи. 2. Разложение составных пок-лей раскрыв влияние ф-в (доля убр площ, доля потерь при доработке урожая) 3. Индексный анализ средней пр/ти выявить степень влияния структуры, размещения по террит. 4. Факторная группировка по 1 признаку (в ур/ти: кач-во почв, приемам агротехники, интенсификации, метеорологическим условиям). Если группир признак существенный и слабо связан с др. Применять внутри кач-но однородных совокупностей по независимым признакам. 5. Факторная комбинационная группировка (группы, выделенные по 1 из признаков, далее подразделяются по др ф-м. позволяет проследить действие отд ф-ра при др, выровненных путем группировки, условиях, их взаимодействие и совм влияние). 6. Корреляционный анализ. позв получать пок-ли степени зависимости от ф-в в виде коэф регрессии (ср прибавки пр/ти на ед ф-ра), коэф коррел и детерм. Система кор моделей связи У с: - пок-лями общих усл. деят. предпр. кач-венная однородность сов-ти, сопоставимость таких пок-лей, как специализ, масса осн и об фондов, числ раб, сумма затрат; - пок-лями агротехнических и метеорологич условий (Ее исп для анала и план-я агротехники, оценки влияния метео усл-й, кач-ва почв и ф-в) - связи динамики ур/ти с динамикой метео и других условий; в связи с наличием автокорреляции в рядах динамики кор связь изучается м/д их отклонениями от Т. 7. Экспериментальная оценка ф-в пр/ти в полевых и вегетационных опытах с последующей стат оценкой достоверности влияния ф-в. В сложн многовариантных и длит опытах - корреляц методом. Особ жив-ва - зависимость пр/ти от кормления и кач-ва стада. Пр/ть 1 гол= Потреб корм на 1 гол/ Затр корм на 1 гол. Надой на 1 кор = Надой в расчете на 100кг жив веса коров * Жив вес 1 коровы. Выход мяса на 1 матку = масса приплода + прирост при выращивании молодняка + прирост на откорме животных. (Масса приплода и прироста = числ ж-х * пр/ть или массу одной гол).

72.Применение метода статистических группировок в анализе урожайности с.х. культур и продуктивности животных. При урожайности с.х. культур: 1) Произв-территориальные группировки - позволяет выявить действие комплекса факторов (выделяют территории с различным качеством почв, климатом и связанными с ними экон условиями(интенсификацией, специализацией, организацией произ- ва и агротехникой)); 2) Группировка хозяйств по произв-м типам, собств-сти, организ-правовым формам, специализации - позволяет выявить действие комплекса факторов (Группы пр-ий отличаются качеством почв, местоположением и климатом, специализацией, интенсификацией пр-ва и уровнем агротехники); 3) Аналит-е результативные группировки по уровню урожайности – для оценки влияния на урож-ть комплекса факторов(эти групп-ки применяют внутри относительно однородных территорий и типов пр-ий. Обязательным условием их применения является рассмотрение всех сущ-х факторов форм-ния ур-ти, особенно пок-лей агротехники); 4) Факторная группировка по одному признаку – проводится для оценки влияния на ур-ть качества почв, приемов агротехники, интенсификации, метеорол-х условий. Если груп-ный признак сущ-ный и слабо связан с др. факторами, различия в ср. урожайности м.б. отнесены на счет указанного признака; 5) Факторная комбинационная группировка (изучение влияния на ур-ть обеспеченность силовыми и рабочими машинами, качества почв, семян и посадочного материала, метеорол-х условий). Влияние комплекса факторов на продуктивность животных оценивают путем произв-территориальной групп-ки, аналитической рез-ной группировки ед. сов-ти (жив-х, хоз-в, р-нов, обл-й). Поскольку на продукт-ть жив-х влияет комплекс факторов, то целесообразно применять комбинационные групп-ки по таким признакам, как: качество стада, уровень интенсификации пр-ва, характер технологии и условия содержания жив-х, состояния кормовой базы, прир. условия и др.

 

73.Показатели доходов и прибыли в с.х. организациях. Доходы форм-тся из стоимости валовой продукции(ВП), созданной в процессе произ-ва за опред-й период. Часть её идет на покрытие МЗ и оплату услуг, после чего остается валовая добавленная стоимость (ВДС). Когда из ВДС вычитается амортизация(А) остается ЧДС, это осн. абсол. пок-ль ∑ доходов по каждой отрасли. Пок-ли доходов определяют, как и ВДС, в текущих ценах, а с поправкой на инфляцию – в постоянных ценах. ВД определяют двояко: а) как стоимость ВП в текущих ценах (товарной части – по факт. ценам реализации, остальной – по себ-ти), вкл. субсидии, за вычетом МЗ и А; б) как ∑ расходов на ОТ с отчислениями на соц. нужды и прибыли (факт. выручка, вкл. дотации и компенсации, за вычетом полной её себ-ти). Важнейшим пок-лем, хар-щим доходы товаропр-лям, является прибыль. По экон. сод-нию это реализованная часть произведенного ЧД, или реализованный ВД с вычетом ОТ с отчислениями. Масса прибыли вкл. прибыль от реализации и внереализ-ные рез-ты деят-ти орг-ции. Изменения прибыли зависит от изменения цены реализации, субсидий на ед. продукции, объема реализ. продукции, себ-ти ед. продукции. Доход – продукт, созданный живым трудом данного года V+m – чистый продукт; V – доходы работников; m- 1. доход пр-ий, орг-ций; 2. доход государства. У предпринимателей V+m разделить невозможно – смешанный доход. на уровне пр-ий: ВД – реализованная часть произведенного ЧД. 1. ВД=ВП-ПП(МЗ)-Сумма(ам) 2. ВД=(о\т+П(прибыль)). Прибыль - это реализованная часть произв-ного ЧД, или реализованный ВД за вычетом ОТ с отчислениями. на отраслевом уровне: ЧДС –чистая добавочная стоимость. ЧДС=ВДС-С(ам.). åЧДС – чистый внутренний продукт – это народохоз-ный пок-ль доходов. ЧДС(н\х) = åЧДС по всем отраслям. Преал=Выручка-Пзреализ. Рентабельность – показатель относ. доходности. Rреал=mреал/Пзреал*100%

74.Индексный анализ прироста выручки и валовых доходов по факторам Валовой доход предприятия ВД определяется как разность между ст-тью ВП в тек. ценах W и ∑ МЗ и амор-ции МЗ, т.е. ВД= W- МЗ. Прирост ВД в отч. году по сравнению с базисным: ∆ВД = ВД1 – ВД0. Прирост ВД по факторам опр-тся: 1. За счет численности работников ∆ВД =(Т11) V0(T- числ-ть раб-ков, V – выход ВП на 1 работника, d- доля ВД в ВП, vd- пр-во ВД на 1 работника; 2. За счет изменения производ-ти труда ∆ВД =(V1-V0)d0T1; 3. За счет экономии МЗ на ед. валовой продукции ∆ВД = W1(1-d0) – МЗ1.

75.Стат. анализ прироста массы прибыли и рентабельности реализации продукции и услуг Абсол. прирост массы прибыли ∆M=M1-M0. Относит. прирост массы прибыли ∆M/M0*100%. Масса прибыли и ее прирост зависят от цен реализации, объема реализ. продукции ее себ-ти. Прирост прибыли под влиянием каждого из этих факторов опр-тся след. образом: 1. Изменение цены реализации: ∆Mp=∑(p1-p0)q1=∑p1q1-∑p0q1; 2. Изменение полной себ-ти ∆Mz=∑(z0-z1)q1=∑z0q1-∑z1q1; 3. Изменение объема реализ. продукции ∆Mq=∑(q1-q0)(p0-z0)=(∑p0q1-∑p0q0)-(∑z0q1-∑z0q0). Относ-ное изменение каждого из факторов оценивается при помощи индексов: Ip=∑p1q1/∑p0q1; Iz=∑z1q1/∑z0q1; Iq=∑p0q1/∑p0q0. Относ-ное изменение прироста массы прибыли M0 за счет отд-х факторов рассч-тся как ∆M1/ M0*100. Рентабельность опред-ся как отношение массы прибыли от реализации продукции к общей ∑ затрат на пр-во всей продукции данного вида, а также к ∑ среднегодовой ст-ти осн-х и обор-х фондов. Средний показатель рент-ти rcр=M/∑zq (М-абс. Пок-ль массы прибыли, zq –полная себ-ть). Средняя условная рент-ть (р- цена, q- объем продукции, d – структура полной себ-ти, r- рент-ть).


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.